江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 旋转木马 >> 短篇 >> 作品赏析 >> 基督徒能够练气功吗?

编辑推荐 基督徒能够练气功吗?


作者:安心生活 进士,7269.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:60147发表时间:2012-04-26 23:26:55

基督徒能够练气功吗?
   前言
  
   我于2010年8月左右听到福音,2010年12月开始练气功,2011年11月2日信主。近来有一位同样练气功的姐妹跟我谈起基督徒是否练气功这个问题。为了搞清楚基督徒练气功是否违反基督教义,我进行了几天的信息搜索整理以及查经祷告。感谢主,赐予我灵感写下这篇文章,也除掉了我心中的疑惑,让我重新获得心灵的平安喜乐。当然,虽然是经圣灵启迪,但是此文依然为个人观点,仅作主内的弟兄姐妹参考之用,没有任何权威性。
   气功是什么?
   在讨论基督徒是否可以修炼气功之前,我们应当先搞清楚气功的概念。
   气功(炁功)是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调身,调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。
   古代的养生家认为,“炁”和“气“是两种不同的概念。通俗的讲,“炁”就是人体最初的先天能源,而“气”则是指通过后天的呼吸以及饮食所产生的能量。而气功锻炼主要是通过后天的呼吸等方法来接通先天的“炁”(可以理解为宇宙能量),从而达到养生健身、延年益寿的效果。人自身可以用意念调动真气达到病灶或其他他部位,治疗疾病。
   气功在保健方面有独特的功效,它是建立在整体生命观理论基础上,通过主动的内向性运用意识活动的锻炼、改造、完美、提高人体的生命功能,把自然的本能变为自觉智能的实践。气功与中医、武术一起,被认为是重要中华传统文化之一,创造了很多生命奇迹,受到世界范围内许多人的喜爱。
   气功的种类繁多,主要可分为动功和静功。动功是指以身体的活动为主的气功,如导引派以动功为主,特点是强调与意气相结合的肢体操作。而静功是指身体不动,只靠意识、呼吸的自我控制来进行的气功。大多气功方法是动静结合的。
   如果从中医学角度定义气功:气功是通过调神的自我锻炼,使自身气机变得协调的锻炼方法。
   如果从现代行为医学的角度看,气功锻炼是对一种有利于心身健康的良性行为进行学习训练,最终以条件反射方式固定下来的行为疗法。
   如果从气功作用的心理生理学过程看的话,可将气功定义为:通过使用自我暗示为核心的手段,促使意识进入到自我催眠状态,通过心理——生理——形态自调机制调整心身平衡,达到健身治病目的的自我锻炼方法。
   由此可见,气功本质上是一种人体通过某种方式的自主修炼,吸收宇宙物质能量(气),令身体进行自我调节,以达到身心平衡,强身健体、启迪智慧、延年益寿目的养生锻炼方法(区别于其他被动的中西医治疗手段)。
   气功不是宗教
   其实对气功和宗教的历史比较熟悉的人都应该知道,气功出现的时间及记载均早于世界各大宗教在中国出现的时间。在《道德经》《黄帝内经》等典籍中都有气功的相关记载,气功在那个时候跟宗教没有任何关系,当时无论是道教还是佛教都尚未产生,反而跟中医哲学等有着密切关系。如《道德经》里面就融合了气功思想和哲学思想,而《黄帝内经》就融合了气功和医学养生思想,同时也内含哲学思想。事实上,在中国古代,中医、气功和哲学常常是交融在一起的,你中有我我中有你,不过是侧重点不同罢了。
