江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 青春客栈 >> 长篇 >> 人生百态 >> 【客栈连载小说】红尘孽债:梧桐巷(九)

编辑推荐 【客栈连载小说】红尘孽债:梧桐巷(九) ——第九章 道佛交锋


作者:春风杨柳 举人,4056.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3356发表时间:2012-09-19 17:57:03

九章
  
   “清晨入古寺,湖影空人心”。不仅妈妈天天念阿弥陀佛,而且经常到观音禅院烧香拜佛,虽然很累,但心灵得到很大的安慰,心情渐渐好多了,原来灰白脸色也转红润。因为和公公婆婆在信仰上走到一块了,也得到了他们的赞许和同情。
  
   妈本姓张,娘家信道,开始的时候,妈信奉的是道教,嫁到吴家以后,虽然不信佛,但也没有什么反感。因为妈知道,对妇道家来说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁给扁担抱着走。女人就应该夫唱妇随,听从丈夫的。
  
   张家虽然将女儿嫁给吴家成为亲家,但两家来往并不频繁。这不仅是因为一个是农家,一个是医家;一个在农村,一个在城里,而且还有一个更为重要的原因就是张家信道,吴家信佛,两家的话说不到一起。
  
   一次姥爷进城办事,在吴家吃了一顿午饭,爷爷自然很热情,上了一壶酒,姥爷喝了几杯,惬意地说:“壶里装乾坤,杯中有仙境。道家喜欢的就是这一杯半壶,快活成仙,可惜的是酒是佛家第一戒,佛家就很难品尝到美酒的滋味了。”
  
   “不过佛家虽然戒酒,但素酒还是可以喝几盅的。当年唐僧、悟空、八戒、沙僧等和尚也喝素酒,今天我就是拿素酒招待你的。”
  
   两位老人边喝边聊,没说两句就谈到了道、佛,结果变成了一场道、佛辩论。
  
   “这人生在世,没有比神仙最快活,吃穿不愁,逍遥自在。哎,苦就苦在俺们庄稼人了。”
  
   “是啊,人来到世上不就是为了吃喝吗,可是就是为了这两字,却四处奔波,真是苦海无边。”
  
   “什么时候才能脱离这苦海,俺看只有靠修炼了。”
  
   “修炼成仙那敢情好,不过只见修炼人,不见成仙者。真正要脱离苦海,还是靠菩萨,靠修行。一旦成佛,就跳出轮回,也就没有烦恼和痛苦了。”爷爷应道。
  
   “佛法虽然好,可进了佛门就六亲不认了。再说只听念经声,哪见谁成佛?”姥爷也回了一句。
  
   “其实苦福都是前世的业行结果,善者善报,恶者恶报。”
  
   “世上很多行善的未见善报,很多作恶的也未见恶报。反倒是好人不长寿,恶者自在活。”
  
   “那不是不报,而是时间未到,时间一到早晚必报。”
  
   “呵呵,还是佛家眼光深远,恶者到死都未见报,还有什么时间可报。”
  
   “来世必报,六道轮回必报。”
  
   “可是活人没有一个见到轮回,也没有一个知道来世的结果。死了死了,人一死一切都了,今生都不管用了,还管什么来世。”
  
   “呵呵,道家这点很现实,道修今生嘛,就是今生也没有一个成仙的呢。”
  
   “佛说‘因果报应’我倒觉得因果并非报应,而是道的报应,得道者昌,失道者亡。得道者多助,失道者寡助。就人有没有灵魂这个问题,佛家还众说纷纭,莫衷一是呢,何来轮回报应?”
  
   两位老人开始还心平气和,谈到后来竟针锋相对,唇枪舌剑,面红耳赤。妈妈无法劝解,只好为老人沏茶。当两杯散发清香味的碧螺春端上来时,两人的争吵戛然而止。妈妈得到经验,以后凡是两位老人发生争论,便立马沏茶。
  
   我感到很奇怪,却弄不清楚什么道理。
  
   为了能生个儿子,改变自己不利的地位,妈妈弃道从佛后,很得公公婆婆的赏识,有时他们也乐意给她指点指点。
  
   一次,妈询问公公:“孩子她爷,拜佛是不是对所有的佛都要拜?”
  
