江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 春花秋月 >> 短篇 >> 传奇小说 >> 【春秋】真假孙悟空(小说)

精品 【春秋】真假孙悟空(小说)


作者:李明 布衣,207.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4367发表时间:2013-10-14 16:09:10

真假孙悟空
  
   一
   “老是铜汁。拿走,不喝。”
   “悟空,将就喝吧,这都是宿命。“
   土地爷手捧着一碗铜汁,无奈地望着石匣里的悟空。
   说实话悟空对土地爷的态度十分的不好,不喝就不喝,他居然斥喝起土地爷来。悟空尖利的斥喝声被土地奶奶听到了,她跑了过来,一见悟空就来气。上前一把揪住一下悟空的耳朵说:“你这没良心的,是谁为你熬铜汁?是谁为你做铁丸?是谁听你讲故事?又是谁陪你五百年?我两口子没功劳也有苦劳,没苦劳也有疲劳。你成日拉着个臭脸,给谁看呢。天宫是你闹的,如来是你得罪的,干我老两口屁事,我们成天伺候着你,还伺候出毛病来。”
   土地爷劝解说:“然然,放开手吧。悟空也有他的难处,五百年了,天天喝铜汁,吃铁丸,换谁谁生气。”
   土地奶奶放开手,转眼对着土地爷,她一手插腰,一手指着土地爷愤愤地开骂了:“你说,同样做神仙,差距怎么这么大,看人家寿仙、福仙整日里过着什么样的生活。就说两界山的山神吧,成日里啥事不干,还享受着人间烟火,活得多滋润。谁像我,前世欠人的马,还是短人的钱,五百年了,天天找矿石,天天要炼铜汁,炼铁丸,天天要看臭猴子的脸,好似天宫是我们闹的,受够了,受够了。”
   土地爷轻轻拍了拍她的臂膊说:“然然,把持住,让上面听到可不是好玩的。”
   土地奶奶一把推开他的手喊着说:“拿开你的臭手,我就是让他们听到,我就是要让上面听着。五百年了,不是看你这张老脸,就是看猴子这张悲愤的臭脸,五百年了,我受够了,受够了。”
   悟空知道土地奶奶一旦唠叨起来,如不遇到特殊情况是停不下来的。她的唠叨就像播放监控录像一样,不将五百年所有记录的全部播放出来是不会善罢甘休的。悟空本想捂住耳朵,但两只手被困着无法动,他只好闭上眼睛,任凭她没完没了的唠叨。
   土地奶奶指着天叫着:“我看都是玉帝搞的鬼,欺负我们上头没人,欺负我们老实,他做的那事儿……”土地公公一把捂住然然的口:“然然,把持住,顺风的耳贼着哩。”
   二
   柳藏金刚驾着云车在星际间驰骋,菩萨懒洋洋坐在后面。
   快到南儋部州时,菩萨突然对柳藏金刚说:“柳师傅,转个弯,向西。”柳藏不解地问:“快到南儋部州了,咱们不是去南儋部洲大唐国吗?”
   “别说话,你吃过蒜。”菩萨依然似睡非睡地。
   柳藏调过云车,加足马力,云车穿索在星际间,星云、霞光、薄雾。
   “停下来,开始着陆。”菩萨命令道。
   云车渐渐停在了西牛贺州的五指山上。五指山是个大石山,没有花草,没有树木,没有动物,就连昆虫也没有。巨大的石山在阳光之下烘烤着,土地公公和土地奶奶拎着一个大布袋在捡矿石。
   悟空的头伸在石匣之外,在烈日照射下,仿佛在烧烤猴头。也许今天的铁丸有点夹生,烈日之下的悟空不停地打着嗝,打嗝的悟空看上去是很狼狈的。
   山顶之上的菩萨望着悟空,想起当年大闹天宫时那金盔铠甲、威风凛凛的美猴王时,不由掉下了泪。
   打嗝悟空听到有人,他有气无力地说:“是谁啊?在看我的笑话吧。”菩萨忙飞到悟空对面说:“姓孙的,还认得我吗?”
   悟空睁开眼睛,嗝也停了下来,他十分意外地望着她叫了声菩萨。便大哭起来。哭了一会,悟空抽泣地说:“五百年了,你咋才来呢?你不是说过十年看我一次吗?你不是说过你会救我吗?这五百年了我连一只苍蝇没见过。呜呜……呜呜。”
   菩萨流着泪来,眼泪滴在白纱袍上,她走近了悟空,声音稍带颤动地说:“悟空啊,人言可畏,我也是身不由已啊。”
   一旁的柳藏金刚突然对菩萨说:“噢!我记起来了,昨天我就没吃蒜,吃的是醋溜白菜。”菩萨有些厌烦地对他说:“别说话,去那边帮土地公公捡矿石吧。”
   悟空看到菩萨眼里的泪花仍然在打转,他便甩干了泪对菩萨说:“菩萨,这五百年你还好吗?胃好些了吧?你还是试着吃一些脂肪类的东西吧。成日水果蔬菜,胃是好不了的。”
   “谢谢悟空,胃好多了。我曾捎话给土地,让隔三差五给你找点桃子吃,这两口子不知听没听我的话?”
