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编辑推荐 【江南散文】拉萨之旅


作者:雪山灵儿 进士,6787.62 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:11532发表时间:2011-12-22 14:36:01
摘要:拉萨之行,揭开雪域高原神秘的面纱,阅荒原美景。

大妹叫我和她们一起去西藏旅游,这是我梦寐以求的,向往的神奇天堂,没想到真的能梦想成真。
   到达西宁,必然要去塔尔寺,我曾在08年5月1日去过,那儿的唐卡、堆绣、酥油花绝妙无比,又與佛教交结着深厚的渊源,也只是在佛家的净土上你能饱尝它卓越的丰姿,那是镶嵌在佛光里的珍宝。唐卡寻常百姓家也有,但最多是属于那个虔诚的藏民族。若说信仰,据说他们全民信教,信奉的程度,一路一步一叩,脚下,路向着神往的地方一直延伸,其诚其真是融入血脉刻印骨头里的。一路上车子从他们匍匐着的身边滑过,无不为他们清苦执着而又披荆斩棘的行为所折服。
   宗喀巴大师和那塔尔寺的殿堂同辉。佛学院让人感受着藏佛教文化的渊博和朝拜者的虔诚,那份虔敬有穿越时空穿透人心的力量,世代相传。
   西宁广场的郁金香姹紫嫣红,争奇斗艳,四周的建筑错落有致,巍然耸立,展示着西宁的飞速发展。
   从西宁出发直奔格尔木,在青海湖边,碧海蓝天连成一色,望不到边的清澈宁静,仿佛沉睡的海洋,暂且停止了咆啸,在轻风下泛起微微涟漪,激荡了心海最为深沉的呼唤,让人沉浸在大自然祥和安宁的碧波里。
   走在一望无际的碧波前,就想展开臂膀拥抱;就想亲吻湖水甜淡的味道;就想感受它清凉的触摸。飞禽亦是迷恋不舍,总在湖心上盘旋,不时的滑翔并俯冲湖心,叼起一条淡水鱼,丰腴它的羽毛和翅膀。我们有缘走过它的身旁,怎能不轻轻的拥吻,静静的瞭望。
   就在青海湖边,那一景一幕让人纳闷,在一段无人管辖的湖边,一条土路通到近湖边,有两人在那拦劫收费,既没有证件,也不给票据,也无从知晓是否符合青海的旅游管理。
   这湖属于青海属于中国,不是谁家的。收费没错,但也要符合规定。
   格尔木广场大而空旷,那样一个优美的休闲地,观顾的人廖廖无几。究竟是人烟稀少还是无暇顾及,短暂的逗留,身是异客,只在心中猜想。宾馆的服务员是我们很近的老乡,异乡遇故人,自然就多了一份亲切。
   从格尔木到那曲,就不是那么轻松了,路线多处整修,都要走凹凸不平又狭窄的便道,途经昆仑山、唐古拉山,海拔高达五千多米。一路的风景,虽说没有盛夏时绿色草原的衬托,但也不失辽阔、雄壮、凄美和悠远,看着时远时近如画般起伏的山峦,不时映入眼眸的牛羊马群,路边修路工在艰辛劳作,风尘仆仆的货运车辆,都是雪域高原如诗如画的风景。
   那些婉转嘹亮铿锵高昂的藏歌,唱出了雪域高原的魂魄;嘹亮了一个民族的风骨;抒写了高原让人为之倾倒的神奇;颂扬了固守雪域人们亘古不变的情怀。一曲曲藏歌,一直将雪域高原诱人的魅力和一个民族的魂灵唱至心灵深处,澎湃了几代人的心扉,浸染出人们如雪域般辽阔宽厚的胸怀,一如格桑花迎风傲雪依旧柔美光艳的容颜。
   格桑花,仿佛英雄不朽的英灵,绽放在雪域辽阔广博的胸襟上,绽放在游牧民苍茫风霜的鬓角,也将雪域浓情绽放在世人神往的心头。
   美丽的可可西里,还沉静在冬眠的梦中,藏羚羊啃食着干草,悠闲而又警觉。生命,在这片广袤的土地上神话般地庄严威猛,杰桑?索南达杰用生命树起敬畏雪域神灵免遭杀戮的丰碑。藏羚羊、藏野驴、藏毛牛是雪域高原神采奕奕的骄子。是人们用生命在高原守护过的生灵,多少杰桑一样热爱这片厚土的人为此付出了生命,高高矗立的纪念碑,告诫人们共同来保护生活在雪域的珍希动物,坚决打击偷猎者,还藏羚羊一片安宁祥和的草原,让它们繁养生息。
   最为壮观的是青藏铁路,是中国人智慧、勤劳和战无不胜的精彩写照,一曲悠扬的“天路”在天际回荡,震撼着行走在这儿的人们,不得不相信人定胜天的神话传说。
   这条在雪域怀抱里无限延展的巨龙,也为雪域的神灵留出一道道自由行走的通道,人性的光辉映照着可可西里凄婉俊美的额头。
   那曲海拔明显增高,出现了高原反应,总感到头昏、胸闷、心悸。四下里观望,是满眼的凄凉、荒芜。城市里几乎没有什么绿色,宛如生命的禁区。
   从那曲到当雄,也就一个多小时时间。眼看拉萨在即,心儿飞翔,走进心驰神往的神奇天堂,然而不快就在此刻挡住了去路。
