江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 江山散文 >> 唯有学习真理,方能改变命运!

  唯有学习真理,方能改变命运!


作者:为爱痴狂 布衣,396.80 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4039发表时间:2012-05-21 13:46:33
摘要:我们应当知道命运是真的可以改变的!还要明白人的命运是如何形成的?

一、要知道命运是真的可以改变的!
   人要想改变自己的命运,先要知道人的命运是怎样形成的?这个问题只有释迦牟尼佛知道。可是现在很多人因为被错误观念所误导,把阐述宇宙真理,生命科学的佛教当作是“宗教迷信”,要想改变他们的命运,首先必须改变他们对佛教的错误认识。
   其实,要正确认识佛教不难,要证实佛法的真实性也不难,下面介绍两个简单的方法:
   1.首先研究一下佛教的创始人——释迦牟尼佛,历史上是否真有其人?大家只要到网上搜索一下有关释迦牟尼佛的资料,很快就能找到答案。
   2.通过“参加助念”来判断佛法是否真实可靠。
   如果当地没有助念团,可以到网上(视频搜索)看视频:【程晋林助念心得报告】
   佛在经上说,在人断气24小时后,可以通过探测“体温余留部位”来判断亡者将要投生到哪一道。
   若亡者断气24小时后通身冰冷,只有头顶上热者,必生西方极乐世界入圣道;眼部热者,生天道;胸热者,生人道;小腹热者,生饿鬼道;膝盖热者,生畜生道;脚板热者,生地狱道。而且生三善道的人,身体是柔软的(就像人睡着了一样);生三恶道的人,身体是僵硬的。我们发现,多数人死后都是僵硬的,说明他们都去了三恶道。不信佛的人,如果家里有老人去世,就可以探试一下,看看有没有这种现象?如果有,就应该相信佛教的真实性!
   值得一提的是,程晋林居士从2000年在河南开封成立助念团以来,经过12年的助念活动,已经帮助许许多多的佛弟子成功往生西方极乐世界。助念人员发现,有很多人在前面2、3天里热点都一直在小腹(饿鬼道),通过助念团的不懈努力,多数最后都能将热点移到头顶。而且在头顶发热20分钟后,身体会从僵硬变为柔软,也就是说,这些人通过助念而脱离鬼道,得生西方极乐世界。
   二、要明白人的命运是如何形成的?
   三千年前,一位年轻的求道者来到释迦牟尼佛跟前提出了这样的问题:“世尊,在人类中,我们发现有的人长寿,有的人短命,有的人病魔缠身,有的人健壮安康,有的人丑恶,有的人漂亮,有的人弱不禁风,有的人身强力壮,有的人一贫如洗,有的人家有万贯,有的人出生低贱,有的人出生高贵,有的人愚昧无知,有的人聪明智慧,这是什么因缘?”
   佛陀回答说:
   “若有众生伤害生命,以打猎为生、从事杀生之业,残害有情,双手沾满鲜血,当他再获人生时,因杀生之报,即受短命。
   若有众生远离杀戮,慈悲一切众生,再获人生时,因戒杀之报,即得长寿。
   若有众生惯以拳头、棍棒、刀剑伤害他人,再获人生时,百病缠身,此乃损伤之报。
   若有众生无害人之习,再获人生时即得享受健康之乐,此乃无害之报。
   若有众生暴燥易怒,常被微不足道之言激怒而大发雷霞,嗔恚怨恨,再获人生时,面目狰狞,此乃易怒之报。
   若有众生不燥不怒,不为阵阵诋毁声恼怒,无恶意怨恨,再获人生时,相貌庄严,此乃慈爱之报。
   若有众生嫉妒成性,看不惯他人的成功、荣誉和受到的尊敬,深藏嫉恨于心,再获人生时,身体虚弱,此乃嫉妒之报。
   若有众生心胸豁达,不嫉妒他人的获取,随喜他人所受的尊敬和荣誉,无嫉妒之心,再获人生时,精力充沛,身强体壮,此乃无嫉妒之报。
   若有众生不善行布施,再获人生时,穷困潦倒,此乃贪婪之报。
   若有众生乐善布施,再获人生时,即得家富盈满,此乃好施之报。
