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精品 『逝水流年*散文』废墟之旅


作者:枯荷雨声 进士,6306.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:6158发表时间:2012-10-23 20:48:47

『逝水流年*散文』废墟之旅 1
   今天,这里可以让你重现辉煌的,可能只有节日时候的欢乐海洋了。人们从四面八方簇拥而来,朝拜神灵,祈求来世的幸福安康。
   眼前的辽阔,还是让我心有所惊,在土地资源并不富裕的印度,这座废墟之城,被如此完美的保存,实在是太奢侈的事情。
   穿过一片绿色的田野,一片红沙土,茫茫无所终的石头,和散落在大大小小石头之间或者上面的寺庙还有宫殿,在我的眼前绘成了一幅奇妙得难以置信的图案。苍莽,广阔,浩大,我几乎找不到一个可以准确形容的词汇。只是我的眼光从这里扫去,便又不自觉地往另一处扫去,一时没了主意该是先往哪个地方看去。
   于是在一座坟墓前,我们停了下来,这是进废墟后第一个建筑,就在马路边上,和几户村民的住宅相邻。茅草房简陋而陈旧,和旁边的那个坟墓相比,有些不忍睹目。可是,在这一片空旷之下,有这样的几户人家,有这样一处热带高大的绿色植物掩盖之下的居所,顿时让人感觉到一丝清凉,而此时,南印度的太阳是如此炽烈,几只狗见了我们,连尾巴都不摇摇,就转过身去,继续在地上睡觉了。
   坟墓是典型的穆斯林风格,能这么安然无恙存放在这里,有些让人吃惊,因为这里的人对于穆斯林对他们的毁灭性的掠夺,应该是记忆犹新的,尽管已经过去了几百年,但是历史的痕迹依旧那么深刻地存在,我想不会有谁会忘记。对于一个以信仰印度教为主的南印度的村镇,对于穆斯林一个古代侵略者的坟墓如此善待,让我还是有几分敬意的,因为几个月的接触,我已经对他们宗教的疯狂虔诚深有体会了。
   走过这个我在废墟看见的唯一的纯正穆斯林风格建筑,很快我就被印度教典型的华丽精致的建筑风格吸引去。那不该叫山峦,那是一些巨大的卵状的石头,横卧成了几座山的模样,这才让我明白为何有人把这里称为石头之城。这里几乎除了石头,很难再找出其他材料建筑的寺庙或者宫殿。尽管,我也知道,几乎印度教的建筑都已石头为主,但是这么大面积的石头建筑,还是让人感觉到一个词叫:巍蔚壮观。
   当然,我不可想象的是,如此高温之地,在石头城中,该如何生存,对于我这样的游客,可以选择冬季来此一游,可是,对于这些世代生活在这里的人来说,如何生存。当年,那些国王把都城建在这里如何解决降温问题的呢?答案很快就在我们进入的第一个寺庙得到了解答。
   这座寺庙没有标牌,荒弃于此,几乎也很少有人来,只是我们远离了主道,顺着一些被踩平的土路,寻迹而至。房顶几乎不完整了,稀稀落落,阳光肆无忌惮地照射进来,地面反射着耀眼的光芒,眼睛有些被刺得疼痛。平整的石块铺成的地面,周边是浅浅的水槽,绕房子一圈。这就是城里主要的降温方法,在后来看见的所有建筑里,这都是必不可少的。
   带路的司机告诉我们,这些被废弃的寺庙没什么好看的,再往里走,就是一些著名的建筑了。可是,我还是舍不得就放弃了,因为对于我来说,这些根本没有任何人打理和修正的地方,历史的刀痕往往刻画得更清晰,没有人来抚平她的创伤,没有人来修饰她衰败不堪的躯体。她就那么一览无遗的把遭受的屈辱与苦难,赤裸地展露在你面前,让你没有丝毫为历史辩驳的力量。一切妄图用各种历史观价值观去解释评定,都是苍白的。
   望着这些曾经辉煌过,美丽过的寺庙,我的头不自觉地低垂,俯身去拨弄那些苔痕,那些零散而开的野花,它们是这些逝水红颜唯一的妆饰。
   留不下我的感伤,来不及凭吊这些破损得已经没有人愿意多眷顾的寺庙,我们被带到了这个废墟之城著名的宫殿。
   2.
