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精品 【天涯散文】一座青城千古幽


作者:潮仙 探花,13937.05 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3297发表时间:2013-04-04 12:19:30
摘要:山风幽微,曲径幽深,野花散发着淡淡的幽香。漫坡的芳草青幽,路边的溪水清幽,处处显出幽情雅趣,就连鸟鸣空谷的声音,也是婉约轻幽的。此刻,我真正体悟到了“青城天下幽”的韵味。

成都旅游,素有“拜水都江堰,问道青城山”之说。
   都江堰,大家都知道,它是世界水利文化的鼻祖,是建设于秦代并沿用至今的大型水利工程。青城山呢,只知道是个四季常青,林翠花香的世外桃源,因为自古就有“青城天下幽”的美誉。都说此山,丹梯千级,曲径通幽,以幽、洁取胜。
   一个汉字“幽”的形态,结合了三柱香(道教)和一个“山”字,所以,青城山也是我国道教的发源地之一,是著名的道教名山。东汉年间,道教创始人“天师”张道陵来到青城山,在“丹岩沟谷,赤壁陡崖”间,结茅传道。后来,传说张天师晚年显道于青城山,并在此羽化。从此,青城山便成为天师道的祖山,信道者纷纷来此朝拜祖庭。
   名为青城山,有两种说法,一种是青城山林木青翠,终年常绿,诸峰环绕,状若城廓。故为“青城”山。另一种是青城山原名为“清城山”,因古代神话说“清都、紫薇、天帝所居”故名“清城”。唐代时,佛教发展迅速,佛教和道教在山上发生地盘之争,官司打到皇帝那儿,唐玄宗笃信道教,亲自下诏:“观还道家,寺依山外”。然而,诏书将“清城”写成了“青城”,所以改称青城山,这并非传说,山上至今保留有唐代碑文诏书的全文以佐证。
   我们开车赶到青城山的时候,已是中午。
   在导游的引领下,我们先去了山脚下的建福宫。建福宫,筑造于丈人峰的峭壁之下,雄伟壮观,气度非凡。有大殿三重,分别奉祀道教名人和诸神,殿内柱上的394字的对联,被赞为“青城一绝”。宫内,殿宇金碧辉煌,院落清新幽雅,林木浓郁苍翠,配合以假山,点缀以亭台,宛如仙宫。建福宫,在葱茏古木的掩映下,在云峰岚气环绕中,十分清幽,是游览青城山的起点,是不可不游的第一宫观。
   建福宫的旁边,就是青城山雄伟壮观的前山门。一进入山门,便觉四周,曲径通幽,枝叶蔽天;流泉鸣乐,鸟语空山。南朝诗人王籍云:鸟鸣山更幽。一个“幽”字,道出“青城天下幽”的渊源。隐隐听到鸟儿,在林间轻轻呢喃,它们似乎不忍心打破这幽然静寂的氛围。游人们也都是轻言低语,脚步轻柔。连绵的石阶,洁净规整,蜿蜒盘旋,织出一片宁静清幽的网。
   虽然是初春,山上的草木依旧翠绿茂盛。我们沿着山路,踏着一级级的石阶,向上攀登。只感觉,天地间笼罩着一层绿色的纱笼。嫩绿的新芽,浅绿的青草,淡墨相错的青苔,翠绿的灌木,浓绿的竹林,苍绿的乔木,浅浅的绿,浓浓的绿,层层叠叠铺满了山脊沟豁,像绿色的波涛,顺着山谷向天际涌去,与远远的天色连成一片。
   不久,看见路边绿色的丛林里,有的一座四角亭,据称“怡乐窝”,该亭因山取势,就地取材、以树皮为顶,以原木为柱,柱上缠绕着弯弯曲曲的枯枝古藤。质朴的木亭,配以青幽的山景,浑然天成。“天然去雕饰”——这正符合了道教的清静无为,回归自然的思想。
   路漫漫其修远兮。来自平原,不擅爬山的我们,看到前方漫长而曲折的山路,颇为踌躇。原本我们是打算坐缆车去天师洞,但当时离汶川大地震不久,观光索道还没修复,所以,我们只能选择步行上山。