   我们被当雄的交通警挡住,要检查,没收了执照,我们去交涉。原来在那曲要领一个限速卡,我们不知道,加上出来早,那儿又没有明显的标志牌。出于着急,不知者不为过,我们与他们理论,他们把我们与他们讲理当成是对他们不敬。队长要我们到当雄公安局再作处理,在那儿开了罚款单。我们拿着罚款单按照他们指的地点去找收罚款的人,找遍了当雄县城,找到几处都说不是,返回公安局,说是收罚款的人进山了,让我们等到下午再来。原来当雄公安局多数是藏民,对我们讲话听得不是很明白,加之那种场合,说话快,语调高,他们自然会认为你在滋生事端。无奈,只好等,从早上九点一直等到下午五点才交完罚款。初来乍到罚款且不说,整整耽误了一天的时间。那种办事效率和风格真是不能苟同。
   其实,不快也是一道风景,是地方风土民情的一个侧影,他们忙碌而又闲散,悠然地生活在那片贫瘠的土地上。
   这细碎而真实的接触,让人深触高原红容顔下民族的尊严和质朴。
   吃一堑,长一智,以后的路途我们特别关注,在路口只要有一个小牌子或小房子甚或是警车,我们都要下去问讯清楚,外地人你不知道当地情况,就会有麻烦。
   离拉萨市越近,气温明显地高了,草地绿了,牛羊多了,再往前走,郁郁葱葱的树木,你就知道到了城市的边缘。
   进了拉萨市,我们的首先目标就是寻找布达拉宫,一睹它令人神往的风姿。
   我们住在离布达拉宫不远的宾馆,为的是尽可能近的多的走近布达拉宫。
   布达拉宫的夜景很迷人,在远处隔着茂密的树看它,别有一番风韵,如梦如幻,水中倒影更添几分神秘。气势雄伟,灯光璀璨,高大的身躯依山而建,对面是西藏和平解放纪念碑,遥相辉映,在灯光的映衬下你仿佛走进了人间仙境。这个让人留恋忘返的圣地,多少人想揭开它神秘的面纱,拥抱它的真实、富丽,探究它的神奇和奥秘。它是藏传佛教的圣地,是一个民族虔诚信仰的聚合点,是朝拜者神往的地方,是人们对真善美的期盼和守望。
   参观布达拉宫,虽说走过一些地方,进过不少的寺院,但我对佛教的了解很表面很肤浅。对他们那种透视心灵的虔诚,渗入骨头并用一生去朝拜的决心,深深震撼。在布达拉宫的四周,大批的信徒顺时针绕宫殿行走,右手持转经桶,左手拎佛珠,口中默念经文,早早从四面八方赶来,完成他们每日必做的工课。在宫殿的正前方或远或近处,都有不少的大礼朝拜者,听说要磕十万个头,才算圆满。在宫殿的左测有一排转经桶,走过的人们转动它或风吹转它,就等于经桶内的经文念诵了一遍。我们看到路边的山坡上常有挂起的经幡,藏民的屋顶都挂起一支经幡,经幡上印有经文,风吹动经幡就是在诵念经文。具体经文的内容我们无从知道,不认识那些特别的文字,只知道大意是企求佛祖保佑,风调雨顺,吉祥如意。
   我们随导游从侧门进入,进口处检查很严,游客不允许带有水有火等物品进入,其实我们只带了身份证、门票和相机,相机也要检测。宫殿内有四部分组成:雪域、红宫、白宫和黄宫,我们能参观的只是宫殿的一小部分。用在宫殿近屋顶部分的材料很特殊,是一种叫红麻草的植物,又叫神柳,把它整齐的排放,轻巧、透气、牢固,它起着天然空调的作用。惊叹古代巧夺天工的建筑,和在那个年代人们的智慧。宫殿气势滂沱,金碧辉煌,价值不非的珠宝比比皆是。
   至今已有十四世达赖喇嘛和十一世班禅大师,历届活佛的灵塔依功德大小而大而小。里面有五座金殿,有灵塔七座,没有六世达赖喇嘛央宗加措的灵塔,具说他爱化装成牧民深入民间,把众生的疾苦写进经书。他圆寂有三种说法:被害,被囚禁,圆寂民间没能找到遗骨。佛家圣地也是纷争不断,有几世活佛寿辰都短,在争斗中被害。有栩栩如生的众佛像,有佛塔,走马观花地看过,只是一些淡薄的印象。深刻的是感触。佛自心中留,美自心中流,感悟心中存。你不可能一下子彻悟,不可能完全一层层揭开它神秘的面纱。
   游览大昭寺,在这儿供奉着释迦摩尼十二岁等身金像。共有三尊金像,分别是八岁、十二岁、二十五岁等身像。八岁等身像已遭破坏,现供奉在小昭寺内,二十五岁等身像已失踪。十二岁等身像是文成公主带入,文成公主进藏走了整整两年。有藏王松赞干布和妻妾雕像,泥泊尔公主和文成公主慈眉善目,温和贤能,共同协助修建了大昭寺,也为当时社会的和平安宁做出了贡献。
   在拉萨,人们在一种信念下生活,仿佛一切都是神灵安排,虔敬便能得到神灵护佑,这是融入一个民族魂魄的精神动力,没人能动摇他们朝拜的决心和坚强不屈的意志力。
   一个民族假如有一个坚定的信念,并在这信念下凝聚,这个民族终将战无不胜,这就是五十六个民族共存的中华人民。
   一路追寻格桑花,五月的格桑花还在梦里。