   这是一座真正意义上的宫殿,保存也相对完好,虽然陈旧是依然的,但是它曾经的富丽堂皇还是可以想见的。它有些高贵的孤独,行走在它的里面,总有空寂的感觉萦绕,或许是游人太少,在这高大的建筑物面前,显得有些渺小,它像一个寂寞的垂暮美女,端坐优雅,却无法让人亲近,又有些怜惜岁月对它无情的摧蚀。
   废墟之内,另一处需要门票的就是那座有神奇的能转动轮子的石头战车和用手指轻轻弹去就能发出不同美妙乐声的56根音乐柱子的维塔拉寺群。这是最宏伟的建筑群,神殿的前方矗立着伟大的曼塔帕。成龙的电影神话中的几个镜头就是在这里拍摄的,如一群信徒对腾空而飞的僧人顶礼膜拜的地方,就有那个精致绝伦的石制战车,被两只生动的浮雕大象牵引着向前跑,惟妙惟肖,让人忍俊不禁想去拍拍象的大腿,使之飞驰起来。寺庙里,到处是雕刻精美的廊柱,这些柱子支撑着整个房顶,大概有15英尺高。只是,这些柱子再不复从前的美丽与完整,几乎找不到一根没有被摧残过。而几乎所有的中心柱都被彻底摧毁,让人观之惟有扼腕痛惜。
   行走在这样的建筑群落,惊叹与惋惜交相错落着,起伏着,心潮在一浪高,一浪又低落中徘徊,这有些折损人的神经。从音乐的殿堂,到宫殿,从宫殿到城门,各式的神庙,无数的雕像,这座曾经建设完备,功能齐全的城堡,向我们展示的是印度人超凡的技艺和智慧,还是在告诉我们,再牢固之城,也会被贪婪的侵略者伺机摧毁。
   这里香火最盛的该是维鲁巴克沙庙,它建于15世纪,位于Hampi的计时中心,穿过一条热闹的集市,就可以看见它繁琐而精美的顶端掩映于树木枝叶之间,它的顶端高出地面有50米,上面雕刻着无数的神像,爬满层层塔龛周围,神态各异,栩栩如生。这里供奉的是湿婆神的化身之一,Shiva有无数的化身,在这个废墟群里,你可以看见他多个著名的化身,比如高达6.7米的纳拉辛哈神像,半人半狮,还有一个基座落于水中央的男性生殖器,这个地方吸引了很多人,尤其一些年轻的男女,都要来这里投币,恐怕生殖器象征繁衍的目的吧。有些化身狰狞恐怖,有些化身简洁朴素,有些是动物与人的结合,有些干脆就是莫名的柱子,总之,你猜想不到哪些是他,哪些又不是他,仿佛天地万物间,他是无所不在的,又是无所不能的,所以他接受着人们的顶礼膜拜,他保护和破坏着他领域内的一切。所以也就衍生出无以计数的寺庙,我不知道印度人本身能否记得清楚究竟有多少名字的神庙,最少,我是很难分清楚的,如果不做笔记,我怕是一个都记不得的。他们之间相似之处甚多,却又有不同的传说和历史,总之听上去有云山雾罩的感觉。所以,如果事先对印度教的传说和故事不做一些简单的了解,那些纷繁复杂的雕刻,也不过就是大同小异精美雅致的艺术而已。
   这座寺庙的主建筑修筑于毗迦耶那迦罗帝国时期,但是司机告诉我们,其实这里有很多的神殿更为古老,比如那座南迪公牛石像,它的历史已经没有人能说清楚,对于不那么爱记录历史的印度人来说,用各式各样的传说代替历史,或许是最好的方式,因为一切都可以和神挂钩,都可以显得更为神圣与圣洁。
   这个寺庙的门口,总有一个装扮怪异的小女孩在乞讨,她的装扮或许会让人大吃一惊,因为那像极了我们的美猴王孙悟空。可惜,这是印度,是印度人最喜爱的神话故事中的神猴哈努曼。
   3.
