江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 指间微凉 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【指间散文】游天宁寺

精品 【指间散文】游天宁寺


作者:能读懂 秀才,2225.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3594发表时间:2012-06-20 15:54:22

应W君邀请去常州一游,早上七点的高铁,真快,七点半就到了常州。W君在出口处等着,寒暄一句即告诉我,首站就是天宁寺,说罢,笑吟吟的将我推进了出租车,直奔天宁寺而去。
   知道常州天宁寺是我国“东南第一丛林”,有一千三百多年的历史,仰慕之心早已存之。既然是丛林,那就是禅院了,不过此丛林已经是非彼丛林了。禅宗一直是挂靠其他寺院而存在,禅宗僧人更是在诸如律宗寺院注册才能入僧籍,到了百丈怀海才在山林间建起了草堂寺庙,这才有了“丛林”一说,丛林也就成了禅宗的代名词,以至于后来寺庙都跟着喊“丛林”了,真是有趣。不过现在也很难找到除了禅院的其他寺庙了,而且禅院和净土也已经合二为一,禅院就是寺庙,寺庙里必然有阿弥陀佛。既然有幸到这“东南第一丛林”,当好好流连一番。
   连续十几天的艳阳高照,今天却是阴天,真是难得。阴天进庙礼佛有一种难得的庄严神圣之感,再加上清早游人稀少,更是觉得静谧肃穆。一进院门,隐约听到阵阵歌声,正觉得奇怪,W君拉住我示意右边一个小殿堂,哈哈!原来里面竟然供着一尊财神,而且门前香火还很兴旺。佛教各宗派在寺庙里共处一堂早已经不奇怪的了,但是财神爷居然也供在佛教寺庙,而且殿堂门帘上赫然写着财神爷三个字,难得见到。去过很多寺庙,但供奉财神的,这是头一回见到。心中暗存纳闷:难道是传说中的古印度的财神“北方多闻天王”?这个北方天王曾在佛教中占有一席地位,是个施财者,也算是“财神”了,北方天王应该是上身赤裸,挂满珠宝,彩带缠绕,手上拿一把伞,足蹬莲花宝座。可眼前的这位分明是中国古代官员的打扮,不管是民间信仰的天官,还是道教赐封的财神,这位让人仰慕的中国神仙居然堂而皇之的在佛教寺院里供着,W君认为这也可能就是印度的天王,请到这里来了,就把他的装束改成中国模样了。是啊,不管怎么样,这足以见到中国文化的包容,圆融性之博大!都说天宁寺有很多与众不同,这刚进门就见到一个了。
   继续往里走,刚才的歌声越来越清楚,听出来了,调子是黄梅戏“天仙配”的主题曲子“树上的鸟儿成双对..”,肃穆的寺庙里哪来的这曲子啊?走到正殿才看出来,原来是僧人在做早课念经呢,这是天宁寺的第二个与众不同。僧人诵经,调子通常都是起伏不大,音阶也非常接近,相当平和的曲子,没想到天宁寺的僧人居然用歌颂爱情的戏曲作为诵经的基调。站在店堂门口,看着身着黄色袈裟的僧人三颂一拜,口中随着董永和七仙女情歌对唱的调子而念念有词,虽然还没有听出念的什么经,佛经经文和戏曲情感小调的完美结合,着实让人倍感新鲜。正殿左边有几排身着黑色僧服,留着长发的居士也在诵经,绕过去看个究竟,原来都是三十上下的女菩萨,面前小台子上线装古经本摊开着,小心凑上前去,哦,是地藏王菩萨本愿经。按佛教说法,地藏王是管地狱的菩萨,人,畜生,地狱,饿鬼的事儿都是他老人家根据业报来裁夺,眼前这十几位女菩萨如此虔诚的在诵念本愿经,想必是与佛缘已临,慈悲心大发,怜众生业报之无常啊。悄悄的退出来,问W君,你看她们为什么加入修行一列?W君认为,人各有志,这些年轻女士想必是在生活中遇到了极其不如意的事情,无力化解,故而投入佛门,或求心静,或求佛佑,在家修行,说明尘缘未了,这一步难跨啊!我想,求佛佑,化解苦难,是说说而已,业报是不能逃脱的,佛也无法,入佛门念佛诵经无非是求得心静,心离浊尘,悟得这个,恐怕才是解脱之路,眼前这些黑袍加身的女士们(应该称为女菩萨们),双目半闭,时不时的瞄一眼经文,不知道这个“树上的鸟儿..”的情意绵绵的曲子对她们的心境有没有扰动,正在胡思乱想,W君示意我该走了。
   天宁寺的“大”是名符其实的,八殿、二十五堂、二十四楼、三室、两阁等建筑相拥在一黄色围墙之内,顺着围墙,回廊绕来绕去,难见首尾,时间尚早,好多殿堂门还是关着的,难窥其中妙趣。来到墙边一侧门边,顺势跨出,豁然开朗,天宁宝塔赫然立于面前。塔前是一大片空旷之地,焚香大炉置于中间。虽然敬香人不多,那香炉却也是香烟袅绕,三两香客或跪,或合十,口中念念有词。
   天宁宝塔是我国最大的塔,来到面前才感觉到果然名不虚传,塔前有介绍宝塔的铭文,层数,高度等等。坐在塔前,仰望十三层浮屠,将近一百五十四米的高度,让人有点头晕目眩,其宽阔,宏伟使人不由得肃然起敬。不知怎么的,此时却不想进塔。这佛塔本来就是让人从外瞻仰的,进入内部,上得高层,感受“千里目”,当然也是一种享受,不过此时在佛塔,这种感受似乎没有必要,因为城里任何一座高层饭店都能满足这样的需求,进入塔内,与在高层饭店的感觉就没什么两样了。
   这会只想离塔一段距离坐着,让整个塔身呈现在你的面前,占据你的整个身心,让自己沉浸在静谧虚无的状态中。耳边塔檐的风铃叮当,叮当响着,这单调的铃声似乎是从天外传来,好像努力的在把脑中的所有杂念往外驱赶!哦,对了,那别样的诵经声现在好像也听不到了,突然想起来那几位女菩萨,这会经已颂完,可能正收拾东西离开寺院,因为今天不是休息日。为了生活,她们还必须回到滚滚红尘中去,一只脚踏入空门,另一只脚还必须回去,还有心中牵挂的家人在等着她们。为经文配调的那首著名的戏曲肯定也是她们所熟悉的,不知道在专心诵经的时候,这首曲子能否勾起她们心中的某些敏感部分的反应?天界的仙女羡慕凡间的生活,男欢女爱战胜了天人两界的隔阂..,是缘分,只要缘分未了,什么可能都会发生。佛的出世和涅槃,寺院的建立,僧人出家,却也同时向神和凡人昭示了:还有另一条路可走。不信你可以来天宁寺听听这歌颂爱情的缠绵曲子和地藏王菩萨本愿经的和谐结合..。
   天宁寺游号称有许多天下寺院之最,我感受曾加了几分,黄梅戏配的经文、财神爷和佛祖共处一室、让人想看却不欲进的宝塔、催人入定的风铃..。
   W君拍拍我的肩膀,示意该走了,天宁寺的静谧和奇特让我留连不舍,眼下却不得不暂时离开。说好了要去茶馆海阔天空,一杯茶,一根烟,几颗瓜子,照样可以探究因缘,谈佛论道。一切皆由因缘所定,他日有缘,定将再拜天宁宝刹。
  

