【乡土·散文】中国陆地东极——乌苏镇的风貌(征文)
游览过了北极村的风采,不能不欣赏乌苏镇的风貌。
我不知道去南极的感受,但我体验了北极和东极的不同。如果把北极看做一幅极美的画卷,那么东极就是一首悠扬动听的歌旋。
二零零九年七月二十六日下午三点多,伴随着一路优美的旋律,我们来到了最早将太阳迎进祖国的地方,中国陆地东极——乌苏镇。这里是中国东方第一哨。
乌苏镇地处黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛,北隔黑龙江,东隔乌苏里江与俄罗斯毗邻,是三江湿地自然保护区,也是我国唯一的一岛两国的岛屿,它南邻饶河,西接同江,镇后西依小河,几面环水,树木苍郁,空气清新,景色宜人。乌苏镇虽小,却很富饶,虽然偏僻,但却闻名遐迩。
乌苏镇是我国唯一一个没有行政组织机构、堪称世界小镇之最。说这里是“镇”,其实这镇上现在还是就只有老两口在这里看房子种地,再没有其他居民,只有驻军部队。
乌苏镇是中外闻名的渔村,是抚远县的渔政规划捕鱼点。乌苏镇附近的乌苏里江水域是我国著名的大马哈鱼渔场,被称为“金色的网滩”,黑龙江省百分之九十以上的大马哈鱼都产自这里。每到秋天的白露前后,大批渔民从四面八方集到这一带捕鱼,这时,镇上一改平时的清静孤寂景象,机声隆隆,人欢鱼跃,热闹非凡,一派繁荣温馨景象,也住满了县水产公司的工作人员和前来收购大马哈鱼的商贩。可是渔汛一过,镇上就又恢复了它的平静,除了游客,就只有剩下那一家居民和哨所的驻军部队与大江相伴。
乌苏镇附近,是我国六小民族之一赫哲族的聚居地。古老的“兽皮服饰”是赫哲族居民主要特色。赫哲族男妇老少个个都是捕鱼能手。赫哲族不仅保留了其独特的生活习惯,餐饮文化也堪称一绝。赫哲族最为著名的“全鱼宴”种类繁多,日渐名贵的“大马哈鱼子酱”和“鲟鳇鱼子酱”,成了独一无二的华夏东极边陲饮食文化,味道鲜美,让人久久回味。
乌苏镇位于祖国中国疆域最东端,是中国陆地东极的极点,是我国每天最早迎来日出的地方,也是中国五星红旗每天最早升起的地方。每年夏至(六月二十一日或六月二十二日,凌晨二时十分),黎明就降落在这“东极小镇”上了。因此被誉为“东方第一镇”。
乌苏镇归属抚远县。
抚远位于中国黑龙江省东北部,属佳木斯市,是我国最东部的县级行政单位。抚远县地处三江平原腹地,土质肥沃,草丰林茂,宜牧草原一百六十万亩,是发展畜牧业的天然牧场,是当今世界没有污染的乌苏里“绿色食品、鱼米”之乡。
抚远与国际间通商历史悠久,旅游资源种类多样,且风格独特。这里有神话故事中的白四爷庙、古老的金明文化遗址、神秘的沼泽景观、珍奇的塞北野荷、极具魅力的冬季冰雪、独一无二的渔业资源等。
抚远口岸具有天然的深水资源,大型船舶可直抵抚远,是江海联运始发港。抚远的购物大市场商品玲琅满目,质量放心可靠,深受俄罗斯游客的青睐。抚远有着其独特的地缘优势,离哈巴罗夫斯克城市航道距离仅六十五公里,高速水翼艇一个小时即可到达,在全国所有边境口岸所对应的国外口岸城市中,哈巴罗夫斯克是俄远东城市级别最高、人口最多、面积最大的城市。因此,抚远县又成了乌苏镇声望高远的别名。
现在就请随我一起游览这世界之最的小镇吧。
经过了一个多小时的行程,中巴车停到了一个右边有两栋楼房的路口,司机让我们下车,说乌苏镇到了。我坐在车门口,第一个下了车,随后另三名游客也下了车。我们目光相视,不约而同的小声低喃:这就是乌苏镇?