   沿着有些湿滑的石阶,上上下下,弯弯拐拐,还没攀爬多远,我便已是气喘吁吁,满头大汗。老公跟我说,你坐滑竿上去吧。滑杆夫抬一个人上到天师洞,单程收费100元。我摇摇头,不是因为钱,而是这些奔波在崎岖山路上的背夫、滑杆夫们,实在太辛苦、太艰辛了。在崎岖危险的山道上,他们扛着滑竿,一步三晃,艰难地行走。汗水湿透了衣裳,点点滴滴,洒落在一路的山崖。
   我对老公说,还是坚持吧。在走走停停间,我们到了岩石耸立,云雾缭绕的“天然图画”。它是一座十角重檐式的亭阁。凭栏环顾,只见亭台楼阁矗立于苍崖立壁、绿荫浓翠之间。满眼的葱茏青翠,在飘渺的雾霭里,渐渐弥散……晕出一幅让人惊叹的美景。游人到此,真仿佛置身画中,难怪称其为“天然图画”。
   忽然,一波雨点,从空中飘落下来,濡湿了我脸颊。逐渐地,雨水滴沾在山道上,在树荫下、在石缝中、在廊檐下……老公说,下雨了。过了“天然图画”,有座山荫亭,亭联“苔深不雨山常湿,林静无风暑自消。”我想,雨中登青城山,该会是我一次难忘的经历吧。
   我们冒着细雨,顺着山路,沿着石径,继续向前走着。只见,石径左侧有条深涧,清澈见底的涧水,泛着淡淡的绿色,山径右侧是陡立的山崖,那突兀的岩石也是绿色的,岩石上布满着青苔,细细的水流,从石缝中渗出,丝丝缕缕地,撒落在石径上……真是含绿凝翠呀!就这样,我们经过了凝翠桥,又过了五洞天。渐渐地,树木稀疏起来,雾气转淡,寒气渐深。不知不觉中,天空竟飘起了大朵的雪花。同行的成都游客说,他们已有很多年没看见下雪了。
   看着雪花在空中飘飘洒洒,我们的心情,也跟着轻快地飘飞舞动……雪中登青城山,我为这样的因缘际会,而欢欣雀跃。
   走着走着,前方,出现了一座红墙画壁,飞檐翘角,气势恢宏的庙宇,这就是青城山上著名的“天师洞”,它是青城山最大的建筑群。据称,天师洞始建于隋朝,洞中供奉着“天师”张道陵及其三十代孙“虚靖天师”像。天师洞院内,有一副楹联很有意思,上联是“事在人为,休言万般皆是命”,看到此不免让人疑惑,信奉道家的张天师,怎么会认可如此“唯物主义”的信条呢?待看下联“境由心造,后退一步自然宽”。你会豁然明白,这才是道家修身养性,无为而治的真谛所在。
   金钟、银铃垂挂在青瓦金檐下,大殿庭院正中,放置着一个很大的香炉,青烟袅袅,不绝如缕……洞门前,有一株古银杏树,高约50米,据说树龄已近2000年。传说是张天师所种,如今,依然枝繁叶茂,生机勃勃。可见,道家信奉的清心无为,返朴归真的思想,在这里得以生根发芽,发扬光大。难怪,解放前,徐悲鸿先生会来青城山写生。当年,他独居天师洞一室,先后创作了《国殇》、《山鬼》等多幅作品,他送给青城道士的《奔马》和《天马》图,现已制成石刻陈列。
   天师洞,三面环山,一面临涧。我们坐在大殿前的木椅上休息。放眼远眺,空翠四合。峰峦、谷溪、宫观,皆掩映于繁茂苍翠的林木深处。真是太美了!在纷纷扬扬,纯纯静静的雪花点缀下,群山连绵起伏的线条,或苍劲雄厚,或温婉柔和……此刻,在群山广阔无边的怀抱里,我感觉自己变得好渺小。于是,静静地望着层峦叠嶂,群峰巍峨,我的内心异常安宁,思绪也不在悬浮。长长地舒了一口气,顿感心胸开阔,精神淡定。
   出天师洞,过了访宁桥,很快就到了“祖师殿”。祖师殿,位于天师洞右侧山腰间。祖师殿又名真武宫,创建于唐代。据说,唐睿宗的女儿玉真公主曾在此修道,以求成仙。该殿异常的清闲幽静,那一刻,我们仿佛抛去了尘间的杂念,伴随着殿内的真武祖师八大仙人的遗踪,平静地追寻,仿佛伸手可及的梦想。
