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编辑推荐 茂陵感慨


作者:上古艾村 秀才,2270.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3453发表时间:2012-01-13 07:32:48

天空中有几层薄云,大地一往油绿,空气里飘着淡淡的花香。一夜间,城里的梧桐、路边的杨树、远村的泡桐,全然着了绿色的新衣。就是穿城而过的道路,也被盛开的花儿和明媚的眼睛装点着,直通春的四方。
   我带着新疆博州的朋友,去看“茂陵刘郎”。朋友说:“到北京看人头,到陕西,看坟头。”我说:“北京是王者之都,陕西是王者之地。学者说,陕西是中国历史和文化的根,北京是枝。要枝繁叶茂,当根深地肥。”朋友应对:“陕西是文化的根,人们说的坟当然不是传统意义上的坟,应该是埋着汉武帝那样人物的大土丘,用文气的说法叫冢。”朋友是不是感觉我有点小气,或者对我的应对感觉出了别的什么?我没有过多去想,看了一眼车窗外,几点春雨落在车前玻璃上,明亮透彻,颇是晶莹。朋友对我说:“茂陵一夜天下闻呀。”
   我知道他说的是央视播过的《汉武大帝》,那部片子激活了西汉的历史,使一个几乎被后人忘记的皇帝又出现在人们的记忆和想象里。(当然,历史不会忘记,人民也不会忘记,给历史辉煌的人。)同时,茂陵,一个辉煌过、繁闹过、寂寞过、萧条过的地方,又以别样的方式引起世人关注。
   我看了一眼玻璃上明亮透彻的水珠,不经意被车前的雨刷器刮掉了,司机说:“小雨,不碍事。”我没有言语,看着车窗外我美丽的关中大道,几丝雨水潮湿了我远行的心......
   说远行,其实是心在飞,或者是心在渴望。飞到哪里?古代、草原还是朋友所在的天山北麓?渴望什么?是忽然复原的茂陵城邑、宫阕还是没有过战争和硝烟的经历?我不知道。我只记得清代一位叫王昙的诗人在他的《汉武帝茂陵》一诗中有这样的句子:“五十四年文治日,天山犁得幕庭虚”。武帝在位五十四年,应该是文治与武功兼地,华夏文明广为远播,中外融和交流已经开始。历史以一种鹰的视觉和儒家的态度,看待当时的经济、文化和战争。而16岁即位,在位第二年就开始修建自己陵墓的汉武帝刘彻,如何会知道他毕其一生给自己修建的陵园,不再有巍峨的宫殿,守望的城墙,威严的金戈铁马,忠诚的王臣王民……
   车在细雨中走了不到二十分钟,五陵原上的春色把茂陵和它的陪葬群一轱轳推到我们的面前,我心中默念:英武从来只数君,荒坟犹自上侵云。一条渭水横飞白,万叠南山远送曛。(清徐开熙《拜武帝陵》)我之所以在心中默念,我是忌讳诗中那两个字“荒坟”。新疆朋友和远古诗人对茂陵的称谓,无疑把一个给历史以振动和感动的人平民化、普通化了,我以为有失客观。毕竟,我们是历史的、文化的、回望历史和文化。
   谁都知道,历史是无情的。曾经的陵园已不着痕迹,灰飞烟灭,只有芳草凄凄的几座“荒坟”布列在五陵原上;曾经有过近30万人口的茂陵邑,已随岁月的年轮消散在历史的深处。四周的村庄,在紫色的泡桐花里,告诉来者,逝者不可追,谁知百姓心?古雅壮观的茂陵博物馆也会告诉我们,那段历史的真实和残酷,伟大与渺小。其中马踏匈奴、金屋藏娇的故事和卫青、霍去病、李广、勾弋夫人等人物,无不活在我们的记忆里。而最令新疆朋友赶兴趣的则是馆藏的石刻、玉猪和瓦当。解说员说的国宝级文物鎏金马和错金银铜犀牛尊,朋友只是看了看。也许这就是审视历史的趣味和个性,认知不同,则取舍不一。
   要说汉代石刻,真可以说是叹为观至,其雄浑、拙朴、写意之术,尤以茂陵为代表。茂陵石刻都存列在霍去病墓的两侧,博物馆给其修建了遮雨避光的长廊或亭阁,完整地保存着石刻的历史完整和艺术真实。《马踏匈奴》严谨而有霸气。剽悍的汗血马,踏着败落的匈奴兵。马昂首前望,无畏无惧,气宇不凡。匈奴兵龟缩而萎靡,乱了魂魄。整个石刻逼真、写意、传神,有一种神奇的震撼力。而《人与熊》和《怪兽吃羊》则是浪漫主义和自然主义水乳交融的绝品,充满着现实主义的情怀。在我看来,他是西方雕刻、绘画中现代派的鼻祖。其大胆的刀法,超人的想象,奇妙的构思,都得于自然的昭示,也得于汉人旷达、朴拙、粗豪的性格。而《卧马》、《卧牛》、《卧虎》等石刻,则简洁明快,富有动感和神韵。它们不知道出自那一个山沟,被雕刻艺术家一凿一刀,便有了形有了意,千年而卧,待机腾动。
   要说《玉猪》,我们得感谢一个叫杨银升的人。1971年的3月,他和同学一起参观茂陵出土文物展,听完介绍后,他心潮澎拜,回家把自己爷爷发现的珍贵文物——玉猪,积极送交当时的茂陵文馆所。这头玉猪通体朗白,长9.5厘米,高2厘米,宽2.6厘米,浑圆饱满,憨态可掬。特别是它的前腿和后腿,规正圆润,自然肥美,给人一种平和、安太、富足的幸福感。新疆朋友观赏的时候,好几次下意识地伸出手,都被玻璃挡住了。他不好意思地看看我,我笑了笑。有些东西可以感受,却无法触摸。朋友无奈地说:“美在精细和神态,乐在赏玩和体会呀。”
   走出展厅,空气中潮潮的春意叫人心醉,几滴春雨给人灵性,而留在朋友记忆中的片片“瓦当”则成为不舍的话题。古人为了殿宇的椽头不被风雨浊食,发明了遮挡椽头的瓦,后世叫瓦当。发明者没有想的太多,只是想给那些瓦片装饰一下,于是边有了云纹瓦当、图纹瓦当、镶字瓦当,如“上林”、如“长乐未央”、如“屯泽流池”。如今,关中民间收藏者虽然有之,但已廖廖。而瓦当的拓片,则深得后人喜爱,很多图文瓦当给人吉祥的暗示。我的同事从甘泉宫弄了很多颇有价值的瓦当拓片,他送我一幅残瓦当拓片,上有飞马残图。马下是燕、是云、是水?我不得而知。但我有感觉,我在拓片的空白处写下了:马行天下君子健,日月同辉万年长。我把这句话送给新疆的朋友,朋友非常高兴,说:“茂陵没白来,看的不是坟。”
   是啊,登上茂陵,我们看到的不是历史的堆积,也不是一代君王的过去。
   我们感知的不是历史的沉浮,而是延续历史、激活历史,给我们感动的一切生命。
   我们今天能有具像的茂陵,活化的历史,和感受中完整的西汉文明,不能不想到一个人,他就是茂陵博物馆的馆长王志杰。是他,在非常困难、寂寞的日子里坚守着自己的选择,守护陵园,保护文物。从一间草房一个人,到几个人的文管所,到全国闻名的博物馆。王志杰把自己的青春、生命甚至自己的一切都给茂陵。
   新疆朋友听到我的介绍,很想去拜访一下,我当然乐意。一则我和王也是朋友。二则我也好久没有见到王馆长了。可事不凑巧,当我们踩着湿湿的青砖小经,走到王馆长的办公区时,他正好挑帘出门,手只握着一把雨伞,看见我,非常高兴。我说明来意,他有点不安,好象自己有什么亏欠似的说:“西安来了老专家,要我陪。”我说:“没事,没事,远方的朋友慕名而来,看看你。”他笑了笑,说:“先坐接待室喝点水,我是回来取伞,等会儿……”他的话没有说完,朋友说:“好了,也不麻烦馆长,我们自己看看。”王馆长看了一眼天空,打开雨伞,给我的朋友撑着,走下台级。我的朋友非常感动,转身握住王馆长的手说:“谢谢,春雨没事,谢谢。”我也是,握住他的手。他感到很不好意思,叫自己的馆员拿了几份茂陵图文资料送给我的朋友,然后匆匆出了大门。我看着他瘦小的背影,不由自主的说:“一个普通的人,一个不平凡的人。”
   走出博物馆大门的时候,飘落的雨悄然消散了,但新叶上的雨珠依然萦动着。新疆朋友忽然说了四句诗——衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。我问:“老兄,何以感伤?”朋友看了一眼茂陵,挥了挥手。又吟了四句诗——历史化云烟,世事两茫然,别去有经年,谁人敢欺天?我知道,前四句出自唐李贺的《金铜仙人辞汉歌》,朋友是要表达别去的心情。而后四句应该是朋友忽然想到的,该是对茂陵游览的感慨。
   有此感慨,我有何说?
   朋友说:“天道自在,历史公正。谁主沉浮?唯我众生。”
   我望着春色,握住了朋友刚刚挥过的手……
  

