【酒家*散文】山东地下大峡谷游记
8月2日早饭后,我们几个同事在日照办完事准备往回赶,小游突然建议:咱们是不是顺道去看看沂水地下大峡谷啊?小游是去年刚参加工作的研究生,又是我们车上的葱花,她这一建议,大家竟然不约而同地响应,带队的领导也只好顺应民意了。由于不熟悉路况,在路上又遇到堵车,等车开到地下大峡谷景区时已经快到中午了。
地下大峡谷位于沂水县城西南八公里的龙岗山下,是我国北方十分罕见的地下溶洞王国。原来以为这龙岗山一定是座不一般的山,即使不能与泰山媲美,也不会比蒙山(沂水附近的一座名山)逊色到哪里去。可是到了山跟前,却见这龙岗山不过是一座不起眼的小山岗,猥琐得有点让人失望。若不是洞口上方一块太湖石上刻有“山东地下大峡谷”的红字,我还真怀疑我们此刻已经站在了地下大峡谷的洞口外面。
洞外等待游览的人比较多,大家排队依次入洞。洞口不大,有一人高,宽仅容得下并排两个人。进的洞来,是一道坡路,比较陡,但有台阶,洞壁上还有扶手。下到洞底,具体走了多少级台阶也没去注意,估计这里距离地面少说也有七八十米吧。洞内温度明显比室外低得多,也就在十七八度左右,在这炎炎夏日里,这可是十分难得的凉爽地处。只是湿度比较大,这显然与洞内的地下河有关。
刚到洞底,就听见有哗哗的水声灌入耳内,这大概就是地下河了。循声望去,我看见左边有个黑乎乎的洞口,听声音就知道地下河就是从这里边淌出来的。洞内黢黑,什么也看不清。许是管理者有意而为,洞内的照明灯光多是那种串珠灯,暗弱的光线使得洞内平添了几分神秘感。我们跟随着游客的人流一步步深入洞内。抬眼看,两边洞壁上的石钟乳、石笋、石幔等溶洞奇观一一呈现在眼前,令人目不暇接,叹为观止。那些石钟乳莹凝光洁,多连在一起成了片。有的可以跟黄河冬天结冰的壶口瀑布相媲美;有的像东北大兴安岭生机盎然的绿色森林;有的如玲珑剔透莹润圆滑的缅甸玛瑙;有的如同南极大陆的神奇冰原……管理者们还根据它们的长相起了若干形象有趣的名字:神鹤斗魔、企鹅沐浴、双塔玉灯、奇耳荟萃、松山冰雪、万年灵芝、核潜艇、泰坦尼克号……似乎人世间有的东西这里什么也不缺,难怪有人把这里称为东海龙宫呢!洞壁近处,有的地方触手可及,那些钟乳石似乎十分坚硬,稍稍有点涩涩滑滑的感觉。
除了钟乳石,洞内最多的大概就是石笋了。有的石笋长在洞顶倒悬着,像冬天屋檐下那些长长的冰挂;有的长在洞壁中间或者底部立竖着,长长短短,粗粗细细,奇形怪状,难以描述;有的粗老笨壮,敦厚沉稳;有的金鸡独立,一柱擎天。更为稀奇的是,有一处洞顶悬挂一些吸管一般的柱状体,原来这叫鹅管,都不太长,里面是空心的,专家测算,一百年才长一厘米,十分珍贵。
洞内最宽处有百米,足可以容纳几百人开会;最窄处仅能容下一人通过,而且还得低头弯腰,稍不注意就可能碰头擦脸。我们走的路多是靠洞壁一侧修建的栈道,时而靠近洞壁的左侧,时而又到了洞壁的右边,时而又回到洞底。有时候站在栈道上往洞底看,下面还有宽窄不一的罅隙,究竟有多深,因为漆黑一团根本看不清楚,给人毛骨悚然的感觉。地下河淙淙的溪流沿着洞壁跟一直欢快地跟随我们的脚步。溪流时而在暗处,只听其声,不见其影;时而在明处,就顺着洞壁跟哗哗流淌,伸手可及。
洞内不仅有地下河,还有大小十多处瀑布分布在3100米长的洞内,走不多远就可以看到一处飞瀑从洞壁的高处飞流而下。有的水量大些,有的水量小些,根据水量的大小,瀑布落地声音也各不相同。有的粗犷豪放如同倒闸的洪水,飞流滚滚像天外惊雷;有的浪漫温柔,涓涓细流如同天女散花,飘飘洒洒;有的如天河漏了底,垂直泻下来,砸在洞壁上,借助洞内的灯光观看,飞珠溅玉,雾气氤氲,如梦似幻。一路上,被这些飞瀑溅落在身上的水珠不计其数,衣服几乎大半尽湿。好在是夏天,倒添了几分凉爽与惬意。头发也被水滴弄得湿漉漉的,沿着发梢淌到眼睛里和脸上,感觉就有点不怎么舒服了。那水大概属于地下泉水的缘故,如同三九天的河水般冰凉浸骨。惹得一些小丫头,小毛头咋咋呼呼,叽叽歪歪的,倒也活跃了洞内气氛,添了几分生机。