   若有众生顽固不化,骄傲自大,不敬应敬之人,再获人生时,生于低贱之家,此乃其恭高我慢,无恭敬心之报。
   若有众生恒顺众生,谦虚待人,尊敬应敬之人,再获人生时,生于高贵之家,此乃谦虚恭敬之报。
   若有众生不亲善知识和善德之人,不求知何为善恶对错,不知何为自利自毁之事,应修不修,该做不做,再获人生时,愚昧无知,此乃不善求好学之报。”
   佛说:“我们是自己业海的继承者,是行为本身给行为的造作者带来善恶报应。”我们每个人现在的命运,都是由于我们过去生的行为、习气所造成的。无论何时何地,今生来生,种什么样的业种,就会收获什么样的果报。所以,我们可以通过改变自己的言行来改变自己未来的命运。
   三、来世不堕三恶道的修行方法
   佛来地球只为一件事,就是帮助众生离苦得乐!没有遇到佛法的凡夫只能永远在六道中生死轮回,人生最大的苦莫过于在三恶道流转之苦!我们唯有学习佛法,认真修行才有机会脱离六道轮回之苦。
   要成为一名佛弟子,就要努力做到:①向佛学习,从此觉悟,不再迷惑颠倒;②学习佛法,培养正知正见;③向僧众学习,做到清净无染。做到这三条才算皈依三宝(佛、法、僧)。
   修行可以帮助我们断烦恼生智慧。人生三毒烦恼是:贪心、嗔恨心、愚痴(不懂佛法)。佛说,贪心堕饿鬼道、嗔恨心堕地狱、愚痴堕畜生道。
   守五戒可保来世得人身。五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。
   宇宙中的善恶标准:一切自私自利的行为都是恶,包括身、口、意三业。
   十善业中,身业有三种:放生/杀生、财布施/偷盗、净行/邪淫;
   口业有四种:说真话/假话、和合语/离间语、爱语/恶语、正语/戏语;
   意业有三种:清净/贪婪、慈悲/怨恨、智慧/愚痴。反面为十恶。
   做到十善,死后可生天道做天人(就是宗教里的天堂),天人虽命长,但也会死,死了一样堕三恶道。
   四、脱离六道轮回的修行方法
   生命本来就是永恒的,有肉身才有生死,我们如果没有肉身活得更好。佛说法49年,教给了我们很多脱离六道轮回的修行方法。其中最方便最容易成功的就是念佛法门(净土宗)。方法就是专念佛名——阿弥陀佛四个字。阿弥陀佛以其四十八宏愿,帮助众生渡过生死难关,不再轮回。这样众生往生到佛国净土后,就可以安心学习佛法和修行直到成佛。
   阿弥陀佛成佛前发愿说:“我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前。经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨。”这句话摘自《佛说无量寿经》。
   释迦佛介绍阿弥陀佛的情况:弃国王位,出家修行,发四十八大愿普度众生。经过无量劫的依愿修行,终于福慧圆满,得证佛果。所感得的极乐世界,非常圆满。在这里人没有生老病死,十方诸佛都赞叹。众生只要相信,愿意去,认真念佛,一定往生。介绍极乐世界的佛经还有《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》等。
   当然,要想万人修万人去,必须要有像河南开封一样如理如法的助念团。所以佛弟子都应该努力学习助念,参加助念。平时要多看净空法师、程晋林居士、犟牛居士的视频。(注:犟牛居士的母亲——纯印老人是观世音菩萨再来)。

共 2682 字 1 页 首页1
转到
【编者按】一篇弘扬佛学的文字,专业性很强,不论于佛家子弟还是俗家子弟,都很有益。【编辑:月下笛声】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:月下笛声        2012-05-22 23:50:00
  欣赏并学习,问候文友,祝写作愉快。
让文字融入生活!
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