【菊韵☆散文随笔】走进“威远” ——东莞虎门威远炮台感怀
珠江水总是湍急地奔向伶仃洋①,它永不停息的步伐不断将今天变为昨天,变成历史,而一些历史,总是让人心惊肉跳,我们从史书上走下来,准备去追寻哪怕是象征历史的遗迹,然后在修缮的废墟上追忆昨天以往的历史,中国近代史的耻辱甚至让人们忘记了文天祥在伶仃洋的悲叹,文天祥对于宋王朝的忠贞无法阻止历史改朝换代的脚步,在伶仃洋的悲叹最终淹没在历史的一隅,那只是一次改朝换代。
威远岛,这座位于珠江咽喉要塞的岛屿,因为鸦片战争而“威名远扬”,英帝国的船坚利炮轻而一举就敲开了清王朝的南大门,从此刻起,历史书写的不光是“爱新觉罗”家族的耻辱,它更是中华民族的创伤,接踵而来的半殖民半封建社会不就在当今历史的前页么!
虎门广场
一座城市最好的建筑一般是广场,并充满现代的气息,虎门广场并不在威远炮台的地方,并且四周充满现代的建筑,不远就是闻名全国的富民商业城,但我依旧愿意用文字去表达这座并不时尚的广场,整个广场空荡荡的,在广场的一侧,塑造着一根用来吸鸦片的折断的巨大烟枪,车辆驶过的时候,无意中看到这个建筑,让人莫名沉重,伤感,烟枪的折断处,犹如一道巨大的伤痕——民族的伤痕,赤裸裸暴露在繁华的城市之间。
一些历史是需要铭记的,浮华的生活总需要一点清醒的时候,伤痛就是最好的清醒剂,何况这是象征民族的伤痛。尽管这是座现时代的建筑,我想,只要稍微有良心的人们,过往一定会投去,哪怕是奈人寻味的一瞥。
虎门广场是1997年竣工的,如果说那个时候属于改革开放的发展时期,政府还没有财力去建筑更为时尚潮流的广场,那么现代呢,虎门镇这个临海的小镇,如今却成为了中国百强镇之首,以服装为经济引擎的产业闻名全国,完全有能力把虎门广场打造成更前卫更时尚的休闲所在。
或许要去感受不一样的历史,这具巨大的建筑已经让人莫名激动。城市生活总是显得浮华,我们不能埋怨生活,我想,今日的主流,也将被岁月招安,成为历史,今天去威远炮台,不就是走进一段不同凡响的历史么,也只有历史才能告诉你一些真实的东西,才能触摸到这座城市的底蕴,气质。
公车缓缓而过,空荡荡的广场上,我最后向那具烟枪投去意味深长的一瞥,我闻到了远古历史的气息,我们正向那扇门走去……
林则徐
顺着人潮我们进入到威远炮台的遗址,还没有登陆到炮台的废墟上,我们进入一个简易古朴的展览厅,里面记录着清中期鸦片在中国贸易的种种弊端和相关人物,而林则徐的巨副画像就在门口,我们从史书上得知道的民族英雄,让我想起另一个民族英雄文天祥,文天祥没能挽救病入膏肓的宋王朝,而林则徐,同样没能挽救腐败无能的清王朝。
一个随行的朋友说,如果那时朝廷能整顿经济,惩治腐败,如果道光皇帝能走出“天朝上国”的夜郎自大,如果当时能上下齐心抵抗侵略,一切历史都将重写。
可历史就是历史,如果有如果,我情愿相信,林则徐只是普通的进士,清廉的官吏,但特定的历史使命,正义的销烟换来的是屈辱的历史,我们并不需要明辩善恶忠奸,历史已经给予了答案,对于风雨飘摇的清王朝,虎门销烟换来的是爱新觉罗王朝的加速灭亡,他的直接后果就是鸦片战争,鸦片战争战败之后就是第一个丧权辱国的“南京条约”,这仅仅只是开始。而名不见经传的威远岛也被推上了历史的舞台。
屈辱就是屈辱,我们已经没有必要去谴责道光皇帝的无能,我们无须去申斥那些保和无能的大臣,民族新的觉醒总是需要用伤痛和耻辱去唤醒,我想,龙袍在身的清王朝最高统治者也好,锦衣玉食的大臣也罢,他们已经被捆绑在历史的耻辱柱上,接受全中华儿女的目光的审视。
都说历史充满了必然性,那是一个时代的特点决定了这段历史的命运,中晚期清王朝的命运,根源依旧是窠臼而致命的,经历了“康•乾”盛世,爱新觉罗家族还沉浸在“天朝上国”的自欺欺人中,加上落后陈旧的经济,腐败的官员,池废落后的军备,封闭的文化,这一切导致了民族意识落后,国力落后,而落后就要挨打的硬道理,就必然将中晚期的清王朝贴着耻辱的标签,流入历史的河流。
