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编辑推荐 【海蓝·杂文】心灵的还愿 ————海南之旅


作者:南湖过客 举人,3179.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4656发表时间:2010-10-21 17:37:33

【海蓝·杂文】心灵的还愿 启言篇
  
   启程去海南的时候,正碰上五百年一遇的日全食。在阳光的上午,天空渐次变暗,连黄狗都被这白天黑日惊吓得狂吠不已。街道乡村,男女老少都停驻下来仰头观望,蔚为奇观。
   或许自己够幸运,短短三十余载遇上了日全食、日环食、月全食,只差相遇那叫做“扫把”的哈雷了,可因为惦记和准备下午的出行,这五百年一遇的奇观竟也没有惊起心中太多的波澜,被“自然现象”轻巧地带过,心中祈愿今生不要再和“哈雷”晤面的同时,便提着简单的行囊赶赴歆慕已久的大海之南了。
  
  
   (一)椰之风
   航班到达海口美兰机场的时候已是晚上8点多了,出机场的时候迎宾小姐每人免费送上了三两颗特醇的椰子饴糖,含在口里,清香缭绕,一股清新的海南之风在踏上海南土地的第一步起就迎面吹来。
   出机场的街道有一排排形状酷似铁树,叶子如椰的装点植物,车上有人惊喜地大叫,“快来看呀,椰子树!”把众人的眼球都骗至窗外。导游告诉大家,此乃油棕也,兴奋一下子锐减。沿途见到了一些真正的椰子树,晚上看去,没有想象中的那么高大秀美,缺乏风韵。导游忙圆场,城市尚在建设中,新栽的椰苗不上眼。
   心里对椰树仍留一些神秘。
   车行一个多小时才到达酒店,沿途的劳顿,把众人的疲惫都挤散开来,没有一个人半夜急着起来去寻找椰岛椰树的美姿。
   第二天起来,和以后几天的行程里,才发现,海南的椰树是到处可见的,街道旁,酒店前,乡村四野,海滩边缘……粗粗细细,高高矮矮,或秀美,或舒展,或毫不起眼,排排状,列列状,三两株也亦成为风景。行程路上,一路望去,映入眼帘,亦或那倒退的道旁树,几乎都是椰树的风景,夹杂其中的就是满野的野花、紫荆和那些叫不出名的绿树繁花。海南身处热带,却没有想象中枝繁叶茂的感觉,所到之处虽绿色苍茫,却唯有椰树和叶似椰树,干似水泥杆且一样坚硬的名叫“导弹树”的植物装点着整个岛屿,也才有一点真正属于热带高大葱茏的东西。不过,海南的椰树无论在哪,都能够吸引住每一个游人的眼球,都是眼里的一道风景,也能在哪都能够成为一片浓荫,累了亦或外面阳光睁不开眼的时候,只要挪进椰树荫下,一股悠悠的凉风便拂面而来,疲惫顿消,这也是到海南来的几天领略的独特之处。
   海边的椰树最具风韵。网络上最抢眼和最能够代表“椰风海韵”的图片中的椰树应该出自海南的天涯海角。有几棵斜躺着伸出枝桠,就像婀娜多姿的少女散落长长的秀发,在大海的背景下扭动秀美的身姿,让人产生无尽的遐想。如果带上恋人,捧上一枚椰果,躺在银白的沙滩,远眺蓝蓝的大海,喃喃私语,亦或海边拾贝,赶赶小海,又将是一番怎样惬意的事情?
   海南的椰果四季飘香,来海南不品尝一下椰果可算枉然一趟。棕色的金椰、毛茸茸的白椰、还有硕大的绿椰(姑且这么说,不知道叫什么学名),满世界都是,叫卖声也不绝于耳,单看那男女小贩麻利地削开坚硬椰果的手法,都不得不叫你佩服得垂涎欲滴,买上一个,算满足自己来此之行的一点纪念。品尝过的人,很多人都说椰汁偏淡,我却独独喜欢那种清淡却带着浓香的味儿,清凉不腻,品过很久还能够从嘴角闻到那种淡淡的椰香。街道路旁,商店里面,琳琅满目都是椰子的各色产品,带上一点特色回家的时候突然心想,“日啖椰果两三颗,不辞长做海南人”,是不是很幸福?环视四野,却也不见当地人躺在椰树底下消遣心底的这种浪漫,黝黑的脸上尽显日晒的辛劳。看惯了自己的山水,觉得他山格外秀美,或许这是每一个旅行人的心境。
   椰树择热地而生,柑橘选淮南而果,万物皆有定数。也突然悟出,无论在哪,心中有景,世界才美。
  