下了车,站在原地,环顾四周,视野开阔,一望无际。河面逍遥自在的野鸭,头像磕头机一样,有节奏的点进水里捉鱼,河塘里时不时会有鱼越出水面,百鸟欢歌在丛林中。我喜欢这种自然的美,幽静的美。
乌苏小镇南北长约五百米,东西长也就是一千米,镇上那条唯一的、仅有十几米长的街道两旁各矗立一幢楼房,左手边的楼房靠在进镇的大路边。我们寻找一会不见人影,哦,原来是空楼一幢!顺着小街继续前行,真不容易啊,终于有接应的啦!一条大黄狗摇着尾巴“汪汪”叫着朝我们跑来,把同车来的四川籍小姑娘吓得躲到了我身后,大黄狗见她跑一口叼住了她的鞋带,川姑娘撒腿想逃,结果一只脚被控制住,她身体前倾没迈出腿,就来了个扑腹式,幸好旁边还有其他人拦了一下,没伤着。大黄狗见势不妙,掉头跑到楼门口,看着我们叫,好像在说:“跑我就咬。”还不时的向门里张望,示意主人有新游客来了。
伴随大黄狗那有韵律的“歌声”,从楼里走出一位小巧玲珑、衣着很朴实、五十多岁的妇女,她就是现在镇上的女主人——东极宾馆的女接待员。
东极宾馆共三层楼,很安静,房间也很简陋。一个房间三张床,一台电视机,一把椅子,一张桌子,和拥挤的大都城市相比较,这里地域宽广,房间也就宽敞明亮。
我们被安置在二层,我和川妹子住一间。安排停当已经三点半了,我们简单吃了点儿自己带来的东西,放好行囊,开始了乌苏小镇之旅。
大黄狗还真通人气,当你走进小镇时,它好客般的地唱着人们熟悉的“歌”迎接游客,当你住进了宾馆,它就会像对待主人一样,摇着尾巴围着你撒欢儿。
我们走出招待所,这里的男主人告诉我们就跟着大黄狗走,它会带你到哨所的。你还真别说,这只大黄狗看着我们的走向,摇着尾巴走在前面,来为我们做向导。很快,我们就到了小镇街的尽头——江边。凝望江心,渔船摆动,打鱼的人正在撒网,看到这歌一般的景象,我好兴奋,便情不自禁地唱起了那首由郭颂演唱的、反映赫哲族生活的歌曲——乌苏里船歌。
“啊朗赫赫呢哪——
啊朗赫呢哪赫呢赫呢哪
……”
好久没有这样释放了,今天有兴高歌一曲。我的歌声刚落,川姑娘就竖起了大拇指,赞扬我这位阿姨的歌唱得有味儿!
我们一转身,大黄狗就摇着尾巴走在前边。江边没有路,大黄狗带领路我们穿越坑坑洼洼的小山包,顺着羊肠小道来到了哨所。
哨所只有一幢小楼,前脸儿镶嵌:“中国东方第一哨”几个大字。楼前有一个由佳木斯市委、市政府、佳木斯军分区重新修建的、正面镌刻着胡总书记的题词:“英雄的东方第一哨”,背面镌刻着陈雷省长题写的碑文“振国卫东疆,神州日月长,乌苏壮甲士,固垒若金汤。”的长八米、宽五米、高六米纪念碑,楼房的东面是一个瞭望塔,可惜那天没有开放,在这里一定要留影喽!小楼的南面是个约有二十个台阶的平台,上了平台就看见右边有个别致的小凉亭,这个凉亭给小镇增添了许多色彩。左边的地面上一个四周镶着铁链子的建筑吸引了我,咿呀,地图,一张中国地图,我可以在上边遍游全国啦!就在我品味这种感觉时,大黄狗叫着提醒我,我朝它叫的方向望去,江面与岸边的
景色迷人。两江交汇,中、俄两国共同拥有,乌苏里江和黑龙江冲积而成的三角洲,简直就是那首“乌苏里船歌”,悠远悠长,让人回味无穷。江畔有一棵百年老树,它生长于二十世纪初,历经了百年风雨,至今已有缸口般粗细,约十米高,挺拔的树干、茂盛的枝叶,为人们遮风蔽雨。两个粗壮的枝干,好似展开的怀抱喜迎八方宾客。乌苏镇哨所的人给它起了个“迎阳柳”的名字。我站在这黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,甭提有多自豪啦!
