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精品 游楚王陵


作者:作家木公 秀才,2175.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7023发表时间:2012-11-27 11:03:35

游楚王陵
  
   这次携妻去徐州处理家事,待一切操办完毕并与亲戚们聚餐,乘车返回徐州市内时,因从食品城换乘去火车站的58路,无意间看到站牌上标有楚王陵站,且距离乘火车还有一段时间,故而在路过楚王陵时,临时决定下车去观赏一下久闻其名的汉代楚王陵。
   下车后走近楚王陵,顿时感受到了浓浓的汉文化氛围。这个位于市区之内,包含“汉代三绝”的狮子山园林景区,是围绕着西汉第三代楚王刘戊的陵墓建设的新园林区,已经成为徐州地区的新景点。
   可能隆冬季节不是旅游旺季,来这里游览的游人并不多。偌大景区的游人三三两两,又处在冬天的时光,感觉上有些萧瑟,但依然吸引着远方来的我们。虽然人少,但入园费却不减价,依然是旺季的六十元一张,多少让人感到经营上的缺陷,但是既然来游览,也就没必要在意价钱了。
   进入园门,迎面是一尊耸立的楚王铜像,他那傲视群雄、跃马持戟的威武神姿,似乎向世人展示其在位时称雄一方的霸气,又好像用一代霸主特有的方式,在迎接我们的到来。
   沿着其身后的台阶步入建造在山石中的楚王陵地宫内,顿觉寒气逼人,不是那种天气寒冷的感觉,而是一种心理上的震慑,一种慑于王侯威严的震慑。大概王侯的陵寝不同于我等百姓的小棺椁存放处,总是有一种威慑和森严,甚至还多少有一些恐怖吧!
   地宫按照古代沿袭的坐北朝南走向,在山体里凿石建筑而成。主墓室深深嵌入山体主峰的腹腔之中,南北总长 117米,东西宽13.2米,总面积850余平方米。由外墓道、内墓道、天井、甬道、耳室和墓室组成,这种独特的墓葬型制和严谨的建筑结构,完美体现了粗犷、雄浑、博大、超越的两汉时代精神。
   据介绍,地宫内出土了数量众多、品种丰富的文物,仅铜钱一项就发现有十七万六千余枚,玉器、金、银、铜、铁、陶器等文物共计2000余件(套),尤其是出土的玉龙,成为狮子山楚王陵的象征。
   仔细观察墓道和墓室,两旁的墙壁全部都是手工开凿而成,那笔直和高耸的建筑,让人不得不惊叹古代匠人的神奇,不得不感慨王侯们的威严,以及生前威风凛凛,死后依然辉煌无比的余威。也许这就是封建王侯为何对王位趋之若鹜,以及想方设法的篡位谋权的原因所在吧!毕竟君临天下的威仪,是人生最大的追求,更是王侯们的梦寐以求。
   从讲解员的介绍中得知,当初现场开掘时,发现的大多是散乱的遗骨和玉片,以及残留的少量金器珠宝,这都说明该墓曾遭到过毁灭性的盗掘,若不是盗墓者忌讳玉器为王侯专用,怕惹祸而不敢拿走,按照发掘时的凄惨景象,恐怕是不会留下玉龙、金缕玉衣、编钟、石罄之类较为珍贵的文物了。
   望着横卧摆放在展柜里文物工作者修复的金缕玉衣,以及地宫尽头复原后的楚王铜像,我就想:王侯们尽管生前享受了至高无上的权势,死后又入住建造十分坚固的陵寝,还口含宝珠、金缕玉衣裹尸,却依然无法保证陵寝不被盗掘,珍宝不被洗劫,尸骨不被撕扯抛洒的结局!这不知道是历史的嘲弄,还是权贵者的不幸?也许,世间一切事物,都不可能按照人的意志为转移,统治者永垂千古的愿望,也不可能以其思维演绎吧!