   (二)海之韵
   (1)玉带滩
  
  
   海在心里很久了。
   去海南之前,心情并不好。“把心情放归大海,随波远流!!!心已走,不问归期!!!”还未成行,心里就无数次对自己说。
   刚到海南的时候就想急切地驰向海边。
   导游用“小沈阳”式的幽默吊我们的胃口:“失(湿)足之前先要失(湿)身。”故把我们先带往万泉河“漂流”一番。说是漂流,无险滩,没激流,就是平静的河面一番“水仗”。来来往往的游客坐在平整的木筏上,用手里的水枪汲取江中的水射向来往穿梭的“敌手”。一时间,江面“阵雨”大作,正面迎上几枪,还真如骤雨袭面般畅快淋漓。来回一趟,突然有了找回童真的乐趣,湿漉漉地走上岸边,回头看看万泉河,突然忆起潘冬子来,“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走……”猜想当年战火当中的小东子和爷爷定没有我们现在惬意和自由吧?
   临近中午的时候,导游才引领着我们来到玉带滩。旅行的价格表显示是自费,冲着对大海的向往和憧憬,同行的大部分都花了这份钱踊跃去看海。
   坐着游轮沿着万泉河朝海的入口,不久我们就到达了倾慕已久的海边。
   走上海滩的时候,大家都有说不出的激动。中午的太阳把沙滩烤得烫脚,以至于我们脱下鞋子迫不急待踏上沙滩时,被脚底的热气弄得措手不及,一个个窜上跳下。
   玉带滩的海很有特色:粗中略黄的沙子绵延成一条长长的玉带,玉带的一边是静寂无声、缓缓归入大海的万泉河,一边却是浪涛拍岸、时而汹涌时而轻拂、动态的南大海。一静一动,自成一体。导游介绍,许多商界的巨头和政界的领导每年都要来此领略一番,体会那种“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”的豪迈,我们的心情早被涌动的波浪发出的汩汩声心驰神往,忽略了导游的滔滔不绝。
   我们把目光都投向了大海,却不敢向海靠近。海却很礼性,一次次卷成雪堆把问候送上岸来,惊喜得让我们连连后退,但还是湿了衣裙。渐渐的,我们主动地迎接海水的洗礼,站在岸边,任凭海浪一潮一潮地拂过脚面,亦或漫过玉腿,目光领略着初见大海的雄伟壮阔,耳朵感受着海浪涛声律动音符。同来的老邵干脆站在海边,任凭海浪高高低低地潮来潮往,他却兀自不动,海水淹没齐眉也触惊不变,悠闲地吞云吐雾。或许这才是面对大海时该有的勇气和胸襟吧?但是,我却缺乏这些,只能在海边驻足留连。
   远天和大海一色,心如波涛,起伏难平。
   三十分钟的停留。离开玉带滩的时候,还不知道海水是苦是咸。
  