   气功与宗教有着本质的区别。气功作为一门科学,不涉及各教派的宗旨与教义,本身并没有意识形态方面的侧重。气功功法不同,其特点和要求也各不相同,但共同的要求是:松静自然、意气相随、练养结合、动静结合、循序渐进、因人因病而异、持之以恒、生活有节。上述要求,大多适用于各种气功,练功者具体练某种功时,还要参照该种气功的具体要求。有些人认为有精神病、大出血、高热、各种急性病及急性传染病的人不宜练气功,但是也不是所有气功都有此限制。
   不少宗教吸取了气功的养分
   气功不是宗教,但是由于气功可以开发人的潜能,又能够增强体质延年益寿,还能够让人跟自己的潜意识,甚至跟灵界沟通,所以许多宗教都吸收了气功的养分,并将其跟其宗教文化和宇宙观世界观结合在一起。例如,道教的道士常会练习导引、内丹术气功,佛教里的禅定、静坐也包含气功。
   需要警惕的是,不少邪教异端也打着气功治病的幌子来迷惑人。90年代给全国造成大动荡的某气功便是如此,其实李某是利用气功的治病原理渗透了很多邪恶极端的教义来迷惑信徒以达到其不可告人的政治目的,利用善良信徒的鲜血来满足其邪恶的野心。邪教和异端常常利用气功的名义将追求健康的人们吸引到他们那里去,然后通过种种方式给人洗脑,接受他们的异端邪说,甚至让其被污鬼附身,接着便可肆无忌惮地残害人了。而受害者不明就里,便把罪行推在气功身上,其实真正可恶的是那些人背后操控人心的魔鬼邪灵及污鬼,而不是气功本身。
   气功吸收的能量并不一定来自于魔鬼邪灵
   其实一般的气功并不利用污鬼邪灵的力量。正派气功利用的是天地正气日月精华,是来源于宇宙自然,取之不尽用之不竭的仁爱力量,并不会对自己或者他人的身心造成不良影响。
   但是因为气功能够开发人类潜能,有不少人修炼气功到了一定境界便会获得很多特异功能,而如果获得特异功能的人陷入片面追求力量的偏执状态,便很容易被魔鬼邪灵迷惑,甚至被污鬼附身。这种状态我们称之为“走火入魔”。
   据我的粗浅了解,越是强调自发功,强调意守的气功越是容易招邪,因为自发功和意守时人等于是放弃了意识的自主权,脑子处于真空状态,便容易被鬼附身或者听信魔鬼邪灵似是而非的“启示”“智慧”而陷入迷乱中,最后身不由己地犯下很多罪行或者作出一些残害自己的事情。
   基督徒可以练气功
   很多基督徒反对练气功,主要原因是认为气功是发源于异教的,气功的力量来源于污鬼邪灵,是属邪的,而因为神是忌邪的,所以练气功就等于敬拜假神,对神不忠,会得罪神,所以坚决不能修炼。同时又因为一些基督徒听说甚至亲身见证了一些练气功的人走火入魔和被鬼附身的例子,还有一些邪教利用气功来迷惑残害人,又见一些江湖术士用气功来招摇撞骗,便认定气功就是跟魔鬼邪灵或者污鬼相关的,基督徒修炼气功就是背叛神。
   其实仔细从上面的叙述就可以看出来,气功是一门特殊的养生学问,其中包括了不少现代医学和科学未能解释的内容(就跟中医一样),但是跟宗教并没有直接关系。所以气功作为一门学问,什么宗教信仰或者无宗教信仰的人都可以修炼。这就跟市场经济可以为资本主义所用,也可以为社会主义所用一样,它本身并没有意识形态的概念。
   如果说气功一定是邪恶的,那么就如同我们由于二战期间日本和西方的侵略者利用现代科技和各式武器攻打我们国家,残害我们的人民,我们便断定说,高科技和现代武器都是不好的,因为侵略者用高科技和先进武器来侵占我们的国土,残杀我们的国民,所以我们都应该摒弃所有的高科技和武器!这种说法自然是狭隘的偏见。这就跟大跃进和民革时代我国为了抵挡资本主义的意识形态入侵,而坚持集体经济,完全禁止市场经济一样,属于因噎废食的行为。其实气功就跟高科技和经济制度和科学技术一样,都是一种工具,他们是善是恶,关键在于用它的人的心是善是恶。人们利用它,既可以造福于人,也可以为祸于人。