走着走着,一道浮桥横在眼前。我们走在上面,桥左右乱晃,但晃动的幅度不大,人尚能站稳。桥下面本来宁静的波影一下子被打碎了,水波颤动,浮光跃金,宛如一幅动态的水墨画。有恶作剧者故意摇晃浮桥,站在浮桥上须抓稳抓牢栏绳才不致于摔倒。有的姑娘被吓得喊爹叫娘,唧唧哇哇乱叫。也不知道桥下面的水究竟有多深,在这里恶作剧也实在不是地方,庆幸的是没有人摔倒或者落水。
过了桥,前方不远处有“地下河漂流”的红色霓虹灯十分醒目,不过要漂流须得购票才行。我走上前问问售票员,价格多少?答曰,每位五十元。价格不是主要问题,关键在于值不值。我们一行人都有心体验一把。于是购票排队上船。漂流用的船是橡皮艇,有管理人员在现场服务。每只橡皮艇最多能坐四个人。我一步跨到橡皮艇上,似乎没费什么劲。小游毕竟是个女孩,唯唯诺诺地不敢上,伸手让我扶上了船。可能是橡皮艇比较充裕,管理员让我们两个人一组乘一只艇。坐好后,管理员一推,我们的橡皮艇即滑入水道,向下游快速漂去。水道不宽,也就比一只橡皮艇略宽裕一点;水流似乎也不深,却十分湍急。我们的橡皮艇在滚滚的水流冲击下,一直向前,向前。时而急速,时而迟缓,像一首抑扬顿挫的诗歌一样,富有节奏和韵律。有的水道两边的景观根本来不及欣赏就从眼前一掠而过了,只留下朦胧的印象。水道蜿蜒曲折,峰回路转,偶尔还会钻进漆黑的暗洞里,但很快就又出来了。橡皮艇一路起伏颠簸,忽高忽低,但有惊无险。我一路无心赏景,只有尽情享受这漂流的快乐了。小游也不知道是吓得还是兴奋的一路惊呼不断,声音尖尖的。
下了橡皮艇,我问景区管理员,这段漂流距离有多远呢?她说一千多米。可能是还没尽兴,我觉得这一千米远的距离只一霎的功夫就过来了。我们当中年龄较大的老李稍觉得有点疲劳,但又说还能坚持。也不知道此处离洞口还有多远的距离,我们便跟随前面的游客继续游览。前面一处景点叫做东海龙宫。这里的石钟乳、石笋似乎更美、更奇,更怪,大自然的鬼斧神工着实令人惊叹。这里有个专门给客人照相的摊子,也是洞内唯一的一处,生意却似乎不怎么好,但他圈占的位置最佳,别人不准染指,这也是国内著名景区的通病。游客们就相互利用自己的相机从另外的角度拍照,镁光灯像闪电一般在洞内乱闪。我拿着自己的数码相机也是乱拍一气,反正这么美的地方怎么拍都不会很差。
继续前行,突然,洞中间有一块巨石横亘眼前,上面镌刻着“小三峡中流砥柱石”几个大字,十分耀眼。此石粗大,不怎么规整,却有一柱擎天的气魄,仿佛这座东海龙王的宫殿里,它便是支撑龙宫的定海神针,举足轻重。欣赏了中流砥柱石,接着是攀登栈道,这也是洞内唯一的一处高阶梯栈道。我们爬上过街天桥似的栈道,又像是上了一座城市立交桥。站在“桥”上,欣赏溶洞风光,因为视角不同,景象别有洞天。栈道悬挂在空中,有两三层,“桥”上有“桥”,人上有人,惊险刺激,令人留恋往返。
下了桥,往前走不远,又有道瀑布从洞顶悬挂下来,这便是九天瀑了。只见巨大的瀑布从天上飞泻而下,仿佛孙大圣拔起了东海龙宫的定海神针,宫殿倾圯,雷鸣般的轰鸣声从九天处传来,震耳欲聋。一层薄薄的雾气浮在瀑布周围,在蓝色的灯光照射下,那水是白色的,雾气是蓝色的,蓝白相间,气势恢宏,景象壮美,宛如蓬莱仙境。我真的怀疑自己是否真的来到了东海龙宫,要不然这么大的水是从哪儿来的呢?
不觉到了洞的出口处,有人指指洞顶上方的一处不大的窟窿,说,这是当初农民打井时发现这个洞穴的地方。我想,这可能是景区有意保留作为纪念的吧?
上到地面,太阳还在喷火,知了仍在欢唱。我还没回过神来,好像从天上突然回到凡间的感觉竟然是那么真切,还真有点不适应呢!
2010年8月16日
问好齐牛,学习。
七月特来看望,祝牛哥身体康健、一切安好!文笔更上一层楼。