   “那倒未必,对所有的佛、菩萨、罗汉只要心诚意敬就行了。寺院的佛、菩萨各有主持。如观音菩萨主持救苦救难,保众生平安,也有观音送子的说法;普贤菩萨主持修行功德;文殊菩萨主持智慧和力量;地藏菩萨主持超度亡灵、众生的六道轮回等。”
  
   “哦,原来这样啊。”
  
   从此,妈就专心拜观音菩萨了。
  
   一天,妈到姥姥那里。见女儿来看了,姥姥高兴地拿了一件东西给她看。只见是一块一尺见方的黄色绸布。
  
   “这是俺在黄庭观为你求来的一块护身符。这方圆百十里的人都信它,家家都有镇宅符,就是俺家也有的。家里自从有了镇宅符,你爸基本没生什么大病,家里的人都平安,那年你哥还来了一个胖儿子。”
  
   妈拿过护身符看了看,见符上印有很多的字,符的中心还有一个仙鹤飞天的图案,图案的上方是“黄庭观三清灵符”,两旁写的是:一生二,二生三,三生万物;地法天,天法道,道法自然。
  
   妈妈虽然识字不多,但绸布色彩艳丽,质地优良,又见仙鹤栩栩如生,便喜欢得很。
  
   “你把它带在身上,三清天尊会保你平安,心想事成的。”
  
   妈妈忽然想到婆婆曾经说过,信道就不能信佛,信佛就不能信道,这叫一心不能二用,便有点犹豫,说:“妈,这符就放在你这里吧,我现在天天还念着经呢,我怕……”
  
   “怕什么?没事的,油多不坏菜。只要你不说,谁也不知道,多一个神保佑比少一个强。”
  
   大概是心急乱求神吧,听了姥姥的话,妈妈觉得有道理,于是点点头赶紧把护身符藏在口袋里。
  
   “孩子,你不是看过白娘子传奇吗,蛇精就会干这种事。说不定你男人被蛇精迷住了心窍。”
  
   “唉,谁能说清楚呢,她的确非常漂亮,满城的女人没有一个比得上她的。好多男人追着她呢,特别是她的丹凤眼,内眼角圆润朝下,眼尾微翘,看人的时候,随着薄薄眼睑流水般的波动,水灵灵的眼球就会飘出柔和的光束,很媚了,只要你与她对光,就会终身难忘。那些男人只要被她的眼神抓住了,都语无伦次,丢魂落魄,不能自持呢。”
  
   “能有这么漂亮?准是蛇精变成的。”
  
   “是不是妖精,我说不上,但那嫩白的皮肤鸭蛋脸,明亮眼睛柳叶眉,樱桃小嘴高鼻梁,乌黑头发雀尾辫,细挑身材高胸脯,不论哪里都长得匀称得体,让你挑不出一点毛病来。”
  
   “你见过吗?”
  
   “我到过医院,见过一次面,不由说男人见了心发慌,就是女人看了也心存嫉妒呢。”
  
   “我看她就是一个蛇精,你不是知道白娘子的故事吗,你不是常进观音禅院吗,法海大师能把白蛇精青蛇精制伏,你就不能请浮屠大师帮你治治吗?破一个相也好啊。”
  
   “那是演戏,哪能真的?”
  
   “戏是从哪里来的,还不是有其事才演出来的。”
  
   “哎,大师告诫我,‘要大慈大悲,众生皆是佛’。浮屠长老还说,‘佛法无敌,般若有乐’。进入佛门就不能有嗔怨心,包括对自己的冤家对头。”
  
   “你呀,俺看是念经念得愚痴了,好人坏人都不分。”
  
   “妈,浮屠大师就是这样教我的,佛界没有好坏,只有善恶。心中没有敌人,你就不会烦恼,也就不会有敌人。至于她怎么样待我,自有报应,有佛法管着呢。”
  
   “你呀,怎么就不明事理呢。你回去按照那个女人的样子做一个布娃娃,然后用针从头向下扎,再用布包上,放到吴思的枕头里,可以破他们两人的关系。不管有没有用,试试嘛。”
  
   “那怎么行,那些都是旁门左道,我做不得。”
  
   “哎,不过道家也提倡一个‘忍’子,退一步海阔天空,忍半句化敌为友。那就看你的造化了,但愿三清天尊保佑你平安。”
  
   母女聊了一会儿,都感到有了护身符,有三清天尊和佛祖的保佑,相信好运迟早会来的,心情也轻松了许多。
  
   下午,妈怀里揣着护身符回到了家,晚上睡觉前,又双手合十念起了阿弥陀佛。奶奶进屋看到妈虔诚的样子,既感动又心疼,等妈念完阿弥陀佛后,给妈又讲了一个佛教里的故事。
  
   “听说,佛的老祖宗悉达多最初悟道时,他选择在一棵冠盖如云的菩提树下,面对着清澈见底的尼连禅河,背依耸入云端的象头山,打坐苦修,近乎残酷地禁食禁水,让身心处在全然寂静之中,一心追求那唯一的目标。
  
