江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 逝水流年 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【流年】最小的天使(散文)

编辑推荐 【流年】最小的天使(散文)


作者:白连春 举人,4735.23 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2485发表时间:2013-07-02 09:44:20

因为我祖先几千年前在劳动中发明的汉字,几千年后,在经济时代逼窄的现实,又老又穷又病又没有亲人疼爱的我,无处可逃,逃进汉字,成了上帝怀抱最小的天使。
   幸亏有我的祖先,早在几千年前就为我发明了汉字,幸亏汉字里有上帝和天使这两个词这四个字,不然,我的痛苦就大了。
   我坚信我的祖先是为我一个人发明这些,这所有汉字的。我终于成了上帝怀抱最小的天使,我没有辜负他对我的期望。
   越来越,我坚信这个世界只有三个人,最早发明汉字的祖先,在我前用汉字写了无数美好诗词的祖先,比如屈原,比如李白,杜甫,白居易,比如苏东坡,比如李煜,再比如释函可,沙张白和吴嘉纪,还比如《圣经》的众多无名翻译者,在我的阅读中,我把他们当成一个人,遥远年代后的我,是另一个人。
   这个上帝为我创造的世界,加起来总共只有三个人:发明汉字的人,写作汉字的人,阅读汉字的人。
   随手举一首诗,释函可写的《生日》。清朝和尚释函可一直是我的最爱。释函可和李叔同即弘一法师,是我多年前想当和尚的一个重要理由。如果不是由于向未大师的林场遭遇,也许,早晚,我会出家。
   百岁已将半,
   为僧十二年。
   残躯委冰雪,
   双眼借人天。
   只有心方寸,
   还余诗几篇。
   时时吾笑我,
   不改旧时颠。
   很多人不知道沙张白,在此抄摘三首沙张白的诗。丁力选注,湖南人民出版社1985年出版的《清诗选》,第151页,连着的三首《洛城谣》《大田叹》和《东风起》。我没有特别选取他的好诗,我认为他的每首诗都好。
   洛阳城内多金穴,
   洛阳城外多饿殍!
   金聚一家不厌多,
   殍散四方不厌少。
   一朝殍起裹黄巾,
   洛城金穴都成尘。
   何如早散一家穴,
   苏此嗷嗷百万人!
   大田有螟螣,
   丰岁无嘉禾。
   人忽螟食少,
   我畏螟类多。
   一螟食一禾,
   禾存能几何?
   东风起,茅屋破,
   屋下有人白昼卧,
   五车罗胸不医饿。
   西邻荡子才识丁,
   汗透重裘拥炉坐。
   读了这些诗,我懂得人间不平事自古就有,不止现在才有。只要有人类就有不平等。不平等是绝对的,平等是相对的。前一个作者的遭遇更加说明问题。释函可本姓韩,广东博罗人,二十九岁出家庐山,四十九岁死在辽宁千山,葬于双塔寺,著有《千山诗集》《千山语录》,乾隆时被毁禁,拆塔毁碑,并将《盛京通志》所载事迹抽毁。后一个作者沙张白是江苏江阴人,布衣,他的诗多方面揭露了康熙盛世的社会问题,深刻地反映了民生疾苦。沙张白原名一卿,因为崇敬白居易,故改名张白。他把白居易的主张“奖正、刺邪、讽谏、箴规”,“匹夫匹妇之心声”发挥到了极致。
   自从我立志做诗人,我就坚信:发明汉字的祖先是我的祖父,屈原,白居易,沙张白,还有不少外国作家诗人画家,如美国作家海明威,智利诗人聂鲁达和法国画家米勒,等等,都是我的父亲,我是孩子。在诗歌里,在上帝创造的世界,总共只有三个人,发明字的祖父,用字写出感动我心灵的文字的父亲,读这些诗的孩子。
   每天,能够在字中哭一会儿是一件幸福的事。
   每天,能够在字中笑一会儿同样是一件幸福的事。
   在现实中没有亲人,不快乐,幸亏,有汉字,我可以在汉字中寻到亲人,获得快乐。只要愿意,我就是上帝怀抱最小的天使。不一定非得自己写,读别人的作品我一样快乐。不一定非得读古典,读现当代作品我一样快乐。不一定非得读诗,读《圣经》我一样快乐。我不是总有很多牢骚发,我有时也满腔柔情要倾泄。