   Hampi不仅仅为世人呈现了一组组美轮美奂的寺庙宫殿,更为重要的是,它的城市建设的成熟与完备,即便是现代的我们,看了也不得不惊叹。这里即便是冬季也是酷热高温,可想其他的季节是如何的炎热了,怕是西游记中火焰山周边的村落也不过如此。所以水利工程在这里显得尤为重要,这里的水利设施,虽然已经被毁坏得几乎面目全非,但是还是能从这些残留的遗迹中窥得当时的一二。
   当时的人就已经懂得建高架石槽石管,从山上把水引到城中,并送到城内的蓄水池,循环使用。在一片空旷无比的废墟上,我看见了这个好大无比的工程,许多的蓄水池星罗棋布,遍及城中心的各个地方。当年,是谁设计出如此科学而合理的水利设施的,我没有得到考证,这是人类智慧的结晶,是理应写入史册的,该被后人记忆的。这也向来过的人证明着这里曾经的光荣,这里让人垂涎欲滴的繁荣,这里的文化曾达到了何等的鼎盛。文明的陨落,让人痛惜,烧杀掠夺,让人更怀想和平。
   维鲁巴克沙地下庙是我最喜欢的地方之一。当司机把我们领到这里的时候,正好看见村庄里的一些妇女在闲谈聊天,印度人天生的热情与悠闲在她们身上表现得尤为突出,拉着我们照相合影,其实她们也知道这些照片并不能回到她们手中,但是她们依旧把最灿烂的笑容留存在我的相机中。远处有几个小伙子在搭人梯摘芒果和椰子,让人不禁为他们担忧,旁边的人告诉我们,其实在古代她们就是这么摘果子的。果子掉在地上,他们招呼着我们去拿,于是我们就有了短暂的相聚,于是,你就会不由自主地更为喜欢这个民族的人们。其实,我们不远万里来看风景,而我们又未尝不是她们眼中的风景呢?陌生与熟悉,不正是这样一点点渗透,一点点接近,一点点融合吗?
   这里或许是整座废墟中最清幽凉爽之所了,才拾阶而下,迎面就吹来一股凉风,瑟瑟地让人无比舒畅。此时的我早已经被阳光宠爱得如同它怀里红彤彤的孩子,尽管防晒霜抹了一层又一层,但是无论如何都难以抵御紫外线的强烈辐射。有几个骑单车的外国女子,肌肤几乎已经和这块红粘土一样了。
   在这座地下寺庙里,我们谁都不想再挪动脚步了,踏踏实实地往石板上一躺,通彻的冰凉。这里被称为全城最避暑的地方,名符其实。寺庙是逐渐下渗的,所以越往里走,积水越多,脚丫伸下去,刺骨的凉意袭向周身,顿时睡意与暑意全部消失。
   在寺庙之内,也有浅浅的水槽,循环着流水,或许是水流动少,而整个寺庙又比较潮湿阴暗,青苔处处可见,水槽里也都满满的浮萍,青翠欲滴,煞是可人。当然,这里的建筑如今也只残存了一半,再往里走,就是纯粹的碎石块没有规则的横七竖八倒在那里。这座建于1442年的皇家消暑胜地,是这座城市最早的建筑物之一,也是供奉着湿婆神的另一个化身:维鲁巴克沙。可能是我没有涉水而入的缘故,湿婆神的神像我未能看见,也算是遗憾吧。
   离开这里是真的恋恋不舍,因为在随后的旅程中,又要再次回到炎热难耐中。
   4.