   “吃啥都不要紧,俺这个烂命没啥大不了的。菩萨姐姐,您怎么有时间来这里?”
   “噢!是这样的,我佛如来让我去东土大唐度个取经人,俺路过这里,特留残步来看你。”
   两人都无话可说,都在背着脸流泪。
   过了许久,悟空抬头望着菩萨说:“菩萨姐姐,就说大闹天宫是我的错,但他玉帝也有错,为什么如来连我一句申诉都不听,就将我压在五指山下。五百年了,什么时候是个头,还不如当初将我打死。”
   菩萨仍然在流泪,她低着头说:“悟空你受苦了。想起此事,我万箭穿心啊。”
   悟空说:“菩萨姐姐,五百年的日日夜夜,我无时不在想你,是你让我支撑过了这艰苦岁月,菩萨姐姐,你还是想想办法吧。”
   菩萨抹去她眼角的最后一滴泪后对悟空说:“眼下就有一个机会,如来让我度个取经人吗,而且安排好了三个徒子,一个是猪八式,一个是沙和尚还有一个是镇山太保刘伯钦,而刘伯钦很不情愿,他只答应保唐僧到鞑靼境内,我的意思是让你代替他去保唐僧取经,你看如何?”
   悟空说:“只要能出这五行山,干啥我都愿意。只是不知那如来意下如何?”
   “先不管他,我已安排好了,到时镇山太保会和你办理交接手续的,只要你好好活人,好好保唐僧取经,如来那里我和他辩理。”
   “谢谢菩萨,我知道我五百年思念终有一报。”
   “悟空别说话了,我得回去了,想你,辈辈。”
   菩萨望着山下的喊到:“柳……藏……”
   三
   菩萨牵着一头大黑熊来到南海,她让柳藏金刚安排黑熊去守后山,柳藏凑近菩萨很神秘地问道:“菩萨你放了孙悟空。”菩萨看了看他说:“你偷看了我的水晶球?”
   柳藏道:“先不说这个,你私放孙悟空本身就是一个错误,这猴子不是好人,而且是如来的罪犯……”
   菩萨打断他的话说:“不要把悟空想得那么坏,人都会犯错,改了就好,尚且上帝一直倡导舍免罪过吗。”
   柳藏道:“狗改不了吃屎,孙悟空改了不胡闹?”
   菩萨道:“闹是猴子的天性,不成祸闹也无妨。”
   柳藏道:“菩萨你太仁慈了,你是在给自己找祸啊,如来那边看你如何交待。”
   菩萨很不高兴地说:“我愿意,你少管。”
   柳藏又说:“你看看这猴子,炫耀加沙,火烧你的观音院,打死无辜的白秀士,让你不得不将黑熊度来给你看山。走着瞧吧,他还会惹出多少祸事。”
   柳藏一阵冷嘲热讽加杂着幸灾乐祸的话,让菩萨实在烦透了,她很愤怒地说:“没有我的允许,再看我的水晶球,小心我废了你。”
   悟空一有事就来南海,菩萨隔三差五往西天路上跑,惹得柳藏十分不满。
   一天,柳藏来到菩萨房中,坐了下来。菩萨编着花篮说:“柳藏金刚有事吗?”
   “菩萨咱得好好谈谈。这悟空又惹事了。”
   “是吗?”
   “前些日子,悟空和白骨夫人起了点小矛盾,他竟然拘出六丁六甲,山神土地将白骨夫人的三魂七魄打散,让白骨夫人万劫不复。这要是阎王查起她的阴魂,咱给人家怎么说。”
   “你又偷看我的水晶球了?”