   因为对汉字的热爱,我对《圣经》里的主祷文的翻译不满意,一改,再改。有朋友看了留言,说早先的翻译是原文,更加经典。他不知道《圣经》开始不叫《圣经》,叫《死海古卷》,因为在死海周围的山洞里发现,由希伯来文写成,后来天主教把希伯来文翻译成拉丁文,为了在拉丁地区主要是意大利推广《圣经》。无论希伯来文,还是拉丁文,没有几个中国人能够读懂,中国《圣经》,我个人认为是从英文转译的。同一段文字,天主教和基督教翻译的就完全不一样。天主教不叫主祷文,天主教叫天主经。百度天主经原文如下:
   我们的天父
   愿你的名受显扬
   愿你的国来临
   愿你的旨意奉行在人间
   如同在天上
   求你今天赏给我们日用的食粮
   求你宽恕我们的罪过
   如同我们宽恕别人一样
   不要让我们陷于诱惑
   但救我们免于凶恶。
   阿门
   在这一段汉字里,没有“免债”一词。只有基督教主祷文翻译的有“免债”。说实话,我特别对“免债”一词不喜欢。实际上,天主教《圣经》和《死海古卷》基本吻合,基督教《圣经》有删节,《旧约》少了七卷。少这七卷经书由希腊文写成。读基督教《圣经》,《旧约》里几乎通篇都写着人类如何犯罪:乱伦,恋童,恋兽,恋同性,恋别人的妻女和财物,敬拜魔鬼,不相信上帝甚至背弃上帝,上帝像真正的父亲,爱发脾气,咒诅人类又严惩人类,毁了一座城又毁一座城,让一代又一代人的子子孙孙都流亡异乡。上帝有理由发脾气,一因为上帝创造宇宙地球人间,世界的一切,很辛苦,二因为上帝太爱人类,三在上帝看来不听话的人和尘土没区别,因为他原本是用泥做的人,他把这些不听话的人毁了,重新做过,如同陶工把没做好的器皿打碎重新做过。当然,上帝我们亲爱的天父,重新做的人,就不是原来的你了。在这里,人间漫长的岁月,上帝短暂的瞬间,发生的如此多如此大的事件,改朝换代,国破家亡,天塌地陷,哪里是“免债”这么简单呢?“免我们的债,如同我们免了人的债”。要上帝学习堕落的我们免债,根本就是搞反了嘛。实在岂有此理得很。在这一句里,人的自大自夸自傲自义自欺欺人充分暴露无遗。我们几时免过人的债呢?我们竟敢还要上帝学习我们免债?主祷文的翻译,这一句是最要不得的。中国基督教的领导们应该立刻改过,重新修正印制《圣经》。《圣经》还有无数地方翻译不准确,读起来让我生气。限于短文字数,在此不举例。比如上面的天主经“求你今天赏给我们日用的食粮”,里面的“食粮”一词,明明应该是“粮食”更顺畅,更自然,更符合今天的说法。
   上帝说,上帝多次说,完全苦口婆心地说:
   “人心比万物都诡诈,
   坏到极处,
   谁能识透呢?
   我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,
   要照各人所行的和他作事的结果报应他。”
   《旧约耶利米书17章9—10节》
   即使这样,通读《旧约》,上帝对人类的慈爱仍无处无时不在,他给我们制定了各种各样的律法,比如著名的《十诫》。那是上帝亲自关心指引和惩治人的时代。差不多两千年后(人类的两千年,在上帝就是第二天),到了《新约》,上帝让他的独生儿子耶酥来到人间,用自己的鲜血和生命洗净人类的罪,拯救人类,成就恩典。我曾在一篇短文里写过:《圣经》实际上就是三个字:罪,罚,救。其实整个人类也就是这三个字,汉字国家也罢,英文国家也罢,希伯来文国家也罢,还有俄罗斯文国家也罢,都是这三个字。
   几天前,我听了俄罗斯人信的教东正教的圣咏《主啊请拯救你的人民》。用俄罗斯语唱的,我听不懂,但是仍然感觉非常好听,很受洗涤。东正教,天主教,基督教,还有犹太教,都通用《圣经》,只是按自己所需不同翻译就是了。在犹太教,只用《圣经》的《旧约》,不叫《旧约》叫《塔纳赫》。无论信什么教,人,所有人,包括发明字的祖父,写字的父亲,读字的孙子,都是上帝的孩子。