   去往巴德拉河的路途,已经不那么平坦了,一路颠簸着,晕晕乎乎的行进着,有时经过一处废墟,已经不似先前那般有兴致了,精彩的建筑越来越多,百态千姿纷呈在我的眼前,尤其莲花宫的美丽叫人惊艳不已。
   在哈扎拉拉姆庙附近,有一座四面围墙的印度和穆斯林风格完美结合的闺房,这是皇宫里的妃嫔公主女眷们消暑嬉戏的地方,这座典雅精致的院落,就是Hampi著名的荷花宫。这里的拱形门早在侵略战争中被破坏,不过它优雅的弧度,在阳光的照射下映衬着美丽夺目的光华,依旧舒展着欢颜,岁月的沧桑洗尽了她的铅华,曾经的百媚千娇也已变得淡定纯朴,宛若一朵出世高洁的荷花。这里的莺歌燕舞沉睡在了穹顶之上那些雕刻的荷花之蕊中,等待某些时刻的苏醒,等待这些含苞欲放的荷花吐露醉人的芬芳。于是,我们这些不知疲倦的旅人接踵而来,为着传说中的神话,为着神话中那些绝代红颜,为着她们明眸善睐的顾盼生姿,为着能在这个神话早已经走远的年代,再次聆听那天籁神音,我们虔诚而来。
   莲花宫近旁是一个象厩,那些彼此之间相互独立的巨大间隔,据说可以同时饲养11头大象,在这个尊大象为神物的国度里,能有这样的规模的象厩还是让人惊叹的。这里遥想的不再是金戈铁马,而是朱罗王朝时期所向披靡的大象部队的雄姿威武。浩浩荡荡,惊天动力,在今天再不能重现,只能在回望历史的时候可以奢靡地想,恣意地望。
   莲花宫的美女们常常在王后浴室王后浴室中沐浴欢聚。一条并不浅的护城河环浴室一周,这里没有房顶,完全是露天的,浴室的墙壁上旧痕斑驳淋漓,可是即便娇颜仓皇着老去,它也还是散发着典雅端庄妩媚的气质,让人深深沉醉。此时的浴池,自然早就枯竭无水,就如被拱形走廊环抱的浴池如今没有了香氛与美女,玫瑰花瓣再不能自由于水中飘浮,池子之中,早已经没有一滴水,那些能流淌芬芳的水槽,如今无所适从的躺在四周,坐在浴室的阳台上,透过窗户,望着它们,却不知道它们是在守望还是无奈地老去,被岁月吞噬尽最后的残骸。我抚摸不出它们身上的疼痛,光滑的表面,不知道多少人曾经如我一样把手掠过它们的额头,最后怅然离去,只握着一缕历史的风,却又在随后的旅行中放飞。
   浴室外,是一座破损得几乎没有了模样的瞭望塔,据说是从前供贵妇人观宴所用,而对于来此几乎有些不分南北的我来说,这个瞭望塔却恰好成了我的坐标,不论在废墟的哪个角落,我都会找寻一下它,然后确认是否遗漏了一些场所。
   胜利帝国的“胜利之屋”就在莲花宫的不远处,站在高台上可以远眺四周,Hampi城的风景一览无遗,尽收眼底,毗迦耶那迦罗帝国的历代国王就是坐在在这里观看游行和阅兵的,每年的达撒哈拉节要持续欢庆九天,这九天国王都会在此与民共庆。据说这个胜利之屋是克里斯纳德弗.拉加王远征奥里萨国凯旋而归时建造的。密集而有序的基柱空隙之间,都镶嵌着各式精美雅致的图案,印度人好像不喜欢留白,总要把所有的空间上都雕刻或者镶嵌上美丽的花纹或者图案。

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【编者按】跟随着作者的文字开始了这一令人心神激荡的旅行。感受作者的旅行心情,分享旅行的意义,通过这样一篇美妙的游记,我们看到了印度,看到了这个美丽而富饶的国度繁华背后的苍凉,还有荒芜之前的盛世繁花。走进作者的文字,和她一起把关注的视线投给印度那一片废墟,我们知道,聚拢一些历史的残渣碎片,却无法聚拢一些温暖的过往,当人类渐渐忘却那些成长中的喜悦和伤痛,当那些记忆慢慢地沉淀,我们发现惟有这些废墟,是土地上文明与野蛮的见证。正如作者在文中所言:“更新换代的美轮美奂的楼宇华堂,会被更新更美的替代,而废墟,无可替代,那是一段历史,一段辉煌,一段沦落,人们的记忆会被不停的从历史残迹中捞起,不再是被隔绝在历史门外的孩子。”是的,我们在这篇文章中读到了一种信仰,那种信仰在废墟之上飞样,是的,总有一种特别的信仰,这样的信仰中,夹杂着对于生命的渴望,并以无声的形式呼唤着每个黎明破晓时那缕温柔的光。随着作者的文字介绍,我们了解了印度的宗教和文化历史,印度的王朝、皇宫,印度的坟墓、寺庙,印度的河岸、村落……林林总总,在作者的笔下都得以近乎完美的描述。文章的末尾,更是一场华丽的收场,作者告诉我们:“也许所有的故事都是发生,发展与结束,这是永恒的定律,如同人的生命,有生就有死亡,废墟,从辉煌走向衰落,也就是如此而已。可是,我在面对这么庞大的一座废墟之城时,我的心还是会震撼,还是会疼痛,还是会在过去与未来之间不断的游走。可是,没有废墟,那么我们就不知道一些文明的沦落是多么的可怕,那么未来就更没有可以值得期待的希望。因为废墟的存在,因为过去的记忆不断的刷新,因为苦难的不断累积,我们更为强大强盛,更有了超越于前人的力量,这就是人类可以不断向前的原由吧。”真棒,一篇十分精彩的游记,十分欣赏,倾情推荐!【编辑:纷飞的雪】【江山编辑部精品推荐012102412】

