【江南散文】拉萨之旅
大妹叫我和她们一起去西藏旅游,这是我梦寐以求的,向往的神奇天堂,没想到真的能梦想成真。
到达西宁,必然要去塔尔寺,我曾在08年5月1日去过,那儿的唐卡、堆绣、酥油花绝妙无比,又與佛教交结着深厚的渊源,也只是在佛家的净土上你能饱尝它卓越的丰姿,那是镶嵌在佛光里的珍宝。唐卡寻常百姓家也有,但最多是属于那个虔诚的藏民族。若说信仰,据说他们全民信教,信奉的程度,一路一步一叩,脚下,路向着神往的地方一直延伸,其诚其真是融入血脉刻印骨头里的。一路上车子从他们匍匐着的身边滑过,无不为他们清苦执着而又披荆斩棘的行为所折服。
宗喀巴大师和那塔尔寺的殿堂同辉。佛学院让人感受着藏佛教文化的渊博和朝拜者的虔诚,那份虔敬有穿越时空穿透人心的力量,世代相传。
西宁广场的郁金香姹紫嫣红,争奇斗艳,四周的建筑错落有致,巍然耸立,展示着西宁的飞速发展。
从西宁出发直奔格尔木,在青海湖边,碧海蓝天连成一色,望不到边的清澈宁静,仿佛沉睡的海洋,暂且停止了咆啸,在轻风下泛起微微涟漪,激荡了心海最为深沉的呼唤,让人沉浸在大自然祥和安宁的碧波里。
走在一望无际的碧波前,就想展开臂膀拥抱;就想亲吻湖水甜淡的味道;就想感受它清凉的触摸。飞禽亦是迷恋不舍,总在湖心上盘旋,不时的滑翔并俯冲湖心,叼起一条淡水鱼,丰腴它的羽毛和翅膀。我们有缘走过它的身旁,怎能不轻轻的拥吻,静静的瞭望。
就在青海湖边,那一景一幕让人纳闷,在一段无人管辖的湖边,一条土路通到近湖边,有两人在那拦劫收费,既没有证件,也不给票据,也无从知晓是否符合青海的旅游管理。
这湖属于青海属于中国,不是谁家的。收费没错,但也要符合规定。
格尔木广场大而空旷,那样一个优美的休闲地,观顾的人廖廖无几。究竟是人烟稀少还是无暇顾及,短暂的逗留,身是异客,只在心中猜想。宾馆的服务员是我们很近的老乡,异乡遇故人,自然就多了一份亲切。
从格尔木到那曲,就不是那么轻松了,路线多处整修,都要走凹凸不平又狭窄的便道,途经昆仑山、唐古拉山,海拔高达五千多米。一路的风景,虽说没有盛夏时绿色草原的衬托,但也不失辽阔、雄壮、凄美和悠远,看着时远时近如画般起伏的山峦,不时映入眼眸的牛羊马群,路边修路工在艰辛劳作,风尘仆仆的货运车辆,都是雪域高原如诗如画的风景。
那些婉转嘹亮铿锵高昂的藏歌,唱出了雪域高原的魂魄;嘹亮了一个民族的风骨;抒写了高原让人为之倾倒的神奇;颂扬了固守雪域人们亘古不变的情怀。一曲曲藏歌,一直将雪域高原诱人的魅力和一个民族的魂灵唱至心灵深处,澎湃了几代人的心扉,浸染出人们如雪域般辽阔宽厚的胸怀,一如格桑花迎风傲雪依旧柔美光艳的容颜。
格桑花,仿佛英雄不朽的英灵,绽放在雪域辽阔广博的胸襟上,绽放在游牧民苍茫风霜的鬓角,也将雪域浓情绽放在世人神往的心头。
美丽的可可西里,还沉静在冬眠的梦中,藏羚羊啃食着干草,悠闲而又警觉。生命,在这片广袤的土地上神话般地庄严威猛,杰桑?索南达杰用生命树起敬畏雪域神灵免遭杀戮的丰碑。藏羚羊、藏野驴、藏毛牛是雪域高原神采奕奕的骄子。是人们用生命在高原守护过的生灵,多少杰桑一样热爱这片厚土的人为此付出了生命,高高矗立的纪念碑,告诫人们共同来保护生活在雪域的珍希动物,坚决打击偷猎者,还藏羚羊一片安宁祥和的草原,让它们繁养生息。
最为壮观的是青藏铁路,是中国人智慧、勤劳和战无不胜的精彩写照,一曲悠扬的“天路”在天际回荡,震撼着行走在这儿的人们,不得不相信人定胜天的神话传说。
这条在雪域怀抱里无限延展的巨龙,也为雪域的神灵留出一道道自由行走的通道,人性的光辉映照着可可西里凄婉俊美的额头。
那曲海拔明显增高,出现了高原反应,总感到头昏、胸闷、心悸。四下里观望,是满眼的凄凉、荒芜。城市里几乎没有什么绿色,宛如生命的禁区。
从那曲到当雄,也就一个多小时时间。眼看拉萨在即,心儿飞翔,走进心驰神往的神奇天堂,然而不快就在此刻挡住了去路。
