江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 指间微凉 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【指间杂谈】从迷信说起——宗教掠影

精品 【指间杂谈】从迷信说起——宗教掠影


作者:能读懂 秀才,2225.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4582发表时间:2012-06-10 10:28:10

当一个问题没能找到完美答案的时候,问题的影子总会萦绕在你的脑子里,犹如“一缕香烟绕梁三天不散”,这缕香烟能刺激你的大脑,使思维进入一种不受约束的境界当中。其实,不管是在物质还是精神方面,没有禁锢,都是一种享受。这篇东西不是考据式的论文思考,只是一个凡夫俗子在终于有闲暇的时候一种无拘束思维的自我享受的记录。曾就数学,物理和实验,在所谓的物质方面,“科学”的胡思乱想,享受了一通。可是,人和动物不同,除了物质的享受还有精神的享受。用孟子的话,人和动物的区别“几稀”,就是一点点,这个一点点就是“心”,在儒家那里,心指思维,思想等一系列精神活动。说到精神活动,很容易联想到“迷信”这个词。
  
   一, 迷信
   什么叫迷信?有了定义才能进一步的来探讨。迷信不是一个古老的,而是近现代才出现的一个名词。和“科学”的定义不同,迷信很难找到权威科学家给出的定义,估计是因为对它感兴趣的人不多。在政治的哲学领域,这个词的描述和定义相当的多,没有必要列举出来,因为会让很多人感到恶心的。一般认为“迷信是由于没有判别能力,对事物本质分辨不清,而对某些事物发生特殊的爱好,并确实相信,进而自相信至信仰,甚至到崇奉、毫不怀疑的地步”。我想,如果把“由于没有判断能力”、“对事物本质分辨不清”这两句去掉,那么这个“定义”基本可以接受。有没有判断能力是需要另外一个判断来判定的,这将会陷入无穷尽的证伪链条中去而难以跳出来,事物的本质什么时候也没有真正的分辨清楚过。那么看来,迷信并不是一个贬义词,甚至很中肯、准确的说明了人在心--精神方面某些活动的结果。既然迷信这个曾让人不舒服的词语既然不是那么“可怕”,那么我们就可以大胆的来说说事了。
   我们究竟是从哪里来,要到哪里去?我们的精神活动究竟是什么?什么是思维?物质世界和精神世界究竟是怎么一回事?这是哲学家们一直在探讨的问题,从柏拉图,老庄,一直到现代的唯物,唯心的那些让很多人崇拜的五体投地的哲学家们都宣称,这个问题已经在他们那里得到了解决。可是,谁都知道,没有一个哲学系统是完美,无懈可击的。只要有一点逻辑修养,并且不带任何观点的来考察任何一个宣称完美的哲学系统,都能找到让人瞠目的漏洞(最起码,用很伤害人的“归谬法”总能找出反例)。但是这并不妨碍哲学的那种令人崇敬和羡慕的探索精神。只要哲学不被主义化,不被用来作为政治的工具或奴仆(在中世纪欧洲和现代,哲学就曾扮演过或正在扮演这样的角色)。不过,哲学在探讨人的“心”,也就是精神活动方面,只提出了各种各样的存在推理,更多的是在探讨精神与物质世界的关系,对于心--精神的本质和归宿,没有给出令人信服和可依靠的答案;另外,对于那个“我们究竟从哪里来,要到哪里去的”古老终极问题,哲学的回答总是含糊其辞,或者是武断的,科学的发展目前也没能让人信服的解决这个问题,于是宗教接手了。
   很是赞成西方的一些现代哲学家们的论述,他们几乎都说过类似的话:当哲学和科学没办法解决问题的时候,还是让给宗教吧。这说的是说的是人的精神方面的问题(当然,宗教和哲学之间的论战在某些时候,在某些场合总要“斗”上几个回合)。人的精神活动很多时候是很难,或者是根本不可能用逻辑推理,或是数学公式能说明的,比如对生的困惑,对死的恐惧,对另一个世界的疑惑,猜测等等。于是,在信仰的力量感召下,人在对现实世界感到不满足,无所适从,感到无依靠的时候,在心灵需要的时候,在哲学,科学不能解决我们的迷茫的时候,宗教就自然成为人生活不可缺少的一种存在。马克思也曾实事求是的说过:宗教是人类灵魂的抚慰剂,很可惜,“抚慰剂”一词被后世政治家,马克思的门徒们翻译成了“鸦片”,一个中性或褒义词就这样变成了毒品。
  