   现在我是一个基督徒。我是在基督教里受的洗。我一直参加的是基督教的礼拜,我想从这个星期天开始,我要时不时到天主教堂去做弥撒。我内心里不愿意天主教和基督教老死不相往来。
   昨天是星期天,我没去基督教的礼拜堂,我到了天主教的弥撒堂。在天主教堂的墙壁上,第一次,我看到了方济各的和平祈祷词。回到家后立刻百度了,竟有无数不同翻译。有意思的是,在天主教里称上帝为上主,并非上帝,在基督教里称上帝为神,也非上帝,只有老百姓才一口一个上帝。当老百姓遭遇苦难,需要被保佑就大声叫喊上帝保佑。我个人也是一口一个上帝。我以为喊上帝我喊起来快乐。尤其喊上帝我父更加快乐。要知道我是一个从小没有人疼爱的孩子。喊一声上帝我父,一下,我就感觉自己是上帝的孩子,是最小的天使了。因为热爱上帝这两个汉字,还因为热爱天使这两个汉字,最终我成了基督徒。在基督徒的世界,有一个上帝,还有众多天使,我热爱。一想到上帝,天使这样的汉字,我感到自己真的纯洁起来了。假如我还不纯洁,我也要努力让自己纯洁。
   上帝和天使这四个汉字,绝对和其它所有汉字一样,都是我古老的热爱劳动的祖先发明出来的。只不过在屈原和李白时代使用较少,到了我这个时代使用得多,不是吗?
   你千万不要对我说:上帝和天使,这四个字不是汉字,不是我祖先发明的。
   因为你打死我我都不相信。
   有上帝和天使这四个汉字存在,我相信中国和美国日本意大利以色列一样,都是上帝创造,同样也是上帝紧紧抱在怀里的。上帝是所有人的父亲,是所有人天上的父,没有上帝指引,我的祖先发明不出汉字,更发明不出上帝这两个汉字。
   在纸上写下上帝我父,我就是上帝的孩子,就是整个宇宙最小的天使。
   在心里喊声上帝我父,我就是上帝的孩子,就是整个宇宙最小的天使。
   每天早晨醒来喊声上帝我父,我就是上帝的孩子,就是整个宇宙最小的天使。
   每天晚上睡觉前喊声上帝我父,我就是上帝的孩子,就是整个宇宙最小的天使。
   在汉字世界,我是上帝的孩子,我是宇宙的天使,我有无限的权力,我要杀尽我祖国的贪官,我要爱尽我祖国的人民,我甚至要杀尽地球上的坏蛋,爱尽地球上的人民。
   经济时代的任何烦恼和苦痛都难不倒我,只要进入汉字,我就是,一直是,永远是,上帝深爱着的最小的天使。因为我是最小的天使,我可以随便发脾气,我看贪官和坏蛋不顺眼,我见一个就杀一个,我看人民虽然有诡诈的心,但仍旧不是很坏的,我就每一个都爱。
   只要汉字存在,我可以天天大笑,也可以天天大哭。
   只要汉字存在,我想笑就笑,想哭就哭,我还可以想爱就爱,想杀就杀。
   我是上帝的孩子我怕谁。
   我是天使我怕谁。
   整个世界都是我的。
   所有贪官你们离我远点,所有坏蛋你们离我远点,所有害怕我的人你们统统离我远点,我是最小的天使,不要惹我不高兴,我一发脾气,我就要大声叫喊上帝我父。
   我一喊,上帝就把你们全部消灭。
   我相信:总有一天,上帝我父,会发动一场真正的战争,所有宁愿跟随魔鬼的都会彻底毁灭,所有乐意悔改的都将获得永生。

共 4237 字 1 页 首页1
转到
【编者按】一篇荡涤人心灵、教化人的文字。汉字,是灵魂,是正能量,是上帝和天使。作者文中娓娓道来,从古到今,谈到汉字表达出来的诗词文字、人和事,甚至国内国外的。文中说:“这个上帝为我创造的世界,加起来总共只有三个人:发明汉字的人,写作汉字的人,阅读汉字的人。”所以,可以在汉字中寻到亲人,获得快乐。在汉字中哭、笑一会儿都是一件幸福的事。汉字使我笑,使我哭,还使我杀贪官、杀坏蛋。文字写法精巧,寓意深刻,流畅通透,富有启迪,耐读耐品。佳作!推荐阅读。【编辑:山地731828829】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:山地731828829        2013-07-02 09:46:02
  意味深长、耐人寻味的文字。谢谢作者赐稿流年!
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