【菊韵☆散文随笔】蒸“苦累”
那天,在收音机里听到这两个字的时候,心中不禁一动:哦,还有人在惦记着呢。这两个字,竟使我心潮起伏,勾起了对往事的回忆。
“苦累”,也是我们这儿的方言土语。它是一种极为简单的食物。我认为,它就是为劳苦大众应运而生的食物。我觉得,这是在困难时期产生的、用以填饱肚子、维持生命的吃食。顾名思义,是又苦又累的人吃的东西。
经历太多苦难的人对于吃,有着特殊的敏感。儿时的记忆,竟是如雕刻般,萦绕在脑海之中,久久不能散去。在那个年代,半稀半干,半粮半菜,是人们生活的主导,只要是能吃的东西,就想方设法,变个花样做好,吃下去,消化掉,让生命得以延续。
蒸“苦累”,主要是以瓜菜为主,掺以少量的粮食,搅拌之后,上笼蒸熟而已。我吃过的“苦累”有许多种,最常见的是已经长老,炒着吃咬不动,扔掉太可惜的豆角,先用水洗净,切成一厘米长短,掺玉米面、山药面或一些白面,再少放一些食盐,用筷子搅拌均匀,让豆角上面沾上面——当然越多越好,上笼屉蒸熟。再砸几瓣大蒜,与醋、酱油、辣椒油拌在一起作卤,有条件的再浇几滴香油,弄点肉丁儿,吃的时候,在盛好的“苦累”里浇上卤,用筷子搅匀即可食用。
还吃过用榆钱、榆叶、嫩柳穗儿、洋槐花、红薯叶、红薯蔓儿、苜蓿叶、麻生菜、灰灰菜、葫芦擦成丝儿等做的“苦累”,能吃的几乎都用来填了肚子。我们也幸运的度过了那个艰难的岁月。
那时吃“苦累”,就是对生命的负责。家里人口多,粮食奇缺,常常是,到春季家里的粮食接不上顿,细粮还要省着过年过节吃。其实大部分麦子已经兑换成粗粮了,换来玉米也要节省着吃。油也少,一年每人分一斤黑油(未经精制的棉籽油),家中省着用,熬菜时才放一点点明油。既少油又无佐料,常常吃“苦累”,就不是稀罕了。
如今,生活条件比之那时简直是一个天上,一个地下。大米白面、鸡鸭鱼肉不说,吃香油也不像过去,吝啬的用筷子在瓶子里蘸一蘸了,而是往碗里倒。这样的生活也让人们感到不知吃什么好了。吃一些粗粮成了时尚,于是想起了“苦累”。出差在外吃饭,总要问:有没有“苦累”?只要说有,必定要一些品尝。可见此种吃食非河北独有。但是,外边做的,总没有记忆中的家里做的味道。
在家学着用老豆角试着做了一顿,怕孩子不吃,做的少一些。蒸熟后,调好卤,人们食欲大增,孩子直嚷嚷“好吃、好吃”,还要吃,一抢而光。孩子天真的说:“早先儿,您们的生活真幸福啊!”闹的我们苦笑不得。于是,做“苦累”成了我家不同季节的调剂生活的必备食品:
春天,捋一些榆钱,蒸榆钱“苦累”;或者采一些嫩绿的柳芽,蒸柳芽“苦累”;或者采一些雪白的、香喷喷的槐花,做槐花“苦累”。
夏天,在田野采摘一些野菜,如麻生菜、灰灰菜、曲曲菜、尖尖菜等,做野菜“苦累”。
秋天,买上老豆角,采一点红薯莛叶,做豆角或红薯莛叶“苦累”。
冬天,可以用萝卜丝、葫芦丝做“苦累”……
一年四季,花样翻新。不过,不光是用玉米面了,而是用白面搅拌。最主要的,还是卤的做法与过去大不一样了,除了上面说的蒜蓉卤以外,还可以调以肉卤、鸡蛋卤、辣子卤等等。
不信,你也试试?
(苦累,是据音写出,有待方家指正)