   出了楚王陵后,沿着用石块砌就的蜿蜒道路前行,不远处就到了汉兵马俑展馆。这是一个在俑坑上建造起来的展馆,进馆要沿着一条倾斜的道路下行。
   看了馆里的文字介绍,才知道俑坑是1984年12月,一些砖瓦厂的民工,在狮子山附近取土制砖时,偶然发现并经文物部门保护性挖掘后,才揭开了这支沉睡两千多年的汉兵马俑地下部队的神秘面纱,并且随着十余年的发掘工作延伸,又于其300多米外的山体里,发现了前面说的楚王陵。
   馆内的汉兵马俑,大约由四千多件陶俑群组成,分布于六条俑坑里,虽然很多都被坍塌的土掩埋着,且多数俑都是残破不堪,但依然能看出步兵、车兵、官吏、战士等造型,看得出是一支军阵完整、队列整齐、军种齐备的古代军队阵型。整支军队分为本阵、侧翼和尾阵三部分。本阵由三列纵队步兵组成,两支骑兵军阵构成了这支军队的侧翼和尾阵。
   沿着覆盖着玻璃框的俑坑观察,这里的汉兵马俑,较陕西秦兵马俑有明显的不同。秦兵马俑高大威猛,表现出鲜明的写实风格,而汉兵马俑形体较小,注重的是清逸灵秀的写意。从俑的面部表情来看,也是生动细致、刻画传神,给人以无穷的艺术回味。尤其是潭水之下挖掘建成的水下兵马俑馆里面的骑兵俑,体型比主阵的兵俑个头大一些,且色彩更加艳丽和威猛。据介绍说,整个兵阵的俑群规模和数量,在国内仅次于陕西秦始皇兵马俑,为国内第二,汉俑第一。
   从地下和水下的两座兵马俑坑的排列来分析,其呈放射状分布在狮子山楚王陵地宫周围,应该是卫戍楚王陵部队的列阵。这些排列整齐簇拥王陵地宫周围的兵马俑阵,再现了西汉时期楚国地方军队的整体建制和历史风貌。而且,从兵马俑的兵阵排列来看,阵型和兵马的配置也与秦代格局有异,表现的是西汉早期分封徐州的楚王国军队的阵容,这无疑对我们研究中国古代军事史有着重要的意义。
   出了两座兵马俑坑左拐前行,也就来到了具有浓郁汉代文化氛围的“汉石化像馆”。虽然这些纂刻在石板上的画像,直观看时有些模糊,很多画面若不是有文字说明,根本无法了知其构图的意境为何?但两千多年前的纂刻工艺,能达到如此精美和奇妙,却让我叹为观止、惊讶不已啊!还好,当我观赏了另一展馆里的石化像拓片,才明白那些石化像,其实是古人描绘当时生活和娱乐的场景,以及人文环境。让我感到神奇的是,那组反映杂耍动作的拓片,人物个个生动灵巧、栩栩如生,尤其是化像中,有一个人形四周环绕着12个球,这大概是表现他可以同时抛接12个球形物的意思吧!若真的如画面所表现的那样,这个杂耍人精湛的技巧,怕是现代人也难以达到吧!
   从石化像馆出来后,天色已经擦黑了,再看看时间已近六点,这让我们不得不终止去刘氏祠堂和王后陵墓观赏的计划。尽管我感到十分遗憾,但却有了几分庆幸。因为这次的匆匆观赏,虽然时间很短,却浏览了恢宏的地宫建筑、检阅了汉兵马俑列阵、欣赏了汉化像石的风采,而这正是被称为“汉代三绝”的楚王陵精粹。能在短短的时间里饱览精粹,还不是值得庆幸吗?而且,以后来徐州的机会还很多,那点遗憾绝对能够弥补,说不定到时候,欣赏刘家祠堂和王后陵寝,还能让我来一篇观赏后感呢!呵呵……
   圣诞节快到了,提前祝愿所有的朋友们圣诞节快乐哟……
   游皇藏峪
   清明期间,我专程去徐州老家祭扫先父之墓。待一切祭奠都结束后,想起孩提时就曾听父亲说过很多关于皇藏峪的故事,且老家距离皇藏峪不过六七里,老家所处的山谷又与皇藏峪相连。当我表示了想去看看的愿望并询问如何前行时,表弟说:我们平时去皇藏峪,都是沿村后的山路攀援而上,你开过刀的腿估计爬不上去,我还是开车带你从前门进去吧!