   我本人的抑郁症和失眠症就是通过气功和音疗治好的,没有任何副作用,后来我信主之后继续练气功,效果更好,长进更快,甚至常常在练功时会有很多写作的灵感,很多原来看不懂的圣经经文也会在练功时得到圣灵的启示。因为气功是启发人的先天能力、跟自我甚至宇宙的潜意识(灵界)沟通的最有效的方式,比西方的催眠术效果更好,所以气功对于调理身心,启发智慧有着很好的功效。
   而且父神是灵,圣灵也是灵,我们跟神沟通本质上也属于跟灵沟通,所以不能说只要跟灵沟通就是跟魔鬼邪灵或者污鬼沟通。因此,我认为,基督徒修炼气功并不违反基督教义,这就如同接受中医疗法,学武术并不违反基督教义一样。
   警惕魔鬼、邪灵、污鬼利用气功来迷惑人侵害人
   现在社会上的气功派别繁多,有不少气功派别除了推广其强身健体的功效之外,也同时兜售其“类宗教”的思想,里面有不少迷信、敌挡神的成分,基督徒应当谨慎甄别。如果觉得自己没有办法分辨,担心自己受迷惑,最好不要修炼气功。如果只是为了强身健体,平日里常常读经祷告和跟教会的弟兄姐妹交通(即练气功不影响爱神爱人),相信籍着圣灵启示可以分辨真伪正邪的,可以学习气功里面强身健体的内容,对于里面的一些宗教哲学成分,则应该不学或者以圣经为准带着批判的精神去学习,并且常常祷告让圣灵充满自己,让主耶稣的宝血遮盖洁净自己,免受污鬼的附身和魔鬼邪灵的迷惑。事实上,得救的基督徒是可能被污鬼附身的,因为来自神的圣灵住在我们身体里,而神的力量高于一切别的灵,所以污鬼最多只能吓唬逼迫我们,除非我们主动邀请,他们是不可能附身于我们的。
   我刚刚信主不久就有了两次鬼压床的经历,当时我是初信,不常祷告。不过两次我都没有害怕,我只是很冷静地念了两句我所练的气功的功诀“以仁慈善良为基本,以坦率友爱为胸怀”,鬼便走了,我的身体便自由了,眼前一片澄明,也没有任何不适。
   我想如果当时我祈祷奉耶稣基督的名把他们赶走,或者唱耶稣宝血十字架相关的赞美诗,鬼也一样会被赶走的。不过从第二次鬼压床的经历之后,为了免除麻烦,我便每天在睡前祷告,请求神赐予我安稳的睡眠,自此之后再也没有被鬼侵扰的事情发生,连噩梦都没作过,所以也就没有机会实践我的猜测了,想想还挺可惜的,呵呵~~
   时刻保持谦卑 全心信靠神
   为什么练气功的人容易招惹污鬼附身以及被魔鬼邪灵迷惑掳去呢?因为气功修炼到一定程度,便容易激发人的先天潜能,使人容易骄傲,容易为了追寻名利和超常力量而背离神,遗忘神的真理和智慧。
   当我们有了比常人更高的能力,魔鬼邪灵便会诱惑我们说,“哎呀,你好厉害,你还需要信什么耶稣啊,你自己就够牛啦,你简直就是神一样牛了,干嘛还敬拜神呢?你应该大大显现你的能力,让世人敬拜你!”如果我们内心骄傲,便很容易中了魔鬼邪灵的诡计,沉迷于名利力量和自我膨胀中而与神隔绝了。
   气功开发人的潜能应当是顺其自然、循序渐进的,而污鬼附身却能够一下子就让我们力量大增。所以,而当我们贪求追逐超常力量和特异功能的时候,污鬼会说,“哎呀,只要你跟我融为一体或者敬拜我,认我为主,你就能够获得大能力了。”有些人便是因此而自愿被鬼附身的。此外练功时放空自己的思维或者为了追求幻听幻觉幻象,让自己进入无意识的“气功态”或者胡思乱想,也很容易被污鬼乘虚而入。说白了就是,当我们一旦放弃了自己意识的自主权或者屈从于内心的贪婪骄傲,便容易被污鬼附身或者被魔鬼邪灵迷惑掳去。
