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精品 【江南散文】泰国随笔


作者:大漠心歌 举人,4353.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:26417发表时间:2012-11-22 09:02:17

一初识曼谷
   密密的热带雨林,浓浓的南国风情,窈窕秀美头戴银饰身穿长裙的少女,用纱笼缠着双腿和腰部的骁勇小伙,骑着大象威风凛凛的国王,和仪态万方的皇后;将美丽的绿色和金色柔和地统一在一起,木屋石阶,原始而神秘,这是我没去泰国之前对这个陌生国度所有的想象。为了这趟泰国之行,我专门挑选了一件自认为与这个国家色调相配的衣服,非常耀眼,非常艳丽。
   飞机徐徐降落曼谷机场,足足在跑道上溜达了十几分钟,依着舷窗远望,黑暗中机场的灯光如满天繁星,那种空旷和等待,立刻令我感觉到机场的巨大。果然,来迎接我们的小导游说:曼谷国际机场如今已成为进入东南亚地区的一个主要枢纽,八十多家国际航空公司的飞机在此起落,是亚洲地区空中交通最繁忙的机场之一。
   原始国度居然有一流的机场,这是我始料不及的。然而,到了宾馆后,就更意识到自己的孤陋寡闻了。宾馆的建筑很现代,客房的设施很现代,就连卧室墙上的装饰画也很现代。是夜,躺在床上,如同躺在国内任何一家宾馆,我没找到异域的感觉。
   我的身体素质很好,从来没有失眠过,在同伴叹息换了地方不能入睡的哀怨声里,我进入卧室倒头就睡。一觉醒来,觉得比在家醒得早了些,出来吃早饭,才意识到这里与上海有一个多小时的时差,自然赶了个大早。
   旅游是个逍遥活,东奔西颠离不开旅行车,开车的司机不急,一路不紧不慢,遇到行人和车子就谦让,不超车也不鸣笛,真的好稳当。司机脾气不怎么好,即使是面对国际友人,也时常恶语相向,显得有些刁蛮,但车开得却很有修养,我以为是他的职业素质好,这么开车只是个例。渐渐地发现曼谷的车子开得都不快,车在街上慢慢行驶,互相礼让,很多街区没有红绿灯,即便是很拥挤的时候,也听不到喇叭声,大家都不着急,静静地等待,看来,悠闲是这里的一种常态。
   车子在城区穿行,街边高大的洋楼夹杂着低矮且极富特色的民居,清晰地感觉到这是一个发展中的城市。马路很宽敞,到处挂着国王和王后的肖像,很容易使人想起文革前中国人对毛主席的崇拜。路过民主纪念碑广场,当地人俗称为宪法广场,广场当中的民主纪念碑是为了纪念君主立宪制的建立而修建的,四根白色机翼型柱子环绕着当中的堡垒,堡垒成六面型,象征着独立、安定、平等、自由、经济、教育。顶端托着的一部宪法直面蓝天,表示宪法高于一切。没有看到电视里红衫军集聚示威的热闹场面,广场上游客不多,显得平和而安详。
   现在是泰国的雨季,此刻,虽有阴霾,却还没有下雨,在凝重的空气中,我们来到玉佛寺。玉佛寺与大皇宫毗邻,展现在眼前的宫殿气势恢宏、金碧辉煌,汇集了泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精萃,佛塔似尖顶、鳞状琉璃,处处流光溢彩,如茵的草坪、繁茂的菩提树,肃穆而宁静,所有的一切都显示出国王的威严和高贵,因为,大皇宫从前是国王的居所,玉佛寺是皇族祭拜神灵、祈天求佛的地方。