  
   (2)分界洲
  
   “……听,海哭的声音。蓝色是忧郁,灰色是不想说……”玉带滩回来,阿妹的歌仍在心海盘旋,或许只有放逐一个漂流瓶才能卸下心中的那份沉重吧。
   一天的劳顿,小女在怀里合眼就睡,容不得自己有太多的思虑。
   载着一份异样的心情,再次去看海。
   导游在车上指着远处像乳峰一样的双峰小岛告诉我们,那就是分界洲岛,话未完几分钟,大巴就在码头前停驻了。
   去小岛要乘快艇。第一次在起伏不平的海上上下颠簸,开始觉得有点害怕,于是把目光投向海面。灰色的海波在阳光的映照下粼粼发光,海风很小,波浪画出的弧形很细微,小小的飘摇却还是让我们这些旱鸭子们惊叫不已。
   来到岛上,在码头环顾周围,在这里才真正领会了蓝天碧海的真实境界,原来美好的诗意一样的画面也可以在凡间真实再现的。头上蓝天水洗般澄澈蔚蓝,远处的青山轮廓清晰如黛,眼前的大海,眺望开去,不知道该用什么样的词汇形容才能描绘所看到的美。“天蓝蓝,海蓝蓝,面朝大海,春暖花开。”“应该有一所房子……从明天起,做一个幸福的人,”……海子的诗像面前的海浪一样一倾一倾地涌上心来。手中的相机也不由自主地不停地把这美景定格。
   赤脚沿着细软的沙滩往前走。海水有点凉。
   前方有人弯腰低头在找寻什么,突然悟起“海边拾贝”的情形来。来来回回,沙滩上似乎没有想象中一串一串的海贝映入眼帘,心里似乎有点失落。抬头时发现有人在礁石前时不时地拿起放下点什么,忽然才明白贝壳是随海浪一袭一袭的时候随波上岸。我也加入了他们的队伍,在潮来退往中,终于也找到了几个小海螺、彩贝壳,那份惊喜俨如孩子般。
   海潮逐渐大了,声浪也很响,有点站不住身子,冷不防被一个汹涌的浑浊的浪涛从身后袭来,一个趔趄,猛喝了一口海水。
   又咸又苦。海水的味道。
   分界洲,名符其实。翻过一座石山,便来到一片更宽广的细软银白的沙滩,从这里远眺大海,海中央有一条明显的界线,远处的大海湛蓝泛青,近处的大海却绿色盈盈,对比鲜明,或许这是紫外光线的效果,却也为这奇景叹为观止。这里的海水清澈见底,晶莹透亮,没有一丝杂质。人工修筑的堤坝把海浪的靠岸演绎得更加壮美,涌动的海浪在靠岸时瞬间形成很高的波峰,一浪逐一浪地不断越过堤岸,很多游客站在堤岸上,张开双臂,迎接这浪涛的洗礼。我和小女小心翼翼坐在礁石上,也加入了迎接的行列,大浪扑来的那份淋漓让自己心里也不由得轻松很多。
   就这样看着眼前的大海,听海浪的声音。
   临走的时候,用手推动了一下波浪,许下了一个愿望,应该也算是一种放逐吧。
  
   (3)大东海
  
   到三亚时已是傍晚,导游安排我们去大东海,时间只有30分钟,晚饭前一点点时间,大家都觉得太短暂。
   玉带滩的海动静相映,分界洲岛的海蓝绿分明,大东海的海又是怎样一番风情?十几分钟的车程,我仍然不停地猜想。
   大东海是向大众开放的海,来去自由。我们踏上软软沙滩的时候就被眼前不一样的海景吸引了。
   这是一片平整的海滩,细若粉状的沙粒,踩上去脚底有点发痒,担心粘住,试过才知多余。沙滩上聚集了成百上千的游人,或观望,或躺倒,或慢走,或小跑……每个人的表情都是那么的放松,笑意写在脸上。
   更多的人在投入大海的怀抱。
   平整的海滩,海的波浪在很远的地方就筑成了一道很长的“浪墙”,有点像“阳光少年”般,千万朵浪花携手齐来,起初的时候浪涛很高,到达岸边的时候却小得像姑娘纯白的折叠裙边那么秀美了。白白的浪花,一层连着一层,舞动着,跳跃着,我们踩在浪尖,追赶着,有一种说不出的愉悦;浪势很强的时候海水依然还是可以漫过腰间,那种意想不到的惊吓又是另一番情趣,每个人毫不在意自己是否被洗礼。
   勇敢的,还是那些真正投入大海怀抱的人们。在形成浪峰的大海之处,有很多大胆的男性游客,在高过人头的大浪袭来的时候,他们尽情地和大浪一起跳跃,那种畅快和淋漓,我们惟有羡慕和观望的份儿……
   在大海面前,突然觉得自己缺乏很多的勇气,惧怕和担心很多的东西。
   坐在海边,让海水湿透全身,卸载满心的忧郁。
   海风习习,椰影婆娑。
   海水清澈得可以看到自己的脸……
   大东海的远处还有什么?似乎还没有来得及细看,导游就招呼回头了,意犹未尽的人们慢吞吞地走上海滩,依依不舍地回头。
   “这么近距离和大海贴近,还真是痛快!!”返程的时候,许多人都这样说。
  
