江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 旋转木马 >> 短篇 >> 江山散文 >> 人间有味佛法有趣:

  人间有味佛法有趣:


作者:清欢有味 秀才,2767.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3375发表时间:2012-11-21 14:01:27

人间有味佛法有趣:
   《百喻经》赏析
   《百喻经》是释迦牟尼所说的寓言故事集,从多部佛经中摘录而成。台湾佛理散文学家林清玄这样点评,“如果要选出一部佛经,让6岁到106岁的人都可以读,都能有感受,应该就是《百喻经》了。”
   一千五百多年前,天竺学者求那毗地将《百喻经》译成中文,妙好的文笔与秀逸的思想结合,实为人间的宝藏。佛祖以寓言来宣讲教义,故事里痴愚之人嬉笑怒骂的无厘头行为,读来令人开怀大笑,深思过后又感觉回味无穷。如同中国古代先哲所言,“妙识所难,其易也将至。”
   《百喻经》是为初涉佛法的人而编写的,佛教的主要意旨都含纳其中,如“无常”、“苦空”、“缘起”、“无我”、“布施”、“中道”、“涅槃”等等,所以特别好读,耐读。对此,胡适和鲁迅都给予了极高的评价,“《百喻经》是辞句优美的散文。”“佛藏中经,以譬喻为名者,亦可五六种,唯《百喻经》最有条贯。”鲁迅为了推广这部经书以启发民智,甚至还出资助印,为《百喻经》做了新的标点。
   在此基础上,林清玄再次为原典做了新的标点和白话翻译,加上平易而深刻的诠释,生动又形象的插图,展书读来感到妙趣无边(书名为海南出版社的《林清玄解〈百喻经〉》)。“我把故事原有的结构与形式打破,取其原意发挥成一则更易懂的故事,然后再把精彩的原文附在后面作为对照,最后再对这篇故事加以解说,让读者更容易进入故事的精髓。”
   那些可笑的人、滑稽的事,就好像用树叶包着的妙药,等到把药涂在毒疮后,树叶就应该丢弃了。可笑、滑稽的人和事如同树叶,佛学的实义好比妙药,有智慧的人领悟了佛学的实义后,可笑、滑稽的人和事同样应该是心无挂碍。而最终的目的呢?是让读者通过借鉴佛学和经藏,可以培养正向的生活与思维,成为慈悲与智慧双运的人。
   仅仅举书中的一则寓言——《治鞭疮喻》为例,林清玄新解的白话原文是:
   “从前有一个人,被国王捉去鞭打了,身上被打得皮开肉绽,找来一些马粪,涂在身上,希望伤口赶快好起来。有一个愚笨的人看见了,心理非常欢喜,自言自语地说:‘真好!我很快就学到这个治鞭疮的妙方!’他立刻赶回家,对儿子说:‘你拿鞭子来打我的背,我得到了一个治鞭疮的妙方,现在就想试试看。’儿子用鞭子把他打得皮开肉绽,他又叫儿子用马粪涂在自己的背上,自己都觉得非常聪明巧妙。世间的人也是如此,听到有人说:‘修持对自己和他人不净的观想,就可以去除色、受、想、行、识五阴所形成的身体的病疮。’于是,自言自语:‘我要努力观想女色,以及观想财富、美色、饮食、名位、睡眠种种欲望。’结果,还没有观想到不净,反而被女色所迷惑扰乱,在生死轮回中流转,甚至堕入地狱恶道。世间愚笨的人,也是这样。”
   这个故事,就折射出佛陀所说八万四千法门里,两个非常重要的启示——“中道”与“应机”。
   所谓“中道”,是任何偏激、迷幻、神怪、躁进的修行方法,皆为佛法所不取,用现代的语言,佛陀主张的是一步一个脚印,每一个脚印都掌握着正确的方向、方法和分寸。即:“中道”在方向上是直道,不偏不倚,向前迈进;在方法上是大道,不狭不窄,不走人迹罕至的小路;在方寸上是平道,不缓不急,顺应因缘,不违自然,不自逞强……这就是佛法与一般民间信仰最大的不同,当我们走向了鬼神、迷信了风水、听信了神通、眩惑了命卜,都是与“中道”相违,亦背离了佛法。
   至于“应机”,则是要重视人的根器和传法的时机。
   首先是人的根器问题,对于躁进或畏缩的人,当然有完全不同的说法。诸如故事里的“观不净”与“观色欲”,就是一刀之两刃,一刃是砍向无明,一刃是劈向自己。故而,必须以众生的不同根器,来传相应之法。
   然后,传法还应该有相应的时机。佛陀拈花,迦叶微笑;慧可断臂,达摩授法;风动幡动,六祖开示……无一不是时机的展现,不应时机即不成章法。
   所以,新鲜的马粪,留着不慎受伤时再用吧!
   窥一斑而知全貌,还有很多的思想碎片不能全部成文,那真是“十里荷香清难写,一夜沉吟记已无。”不过,好在人间有味、佛法有趣,慢慢地、细细地体会不是更好吗?!
  

共 1633 字 1 页 首页1
转到
【编者按】《百喻经》是释迦牟尼所说的寓言故事集,从多部佛经中摘录而成。台湾佛理散文学家林清玄这样点评,“如果要选出一部佛经,让6岁到106岁的人都可以读,都能有感受,应该就是《百喻经》了。”一篇关于佛经理论的书籍读读没有什么不好!【编辑:诗人夏红雪】

大家来说说

用户名:  密码:  
共 0 条 0 页 首页1
转到
分享按钮