江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 海蓝云天 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【海蓝·散文】圣诞节随想

  【海蓝·散文】圣诞节随想


作者:红叶秋 探花,16784.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3520发表时间:2011-12-24 10:43:59

【海蓝·散文】圣诞节随想
  
   在圣诞节来临之际,首先祝福所有的朋友圣诞快乐,万事如意。
   圣诞节是西方的传统节日,就如同我们的春节一样。我国在尧舜时代,就有了过春节的习俗,算来也有四千多年了。而圣诞节——也就是耶稣降生的日子,即公元元年,只不过两千年多一点罢了。对基督教徒们来说,圣诞节是普天同庆的时刻,因为十二月二十五日这一天,是耶稣基督降生的日子。他们认为耶稣不是一般的人,是神的独生子。因为人间的苦难太多了,于是,神就派耶稣降世为人,来拯救受苦受难的人们。基督教认为,全球各地的人们都应该崇拜耶稣,信靠耶稣,只有如此,才可以脱离苦海,走向幸福的天堂。
   人生充满苦难,充满不如意是真实的。比如人人都想永远年轻,幸福,健康平安,充满活力。但这只能是人们的一厢情愿,现实根本不能满足人们的这个美好愿望。人生一世,草木一秋,生老病死的客观规律是任何人也摆脱不了的。再说,更有贪得无厌者,做了官还想要更大的权利,有了钱还想占有更多的财富。人心不足蛇呑象,如此的人生,更没有幸福可言。因为存在这种反差,所以人们感到人生充满苦难,充满不幸。为了摆脱这种不幸,人们或者信教而麻醉自己,或者沉醉于对金钱和权贵的幻想中,或者全身心地投入到为理想而奋斗中,匆匆忙忙,不知老之将至矣。
   再看看我们的社会吧,人们生存的环境远远没有达到理想的程度。且不说国与国之间,恃强凌弱的现象普遍存在,动不动就以武力相加,致使生灵涂炭。一国之内,也是贪官污吏横行霸道,弱势群体在暴力的淫威下呻吟。世风日下,物欲横流,淫荡肆虐。青年们毕业即失业,他们被剥夺起码的生存权利,在富人们花天酒地的生活外徘徊……具体的事例不必细说,大家随便打开一个社会新闻网站都可以看到。
   所以,人们期待“救世主”,期待幸福祥和的世界到来,是在情理之中的。然而,真正的“救世主”在哪里呢。
   基督教认为,耶稣是神的爱子,他本身就是真理,是道路和生命。他不像佛教的释迦牟尼,伊斯兰教的穆罕默德,他们要苦苦寻求超脱。而耶稣会拯救世人今生脱离罪的捆绑,胜过魔鬼的权势和一切苦难。事实上,面对人生和社会的苦难,教徒们也找不到解决问题的办法,找不到问题的症结所在。他们只有靠祷告来麻醉自己的灵魂:“主耶稣啊,我相信接受你作我的救主,求你赦免我一生所犯的罪,求你进入我内心作我的主,将你的圣灵和生命赐给我,我将一生信托你,谢谢你救了我,祷告奉靠主耶稣的名,阿门。”如此,灵魂就可以得救吗?人生就能获得幸福吗?
   早在一百三十年前,法国诗人欧仁?鲍狄埃面对资本主义像“毒蛇猛兽”般吃尽了劳动人民血肉的暴行,满腔愤慨地写下了一首无产阶级的战歌。后来工人作曲家狄盖特为之谱曲,成了激励全世界劳苦大众的《国际歌》。其中有这样一段话:
   “……从来就没有什么救世主也不靠神仙皇帝
   要创造人类的幸福全靠我们自己
   我们要夺回劳动果实让思想冲破牢笼
   快把那炉火烧得通红趁热打铁才能成功。”
   “要创造人类的幸福全靠我们自己!”这句话说的多好啊。不要相信什么救世主,不要依靠任何幻想和等待,“让思想冲破牢笼”。只有我们每一个人身体力行地去维护正义,去追求真理,去关爱贫苦中的弱势群体,去不折不扣地与邪恶作斗争,生活才会越来越美好,人们才能从苦难中解脱。
   今天,圣诞节的欢乐从西方波及到东方,从富裕阶层影响到贫困人群。但人们只是享受着快乐,大概很少想到去信奉基督耶稣,去祷告他拯救自己的灵魂。就像我们过年一样,只是把年当作一个传统的节日,至于年的本义和引申义,甚至说年是什么怪物,一切都淡化了。快乐在哪里?在自己的心里,在爱的奉献里,在为理想而追求的过程中。
   小孩子过节想到的是礼物,大人们过节想到的是团聚、祥和,如此而已。
  

共 1499 字 1 页 首页1
转到
【编者按】节日的由来,节日的习俗都在文章得以一一呈现,越来越多的节日融汇在全世界的范围内,今天,圣诞节的欢乐从西方波及到东方,从富裕阶层影响到贫困人群。但人们只是享受着快乐,大概很少想到去信奉基督耶稣,去祷告他拯救自己的灵魂。就像我们过年一样,只是把年当作一个传统的节日,至于年的本义和引申义,甚至说年是什么怪物,一切都淡化了。快乐在哪里?在自己的心里,在爱的奉献里,在为理想而追求的过程中。问好作者,编辑:锦妤

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:锦妤        2011-12-24 10:44:17
  节日的由来,节日的习俗都在文章得以一一呈现,越来越多的节日融汇在全世界的范围内,今天,圣诞节的欢乐从西方波及到东方,从富裕阶层影响到贫困人群。但人们只是享受着快乐,大概很少想到去信奉基督耶稣,去祷告他拯救自己的灵魂。就像我们过年一样,只是把年当作一个传统的节日,至于年的本义和引申义,甚至说年是什么怪物,一切都淡化了。快乐在哪里?在自己的心里,在爱的奉献里,在为理想而追求的过程中。问好作者,编辑:锦妤
我的江山,我的梦想。
2 楼        文友:锦妤        2011-12-24 10:44:32
  问好朋友。
我的江山,我的梦想。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