【天涯散文】乌篷船的时光
曾经读过周作人的《乌篷船》,里面对其描写别有一番情趣:篷是半圆形的,用竹片编成,中夹竹箬,上涂黑油,在两扇“定篷”之间放着一扇遮阳,也是半圆的,木作格子,嵌着一片片的小鱼鳞,径约一寸,颇有点透明,略似玻璃而坚韧耐用,这就称为明瓦。三明瓦者,谓其中舱有两道,后舱有一道明瓦也。船尾用橹,大抵两支,船首有竹篙,用以定船。船头着眉目,状如老虎,但似在微笑,颇滑稽而不可怕,唯白篷船则无之。三道船篷之高大约可以使你直立,舱宽可以放下一顶方桌,四个人坐着打马将,……你坐在船上,应该是游山的态度,……困倦的时候睡在舱中拿出随笔来看,或者冲一碗清茶喝喝。在船上行动自如,要看就看,要睡就睡,要喝酒就喝酒,我觉得也可以算是理想的行乐法。……
我是一个爱想象的人,喜欢把乌篷船看作书生式的羸弱,女性式的阴柔。想象一白面书生着单薄的对襟青衫,站在船头,吹着柳笛;一妙龄美丽的女子甩起长长的水袖,翩翩起舞……
从那时起,我就对乌篷船喜欢得不得了。
绍兴太远,就去石象湖吧。在成都石象湖坐乌篷船一样能感受到那种味道。
十多天前,我的生日,全家去了石象湖。
其实,那天我们到石象湖,本是去赏花的。这个季节应该有高雅的百合花、朝气蓬勃的向日葵、可爱的波斯菊……上次看好友拍回来的照片,看见漫山遍野都是鲜花,纯粹是花的海洋,好让我心动不已。 想不到仅仅相差不到十天,等我们赶去时,所有的花几乎凋谢差不多了,只剩下狗尾巴草和一些紫色的波斯菊,寂寞地在秋风中独自摇曳。甚至有些花苗都连根拔起了,工人们正在重新翻土整理。
儿子有点失望,说,到石象湖不见花就是有点枉自来一趟了。
可以去坐乌篷船呀。我对儿子说。
几年前的一个夏天,我跟随老公证卷所的朋友来过石象湖,也是第一次坐乌篷船。那种爽怡的感觉在我心里一直未能忘怀。
我们来到石象湖码头,可能是天气较冷的缘故,游客很少。几十只乌篷船一字排开,静静的停在湖面上。
石象湖的乌篷船外形与古朴的味道,自然不能与绍兴的乌篷船相比。它的船身是木质结构,呈深姜黄色;左右有格子小窗,上面有些雕花;船篷是直的,微微带点弧线;里面有两排木椅或者竹藤椅,并配有救生衣。
本来要坐够10人才开的船,船家看见我们只有5个人,后面又没有其他游客跟上,迟疑了一下,有点无可奈何地说,那你们上船吧。
我们登上乌蓬船,船桨开始划动。船家是个30多岁的女子,中等的身材偏瘦,但矫健有力。只见她站在船的后梢,弓着身子,两手扶着夹在腋下划楫,两腿一伸一缩,桨就一上一下地击水推进。船的航向是用手桨来控制的。乌篷船在她的手中时而前进,时而退让。在转弯抹角之间掌控得非常自如,得心应手。不一会儿功夫,船竟开出了好远。
石象湖有800多亩,港湾甚多,曲折幽深,有九沟十八岔,岔岔八沟,很多岛屿小巧玲珑,湖内有石象寺,相传为三国大将严颜骑象升天之地,坐姿足足有15米之高,被称为“川西大佛”。湖上另有紫燕岩、水鸟湾、茯苓湾、珠岛、青龙岛、弓沟、娃娃沟、二龙戏珠等景点。景区的每座岛上植被繁盛,虽说是深秋季节,仍然是郁郁葱葱,满眼绿色。其绝佳的自然生态犹如一块翡翠镶嵌在成都平原上。