   雨季的泰国气候很极端,大雨说来就来,一下就昏天黑地。游览玉佛寺的人十分拥挤,大雨一来,急忙都仓皇逃窜,寻找避雨的地方。很快我们就发现寺内设施很人性,隔不远就有一处四面通风的亭阁,可以休憩和避雨,只是你必须脱鞋入内,里面没有椅子,只能坐在地上。于是,大家都抱着自己的鞋,集聚着盘坐在地上,我扫视了一下身边,有五位高鼻梁蓝眼睛黄头发、三位黑皮肤高颧骨卷头发,其余七八位都是黄皮肤黑眼睛黑头发。大雨哗哗地下着,旋转的风带着雨丝突然飘进了亭阁,里面顿时发出一片喧嚣,蓝眼睛和黑皮肤都很安静,喧嚣声来自那些黄皮肤,那是一种躁动的颜色。
   乘着大雨停歇的片刻,我们走进了大皇宫,从拉玛八世以后泰国的国王就不在这里居住,搬到了东面新建的集拉达宫,大皇宫只是皇权的象征。如今统治泰国的拉玛九世国王是在位时间最长的国王,早年学的助产士,后来去美国深造,遇到在美国学医的王后,结为伉俪。据说国王在一次车祸中伤了右眼,结果因为假药而至失明,于是,他继承王位后颁布了一条刑法,制造贩卖假药的一律处斩。迄今为止,泰国的极刑只给贩毒和造假者,公民即使杀了人也不判死刑,如果涉及到毒品和假药必死无疑。小导游很自豪地向一车中国游客炫耀:我们泰国无假货,不像你们中国,什么都有假的,一不小心就买上假货。身为中国人,听得我面红耳赤,小小的泰国人居然会看不起中国,我却百口莫辩,有一种被人揭了家丑的感觉。
   曼谷是个佛教之都,世界上佛寺最多的地方,车开一路,到处是巍峨的佛塔、红顶的寺院。即使是小家小户,门口也供奉着一座小小的四面佛龛,每天清晨,整个曼谷都沉浸在袅袅香烟之中。人们对佛都很虔诚,男子在成家立业前,都要到寺院里去做至少三个月的和尚,每天清晨出外托钵、过午不食。而泰国的百姓,则自动准备食物,供养托钵僧侣。看得出那是一种发自内心的信仰,而不是国内常见的一些只管香火钱不管佛祖爷的商业寺庙和神职人员。
   曼谷的华人很多,历史上好几位首相和主席都是华人的后裔。华人占了泰国人口的百分之十二,却拥有泰国百分之八十的财富,掌控了泰国的经济命脉。走在曼谷的大街小巷,商店酒楼的招牌中随处可以看到汉字,窥一斑可见全豹,足见华人在泰国是有事业有地位的。不单单是泰国,全世界都承认华人的勤劳能干,他们走到任何地方,都可以从无到有,创建出一个富庶的华人世界。这使我想起了黄河,黄皮肤阔脸盘的华人就如那汛期盈满的黄河水,奔腾咆哮着流向世界,他们滋润着地球,促进了全球的经济发展,为人类做出了巨大贡献,作为一个华人,这让我稍稍有了些自豪感。
   一天走马观花,初识曼谷,就像谋面一次的朋友,除了感觉到他美丽的容貌和漂亮的服饰,没留下什么深刻印象。倒是晚上的自助餐,丰盛而可口,一方面怕吃亏、一方面实在是口味不错,从来晚餐都很节俭的我,吃了个酣畅淋漓、肚圆肠满,撑得有一种怀孕的感觉,连弯腰都困难。晚上,脱下那件专为泰国之旅准备的漂亮衣服,裹着宽松的睡衣躺在宾馆的床上,对着天花板大笑自己,大漠呀大漠,你真的好没出息咧。
   二假如我是一只象
   泰国被称为象之国,大象在这里尊为国宝,是吉祥平安的象征。在泰国有一个传说,说是四百年前,泰国与缅甸发生了一次大象之战。缅甸王子带兵攻打泰国,扬言要打败泰王,吞并泰国。为了保卫国家,泰王骑象迎战,他骑的是和自己一起长大的一匹小象,远不及缅甸王子骑的象高大。就是这匹象,在主人即将被敌人打败的最危急关头,殊死抵抗,头拱脚踏比自己高大许多的敌象,帮助泰王杀死缅甸王子,救了泰王,拯救了泰国。从此,每年三月,泰国都要过大象节,以纪念这些在大象之战中功勋卓越的大象。
