江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 江南烟雨 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【专栏★多梦人生】:闲话三宝

绝品 【专栏★多梦人生】:闲话三宝


作者:断肠崖居士 榜眼,43722.25 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:11243发表时间:2009-01-16 23:11:26
摘要:我对梦儿说,天地之大,可宝者甚多,远不止金玉珠翠和服饰。“宝”的释义即为“珍贵的东西”,三宝是佛教教法的核心。简单的说,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,是指已经成就圆满佛道的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。苏东坡先生诗曰:“滔滔苦海内,三宝为舟航;炎炎火宅内,三宝为雨泽.冥冥大夜中,三宝为灯塔。”

【专栏★多梦人生】:闲话三宝 闲话三宝
   有人给梦儿发短信一条,是十句《人生三宝》,梦儿很喜欢,就对我使激将法,我欣然应允,就写下这篇《闲话三宝》。
   我对梦儿说,天地之大,可宝者甚多,远不止金玉珠翠和服饰。“宝”的释义即为“珍贵的东西”,三宝是佛教教法的核心。简单的说,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,是指已经成就圆满佛道的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。苏东坡先生诗曰:“滔滔苦海内,三宝为舟航;炎炎火宅内,三宝为雨泽.冥冥大夜中,三宝为灯塔。”而道教也有三宝——原以元始天王所化玉清天宝君,上清灵宝君,太清神宝君为道教三宝,尊为最高之神。然因道教以学道、修道、行道为本,故又有以所本的三要旨尊为三宝者:一是学道者以玉清元始天尊为道宝尊,上清灵宝天尊为经宝尊,太清道德天尊为师宝尊,作为皈奉道法之“道、经、师”三宝。二是修道者以人身之“精、气、神”为修养性命,作出世功夫的三宝。三是行道者以“慈、俭、让”为立身行道,作入世功夫的三宝。入世三宝盖基于老子的“我有三宝,持而宝之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”是也。
   在人生最早的记忆里,是有关各地土特产的三宝。东北三宝有两种说法,一种说法是“人参、貂皮与鹿茸角”。另一种说法是“人参、貂皮与靰鞡草”。桂林三宝是桂林产的三花酒、辣椒酱、豆腐乳。福州脱胎漆器与角梳、纸伞合誉为“福州三宝”;脱胎漆器与北京景泰蓝、江西景德镇瓷器并誉为中国工艺品三宝。保定有三宝是铁球、面酱、春不老。重庆三宝是美女、火锅和夜景。而现代的上班一族把盆栽、电脑架、酸梅汤视为办公室“健康三宝”。
   今人继承了祖先善于总结的优良传统,加之人和人的看法是不同的,每个人的人生三宝都是由他自己的人生观,价值观所决定的,且因时而异。很多人就根据自己的人生经历,总结出异彩纷呈的人生三宝。而人们的记忆又有个习惯,少不下三、多不过十,所以就留下许多三宝和十鉴之类的人生箴言。
   在百度搜索,下面这个集群众智慧的《人生三宝》广为人们收藏传播——1、佛教的三宝:佛、法、僧。2、大自然的三宝:阳光、空气、水。3、说话的三宝:请、谢谢、对不起。4、处世的三宝:谦虚、礼貌、赞叹。5、修养的三宝:安静、慈祥、沉稳。6、家庭的三宝:欢喜、幽默、体贴。7、客厅的三宝:书橱、盆花、壁画。8、齐家的三宝:和气、和乐、和平。9、饮食的三宝:均衡、节制、感恩。19、健康的三宝:步行、少欲、气和。11、睡眠的三宝:要放下、不妄想、吉祥卧。12、旅行的三宝:增广见闻、安全欢喜、简朴节用。13、理财的三宝:确立预算、开源节流、勤俭正当。14、护理的三宝:同体慈悲、喜悦乐观、医术正确。15、医生的三宝:医能、医德、医通。16、商人的三宝:童叟无欺、品质保证、信誉卓立。17、学问的三宝:活用、广博、实在。18、治学的三宝:勤读、勤写、勤思。19、学习的三宝:谛听、接受、思惟。20、交友的三宝:诚信、正直、贡献。21、人心的三宝:真实、善良、宽容。22、治国的三宝:爱民、助民、利民。23、求职的三宝:专长、礼貌、勤奋。24、和上司相处的三宝:服从、忠贞、说是。25、僧侣的三宝:慈悲、庄严、威仪。26、父母的三宝:教养、负责、荣耀。27、儿童的三宝:天真、活泼、乖巧。28、女士的三宝:青春、健美、气质。29、男士的三宝:英武、信德、才能。30、老人的三宝:不倚老卖老、不眷恋往事、不怨天尤人。31、解决问题的三宝:面对、处理、放下。32、和人三宝:别人永远对,我永远错,无怨。