   于是,五号那天,我俩一大早就开车沿公路朝前门的方向而去。
   因此前曾翻阅过一些与皇藏峪有关的资料,路上我便对表弟卖弄了起来,说这个占地 2276公顷的公园,以暖温带落叶阔叶林为主体构成,是国家农业部批准建立的国家级森林公园。为山东古老丘陵形貌的延伸,最高峰海拔389米,山体多为寒武纪和奥陶纪的石灰岩组成。整个皇藏峪森林,除了侧柏、刺槐、泡桐林为主体外,还有无数以五角机、黄连木、青桐、山杏、酸枣、棠梨、樱桃、石榴等小块集中分布的林木组成等,表弟笑说:你们城里人就是理论上比我们懂得多,我们平日里就是去玩,你说的这些还真的不清楚呢!
   说笑间,我们已经驶近了这个在当地乃至省区范围内颇有盛名的森林公园大门。
   映入眼帘的是山门前刘邦跃马扬鞭的铜塑像,这让我想起前不久去狮子山汉王陵游玩时,也看到了略有相似的刘王像,大概唯有用这种跃马扬鞭的姿态,更能展示汉代天子的风范吧?
   进了园门,沿着修造的平缓向上的石阶路行走不多远,即来到了第一个景观“仙人床”。这是一块看起来很普通的石块,但却是一块体型硕大的天然巨石。据说瑞云寺有一法号“智愚”的得道高僧,每日早课后都要到这里吐纳、打坐、休息。天长日久的摩挲,所坐之处渐渐形成床形。大概此高僧借石块之仙气,且有心诚石开的养生有道,故而活到141岁才仙逝。所以,当地人有一说法,仙人床前走一走能活99,仙人床上睡一睡一定活过一百岁。遗憾的是,我只能看,且不能睡,因为清明放假人多的不得了,所到之人都要上去躺和睡一下,我等步履蹒跚之人,也就不去凑那个热闹了,毕竟已经在仙人床前走了走,不求活到九十九,来他个八十九也不错了,呵呵。
   继续攀援而上,远处的瑞云寺慢慢的映入眼帘。瑞云寺依山而建,背负山崖,面临深谷,整个寺庙为山体环抱。高悬寺门之上的“瑞云寺”匾额,字迹苍劲古朴,为清代安徽大书法家邓石如所题。寺宇三层三院,前院是藏经楼,整个建筑看起来虽然没有大寺院般宏伟,但雕梁画栋、精巧逼真,且图案华美鲜丽。进入二门便是正殿,中庭不很宽大却庭间高深,数尊佛像塑造的十分高大,在飞檐拱壁映衬下,颇有佛祖的气势和威严。穿过正殿,需要攀爬石阶,方能拜谒后院。我望着那么高的石阶,底气略显不足,但还是扶着花岗岩石的扶栏,慢慢的攀援而上。两棵千年参天银杏树,伫立在后殿门前。这两株大树,已经经历过一千三百多个春秋,此时绿荫如盖、树冠舒展,虽周身皲裂但依然茂盛如初。那苍劲、那虬干盘根、那枝繁叶茂、那威耸英姿,让人不但感到了它的顽强生命力,也由衷地感叹人的渺小。难怪清人蒋佩曾赞扬赋诗里,有了“风卷松涛一院声”的感叹。
   出了寺门稍作休息后,我们便继续朝上攀援,很快就来到了因洞的奇迹传说,而衍变成皇藏峪之称的“皇藏洞”。看起来“皇藏洞”悬于悬崖峭壁之上,空手攀援对于我们来说,委实十分艰难,可是这个洞却救了汉王朝天子刘邦一命。据说,那是公元前205年,刘邦兵败彭城(今徐州),带残兵败将10余人向西南山区溃逃来到此处,前有绝壁挡道,后有项羽追兵,环顾四周没有任何藏身之处,绝望的刘邦,不得不仰天长叹:“天亡我也!”此时,忽然发现峭壁上现出一洞,于是乎带着残兵攀爬躲进洞中,他们刚刚进得洞内后,山上滚落下一块巨石,不但挡住了洞口的大部,而且还爬出很多蜘蛛,迅速的在洞口编制出硕大的蜘蛛网。追兵来到此处,虽发现山洞,但看到蜘蛛网没有丝毫破损,故而没有进洞搜查,让刘邦躲过了追杀,并最终打败项羽,创下了汉室天下。如今看来,虽然这些传说多有美化和玄乎的成分,但这个山洞所处的位置确实险峻,且因了这个传说而成就了如今“皇藏峪”的峪名来源,显见或多或少有几分让人不得不相信的成分,毕竟,很多历史典故和故事,成就一些地域的名称,总不会空穴来风吧?