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【编者按】茂陵不仅是陕西的工业文化城市,还是帝王之都。去茂陵去看汉武帝的陵墓,这也是新兴的旅游文化。作者在这里有许多感慨,在这篇散文中不仅描写了茂陵的风土人情,还描写了茂陵的地里位置和周边环境。“是啊,登上茂陵,我们看到的不是历史的堆积,也不是一代君王的过去。我们感知的不是历史的沉浮,而是延续历史、激活历史,给我们感动的一切生命。”感谢您投稿旋转木马,欢迎您继续投稿旋转木马。期待您更多的作品。问好,赏析!【编辑:诗人夏红雪】

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1 楼        文友:诗人夏红雪        2012-01-13 07:33:35
  茂陵不仅是陕西的工业文化城市,还是帝王之都。去茂陵去看汉武帝的陵墓,这也是新兴的旅游文化。作者在这里有许多感慨,在这篇散文中不仅描写了茂陵的风土人情,还描写了茂陵的地里位置和周边环境。“是啊,登上茂陵,我们看到的不是历史的堆积,也不是一代君王的过去。我们感知的不是历史的沉浮,而是延续历史、激活历史,给我们感动的一切生命。”感谢您投稿旋转木马,欢迎您继续投稿旋转木马。期待您更多的作品。问好,赏析!
夏红雪,六九年生人。陕西省作协会员。在各大城市报刊发表诗歌二百余首,散文五十篇。
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