   俗话说,天有三宝日、月、星,地有三宝水、火、风,人有三宝精、气、神。中华文明是一个源远流长而又神奇玄妙的巨大体系,其间最撩人心魄的即是关于生命三宝精、气、神的学问。传统养生学认为:精为构成人体的物质基础,其来源有二:一是先天,即禀受于父母,称先天之精或元精,是人体生长、发育之本;二是后天,乃由空气中的清气和饮食水谷中的精微所化生,借以供养与满足人体生长发育及其他全部生理活动之需,称后天之精。先天之精和后天之精相互依偎,相辅相成,“施之则生人,留之则生身。”气是生理的功能,主要指人体真气,亦称元气、正气,包括脏腑之气、经络之气等诸气。气之重要性在《庄子.知北游》中说得明白:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死。”神则是精神,即一切意识、知觉、思维等生命活动的集中表现。在精、气、神这三宝中,精为生命之根本,气为生命之动力,神为生命之主宰。气产生于精,精的化生又仰仗于气;二者又共同构成神的活动的物质基础和能量来源。精、气、神三者则相互依存、相互作用,互为因果,缺一不可,牵一发而动全身,正因为如此,从古至今的许许多多的养生家的毕生精力,差不多都用在为精、气、神三者的协调统一,且各尽所长而奋斗不已中,并在此基础上架构起得以颐养天年的包罗养神、养形与适应自然环境三大部分在内的理论网络和操作体系——它们被一代又一代的养生家们不断地继承、批判、丰富和发展,并在长达五千年的漫长岁月中,被证明为合乎自然发展规律和唯物辩证法则。我国的中医学理论仍以元精、元气、元神为三宝,保持着盎然生机和神秘的魅力,为当今世界所翘首瞩目惊羡不已。有一首顺口溜妙说三者关系:精气神三宝,人身不可少。精为生气源,气是养神堡。三者似鼎足,缺一势必倒。精采一旦尽,生命随之了。趁有一息存,修持贵在早。会得炼精法,保君推迟老。
   人生三合天地人,人生三图名利情,人生三求福禄寿。梦儿与我欣赏感慨一番,又兴致勃勃地搜寻起储存在自己头脑中的人生三宝来。有人认为生命三宝是水、空气、粮食;老友、老伴、老本;亲情、爱情、友情;抹布、拖把、扫帚;好习惯、好心态、好人缘;微笑、点头、赞美;桌子、椅子、凳子;丑妻、薄田、破棉袄;老婆、孩子、热炕头;一头牛、一架车、一囤粮;吃得下、睡得着、笑得出——真是各有所珍,爱之如宝。男人有男人的三宝:皮鞋,皮带,刮胡刀,;女人、音乐、体育;健康,事业,朋友;酒杯(一端心地放宽)、茶水(一喝心平气和)、香烟(一抽精神不愁)。女人有女人的三宝:眉笔、口红、旗袍;耳坠、戒指、项链;超市、商场、逛大街;秧歌、舞蹈、打太极;老公、老娘、老闺女;吃得巧、睡得足、拉得好。
   而大多数有学问的人又视时间、学识、品德为人生三宝。《管子.白心》篇说:“建当立,有以靖为宗,以时为宝,以政为仪”。是较早提出“以时为宝”的观念,即把时间看作社会最宝贵的财富。“时间就是金钱”,原是狄更斯说的;另一句名言“时间就是生命”发明权属于鲁迅。在中国传统宝物观念中,典型而最具特色的是“以德为宝””。墨子说:“义,天下之良宝也”。最看重以德为宝的是儒家。《左传》记载有一个故事,说是宋国有一个人,献了一块美玉给当政者子罕,子罕不受,并对他说:“你以美玉为宝,我以不贪为宝,今天你送美玉给我,我若接受了,咱们两失其宝,不如各爱其宝吧!”
   一提不贪为宝,我和梦儿就感慨起受贿300万的贪官张宗海。他原是重庆市市委常委、宣传部部长,重庆人无不嗤之以鼻!因为他不仅贪污受贿,而且生活极其糜烂。这个道貌岸然的高官,公文包里只有三样东西——钞票、伟哥、避孕套,因此被当地人耻笑为“三宝部长”。他在为官之后完全丢失了原有的三宝“家常饭、百姓衣、结发妻”。仅凭他剥光情人衣服摩挲着情人的玉体即兴的打油诗“紫竹林中一朵花,玫瑰牡丹不及她。有心上前把花采,又怕花谢不发芽”,就足可让斯文扫地遗臭万年。
   有人把真诚、自警和勤奋看成是安身立命、生存发展、走向成功的“三大法宝”。认为世界上才华横溢的人很多,但并不一定都能够赢得尊重和尊敬,只有真诚的人才值得信赖。真诚是一切人性优点的基础,是赢得人类普遍尊重和信任的通行证,也是人生真正的力量源泉。唯诚可以感人,唯谦可以近人。孔子说:“人而无信,不知其可也。”一个人只有做到了自警,处处严格要求自己,自己不倒,谁也打不倒。一个人最可怕的是放荡不羁,无法无天,这必定是自取灭亡。因此为人处世,不能不自警自律。勤奋是一切成功人士的共性,好逸恶劳乃是万恶之源,它会吞噬一个人的心。就像灰尘可以使铁生锈一样,懒惰可以轻易地毁掉一个人乃至一个民族。有人把理解、宽容、诚信视为人生三宝,此三宝是人类最高尚的美德,时代最珍贵的人性品格,是一个人达济天下必备的前提和条件。人与人之间需要理解,需要宽容,更需要诚信。宽容是主动的理解,理解是心灵静默的升华。有人更站在国际的角度,把正义、尊严、人格视为人生三宝。