   “他极端修行近乎达到了生命的极限,每天只吃一个小水果,静静禅坐,苦思冥想,一动不动,一声不出,甚至连呼吸都控制,直到鸟兽都可以在他身边自由地走动。他的胳膊、腿像芦苇,屁股像骆驼蹄子,脊柱像玉米秸秆,眼睛深深陷进眼窝。
  
   “就在他苦修行的时候,附近住着一位大财主,家资万贯,良田千顷。财主娶了一个如花似玉、年轻漂亮、贤淑识礼的妻子苏捷塔,夫妻恩爱,家庭和睦,可是一直没有孩子。
  
   “苏捷塔不能为丈夫生儿育女,整天郁闷,时而垂泪叹气,又怕影响丈夫,还要强作欢颜。
  
   “听邻居说,河边的那株高大的菩提树有神灵,有求必应,十分灵验。于是苏捷塔常偷偷地到那老菩提树前祈祷,希望神树保佑她生儿子。谁知那神树还真的显灵,让她如愿以偿,生下个白胖儿子。
  
   “树神显灵,苏捷塔自然去还愿。于是她亲手用最好的牛奶和大米做了一锅奶饭,又做了几样上好的蔬菜,送到菩提树下。
  
   “苏捷塔看着眼前的悉达多,一个庄严、平静、慈祥、和蔼的形象让她震撼,他就是菩提树的树神。在神的影响下,苏捷塔表现出伟大的女性美德,她慈祥、温柔,仿佛就是一个活的女神,她把那盘美食慢慢地喂给了悉达多。那情形仿佛是一幅慈母爱子图。当一盘素食下肚,悉达多就像干枯的油灯填满了油,久旱的田地遇到了一场及时雨。他的生命增添了许多活力。悉达多终于修行到了最高意识状态,顿悟出佛法的真谛。而美丽善良的苏捷塔也了却了心愿。
  
   “这就是苏捷塔求子救佛的故事。你呀,就这样坚持下去,一定会像苏捷塔那样,生下一个胖儿子来。”
  
   听了奶奶讲的故事,妈妈一下子兴奋了许多,满脸发光,眼睛也炯炯有神,全身轻松多了,仿佛她就是苏捷塔,肚子里就是一个胖小子,破镜重圆指日可待,她还是这个家的成员。

共 3821 字 1 页 首页1
转到
【编者按】妈妈不但是个非常贤惠的妈妈,而且还是个聪慧的妈妈,每当看到父亲和公公因为佛教和道教辩论不休时,便会端出两杯碧螺春茶来,让两位老人的辩论偃旗息鼓。妈妈由于嫁到吴家,只有抛道念佛,遵循嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁给扁担抱着走的世俗理念。为了能生儿子,能和丈夫破镜重圆,妈妈收藏起了姥姥在黄庭观为妈妈求来的一块护身符,希望三清天尊会保妈妈平安。妈妈听着奶奶讲的苏捷塔求子救佛的故事,全身轻松多了,心里更充满了希望,觉得破镜重圆指日可待,她还是这个家的成员,自己肚子里里的孩子就是儿子。可怜的妈妈,把希望都寄托在观音菩萨身上,虔诚的念着佛。佳作,推荐共赏!【编辑:秋天的风】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:秋天的风        2012-09-19 18:08:37
  修道今生,今生没有一个成仙的;佛法虽好,只听念经声,未见谁成佛。妈妈弃道念佛,观音菩萨能保佑妈妈生儿子吗?这不但是妈妈企盼的事,也是所有读者期盼的结果。如此妙笔,静观下集生“儿子”。问好老师,祝写作愉快!
活到老,学到老,踏踏实实地往前走,做真实的自己。
回复1 楼        文友:春风杨柳        2012-09-19 23:26:06
  谢谢秋风主编精彩的点评,编辑辛苦,问好祝福。
2 楼        文友:春风杨柳        2012-09-20 07:02:34
  中国的儒佛道可谓是三宝,儒家讲的是人与人的关系,佛讲的是人与精神的关系,道家讲的是人与自然的关系。儒家是治人有方,佛家是治心有道,道家是养生有术。学好三教便可以力不败之地。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