走出军营大门,在大门的右侧是一面浮雕墙:“我把太阳迎进祖国”。就在我们寻找界碑时,一位小战士迎面走来,告诉我们界碑在江北树林里,已经被水淹没,现在拍不到全景。顺便向他了解一下岛上的风情吧。小战士像一名专业的导游,开始了有序的讲解,他把乌苏镇的一切,还有军营生活做了详细的介绍……正当小战士滔滔不绝的讲解的时候,军营传来了“开饭了”的呼喊声。
这时大黄狗也似乎完成了它向导的使命,不知什么时候悄悄地离开了。
我们没有顺原路返回,是从营房的后身经过,到处寻找最东的足迹。来到了营房后,我们找到了世纪井。我心里正美滋滋的,顺着营房旁边的小水泥路继续前进着。突然,我兴奋的忘了自己已经步入知天命之年,双脚离地一跃而起,哇噻,精彩极了!北极村的景色在这里再现啦!几颗挂满黑幽幽稠李子的树,让你垂涎三尺啊!我翘着脚摘下了一串,捋成一撮放到嘴里,早已忘记了吃完稠李子嘴会黑的事儿了,好甜那,比北极村的甜!真是的,兴奋之时出现了小问题,得赶紧找个厕所放松一下。当我目视前方,发现树下隐藏着一个古老的、没有窗户、仓库般的小砖房,走近一看,有两个只能挤进一个人的小门上标有“男”和“女”两个字。啊哈,东极之最——最东的厕所呀!
由于连续近二十天的行程,年龄不饶人那,这马不停蹄的旅程还真的感觉有些乏力,和乌苏镇上的主人们同桌进餐后,为东极的第二个主题--看日出做准备,回宾馆简单洗漱一下就睡下了。
第二天凌晨两点多,当我还睡在梦乡,宾馆的走廊里游客就把我吵醒。我一骨碌爬起,急忙跑到走廊,昨天只有我们四人居住的宾馆,不知什么时候又住进了十来个游客。他们有的向江边走去,有的在走廊里已经找好位置,准备迎接晨曦第一缕阳光。我们为了取些有建筑的景色也等候在走廊里。向东方望去,天黑黑的,什么也看不见,可是大黄狗已经开始接待游客了。
三点二十分,天空开始见亮,越来越亮,逐渐变成黄色,慢慢的变成金黄色,瞬间,变成红色。三点二十八分,东方第一缕阳光出现了,升得好快呀。赶紧拍了几个镜头,然后去江边拍江面美景。
我们三步并作两步跑到了哨所的平台。哇!太神奇啦!太阳哪是慢慢升起来的,简直就是在山谷之间跳出来的呀!目视初升的红日,我怡然自乐,突然想起要让我们带的五星红旗与这最东方升起的太阳,还有这江边美景同在!太快了,仅六分钟第一缕阳光就升上地平线,洒在这三江之地。
传说中,最早沐浴晨光的土地,是吉祥的土地;最早目睹日出的人,是幸福的人,我感觉到了!当祖国的大片土地还沉浸于黑暗时,边防战士们高唱着《我把太阳迎进祖国》,五星红旗已在祖国东极极点第一缕阳光下冉冉升起,那庄严神圣的升旗仪式,激动得让你落泪。这“沧海浴日,金轮晃漾”,大地披上了金黄的晨缕,将成为最珍贵的一份记忆。
日出看到了,界碑更是每到一处必须拍下的纪念。我们沿着江边向东寻找着,再往前,卷起的裤腿已经开始湿了,还是没有找到。这时,正在给巡逻艇加油的小战士放下手中的事儿,好心为我们带路。他带我们往北,上了一条东西向的水泥路,这条路就是进小镇的路。站在路尽头,顺着他手指的方向,从树空间看见了被水淹没了底座的镇碑,上面写着“烏蘇鎮”三个大字。找到镇碑很不容易,想照相就更难了,小战士见我心诚就把我背到镇碑上,又帮我留了个影,然后把我送回路边。此时,我真正感觉到“军民鱼水情谊深”。
这条路离江边不到五十米处向北拐个弯,是直奔黑瞎子岛方向的路,我国最东点在黑瞎子岛上。
黑瞎子岛、抚远三角洲,俄语称其为大乌苏里岛,它是我国的神圣领土,一九六八年被苏联占领至今仍被俄占,黑瞎子岛在我国地图上鸡嘴部分。本来想去黑瞎子岛上转转,可是小战士告诉我们那个岛被淹,国界碑也已淹没在江里看不见了,来东极没拍到界碑真是遗憾!
结束了东极之旅,我深感:北极村是秀美山川夹着黑龙江,雄伟壮观。东极却是祖国第一缕阳光伴着三江湿地,美妙绝伦。它是一首悠扬的歌,动听委婉。那朵朵白云好像一位位白衣仙女,向我招手。游乌苏让我心旷神怡,游乌苏让我乐不思蜀。大自然的美让我放回心声!我多想化作一匹骏马,奔驰在三江平原;我多想化作一只雄鹰,翱翔在祖国蓝天,用我的颂歌把这美丽的乌苏镇歌唱,称赞!