   二,宗教的兴起
   宗教的确是个令人感兴趣的话题。历经几千年,日月变迁,沧海桑田,政权更迭,宗教本身也在发生着变化,有的甚至是巨大的变化,但似乎没有一点衰退迹象。在科学技术日益发达的今天,宗教仍然以她特有的魅力,似乎越来越深的影响着我们的生活:罗马的天主教庭管理者十亿以上人的灵魂;伊斯兰教在世界舞台上占有越来越引人注目的位置;佛教小乘部派在东南亚,我国云南地区已完全是生活的一部分,成为全民皆信的“国教”了,整个国家或地区已经完全佛教化;大乘佛教某些派别在西藏早就是精神,世俗生活的必须,其地位与小乘佛教在南亚完全一样;汉传大乘佛教、禅宗、净土宗,佛理研究在我国,韩国和日本方兴未艾;犹太教历经四千多年仍旧稳固的扎根在犹太民族人的心底;拥有十亿以上信徒的印度教在印度人心中有着不可动摇的地位,宗教已经是我们生活中不能不敬畏和关注的事情了,那么就让我们来到宗教的神圣殿堂里来浮光掠影的浏览一番吧。
   一般认为,现在世界上有三大宗教,即基督教,佛教和伊斯兰教,因为这三个宗教对现代人类影响最大,信众最多。我想,这个说法不全面,无论从存在的历史,对人类文明的影响和信众来说都应当加上犹太教和印度教,所以,应该是五大宗教。
   犹太教和印度教的前身--婆罗门教可以说是世界最古老的两个宗教。当印度人和犹太人在严格的宗教规范下虔诚祭祀,祷告的时候,世界其他地域的人还处在鬼神,祖先的蒙昧崇拜中。犹太教对以后的基督教,伊斯兰教都产生过直接的影响。耶和华——上帝,是犹太人的上帝,可见于“旧约”中记载,后来又变成了基督教的上帝。“旧约”本来就是犹太教的圣经,直到两千年后,犹太人耶稣为了反抗罗马人的和卖身求荣的犹太祭司的统治,带领十二门徒宣扬上帝的国度将降临,来替代现行的罗马残酷的统治,这为当时的罗马帝国所不容,一直镇压,直到东罗马帝国的统治者承认基督教,并宣布为国教。以后,基督教分成主要两个派别:东正教和天主教。但是基督教完全继承了犹太教的经典,旧约五书被选进基督教经典,加上后来的记录耶稣传教内容的几部福音书在内的“新约”,形成了基督教的圣经全部,原来是犹太人的上帝耶和华自然而然的也成了基督教的上帝。犹太教的旧约中关于上帝创造世界,造亚当夏娃,伊甸园的传说,摩西出埃及,大卫王战胜巨人歌利亚,统一以色列,所罗门王时期的辉煌,以及后来的几乎毁灭世界的大洪水,诺亚方舟,亚伯拉罕作为人文始祖的等说法,均为基督教全盘接受。犹太教虽然只有犹太人信奉,但是犹太教作为人类古老的宗教,令人信服的延续了四千多年,古老的犹太教经典里记载的故事,事件,人类文明史的历程,旧约圣经里的许多故事正在被考古发现证实,比如上帝七次显灵,(最著名的一次就是摩西手中的眼镜蛇和拐杖互相变化)终于让埃及法老拉姆西斯大帝同意犹太人脱离埃及,到上帝应许的地方,今天的戈兰高地一带的故事。摩西带领犹太人离开埃及的那一天就成为犹太人最重要的节日--逾越节。两千年后,耶稣也是在这一天骑着毛驴进入耶路撒冷(当时有一个传说:弥赛亚--救世主将在逾越节骑着驴子进入耶路撒冷),大闹犹太教圣殿,当晚在一个花园里,最后的晚餐过后,耶稣就因犹大出卖,被罗马人抓了起来。其实罗马人对耶稣并不感兴趣,不打算处死耶稣,但是犹太人在犹太教祭司的煽动下,在关押耶稣的地方游行,叫嚣一定要处死耶稣(因为耶稣宣称上帝的国要降临,取代现在的祭司团体,并且宣称自己就是救世主),罗马人这才将耶稣钉死在十字架上(当时罗马人认为耶稣只是个成天说着一些莫名其妙话的,精神有毛病的犹太人而已,宣称自己是救世主,几乎于疯子的行径。就那么十来个人,要赶走罗马军团,是痴人说梦,所以根本没拿耶稣当回事),这就是后来的基督教就仇视犹太人的主要原因。而稍后的产生于阿拉伯半岛的伊斯兰教,对于旧约的内容除了将上帝的名字改为“安拉”,基本上认同旧约的说法。当然,就基本教义而言,两个宗教还是有很多不同的地方,教规也大相径庭。