   (4)天涯海角
  
  
   “美丽三亚,浪漫天涯。”刚到海南,导游就忙不迭地递上三亚的城市名片,没想到行程的安排却是最后一站。
   很多人对大东海念念不忘,多次央求导游再次重游,不过还是被导游诸多理由回绝了。步行太远,时间有限,大家心里不免心生遗憾。
   “去天涯海角吧!!不去,一辈子的憾事。”导游这样说了。
   到达景点的时候正是正午时分,太阳光毫不留情地倾泻下来,有点耀眼。
   “牵上爱人的手,行天涯,走海角!!”导游举着小旗走在前面。
   我紧紧地抓住小女的指尖。
   沿着“爱情广场”走上沙滩。海风细微,海浪轻柔地涌上海滩,缓缓地从趾间滑过。
   这里有海石。大小不一,错落有致,与众不同的地方。阳光灿烂的时候,海水和海石柔柔地轻吻,没有惊涛拍岸,也没有风雨飘摇。
   阳光、蓝天、碧海、沙滩、椰林……什么时候抬头,好景都映入眼帘,美不胜收。
   携手并肩的游人匆匆而过。
   牵着小女的手,在海边捡拾贝壳。爱情和我们无关。
   孤独地行走在天之涯,海之角。
   10公里的海路,委实是一段漫漫里程。
   “海枯石烂”、“海誓山盟”、“天荒地老”……看着漫漫无边的海面和兀自坚硬的海石,突然觉得一切爱情的“毒誓”原来那么的苍白,惟有“执子之手,白头偕老”似乎才显得贴切自然。能够携手不离不弃地走完这10里路程的恋人能有几对呢?风雨人生,长路漫漫,需要很多的担待才行。
   路边的休息椅里坐着一对白发苍苍的老者,折叠的皱纹里嵌满了阅历的沧桑。应该是半路走累了在这小憩片刻吧?幽幽的海风,飘动的银丝,坚毅的眼神……我不由自主地偷偷定格。
   起身的瞬间,老夫很自然地把老妇相扶而起,挽手前行。身后的我,掏出手机,突然想给爱人一个电话,告诉他,人在天涯,思念写在海角上……
   漫漫旅程,曲曲折折,望断天涯路……
   走走停停,终究没有赶上同行的脚步,没有走完10里的路程,也没有找到那叫“天涯”、“海角”和“南天一柱”的海石。
   回头的时候,再望一眼深情的大海,心里对自己说:
  

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【编者按】作者的海南之行一路上被美丽的景物所吸引,海在心里很久了。把心情放归大海,随波远流,让心情在海上放飞……海浪、原野、浪花、海风……昭示了积极向上的心态。用愉悦的心情微笑着面对生活,留下的记忆将会是我们最好的珍藏。问好作者,推荐阅读!【编辑:锦妤】

大家来说说

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1 楼        文友:锦妤        2010-10-21 17:38:02
  作者的海南之行一路上被美丽的景物所吸引,海在心里很久了。把心情放归大海,随波远流,让心情在海上放飞……海浪、原野、浪花、海风……昭示了积极向上的心态。用愉悦的心情微笑着面对生活,留下的记忆将会是我们最好的珍藏。问好作者.
我的江山,我的梦想。
2 楼        文友:轩程        2010-10-21 17:44:04
  问好作者,你文章里的景物我很熟悉,我是海南的,看起来很亲切
卖文字的人
回复2 楼        文友:南湖过客        2010-10-21 18:13:01
  呵呵,幸好没有伪造。去年暑假去过海南,回来一点感受。
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