   泰国人爱大象,相信大象能解人意,一生只忠诚于一位主人,是能与主人同生共死的伙伴。在泰国有很多为大象建立的学校,人们捕捉一些未成年的小野象,把它们送到学校,学习一些劳动技能,经过十二年的培训,年满十八考试合格后方可进入社会,此后,要为人类工作四十年。期间,它们与人类朝夕相处,听命于人类的差遣。一只大象能活六十至一百年,大象死后,皮张和象牙还是很重要的工艺原料,所以,大象是把自己的一切都贡献给了人类。
   泰国人爱象,还有一个很特殊的原因,泰国以佛教为国教,佛教中说佛祖释迦牟尼是母亲梦见白象后诞生的。因此白象被视为泰国的镇国瑞兽,象征昌盛吉兆,只有皇室才能拥有白象。在曼谷卧佛寺中的佛案上,象和佛祖摆放在一起供人们祭拜,是神的化身。
   去泰国之前,只在动物园里远远地观看过大象,现在了解了这么多关于大象的故事,导游还说要让我们去骑象,能够零距离接触大象,是一件很令人振奋的事,大漠从来都有一种好奇心,当然忍不住跃跃欲试。
   终于骑上了大象,说是骑象,却不是骑,只是在大象的脊梁上安置了一张能坐两人的竹椅,骑象的人坐在竹椅上,蜿蜒的山林小路,一些背负着来自世界各国游客的大象,在丛林中慢慢踱步.。我和同事就这样高高地坐在象背的椅子上,大象的主人骑在它的耳廓间,随着象腿一步一步迈出,我们一荡一荡地悠哉在林间小路上。
   骑象的感觉并不好,身下的大象虽然没有想象中的高大,但依然算得上庞然大物。大象的动作很迟缓,骑它远不及骑马爽快。而且它只能听命主人的驾驭,完全藐视我们的存在。居高临下地坐在它背上,我能清楚地感觉到大象那种麻木﹑不友好的态度,虽然它在主人面前很温顺,但是它绝不喜爱我们这些客人。
   跟大象做了一番短暂的旅行后,我就找到了大象的感觉:在这一片本来属于它们故乡的土地上,不能自由自在地行动,它们每天要食用三百斤以上的食物,却只能享用人类提供的那么一点点,循环往复地被奴役在一条窄窄的小路,忍辱负重,内心怎么可能没有愤怒与不满?与动物交往也跟人一样,需要有心灵的沟通和互动,否则你不可能对它有感觉,当我从大象背上下来时,凭直觉我知道这些大象并不喜欢人类,尤其是我们这些来自远方的陌生人。
   至此,我以为与大象只有这么浅浅的一点点缘分,一次翘盼已久的交往就此结束了,虽然有些可惜,也没觉得太遗憾,因为我的生活毕竟离它们太遥远。没有想到不是这么回事,或许前世我和某些大象有过几回瞬间的回眸,注定今生还要再见,在我们第二天到达芭堤雅时,我又见到了大象。
   这是一场规模宏大的大象表演,十几只披着艳丽毯子﹑打扮得很漂亮的大象,每只用鼻子勾住前面大象的尾巴,排着队走进表演场地,在主人的引导下向所有的观众致意。那些大象很能干,各有天赋,有的能跳舞,有的摇呼啦圈,有的踢足球,有的会投篮,更惊险的是用飞刀扎气球,甩着它们的长鼻子,一扎一个准。最后在主人的带领下,所有的大象绕场一周,向观众讨要小费并一起照像。表演结束后,大象离开主人绕着围栏乞讨观众手中为他们准备的香蕉,个别横蛮的家伙见有的观众不愿意爽快地给,伸出它们的长鼻子就抢,吓得观众仓皇逃窜,那行为近似如打劫。
   大漠眼睛有点近视,为了更清楚地观看在泰国被人们最崇敬和喜爱的大象,能够更加深入地了解它们,我冒险坐在了围栏边。在所有的表演都结束时,一只幼象来到我身边,伸出它的长鼻子向我身后的一位观众讨要香蕉,那位年轻的观众很顽皮,恶作剧地戏弄小象,用香蕉勾引小象,象鼻子伸过来又不给。不料这个举动惹恼了象妈妈,妈妈奔过来,愤怒地伸出鼻子将那位观众打倒,抢过他手中的香蕉,带着小象离开了。