伊斯兰教只信奉一部经典--可兰经,是先知默罕默德所造。默罕默德从唯一的真神安拉哪里得到了教诲,将伊斯兰教的教理(可兰经)传授给信众。人类始祖的亚当和夏娃的子孙亚伯拉罕在现在沙特阿拉伯的麦加,情愿将自己的儿子祭献给上帝,用石头砸魔鬼,抵挡住了魔鬼的干扰,通过了上帝的考验,亚伯拉罕的一个儿子(闪)就成为了现在阿拉伯人的祖先,所以麦加就成为了阿拉伯人的圣城。现在每年还有百万计的伊斯兰信徒前往朝拜,徒步在当年亚伯拉罕祭司上帝的小山之间走动,也在圣屋外的石头柱子前丢石子,模仿当年亚伯拉罕用石子赶走魔鬼的举动等等。犹太人居住的地方,现在的耶路撒冷,是圣经记载的上帝应许犹太人之地,而耶稣是在耶路撒冷殉教的,伊斯兰教的圣人先知默罕默德也是在耶路撒冷骑着白马上天去见真神安拉的,所以耶路撒冷就成为了基督,犹太,伊斯兰教的共同圣城。有一种说法:三个犹太人改变了世界,耶稣创建了基督教,全欧洲和几乎全部美洲都匍匐在他的脚下;马克思的学说引起了世界剧烈震荡,天翻地覆慨而慷;爱因斯坦的相对论让物理学上了一个全新的台阶,那个著名的方程式--能量等于质量和光速的平方,在使我们获得新能源的同时也打开了魔鬼的匣子。那么,说到宗教,特别是世界性宗教,怎么能忽略犹太教呢。
   婆罗门教几乎和犹太教一样古老,和犹太教只有犹太人信奉相同的是,婆罗门教基本上只有印度人信仰,婆罗门教也有一个至高无上的神:梵天。梵天和它的两个“助手”(也有种说法:这两个助手其实也就是梵天的化身而已):毗湿奴和湿婆, 这仨创造,决定了世界的一切。婆罗门教的轮回说和修持方法:禅,是佛教立教的两大根本,可以说,没有婆罗门教的轮回之说,佛教的最后目的:解脱,就变得毫无意义;修禅是佛教修行达到解脱的重要手段,没有婆罗门教的禅,佛教的修行也无从说起。当回教蒙兀尔王朝衰退时期,婆罗门教和印度其他教派重新柔和在一起,形成了今天的“印度教”,有趣的是佛教将印度教的至高无上的神:梵天,说成是居住在六道中的天界的(最高一个天)的大神,是佛陀的弟子,经常听佛说法,修炼,为的也是要脱离六道轮回。当佛教衰灭后,印度教将佛教的一些教义收进自己的教理里面,将佛教的一些佛菩萨也纳入自己的体系里面,比如释迦牟尼佛就在印度教的诸神中排第九位。
   在犹太和婆罗门教创立差不多两千年后,佛教出现。
   佛教的创始人是大家都熟悉的古代北印度(现在的尼泊尔境内)净饭王子释迦牟尼。释迦家族都是婆罗门教信徒,所以释迦牟尼对生命流转于地狱,畜生、人间、天堂的轮回说法深信不疑。他也同时看到了人间的诸般痛苦,于是离家出走,去过苦行僧的生活,试图通过苦行来脱离轮回之苦。因为当时婆罗门教有一种修行的方法就是苦行,通过折磨自己的身体来达到精神上愉快的解脱。释迦牟尼不断的折磨自己的身体,最后饿的皮包骨头,奄奄一息,再苦行一点点,就要死亡了,但是他感到没有得到解脱,苦行失败。于是释迦牟尼恢复进食,在菩提树下静坐冥想,进入了禅定,七天后(一种说法是四十九天),终于悟道(想明白了)成佛。成佛以后,佛陀就开始给门徒说法,一直到八十多岁涅盘。佛陀灭度后,其弟子一共进行了四次集结,为的是整理佛陀所说。重要的是第一,第二两次集结。第一次集结由大弟子摩诃迦叶主持,十大弟子之一,号称“多闻第一”的阿难背诵出了佛教的基本教义内容,这就是后来形成的四部“阿含经”里的主要内容,是整个佛教最基本教义所在,比如五蕴,三科,四谛,十二因缘,八正道,无我,中道,不执著,三法印,缘起,因果轮回说等等,佛陀否定了婆罗门教梵天的作用,又通过“中道”的理论和修行方法又使佛教脱离了沙门思潮(当时印度人主要是信仰婆罗门教,其他信仰统称‘沙门思潮’,佛教也属于沙门思潮的一个派别。后来人称佛教出家人为沙门,沙弥,特别是小和尚为小沙门等,就是出自于此))的某些极端做法。阿含经内容是佛教全部派别都承认的,以至于后来出现的佛经和论等都要标榜自己的说法是“阿说”(阿含经说过的)。在第一次集结上,佛陀的另一个大弟子“奉律第一”的优婆离又背诵出了佛教戒律,形成了经、律二藏,这就是所谓的原始佛教时期。