大家来说说

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1 楼        文友:纷飞的雪        2012-10-23 21:42:49
  跟随着作者的文字开始了这一令人心神激荡的旅行。感受作者的旅行心情,分享旅行的意义,通过这样一篇美妙的游记,我们看到了印度,看到了这个美丽而富饶的国度繁华背后的苍凉,还有荒芜之前的盛世繁花。
   走进作者的文字,和她一起把关注的视线投给印度那一片废墟,我们知道,聚拢一些历史的残渣碎片,却无法聚拢一些温暖的过往,当人类渐渐忘却那些成长中的喜悦和伤痛,当那些记忆慢慢地沉淀,我们发现惟有这些废墟,是土地上文明与野蛮的见证。
只是女子,侍奉文字。
2 楼        文友:纷飞的雪        2012-10-23 21:43:44
  正如作者在文中所言:“更新换代的美轮美奂的楼宇华堂,会被更新更美的替代,而废墟,无可替代,那是一段历史,一段辉煌,一段沦落,人们的记忆会被不停的从历史残迹中捞起,不再是被隔绝在历史门外的孩子。”是的,我们在这篇文章中读到了一种信仰,那种信仰在废墟之上飞样,是的,总有一种特别的信仰,这样的信仰中,夹杂着对于生命的渴望,并以无声的形式呼唤着每个黎明破晓时那缕温柔的光。
只是女子,侍奉文字。
3 楼        文友:纷飞的雪        2012-10-23 21:43:58
  随着作者的文字介绍,我们了解了印度的宗教和文化历史,印度的王朝、皇宫,印度的坟墓、寺庙,印度的河岸、村落……林林总总,在作者的笔下都得以近乎完美的描述。
只是女子,侍奉文字。
4 楼        文友:纷飞的雪        2012-10-23 21:44:16
  文章的末尾,更是一场华丽的收场,作者告诉我们:“也许所有的故事都是发生,发展与结束,这是永恒的定律,如同人的生命,有生就有死亡,废墟,从辉煌走向衰落,也就是如此而已。可是,我在面对这么庞大的一座废墟之城时,我的心还是会震撼,还是会疼痛,还是会在过去与未来之间不断的游走。可是,没有废墟,那么我们就不知道一些文明的沦落是多么的可怕,那么未来就更没有可以值得期待的希望。
只是女子,侍奉文字。
5 楼        文友:纷飞的雪        2012-10-23 21:44:33
  因为废墟的存在,因为过去的记忆不断的刷新,因为苦难的不断累积,我们更为强大强盛,更有了超越于前人的力量,这就是人类可以不断向前的原由吧。”真棒,一篇十分精彩的游记,十分欣赏,倾情推荐!
只是女子,侍奉文字。
6 楼        文友:逝水流年        2012-10-24 08:42:07
  品文品人、倾听倾诉,流动的日子多一丝牵挂和思念;
   灵魂对晤、以心悟心,逝水的时光变得更丰盈和饱满。
   善待别人的文字,用心品读,认真品评,是品格和品位的彰显!
   我们用真诚和温暖编织起快乐、舒心、优雅、美丽的流年!
   恭喜,您的美文由“逝水流年”文学社团精华典藏。感谢您赐稿流年,祝创作愉快! 爱,是人世间最美好的相逢,用文字找寻红尘中相同的灵魂。
爱,是人世间最美好的相逢,用文字找寻红尘中相同的灵魂。
7 楼        文友:施云南        2015-07-29 08:32:58
  我喜欢看游记,因为能够通过文字去那些我没有去过的地方,看到那些我没有看到过的风景,不能够真实地行万里路,通过阅读文字来行路,也是一个不错的方法。很喜欢您的这篇文章,祝您创作愉快,写更多好作品。
我无所凭依,只有文字,是战斗的武器。
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