江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 江山散文 >> 法门寺游记

编辑推荐 法门寺游记


作者:子非 布衣,309.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3581发表时间:2012-08-08 12:51:30

2006年来西安的时侯,没能去法门寺,一直是一个遗憾。也许是命运在冥冥中注定,这一次终于有机会来到法门寺,或许我真的有佛缘?虽然我不是虔诚的佛教徒,但我却愿意接受佛的智慧和教诲。像我这样自我意志不是很强的人,无法做到内心的坚定如山,就只能找一个不动如山的做为倚靠,所以我选择了佛。而我又不能做到六根清净,所以也就只剩下迷茫了。
   法门,佛法之门修行者必入之门。法门寺的山门给人一种雄浑博大的厚重之感,在佛光智慧的普照下令人感到震撼。每座大门的两侧都写有一副对联或答疑或解惑,给人以内心的洗涤,灵魂的教诲。而门楣上的字更是让人回味——般若,生为肉体凡胎的我们,有谁能参透这身心两方面整个投入求证到的智慧呢?那么我也就只能装模作样地学一下慧能六祖对菩提的理解了“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”人真的能做到物我两忘吗?灵魂层面上的意识会超越得失对错,和所有的物质载体,而真正地做到与肉眼看不见的宇宙能量溶为一体。这是可实现的宗教信仰,还是对人性的背叛?但如果真的让我去做,那么我能做的也只能是对着那门楣上的“菩提”二字发呆。虽已年近不惑,可仍无法做到心如止水,既不能淡定自如,也感悟不出风吹云动的真谛。是悲哀还是无奈,我总是不能自圆。
   经过山门,远远看到的是历时3年建造的法门寺合十舍利塔,造型如同合十的双手,中间镂空部分是一座传统形式的唐塔。塔前铺设了一条长达1230米、宽108米的佛光大道,是景区的景观主轴。一些源于佛教经典题材的景观小品及金色菩萨像点缀在大道两侧。走在佛光大道上,感觉犹如身处空旷的宇宙当中,给人一种空灵之感。不论是朝拜还是游览,在由南向北的穿门过院,朝拜佛祖舍利的过程中,你会感到是由此岸到彼岸的升华过程;也会在由北向南的回望中,感到芸芸众生的虚幻之相。其实在法门寺游览的过程,就是感悟人生,净化心灵的过程。在这个过程中,回归的佛子或许能开启般若般的智慧,而我是不是也该重新地认真地再看看自己,是否还要坚持原来的自我?也曾有过遁入空门的冲动,然而却有着太多的放不下和难以割舍。或许我真的不太适合宗教信仰,尽管内心不够坚强,但我仍不能接受只懂得盲目崇拜的礼佛者,更是讨厌那些所谓的大师们的虚伪。佛和教虽不同,却有着很多相通的地方。耶稣在《圣经》里告诉我们,信仰我——我会给你智慧,让你在困惑的时候得以解脱,而不是只要祷告就能为所欲为。也许弗洛伊德更符合我的意愿,因为我无法很好地照顾自己的灵魂,也不能孤独的地去一一面对现实。所以就想在他老人家的庇护下好好地生活,这不会有错吧?因为我们都是脆弱的,只是有些人不愿意或者不敢去面对而已。谁都无法做到内心的永远坚强,都有力竭的时候。所以偶尔的跪拜和祷告是可以接受的。其实人活着就是一种感觉,无所谓好也无所谓坏,无所谓对也无所谓错。因为我们只相信自己愿意相信的东西。在欺骗不了别人而又无奈的时候,欺骗一下自己总还是可以的吧?
   我无法下到地宫深处去膜拜佛祖的舍利,但我依然可以感受到佛的智慧。借助弗洛伊德他老人家的理论,把自己暂时地寄放在佛祖那里,也让灵魂有个归宿。即便是痛了,也不会哭泣。

共 1291 字 1 页 首页1
转到
【编者按】作为一篇游记,本文并不注重景物的描写,而是以景物作陪衬和铺垫,表达心灵的碰撞。或者说,不重在游,而重在因缘说理,体味佛法的浩瀚博大和深邃,重在记录心灵的洗礼。而作者所思,安然从容,也令人佩服。欣赏,敬茶,推荐。【编辑:北国风】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:北国风        2012-08-08 12:56:10
  佛法广大,不论庄严和俚俗,都自具佛性,还需要我们悟。文章叙述从容淡雅,联系深远。也有笔误,主要修改:没能去法门寺一直是一个遗憾——没能去法门寺,一直是一个遗憾;也许是命运在冥冥中注定的一样——也许是命运在冥冥中注定;一付对联——一副对联;可仍无法做到心如芷水——可仍无法做到心如止水;而我是不是也该重新的认真的再看看自己——而我是不是也该重新地认真地再看看自己;无所渭对也无所渭错——无所谓对也无所谓错。还有一些多余的问号,已删。
北国风语,激扬文字
2 楼        文友:施云南        2015-08-16 07:30:09
  我喜欢看游记,因为能够通过文字去那些我没有去过的地方,看到那些我没有看到过的风景,不能够真实地行万里路,通过阅读文字来行路,也是一个不错的方法。很喜欢您的这篇文章,祝您创作愉快,写更多好作品。
我无所凭依,只有文字,是战斗的武器。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