江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 青春客栈 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【客栈杂文】仁义与慈悲

编辑推荐 【客栈杂文】仁义与慈悲


作者:春风杨柳 举人,4056.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:6759发表时间:2012-09-07 09:31:17

儒家的道德核心内容是仁义。佛道的道德本质是慈悲。
   仁本指人与人之间相互亲爱,又是中国古代一种含义极广的道德范畴。孔子把“仁”作为最高的道德原则、道德标准和道德境界。他第一个把整体的道德规范集于一体,形成了以“仁”为核心的伦理思想结构,它包括孝、弟(悌)、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠等内容。
   孔子把“仁”作为一个最高的道德原则,因为“仁”不仅是孔子的哲学思想、政治思想、教育思想的核心,而且是他道德思想的起点和归宿。他在《论语》一书中,谈到“仁”的地方大概有一百零五处之多。
   “仁”是爱人,爱天下之人,因为四海之内皆兄弟也。那么,如何去实现呢?
   孔子说:“已所不欲,勿施于人。”意思是说,自己不喜欢的,讨厌的,就不应该强加在别人的身上。孔子又说:“已欲立而立人,已欲达而达人。”意思是说,你要存在,你要取得成就,你就要关心别人的生存,关心别人的成就,你要发展,要建树,你就应该关心别人的发展、别人的建树。
   “仁”是孔子的道德核心,他认为,“仁”比生命更重要,君子应该时时处处维护“仁”的形象,在必要的时候,应该捐弃生命来维护它,这就是“君子杀身以成仁”。以此为本,从“仁道”扩展到“政道”。这就是“仁政德治”。
   在古代,义是一种含义极广的道德范畴。孔子最早提出了“义”,认为这是君子必须遵守的道德准则。如《论语里仁》:君子之于天下,无适也,无莫也,义之与比。”意即:君子对于天下的事情,无可无不可,但必须要符合正义。孟子则对其进行了进一步的阐述,发展了“义”,认为“义”是重于“信”和“果”的。如《孟子离娄上》:“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在。”意思是:通达的人说话不一定句句守信,做事不一定非有结果不可,只要符合道义就行。他使得儒家的道德观更加完善,更加完整,更加完美。使其成为一个圆润光彩毫无瑕疵的理论体系。
   “义”贯穿了孟子的全部道德观。如果“仁”是爱人的话,那么“义”就是助人;如果“仁”是博爱的话,那么“义”就是广利;如果“仁”是尚慈的话,那么“义”就是豪举。
   在孟子的“义”里,凝聚着广利天下的高尚精神、高尚行为、高尚事业的思想。
   孟子把“义”看得比生命还要珍贵,他在《鱼与熊掌》文章中开宗明义地写道:“鱼,我所欲也;熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”他说鱼与熊掌都是我喜欢吃的佳品,但当两者不可同时得到,必须作出选择的时候,那么,我就会放弃鱼而选择熊掌,因为我认为熊掌比鱼更名贵。孟子又说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”生活是我所需要的,义也是我所需要的,二者不可得兼,在必须作出选择的时候,我就会舍弃生命而去实践义的要求。
   这就是“杀身成仁,舍生取义”的由来。
   在佛教理论体系中,有一个与仁义相媲美的体系,那就是慈悲。慈悲是佛道门户、诸佛心念。南本《涅盘经》卷十四云:一切声闻、缘觉、菩萨、诸佛如来,所有善根,慈为根本。因此慈悲是佛道之根本。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为慈;同感其苦,怜悯众生,并排除苦难(拔苦),称为悲;二者合称为慈悲。佛陀之悲乃是以众生苦为己苦之同心同感状态,故称同体大悲。
   慈是关心,悲就是同情;慈是自觉,悲就是觉人;慈是自渡,悲就是渡人;慈是爱人,悲就是帮助;愿给一切众生安乐叫做慈;愿渡一切众生痛苦叫做悲。与众生同乐谓慈,与众生共苦是悲……儒家说仁者无敌,佛家说慈悲没有敌人;儒家说杀生成仁,佛家说慈悲无我;儒家说舍生取义,佛家(地藏菩萨)说“地狱未空,誓不成佛”。
   慈悲就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。慈悲就是无产阶级不仅要解放自身,而且要解放全人类。
   这里我们看出仁即是慈,义即是悲,两者异曲同工。如果说仁义珠圆玉润,那么慈悲就显得珠光宝气。
   这里我们清楚的看出儒家的仁义与佛家的慈悲有很多共同之处,但是他们也有不同点,儒家提倡的仁义,是在同民族或人类的范围内,而佛家的慈悲不仅对信徒,而是对众生;儒家的仁义是以共同道德和价值取向为基础的,而佛家的慈悲是超越道德和价值取向的;儒家的仁义是有国界和文化背景的,而佛家的慈悲是超越国界和文化背景的;儒家的仁义以世界为范围,而佛家的慈悲则以宇宙的为对象的。从字义看因为慈悲是梵语意译,它给人神秘、飘渺、含蓄的感觉,没有仁义那样直接、明确、实在。

共 1788 字 1 页 首页1
转到
【编者按】作者通过对“儒家的道德核心内容是仁义。佛道的道德本质是慈悲。”进行分析拓展,构筑了一篇精彩的文章。其精炼的语句,深刻的哲理,透彻的见解,令人赞叹不已。具有可读性,研讨性和推荐性。是一篇难得的警世佳作。推荐共赏!【编辑:兴安】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:兴安        2012-09-07 09:32:13
  作者通过对“儒家的道德核心内容是仁义。佛道的道德本质是慈悲。”进行分析拓展,构筑了一篇精彩的文章。其精炼的语句,深刻的哲理,透彻的见解,令人赞叹不已。具有可读性,研讨性和推荐性。是一篇难得的警世佳作。
回复1 楼        文友:春风杨柳        2012-09-07 13:32:08
  谢谢兴安先生精彩的点评,读了兴安先生的点评,似乎遇到了知音,朋友虽多,知音难求。拙文请多多批评。问好,遥祝安康。
2 楼        文友:乐痴        2012-09-07 16:17:01
  品老师佳作,学儒佛大道,悟人生哲理,受益匪浅。多谢!问好!
记住美好,忘掉烦忧,开心快乐每一天!
回复2 楼        文友:春风杨柳        2012-09-07 19:12:50
  谢谢乐痴老师非常好的点评,编辑辛苦,问好,遥祝安康。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