   离开清幽的祖师殿,顺着崎岖的小道,我们转向向右行。谈笑间,发现已来到一处别有洞天的景点——“朝阳洞”。这是一个洞口向着东方的石洞,洞深且阔可容百人。站在洞口向东望去,翠绿的群峰,闪出一道峡谷。据说,每当朝阳初露时,晨曦直射洞内,洞内如华灯辉映,光亮夺目。清人黄云鸽曾在此结茅而居,并撰联曰:天遥红日近,地厌绎宫宽。传说当年八仙之一的吕洞宾,也是在这里布道的。我下俯身子,细细看去,正对洞口的石壁上,雪花一朵一朵地飘落,影影绰绰地显现出神仙吕洞宾的身影,使我觉得如沐神雾仙气之中。
   听同行的游客说,只要再爬一百多级狭窄险要的石梯,就可以到达“上清宫”了。我一时兴奋异常,拖着老公就意气风发地上路了。走呀走呀,却发觉山路越来越崎岖、险峻。我壮着胆子,从陡峭的石阶往下看去:哇!一边是万丈悬崖,一边是千年绝壁,步步危岩突兀,处处险象环生。“心都提到嗓子眼”的我们,不由得放慢了脚步。
   我几乎是手脚并用,爬到“上清宫”的。刚进观门,还没到正殿,我就听到里面钟磬与鼓乐争鸣,不时传来道家的斋醮唱合,梵呗抑扬顿挫。刹那间,我一颗喘息不止的心,立刻平复入定。
   上清宫的殿前,有两株高大的银杏,直耸云汉。西侧石壁,有“天下第五名山”和“青城第一峰”两块摩崖石碑。上清宫始建于晋代,宫门“上清宫”三字由蒋介石题写的。宫内祀奉道教始祖李老君,有老子塑像和《道德经》五千言木刻,还有麻姑池、鸳鸯井等传说遗迹。
   出上清宫,沿百步石阶,向青城第一峰绝顶——“老君阁”前进。当我们终于艰难地爬上金顶上“老君阁”时,顿觉豁然开朗,几个小时的劳累一扫而光,取而代之的是登高远眺的欣喜!
   老君阁,原有呼应亭,取“登高一呼,众山皆应”之意。天气晴朗时,站在亭上,可远眺岷、邛、青、峨数百里风光,天府平原近千里秀色,可谓集天下之壮观于此处。非常可惜的是,在2008年汶川大地震中毁坏了,现正在重建。
   老君阁造像,是以徐悲鸿当年在青城山的遗作《紫气东来》为蓝本,经过许多学者、艺术家和鉴赏家精研,并由青城山道友绘制、塑造的。该造像精铜包里,金光炫目,栩栩如生,是融合了老子作为古代思想家、哲学家及朴素唯物辩证主义者,以及道教祖师爷的光辉形象而造就。
   都说这里是赏观日出、神灯和云海,“青城三大奇观”的绝佳地点。其中圣灯(又称神灯)尤为奇特。每逢雨后天晴的夏日,夜幕降临后,在上清宫附近的圣灯亭内可见山中光亮点点,闪烁飘荡,少时三、五盏,忽生忽灭,多时成百上千,山谷一时灿若星汉。传说是“神仙都会”青城山的神仙来朝贺张天师时点亮的灯笼,称为圣灯。实际上,这只是山中磷氧化燃烧的自然景象。
   我不知道,雪是什么时候停的。只看见,远处高耸的山峰上,闪烁着落日的余辉。那闪耀着七彩光华的雾霭,从山顶上缓缓倾泻下来,顺着山势朝山谷中坠落,就像一只长袖善舞的手,舞动着一条缤纷的彩练。顺着这条美丽的彩练,再向远处望去,隐约可见一座被皑皑白雪覆盖的巍巍山脉。听同行的成都游客说,那就是著名的“四姑娘山”。
   由于时间的原因,我们不得不放弃去后山寻幽访古的行程,有些遗憾。
   从原路下山时,已近黄昏。此时,山间幽静极了,我们的内心也异常平静而放松。偶尔,有几只鸟儿,在岩石青苔间觅食,也是静静的。山风幽微,曲径幽深,野花散发着淡淡的幽香。漫坡的芳草幽碧,路边的溪水清幽,处处显出幽情雅趣,就连鸟鸣空谷的声音,也是婉约轻幽的。这时,你会真正体悟到“青城天下幽”的韵味。青城之幽素,为历代文人墨客所仰慕,唐代“诗圣”杜甫到青城山时,写下了“自为青城客,不唾青城地。为爱丈人山,丹梯近幽意”的佳句。此时此刻,你能感觉幽洁的山风,洗去了心中长久的尘垢……
   “清心无为,返朴归真。”我似乎有所顿悟,心境也逐渐变得透明、纯净。
   闻着草木的清新香气,我仿佛穿行在无忧无虑的仙境一般,早已忘却了城市的喧嚣,忘却了尘世的勾心斗角。漫山遍野的野花,悠闲地绽放,它也在舒展“与世无争”的身姿吗?