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【编者按】美丽的格桑花,盛开在江南烟雨里。被文中曼妙的景色和详尽的描述所吸引,我以为我身处拉萨了。游记类文章,最怕作者真真切切地走过了景点又实实在在地体验了当地的风土人情,但是却对看到的一切熟视无睹,在文章里体现的全是模糊的景象。而本文不同之处就在于此,文章依照游览顺序用生花妙笔描写了拉萨的建筑、水迹,还有穿梭来往的人、哞哞咩咩的物,再加上具有民族特色的藏歌和神圣美丽的格桑花,还有号称“天路”的青藏铁路以及虔诚的朝圣者,按部就班而又不知不觉地把读者引入了拉萨圣境,与她一同感受当地的风物美。同时,作者也不忘加上旅途中的不快以及产生的摩擦,这样,文章才更加真实更加令人有身临其境的感觉——如果处处都是好处,便飘飘乎似天上胜景、人间难求,也不具备一地的民俗特征了。这样的文章可读性才强,才能够和读者产生情感共鸣,是不是我们都要去拉萨一览胜景了?格桑花美,文章也美!倾情推荐!【编辑:燮宇龙心】

大家来说说

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1 楼        文友:燮宇龙心        2011-12-22 14:38:53
  美丽的格桑花,盛开在江南烟雨里。被文中曼妙的景色和详尽的描述所吸引,我以为我身处拉萨了。游记类文章,最怕作者真真切切地走过了景点又实实在在地体验了当地的风土人情,但是却对看到的一切熟视无睹,在文章里体现的全是模糊的景象。而本文不同之处就在于此,文章依照游览顺序用生花妙笔描写了拉萨的建筑、水迹,还有穿梭来往的人、哞哞咩咩的物,再加上具有民族特色的藏歌和神圣美丽的格桑花,还有号称“天路”的青藏铁路以及虔诚的朝圣者,按部就班而又不知不觉地把读者引入了拉萨圣境,与她一同感受当地的风物美。同时,作者也不忘加上旅途中的不快以及产生的摩擦,这样,文章才更加真实更加令人有身临其境的感觉——如果处处都是好处,便飘飘乎似天上胜景、人间难求,也不具备一地的民俗特征了。这样的文章可读性才强,才能够和读者产生情感共鸣,是不是我们都要去拉萨一览胜景了?格桑花美,文章也美!
眼孔淺时無大量,心田偏处有奸謀。正是“要知天下事,須讀古人書。”
2 楼        文友:燮宇龙心        2011-12-22 14:40:16
  \(^o^)/~看到灵儿的文章就忍不住编辑啦。用词细腻,“含情脉脉”啊,哈哈。问好!期待美文
眼孔淺时無大量,心田偏处有奸謀。正是“要知天下事,須讀古人書。”
3 楼        文友:雪山灵儿        2011-12-22 14:48:13
  谢谢龙心赞誉,我的确喜欢西藏的辽阔和广袤,凄美和荒凉,天然和纯朴,让人心旷神怡,若有机会我还会再次前往。祝好。
4 楼        文友:九品幽莲        2011-12-22 17:25:10
  灵儿的文字果然灵秀至极,欣赏啊。
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