   沿着石阶又来到了观景峰。观景峰是皇藏峪最高的山峰,海拔384米,站在观景峰,可纵览皇藏峪的全景。恰逢春天万物复苏之际,举目眺望过去,只见满山翠绿欲滴,此时一阵微风吹来,但见丛林里的树枝轻轻摇曳摆动,仿佛无数的绿色长龙,一会儿纠缠在一起腾挪飞翔、上下翻腾,一会儿彼此相拥、相互嬉戏。那掩映在丛林中的寺院,尽显深山藏古寺的描述,呈现出绿树丛中红瓦鲜明,万绿丛中一点红的神韵。且微风拂过绿海,荡起的那一波波用心方能感应的林涛声声,蔚然成为无垠的绿色海洋,处处闪现碧波荡漾的风情……
   从山上慢慢下来时,我的脑子里不断闪现着此行的情景,真切的感到:皇藏峪不但历史悠久,拥有古老的寺庙和遗迹,加上汉高祖避难于此的故事和一些神话传说,构成源远流长的历史。闪现出:古木参天、躯干苍古、成群连片、盘根错节、绿茛如盖的形态美;春天繁花似锦、夏季郁郁葱葱、秋天叶红果熟、冬有银装素裹的季相色调美;风吹林涛如海,林中鸟语虫鸣、山涧清泉四出、晨有薄雾、暮有流云的动态美;浓郁清爽、花草芬芳、鲜果诱人的感应美等特点。能来这里一游,真的是不枉此行啊!
   走出山门时,我回过头再一次的远眺皇藏峪,深深的被这里诱人的洞泉、山石景观所吸引,且是心旷神怡、留连忘返。我不由地心里默念着:再见了,皇藏峪!下次我还会再来。只是我会选择不同季节,继续品味你的神韵,欣赏你的旖旎风光,并记住老家山山水水和印迹传说,因为,我也是与你相连的这个山脉的后人啊!
  

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【编者按】王侯们尽管生前享受了至高无上的权势,死后又入住建造十分坚固的陵寝,还口含宝珠、金缕玉衣裹尸,却依然无法保证陵寝不被盗掘,珍宝不被洗劫,尸骨不被撕扯抛洒的结局!这不知道是历史的嘲弄,还是权贵者的不幸?也许,世间一切事物,都不可能按照人的意志为转移,统治者永垂千古的愿望,也不可能以其思维演绎吧!其实今天的官员们也一样,活着享受尽奢华的生活,纸醉金迷,玩弄女人。有的人还没有死,也在暗地里给自己修建豪华墓地呢。梦想让自己千年不朽。结果却是进了牢狱。欣赏。问好。【编辑:兰陵美酒】【江山编辑部精品推荐012112722】

大家来说说

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1 楼        文友:施云南        2012-11-27 21:15:41
  很让人长见识的一篇文章啊,喜欢这样的文章,耐人寻味。
我无所凭依,只有文字,是战斗的武器。
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