我们被当雄的交通警挡住,要检查,没收了执照,我们去交涉。原来在那曲要领一个限速卡,我们不知道,加上出来早,那儿又没有明显的标志牌。出于着急,不知者不为过,我们与他们理论,他们把我们与他们讲理当成是对他们不敬。队长要我们到当雄公安局再作处理,在那儿开了罚款单。我们拿着罚款单按照他们指的地点去找收罚款的人,找遍了当雄县城,找到几处都说不是,返回公安局,说是收罚款的人进山了,让我们等到下午再来。原来当雄公安局多数是藏民,对我们讲话听得不是很明白,加之那种场合,说话快,语调高,他们自然会认为你在滋生事端。无奈,只好等,从早上九点一直等到下午五点才交完罚款。初来乍到罚款且不说,整整耽误了一天的时间。那种办事效率和风格真是不能苟同。
其实,不快也是一道风景,是地方风土民情的一个侧影,他们忙碌而又闲散,悠然地生活在那片贫瘠的土地上。
这细碎而真实的接触,让人深触高原红容顔下民族的尊严和质朴。
吃一堑,长一智,以后的路途我们特别关注,在路口只要有一个小牌子或小房子甚或是警车,我们都要下去问讯清楚,外地人你不知道当地情况,就会有麻烦。
离拉萨市越近,气温明显地高了,草地绿了,牛羊多了,再往前走,郁郁葱葱的树木,你就知道到了城市的边缘。
进了拉萨市,我们的首先目标就是寻找布达拉宫,一睹它令人神往的风姿。
我们住在离布达拉宫不远的宾馆,为的是尽可能近的多的走近布达拉宫。
布达拉宫的夜景很迷人,在远处隔着茂密的树看它,别有一番风韵,如梦如幻,水中倒影更添几分神秘。气势雄伟,灯光璀璨,高大的身躯依山而建,对面是西藏和平解放纪念碑,遥相辉映,在灯光的映衬下你仿佛走进了人间仙境。这个让人留恋忘返的圣地,多少人想揭开它神秘的面纱,拥抱它的真实、富丽,探究它的神奇和奥秘。它是藏传佛教的圣地,是一个民族虔诚信仰的聚合点,是朝拜者神往的地方,是人们对真善美的期盼和守望。
参观布达拉宫,虽说走过一些地方,进过不少的寺院,但我对佛教的了解很表面很肤浅。对他们那种透视心灵的虔诚,渗入骨头并用一生去朝拜的决心,深深震撼。在布达拉宫的四周,大批的信徒顺时针绕宫殿行走,右手持转经桶,左手拎佛珠,口中默念经文,早早从四面八方赶来,完成他们每日必做的工课。在宫殿的正前方或远或近处,都有不少的大礼朝拜者,听说要磕十万个头,才算圆满。在宫殿的左测有一排转经桶,走过的人们转动它或风吹转它,就等于经桶内的经文念诵了一遍。我们看到路边的山坡上常有挂起的经幡,藏民的屋顶都挂起一支经幡,经幡上印有经文,风吹动经幡就是在诵念经文。具体经文的内容我们无从知道,不认识那些特别的文字,只知道大意是企求佛祖保佑,风调雨顺,吉祥如意。
我们随导游从侧门进入,进口处检查很严,游客不允许带有水有火等物品进入,其实我们只带了身份证、门票和相机,相机也要检测。宫殿内有四部分组成:雪域、红宫、白宫和黄宫,我们能参观的只是宫殿的一小部分。用在宫殿近屋顶部分的材料很特殊,是一种叫红麻草的植物,又叫神柳,把它整齐的排放,轻巧、透气、牢固,它起着天然空调的作用。惊叹古代巧夺天工的建筑,和在那个年代人们的智慧。宫殿气势滂沱,金碧辉煌,价值不非的珠宝比比皆是。
至今已有十四世达赖喇嘛和十一世班禅大师,历届活佛的灵塔依功德大小而大而小。里面有五座金殿,有灵塔七座,没有六世达赖喇嘛央宗加措的灵塔,具说他爱化装成牧民深入民间,把众生的疾苦写进经书。他圆寂有三种说法:被害,被囚禁,圆寂民间没能找到遗骨。佛家圣地也是纷争不断,有几世活佛寿辰都短,在争斗中被害。有栩栩如生的众佛像,有佛塔,走马观花地看过,只是一些淡薄的印象。深刻的是感触。佛自心中留,美自心中流,感悟心中存。你不可能一下子彻悟,不可能完全一层层揭开它神秘的面纱。
游览大昭寺,在这儿供奉着释迦摩尼十二岁等身金像。共有三尊金像,分别是八岁、十二岁、二十五岁等身像。八岁等身像已遭破坏,现供奉在小昭寺内,二十五岁等身像已失踪。十二岁等身像是文成公主带入,文成公主进藏走了整整两年。有藏王松赞干布和妻妾雕像,泥泊尔公主和文成公主慈眉善目,温和贤能,共同协助修建了大昭寺,也为当时社会的和平安宁做出了贡献。
在拉萨,人们在一种信念下生活,仿佛一切都是神灵安排,虔敬便能得到神灵护佑,这是融入一个民族魂魄的精神动力,没人能动摇他们朝拜的决心和坚强不屈的意志力。
一个民族假如有一个坚定的信念,并在这信念下凝聚,这个民族终将战无不胜,这就是五十六个民族共存的中华人民。
一路追寻格桑花,五月的格桑花还在梦里。