我们坐在船上,一边欣赏着美丽的湖光山色,一边吃着买来的各种零食。有雪白的鸟儿在湖面上盘旋,等船靠近时,我们还来不及给它们打声招呼,就飕地一下在我们眼前飞过。
老公兴致大起,竟在船头打起一套太极拳来。我为了拍好不同角度的照片,不停地从船头和船尾之间来回走动。船家说,别急,还有更美的风景在前面呢。
大概过了40分钟左右,船家提醒,到了。并且说,如果我们还想往前走,只需加50元就行了。
我们游兴正浓呢。当然叫她继续向前划进。
儿子见船家划桨很是轻松的样子,跃跃欲试。他走到船后,要求自己亲自操作一番。想不到船在他手上根本不听使唤,不是与其他船只相撞,就是碰在岸边的石头。儿子笨手笨脚的样子,着实有点滑稽可笑。几个回合下来,竟累得气喘吁吁。儿子见他老爸笑个不停,很不服气地说,你来吧,试试就知道了。老公接过浆,动作虽然有点生硬,但比起儿子来要好得多。老公看见我也一旁摩拳擦掌,便说,看你能把船划得动不?我偏不服,走上前学着船家的动作。别说,我划起浆来还真是笨拙呢。
终于把自己搞累了。于是静静的坐在船上,用心的欣赏着眼前一切的美景。远处的青山,连绵起伏;湖面微波不兴,荣辱不惊,平和而安宁。乌篷船悠悠行进在曲水潆洄的水巷里,水影如烟,林光似画。船轻轻的划动着,象精灵一般流动,身后只留下一闪而过再没有痕迹的水晕。不一会儿,乌篷船漂漂揺摇进入一段窄窄的水巷,水边的垂柳轻拂脸颊,荗密的水草伸手可触。极望远处,乍疑无路,行至水湾处,轻掉船头,又见天宽水阔。
不远处的湖面上,有一对野鸭在水中嬉戏追捉,一会儿钻入水下,一会儿又浮出水面,嘎嘎地欢快叫着,这里是它们的伊甸园,正享受着属于它们的爱情。这一刻,我悄悄地握紧了老公的手,屏住呼吸,生怕惊扰了这对野鸭的那份甜蜜和怡然。
原来读过南宋诗人陆游的《渔歌子》:“晴山滴翠水挪蓝,聚散渔舟两复三。横埭北,断桥南,侧起船篷便作帆。”我想,假如陆游当年来过石象湖,也一定会留下一段美丽的诗篇。
坐在乌篷船中,一种时空的错位感悄悄地爬上心头。鲁迅先生说,“躲进小楼成一统”,不就是说像现在这样的吧?
水在摇、船在摇、人也在摇。风很轻,飘飘柔柔,湖水就成了温床,它以宽阔的襟怀容纳着所有。我躺在青山绿水怀抱中,听水声呢喃,人声呢喃,鸟声呢喃,梦一般温柔的水乡让人迷茫但却清醒着。此刻,我头脑一片空白,不再有城市的喧哗、不再有太多的思想,不再去想人世间的种种带来的烦恼,那过去的、现在的和未来没有发生的一切都统统被这空灵的时间吞没了,静默中忘记了所有的悲恸和狂喜……此地此景,让临者涤净身心、进入天人合一之最高境界。
约两个小时之后,我们上岸了。
儿子似乎还意犹未尽,说下次郁金香花开的时候,还要来石象湖坐乌篷船。
不过,如果有机会,我还是想亲自坐周作人笔下的乌篷船。如《乌篷船》里写道:“雇一只船到乡下看庙戏,可以了解中国旧戏的趣味,而且在船上行动自如,要看就看,要睡就睡,要喝酒就喝酒”。
坐乌篷、品黄酒、看社戏,想起来就很美。
2012·11·16于成都石象湖