   山中湿润而新鲜的空气,时刻环绕在身侧,亲昵无间。我裸露在外的肌肤,感受着这份温润亲切的感觉,亲和温馨之至,质朴淳厚之极,与此地民风颇为相似。伸手轻抚山崖边的青苔,茸茸的浅绿呀,一片片的,一丛丛的,像极了心底的温柔,悄然滋长……
   晚上,我们听从当地老乡的推荐,去山下的“农家乐”品尝了闻名已久的“青城四绝”。洞天贡茶,白果炖鸡,青城泡菜,当然,少不了浓而不烈,甜而不腻的洞天乳酒……那天,老公喝醉了。他醉在了深幽凝碧的青城山。
   曾寓居青城山的国画大师张大千,晚年自云:“看山还故乡青”,表达自己对故乡青城山的想念之情。是呵,一座青城千古幽。幽洁的青城山,心也挂牵,梦也缠绵,魂也眷恋……
  

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【编者按】成都旅游,素有“拜水都江堰,问道青城山”之说。 名为青城山,有两种说法,一种是青城山林木青翠,终年常绿,诸峰环绕,状若城廓。故为“青城”山。另一种是青城山原名为“清城山”,因古代神话说“清都、紫薇、天帝所居”故名“清城”。唐代时,佛教发展迅速,佛教和道教在山上发生地盘之争,官司打到皇帝那儿,唐玄宗笃信道教,亲自下诏:“观还道家,寺依山外”。然而,诏书将“清城”写成了“青城”,所以改称青城山,这并非传说,山上至今保留有唐代碑文诏书的全文以佐证。闻着草木的清新香气,我仿佛穿行在无忧无虑的仙境一般,早已忘却了城市的喧嚣,忘却了尘世的勾心斗角。漫山遍野的野花,悠闲地绽放,它也在舒展“与世无争”的身姿吗?“清心无为,返朴归真。”俗话说,仁者乐山智者乐水,本文作者记录了去青城山旅游的经过,表达了对故乡深厚的感情,文辞优美,语言凝练,拜读美文,推荐加精。【责任编辑:隔水望伊人】【江山编辑部精品推荐013040502】

大家来说说

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1 楼        文友:秋觅        2013-04-04 12:54:36
  成都并非潮仙的故乡,但文中对青城山赞美之情,让我这成都人也感动。
   青城天下幽,值得一游。
秋觅
2 楼        文友:潮仙        2013-04-04 13:31:51
  谢谢隔水望伊人老师!清明节还让您工作,辛苦了。我是扬州人,这篇文章,是我到成都旅游时所作。当时的信手涂鸦,得到了您今天的鼓励,好满足!问好老师,假日愉快!
3 楼        文友:潮仙        2013-04-04 13:36:35
  谢谢秋觅老师一直以来对我的关注与帮助。不错,我不是成都人,我是地道的扬州人。但是美丽的成都,给我留下了特别难忘的记忆。问好老师,祝快乐,平安!
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