一百多年后,原始佛教开始发生分裂,进入了所谓“部派佛教”时期,为了统一思想,信徒们进行了第二次集结。第二次集结却是佛教分裂,小乘派别开始形成。认为可以收取布施金银的一派形成所谓大众部(所谓“十事合法”),认为这样违反戒律的(所谓“十事不合法 ”) 形成了上座部,当然两大部派在教理方面也存在根本的分歧,简单的说是,大众部认为凡夫修行到了最高果位(阿罗汉果位)不是佛的位置,而上座部则反对这个说法。后来大乘佛教逐渐兴起,大乘佛教认为除了自己要修炼超脱,还要超度他人,人人都能成佛;而斥责所谓“声闻乘”,“缘觉乘”二乘为小乘(也就是前面说的部派佛教)。而后佛教逐渐向南传播到了斯里兰卡和东南亚,北传到了中国,西藏和朝鲜,日本,开创了另一番景象。到了十三世纪,北方中亚的回教统治了印度,佛教在印度基本消失。

共 11156 字 3 页 首页123
转到
【编者按】作者对宗教真有研究,对各个宗教的来龙去脉了如指掌,让人受益匪浅。关于迷信,宗教不可避免地有迷信的色彩,比如夏娃亚当就是子虚乌有之事,圣经上说耶稣的母亲没接触过男人就生下了耶稣,这不是瞎扯淡吗?不过我们不得不承认,宗教很强大,尤其是伊斯兰教在中东地区的影响力,好多国家都是政教合一的国家,实行的是伊斯兰教法,比如伊朗,还有阿富汗之前被美国推翻的塔利班政权。但塔利班不许妇女读书就业,那是不得人心,遭到全世界反对。有时宗教也沦为一些别有用心的人的工具。比如清朝末年的太平天国起义,一开始就是洪秀全等人成立所谓的拜上帝教,到一定规模时,就起兵造反。可太平天国定都南京后,还不是老一套,妻妾成群,安于享乐。我国的宗教也多,大多是外来的宗教,像佛教,伊斯兰教,基督教,但道教是我国本土原产的宗教。任何一个宗教在我国,最多是在局部地区有着强大的影响力,比如伊斯兰教在回族地区,西藏的喇嘛。我国任何一个朝代的政权都不会被宗教所左右,那就是汉武帝开始的独尊儒术罢黜百家,那根深蒂固的儒家思想一直影响着炎黄子孙。欣赏。推荐阅读。编辑:叶孤城 【江山编辑部·精品推荐1206110010】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:能读懂        2012-06-10 13:31:30
  编辑的评论到位,受教!
   我的看法是,先不急着说“子虚乌有”或“瞎扯淡”,呵呵。首先,关于迷信,定义就是因为政治或信仰的不懂而理解不同,比如唯物论说唯心主义是迷信,因为唯心论居然说有一个先于物质的精神存在;而说到唯物论,这一两百年的历史也说明了,要迷信于它,也将是令人恶心,处处碰壁的(近几十年的独尊唯物,......)。其实说到底,任何一个哲学派别或宗教,都试图去根据自己的信仰去解释世界,但是迄今没有一个哲学或宗教能够做到系统毫无漏洞。毕竟宗教是从精神层面入手,去探讨人和世界,而哲学是试图从现象,形而上的层面解释世界,这些跟科学技术(不是笼统的说科学,因为“科学”本身也有着和“迷信”一样的因立场不同的不确定性解释和定义)基本上是两码子事儿,宗教接手的层面恰恰是其他的难以给出答案的地方。正是万紫千红的哲学,宗教学说,让我们的精神生活显得那么的丰富多彩。很难想象这个世界上如果只有一个学说思想的景象。正如西汉几百年独尊儒家,经学泛滥,儒学不堪重负,才有玄学思潮的兴起......。(在拙文‘也谈魏晋之后无人’)。
   另外,也不能将宗教骗子的所作所为等同于宗教本身,正如编辑在评论中举例的那些极端主义行为,只是宗教骗子利用宗教来达到其罪恶的目的的遮档用具而已。
2 楼        文友:秋林        2012-06-14 10:39:55
  现代科学本身就是最大的现代迷信!科学成了评判一切正确与否的标准还不是迷信吗?人往往把自己无法理解的说成是迷信,这只是中国的政治环境造成的,把没有理解的不明现象说成迷信本身就是受了独断的粗俗的唯物主义的欺骗的愚昧的表现。
语境就是一切------荣格。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