   有识之士把出汗、放屁、打喷嚏视为夏天的人生三宝。出汗,一可带走体内大量的暑热;二可由汗液排出许多代谢废物,且汗液产生的弱酸性物质能保护皮肤,防止细菌入侵;三可协助肾脏调节体液平衡,使机体和内脏保持正常功能。常放屁的人,说明胃肠消化功能正常,是好现象。打喷嚏能激发呼吸,增加血液供应,改善大脑缺血状态,兴奋神经反射功能,把致病微生物从呼吸道清除出去。打喷嚏之后,浑身舒坦,疲劳减轻;打喷嚏还可减少感冒的发生。
   翻开自己的剪贴本,有篇关于三的集锦也堪称人生三宝:三好:好习惯、好心态、好人缘;三靠:靠本事、靠关系、靠机会;三会:会说话、会办事、会做人;三情:激情学习、深情工作、温情生活;三和:关系和谐、身心和乐、家庭和美;三乐:知足常乐、自得其乐、助人为乐;三高:高明、高兴、高寿;三心:爱心、责任心、平常心;三通:血通、气通、便通;三养:营养、修养、保养;三忌:忌死要面子、忌单打独斗、忌心不设防;三不:不要拿別人的错误來惩罚自己、不要拿自己的错误惩罚別人、不要拿自己的错误惩罚自己。
   人这一辈子只有宝贵的三天,昨天、今天、明天。昨天与今天之间有扇后门,今天与明天之间有扇前门。这三天中今天最重要。过去的事情就让它过去吧,明天的事情等来了再说吧,最要紧的是做好今天的事情。要想过好今天,一是要会关门,把通往昨天的后门和通往明天的前门都关紧了,人一下子就轻松了。二是要会算计,要学会计算幸福。有的人本子上记的全是困难和问题,从来沒有记过幸福。有些人对自己做对的事情一件也沒记住,对自己做错的事情记得特別牢,徒增了许多烦恼。三是要会放弃,要明白先舍后得舍了才会得舍了一定会得的道理。此外还要学会说三句話:第一句话是"算了。"钱包被偷了,算了;电视机烧坏了,算了;老婆跟人跑了,算了;儿子没考上大学,算了。对于既成事实,最好的办法就是接受。第二句话是“不要紧。”不管发生什么问题,一定要学会说不要紧,一生都要乐观,天塌下來有高个子顶着。第三句话是“会过去的。”天不会总是阴的,太阳每天都会升起,別忧愁,一切都会过去的。
   说了这么多人生三宝,我和梦儿反复咀嚼,细品其中三味,我们最爱的就是三乐之宝——即助人为乐、知足常乐、自得其乐。
   (4200字)

共 4362 字 1 页 首页1
转到
【编者按】人生有很多宝,只是看怎么去挖掘了,怎么来收藏而已。作者提出的三乐之宝,反映出一个人的素质、修养以及心态极其精准良好的状态下才能达到的一种境界,当然这种境界也是很难得的。如果依照作者所提出的一些观点,向三乐之宝进军的话,人生将得到更多的幸福和快乐。问好。——李锦恒【江山编辑部·精品推荐】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:爱你聪明宝贝儿        2009-01-17 09:45:03
  这么多的宝贝,让人都恋恋不舍,斟酌人生,细品三宝,得到与失去就不再那么重要了,把心态放平,把人生看淡,一切将不再那么重要,才能够做到助人为乐、知足常乐、自得其乐。
2 楼        文友:断肠崖居士        2009-01-18 13:54:44
  祝爱你聪明宝贝儿新年快乐!
情动便近断肠崖 无情真乃大丈夫
3 楼        文友:王立场        2009-01-19 15:31:57
  编者按说的真好。
爱好读书写作
4 楼        文友:易江河        2009-01-19 16:25:54
  孔子曰:益者三友,友直、友谅、友多闻。居士占全了,而且精满气足神旺。佩服佩服。
日月经天,江河纬地,参赞天地之化育,体行亘古之大道。
5 楼        文友:半城烟火        2009-02-02 20:11:25
  最后的总结乃大彻大悟的经典。
6 楼        文友:王立场        2009-02-07 17:14:24
  又看一遍,百读不厌。
爱好读书写作
7 楼        文友:把秋借来        2009-02-07 18:16:06
  啧啧,欣赏了。精品就是不一般,学习了,我还是懂了不少东西呢,嘿嘿
活泼中独立而矜持
8 楼        文友:独舞        2009-03-06 16:13:32
9 楼        文友:夏冰        2009-06-16 21:13:35
  好一篇洋洋洒洒的三宝谈!问好居士。
山西省作家协会会员。一直在文学的路上走。目前致力于文字表达无限可能性的探索。
10 楼        文友:古不为        2017-09-11 10:15:02
  拜读精彩!问候祝福!
共 14 条 2 页 首页12
转到
分享按钮