   帮助被污鬼附身的人
   我们基督徒除了自己要警惕不要因为修炼气功而被污鬼附身或者被魔鬼、邪灵迷惑之外,还可以奉主耶稣的名为别人赶鬼。
   但是如何判断一个人是否被鬼附身呢?其中一个重要标志就是那个人对自己的身心失去了自主控制权,做出一些无意识的行为或者说出一些无意识的话来。你只要想象一下有些“仙婆”被附身的情形便明白了。
   如果有被鬼附身或者怀疑自己被鬼附身的人向我们求救,我们基督徒可以奉耶稣基督的名为他们赶鬼。但是我们基督徒也要注意不要自己独自一人或者毫无准备地为他人赶鬼。因为鬼是灵,种类繁多,能力强弱也不同,鬼的能力通常是高于凡人的(可参看《圣经》四福音中耶稣赶鬼的记述),所以如果有人向我们基督徒求助为他或者其家人赶鬼,那么我们应当向教会咨询之后,做好充足的准备再结伴去赶鬼。而且对于尚未信主的人也不能随意为他们赶鬼,赶完以后也需要保持跟进。这主要是为了那些被鬼附的人的安全考虑。因为如果他们没信主,他们的身体内便没有圣灵居住在里面保护他,即使我们为其驱鬼成功,在我们走了之后,鬼还可能重新依附到他们身上,甚至会加倍报复他们曾经的“背叛”。我就曾听说过鬼被赶走后那个曾经被鬼附身的人驱鬼后不久反而出事故身亡的例子。而且对于不信的人,他们死亡的权柄还在魔鬼手上,所以我们要小心处理。
   当然,比起赶鬼,我们基督徒应当多花时间认真读圣经,常常与神沟通,学会爱神、爱人如己、传福音、行善事是一个基督徒更重要的事,而不应过多追求那些奇异之事。
   此外,自身练气功的弟兄姐妹也可以常常为练气功的老师和同学祷告,祈求圣灵多多做工,让他们都早日信主蒙福。
   小结
   亚当、夏娃为何受了魔鬼的诱惑犯罪?乃是因着骄傲和贪婪还有对神不够信靠。撒旦为什么进了被主亲自拣选的犹大的心?同样是利用了犹大对财宝的贪婪。
   其实无论我们是否练气功,魔鬼邪灵和污鬼都不会放弃迷惑逼迫我们,他们时刻都在伺机而动,等待我们的心稍稍偏离主耶稣,偏离了神的真理,产生了骄傲贪婪等私心,他们便会一扑而上吞噬我们。所以我们应当做的,就是时刻注目主耶稣,精神爱人,常怀谦卑、节制、感恩之心。
   愿神保守主内的每一位弟兄姐妹,坚定我们的信心,让我们籍着圣灵的力量胜过魔鬼邪灵和污鬼的逼迫、迷惑和加害。
   感谢赞美主,阿门!
  
  

共 5131 字 2 页 首页12
转到
【编者按】《基督徒能够练气功吗》一篇说明散文,让我们了解了气功与宗教的一些知识。作者文笔熟练,散文内容别样。可以给大家提供参考的学术文章。感谢您投稿旋转木马,欢迎您继续投稿旋转木马,期待您更多的佳作。问好,赏析!【编辑:诗人夏红雪】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:诗人夏红雪        2012-04-26 23:27:25
  《基督徒能够练气功吗》一篇说明散文,让我们了解了气功与宗教的一些知识。作者文笔熟练,散文内容别样。可以给大家提供参考的学术文章。感谢您投稿旋转木马,欢迎您继续投稿旋转木马,期待您更多的佳作。问好,赏析!
夏红雪,六九年生人。陕西省作协会员。在各大城市报刊发表诗歌二百余首,散文五十篇。
2 楼        文友:苏苏红        2021-10-10 14:02:02
  主内平安,你好在网上看见您发的关于基督徒能否练气功的,我觉得有道理,最近遇到了这个方面问题,想要求解一下,望回复,微信号1263246877,急求,麻烦耽误您几分钟。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