共 2444 字 1 页 首页1
转到
【编者按】切皆由因缘所定。心诚即是佛,心静,心境,即使是唱黄梅戏,也有许多人能放下那份嘈杂和世间红尘俗世,安心于佛的世界,由心的诠释那份静谧和宁静。作者文笔流畅,语言清晰,描写细腻,奇怪和疑问拷问人生,拷问生活,拷问世间万物的价值和远方的方向。生活的残酷,生命的无赖,我们能奈何,或许佛亦不一定解释的清楚。欣赏,问候作者,遥寄祝福!淡雅在嘈杂的社会,物欲横流的社会里,我们能收获另外一种超过佛的心境。——【荷青】【江山编辑部精品推荐012062030】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:荷青        2012-06-20 15:55:09
  切皆由因缘所定。心诚即是佛,心静,心境,即使是唱黄梅戏,也有许多人能放下那份嘈杂和世间红尘俗世,安心于佛的世界,由心的诠释那份静谧和宁静。作者文笔流畅,语言清晰,描写细腻,奇怪和疑问拷问人生,拷问生活,拷问世间万物的价值和远方的方向。
喜欢文字,用文字诠释生活!
2 楼        文友:荷青        2012-06-20 15:55:19
  生活的残酷,生命的无赖,我们能奈何,或许佛亦不一定解释的清楚。欣赏,问候作者,遥寄祝福!淡雅在嘈杂的社会,物欲横流的社会里,我们能收获另外一种超过佛的心境。
喜欢文字,用文字诠释生活!
3 楼        文友:荷青        2012-06-20 15:55:36
  欣赏,问候能读懂老师,遥寄祝福!
喜欢文字,用文字诠释生活!
4 楼        文友:灯卿        2012-06-20 16:22:30
  常州,我第一个想到的是恐龙园。作者游寺记,从寺的历史、入僧籍简约叙述,再者将供奉的仙佛描绘了一把古今史诗,有游景的闲趣之处,其间透露出上寺庙的人,都拥有对它的信仰在里面。作者更多的从视觉上带领读者来贯穿文的景和物,同时抒发对这片净土的一丝宁静向往,反思社会是喧闹的,如果一个人时常安于宁静会不会缺少点乐趣?所以生活需要调剂和融洽,心情就会改善,时常拿来回味的游记才更深刻。问候作者,鄙人闲来打打酱油,呵呵
5 楼        文友:艄夫        2012-08-23 18:27:34
  丛林,并非就是禅院。而是行十方制的就叫丛林。
   十方丛林和子孙庙,也不是专指禅院。天宁寺是明代四大丛林,而少林寺是子孙庙,这二者都是禅宗的。
   寺院,有禅寺、教寺、讲寺、律寺、净寺、圣寺之分。有教下门庭、宗门道场之异。
共 5 条 1 页 首页1
转到
分享按钮