用耻辱来呼唤觉醒,总是充满悲壮和阵痛,在乾隆晚年出生的林则徐,在私塾读书的时候,哪怕是还没有中进士的时候,或许看到鸦片流通的弊端,这位福建一个私塾老师的儿子没有想到,民族的耻辱需要自己用大义和正义去点燃。在忠孝至上的儒家思想中,林则徐依旧没有想到,自己的忠诚并没有稳定住已经风雨飘摇的清王朝,正义在道光皇帝的无能中,加快的这个王朝的灭亡。
经过修饰美化的林则徐像,在有神目光中,在坚毅的表情中,我们只读到了悲壮,无法体会他的心情,而这个悲壮早已化成了民族的悲壮,因为就在销烟的刹那,林则徐已经定格为民族的林则徐。
林则徐没有想到,在自己销烟的一刻起,历史已经作了悄然的定位,这个定位是无法预知的,就像我们永远不知道明天将发生什么一样,虎门销烟历时23天(1839年6月3日至6月25日),当历史的车轮滚到1987年的6月26日,被国际组织定为国际禁毒日,林则徐作为中国禁毒的先驱者,已经作为教材在中华大地上传播,就在威远炮台入口处,座落着中国禁止毒品的教育基地。是的,历史理应在大地留下坚实的脚印,就像历史发展到今天,林则徐,不光爱国主义者,不光是民族英雄,他更是世界最早的缉毒英雄。
古炮台
长360米,宽7、6米,高6、2米的威远炮台如一记月牙环视着珠江险要,由40个暗炮,4个露天炮台组成,底层均用花岗岩垒砌,顶层用三合土夯筑,非常坚固。尽管在古建筑中,这是个微不足道的建筑,但我还是想起了长城,因为长城和威远古炮台代表了两个及至,尽管长城并没有彻底的抵挡匈奴的入侵,但它成为了人类智慧的结晶,中华民族意志的体现。而这座类似于城墙建筑的古炮台呢,没有其它古建筑的奇秀,雄伟,在军事战略上更没有镇守住清王朝的南大门,却是中国历史上真正外患入侵的开始,是西方列强入侵的开始,中华民族就以这样被蹂躏方式逐渐觉醒——洋务运动,戊戌变法,辛亥革命……
复古修缮的古炮总是以静默的姿势遥望着珠江湍急的江面,我们已经无法感受到久远的战争场面,历史的车轮或许能暗淡刀光剑影,岁月的长廊或许能远去鼓角争鸣,但在史书上感受的民族创伤,今日在残垣断壁上我们依旧能听到伤痕汩汩地流血声,是的,并不是所有的创伤都能愈合,何况是民族的创伤!是的,经历洋枪洋炮的每一篇砂石,城墙,如今以废墟文明的姿态在展示当年的悲壮,屈辱。
谁都不喜欢失败屈辱的岁月,我们不愿意相信这里,是那个时代民族凌辱的开始,我们甚至诅咒当年的一切。参观的人们络绎不绝,有调皮的孩童竟然爬上古炮台当马骑,当然遭到父母的申斥,或许他们认为,这是在亵渎历史,破坏文物,既然来了,就理应进入那段屈辱的历史。紧挨着古炮台的不远,就有玩具火炮,对面设置着靶子,两元一发供游客玩乐。
我情愿相信,炮台上所有历史遗留的东西,只是孩童们嬉戏的道具,人们游乐的玩具,被历史记载的创伤总是让人喘不过气来,我们需要铭记教训,但我们不需铭记仇恨,一切的仇恨终归被历史的车轮碾为尘土,历史的屈辱昭示着中华民族的发展的艰辛,历史从来都是用血染红的。孩子们是充满童贞的无知的,还是多留点原始的美好和快乐吧,她们不需要如大人们一样站在那个时代民族的耻辱点上,故作深沉地哀思。
时代的步伐总是在日升日落中升华,那壮观的横跨珠江的虎门大桥,林立穿梭的车辆来来往往,而桥下的古炮台,总是以沧桑的姿态守侯岁月的洗礼,谁都不愿意看到民族的屈辱,但既然发生了,我们需要用现代的目光去审视过往的历史,总结什么,或许没有屈辱就没有悲壮,没有悲壮就没有觉醒,没有觉醒就没有中华民族今天的发展!
注①:在广东省珠江口外,内伶仃岛和外伶仃岛之间。
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【夏日雨荷】