   那惊心动魄的一幕我无法用文字来表述,现在回想起来都心有余悸,当大象在我身边舞动它们的长鼻子时,我的心里充满恐惧,顷刻间想起了帮助泰王杀死缅甸王子的那一场大象之战,想起了曾经见到过许许多多关于大象袭击人类的报道,我以为一场人象之战在所难免。但是没有,象妈妈只是平静地带着小象离开,然而,我从它低低的咆哮声里听到了愤怒﹑听到了不满﹑听到了忍让。
   大象们都离开了,观众也都散去,只有惊魂未定的大漠还坐在围栏前,痴痴地看着空旷的演出场地发呆,我心里在琢磨,假如我是一只大象,我会怎样想:这里原本是我的家园,我们与人类都是地球的孩子,理应平等相待。但是,人类却用最不公平的方式对待我们,你们掠夺了我们的家园,剥夺了我们的自由;把我们当成战争的武器,当成劳动工具,当成小丑和玩物;死后还将我们的皮制成皮革,将我们的牙制成工艺品。你们害得我们失去快乐,失去爱情,我们不能正常繁衍,我们的种群越来越少,有的已经从地球上湮灭,我们的后代变得越来越小,生下来就被你们训练得和父辈一样,长大后只能成为人类的奴隶。
   我们是大象,我们也是高智商动物,我们也有感情﹑懂得痛苦和悲哀;我们不要你们的祭拜,不要你们假惺惺的感恩戴德,我们只要你们的平等相待,给我们自由,给我们生存的空间。你们这么不公正地对待我们,我们是不是应该反抗,是不是该惩罚你们这些忘恩负义的家伙,将你们踏扁,赶走,让你们离开我们的家园?
   是的,假如我是一只大象,我一定会这么想:你们人类是这个世界的万恶之源。
  
   三芭堤雅的夜晚
   从曼谷到芭堤雅直线距离只有三个小时的车程,清晨出发,我们却磨蹭至傍晚时分才到。因为在金三角博物馆耽误了一些时间,又在著名的大金佛前做了停留。大金佛是泰国著名的景点,据说是人们劈开大山时,发现里面自然形成的一尊佛像。有这样的传说当然能引发大漠的好奇心。导游说只给十分钟的时间,大家远远地观看就好了。我想在导游规定的时间里,能最近距离地看清大佛,于是拉开了百米冲刺的速度,一路狂奔。非常幸运,我是为数不多到达大佛面前的游客之一,和大佛来了个面对面。

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【编者按】泰国是东南亚经济发展最快的国家之一,自1997年金融危机以来,99年经济开始复苏,旅游业也迅速地发展起来。随着作者的笔触,泰国巨大繁忙的曼谷机场、豪华气派的现代建筑、平和安详的宪法广场、暮霭初合或是晨光熹微芭堤雅、大象的表演都宛如一幅幅画卷展现在读者面前,叙说着这个“骑在大象上的民族”的前世今生。毫无疑问,尽管发展神速,但泰国仍是一个古老与现代,落后与文明交错混杂的国度,旅途之中的所见所闻让人伤心郁闷也怕,软弱疲惫也怕,在放浪形骸于天地间都通通烟消云散,归于了内心的平静。也许,这正是旅游的魅力所在吧。好文,推荐阅读!【编辑:陈戈】【江山编辑部精品推荐012112418】

大家来说说

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1 楼        文友:陈戈        2012-11-22 09:33:40
  问好大漠心歌,欢迎赐稿江南!
2 楼        文友:林小溪        2012-11-23 10:30:46
  姐姐,你去泰国玩了啊,有么有照片?晒两张,让我们也饱饱眼福。
回复2 楼        文友:大漠心歌        2012-11-23 14:26:01
  呵呵,是啊,最近一直在看世界,可惜我不会发照片,否则可以让大家共赏。
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