江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 旋转木马 >> 短篇 >> 作品赏析 >> 【木马】宝瓶永续今好(作品赏析)

编辑推荐 【木马】宝瓶永续今好(作品赏析)


作者:清欢有味 秀才,2767.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4795发表时间:2013-07-08 07:13:00

宝瓶永续今好
  
   仅有的《宝瓶菩提》一书,是在近郊的一座寺庙里受赠而来的。林清玄的整部菩提系列丛书,因为完成于上个世纪80年代末,目前已经难以买到了。对于那本散落版,自然是如获至宝一般。
   菩提系列丛书分别命名为“紫色”、“凤眼”、“星月”、“如意”、“拈花”、“清凉”、“宝瓶”、“红尘”、“随喜”、“有情”,虽然无缘看过其它九部,但是,明白作者林清玄是各有寓意性表述的。《宝瓶菩提》是第七部,用他的话说,“它时时提醒我把自己当一只宝瓶,来承装、显扬生命中可歌可泣或可哀可痛的事,并且提醒我,众生都是宝瓶,我在做的,只是和大家一起,努力的打开生命的盖子。”
   在佛教经典里,常常把人比喻为“宝瓶”,在我们的宝瓶里装着最珍贵的宝物,可惜人们不能看见自己瓶中的宝物,反而向外去追逐罢了。
   我们的宝瓶里有着最清明的空性与最柔软的菩提,只可惜被妄想和执著的瓶塞盖住了,既不能让自性进入法界,也不能让法界的动静流入我们的内在。
   我们的宝瓶长久以来都装了一些污浊的东西,使我们早已忘记了宝瓶的本来面目。不知道当我们使宝瓶回到清净的面貌,一切事物放进来都会显得珍贵无比。我们的自性就像困在宝瓶的空气,开悟者只不过是打开宝瓶,让被困的空气回到广大无边的空气里面。法界空气并不比自性的空气不凡,只是,它更加无碍自在……
   打开我们妄想和执著的瓶盖,这是悟!
   使生活的一切都珍贵无比,这是悟后的世界!
   试着把瓶里的东西放下,体验一下瓶里瓶外的空气,原来是相同的,这是空性!
   当我们体会了瓶里瓶外的空性不二,容纳一切生命的历程,使贪转化为戒,把嗔转化为定,将痴转化为慧,烦恼即菩提,这是般若!
   《宝瓶菩提》一书最终强调的是,众生的宝瓶本身并没有不同,“所缺乏的是更深切的智慧与慈悲的开启,是对究竟空性没有体验,是不能以般若来看待因缘,是难以用菩提的心来转化生命的困顿与苦恼罢了。”
   在《宝瓶菩提》一书里,着重引用了隋朝海顺法师的悟道诗歌——《三不为篇》,那段“永续今好”的说辞可谓点睛之笔。生命的无常,困顿与苦恼存在于每个阶段,即便是“许多在事业名望上辉煌过的人”,都概莫能外——
   无常虽然迫人,大家也都有想要超越解脱的心,奈何都已走上了一条难以返回的道路,一个人有了名利、权位,可以有种种享受,但心却不能安顿,依然彷徨无依,益发使我们感到现代社会的无助与寂寞。
   ……
   所以,一个人要想拥有今天的好,免得来日留下遗憾,就应该清楚地看见权势、名位、享受都是日旦风朝的事,像是云烟过眼,不是生命终极的寄托。
   看清生活道路的实相,并不意味着我们要过消极的生活,而是要及早在心里留一个自我的空间;也不意味着不要在人生里成功,而是要在成功时淡然,在失败时坦然!
   人到中年并不可怕,人到老年也没有什么可畏,因为这是自然之道,是生命一定的进程,怕的是步入生命的后半段时,名利之心不但没有转淡,反而趋浓;欲望的焚烧不但没有和缓,反而激烈;为人行事的步履不但没有从容,反而躁进……那么,不管外表看来多么风光,也是值得可哀的了!
   “我虽未似师披衲,此理同师悟了然。”能够间或阅读一本好书,遭遇一位高人,便胜却人间无数……
  
  

共 1288 字 1 页 首页1
转到
【编者按】作者文笔清爽自然,而且文中阐述的禅理,意喻非常深远,令人深思。不论是从文字的表达,还是从作者对佛学的领悟,都可以看出作者的功底十分深厚!“打开我们妄想和执著的瓶盖,这是悟!使生活的一切都珍贵无比,这是悟后的世界!试着把瓶里的东西放下,体验一下瓶里瓶外的空气,原来是相同的,这是空性!”这一段落,作者通过自己的文字,表达了从自己的生活中,感悟到的禅与佛性的平等无别。真正的禅,就在生活中的一切,可是当你去找寻,禅的心要,并没有一个心要可得。正如当年佛陀在灵山上拈花微笑,唯独迦叶尊者了悟。所谓的“放下”也并非是刻意要回避现实发生的一切,包括你的烦恼,妄想。真正的放下,就在于开放心性的自由,能够随顺各种因缘,把握好应当做的事情。并不会因为自己产生的执念,妨碍了自己。《金刚经》云:“离一切相,即名诸佛。”但是对于佛学中,提到的空性,有两个层面的意义。比如小乘佛教,注重的三法印,提到的诸行无常,是说万事万物都在无常的变迁,并没有一个真是永恒,正因为会不断变化,也正因为一切都是因缘生灭,并没有一个,不依靠条件组合而存在的独立本性,所以也称之为空的本性。在大乘佛教中,所讲的空性,认为当下的这一切,其实在本质上都并不存在,所以也就并不存在真实的执着与烦恼。六祖慧能大师曾说:“本来无一物,何处惹尘埃?”好文!值得推荐!欢迎您多多赐稿!禅就在于平等地,经验生命的历程。【编辑:诗情小公子】

大家来说说

用户名:  密码:  
共 0 条 0 页 首页1
转到
分享按钮