   “不,菩萨,是那里的山神告诉我的。”
   菩萨丢下了自己手中的花篮说:“打死白骨夫人自有他的师傅承当,干我们的屁事,金刚你少操这个闲心。”
   柳藏很无趣,沉默了许长时间,憋足勇气说:“菩萨,有句话,不管你爱听不爱听,我都要说,那悟空,闹天宫时打得三界神仙乱成一团,现在反倒是一些不入流的小妖却要你帮忙,偷吃了人家的果子,毁了人家的树,却要你给人赔。那猴子到底有什么,要你隔三差五往西天路上跑,一定是爱上了那个丑得要死的臭猴子。”
   “放屁,死皮不要脸的,滚出去。”菩萨不由大怒起来,那柳藏见势不对,拾起身体便跑,菩萨将一个花篮砸向他。
   柳藏躲在竹林里心如刀割,嫉妒之火腾空而起。想当年,他追菩萨从东胜神州追到北俱芦洲,从西牛贺州追到南儋部州,从天追到地,从海上追到山巅。他爱菩萨胜过了一切,但菩萨始无动于衷。众仙友告诉他说,菩萨有大爱是不会动儿女私情的,但他还是无法放弃。后来追得菩萨实在受不了了,便跟他开了个玩笑,说要是柳藏把一枚铜钱能贴到赵州桥下,她愿嫁给柳藏。这话柳藏当真了,他请好友张果老帮忙,他号召八仙共同做法,竟然真的将一枚铜钱贴到赵州桥下。
   最后,在众仙的协调下,柳藏和菩萨各让一步,柳藏不要求娶亲,而菩萨则收留柳藏为随从金刚,每天陪在菩萨身边。对于柳藏来说这一切都能接受,他每天能看到自己的心爱之人,已经相当满足了。而自菩萨在五形山放了孙悟空后,一切都变了。她对悟空简直令人不可理喻。菩萨一见悟空,简直就是心花怒放,忘了身份地与猴子调侃,陪着猴子倾心长谈,从柳藏的第六感觉上看,这菩萨是对悟空动心了。你看五庄观毁了树、红孩儿胡闹、通天河遇验,那一件不来找菩萨。大闹天宫的猴子怎么连一个小孩子搞不定。这分明是为情所驱吧。在柳藏脑子里不断的闪着二个字“热恋”。他恨悟空,更恨菩萨……
   四
   柳藏又来到菩萨房间,菩萨正在吃着桃子,她见柳藏进来便说:“柳藏金刚,来吃个桃吧,是悟空捎来的。”
   “噢,菩萨,我今天肠胃不太好,吃了消化不成。”
   “嫉妒,人一嫉妒肠胃就不好了。呵呵!”
   “菩萨,没嫉妒。真的没功夫嫉妒。我是来向菩萨告个假,都出来几千年了,着实想回家看看。”
   “好啊,那你就去吧。柳藏啊,你现在是金刚神了,凡事要做出金刚的样子。一路小心,早去早回。”
   “行!俺知道了。”柳藏出门后长叹一声。
   柳藏一路紧行,路过地藏府时碰到谛听,谛听问道:“柳藏金刚近安!这么急着去哪里?”
   “噢!菩萨差我去佛祖那里办点儿事。就不能和你闹嗑了。”谛听本想和柳藏说说话,但见柳藏急不可耐的样子,心里不住在犯嘀咕。她望着柳藏急匆匆的背影,发现一团妒火环绕着他,而且杀气腾腾。惊得谛伸出舌头,呆呆了半天。
   灵山脚下,伏虎降龙两罗汉在斗嘴。
   柳藏鞠躬道:“两位尊者,别来无恙,柳藏给二位请安了。”
   伏虎接住柳藏的话道:“茫茫南海,相隔灵山万里之遥,金刚尊者,驱万里之行,有何贵干?”
   柳藏道:“两位尊者,好久不见,十分想念,故驱万里来看二位。”降龙罗汉站在一旁大声地说:“伏虎你别听他的,来灵山之人都是找如来的。你看柳藏金刚嘴边泛黄,说谎是一定的。”
   柳藏尴尬极了,他很无趣地说:“你这个降龙,怪不得将世间的龙捉光了,现在成了闲散人员,我看,不久你就要下岗。”
   灵山之巅,霞光万丈,顶摩霄汉中,根接须弥脉。巧峰排列,怪石参差。悬崖下瑶草琪花,曲径旁紫芝香蕙。彩凤双双,青鸾对对。彩凤双双,向日一鸣天下瑞;青鸾对对,迎风耀舞世间稀。又见那黄森森金瓦迭鸳鸯,明幌幌花砖铺玛瑙。早见那四大菩萨、八大金刚、五百阿罗、三千揭谛、比丘尼、比丘僧、优婆塞、优婆夷诸大圣众,都到七宝莲台之下,各听如来说法。
   柳藏双膝下跪大呼:“南海金刚柳藏虔拜我佛如来。”
   如来停下辩经遥望柳藏说道:“柳金刚,你前有怨气所结,后有妒火所裹,声如利剑,息如暴戾,口称我佛,必有不平之事,但说无妨。”于是柳藏金刚将私放悟空,菩萨私情以及火烧观音院等事一一道与如来。如来听后叹息不已,对众佛说:“酒色财气四堵墙,人人都在里面藏。看来佛也不例外,既然孙悟空一心向佛,观音菩萨成人之美,那儿女之情就让他自生自灭吧。”众佛齐声应道:“我佛慈悲。”
   如来转身遥望柳藏说:“‘法本从心生,还是从心灭。生灭尽由谁,请君自辨别。观音尊者,道行高深,自然会明白事理,柳藏金刚真心为佛,且先灭去嫉妒之火,那悟空成了正果,一切都会迎刃而解。”
   柳藏虽然不懂如来所讲的深意,但明白如来无心管此事。他有些失望,这失望越发激起他的妒火。他站了起来,整了整衣服,重新再拜如来说:“我佛说的是,然而子弟有事不明,那菩萨为了那只猴子,竟然在通天河一篮打死所有的鱼鳖虾蟹,那鱼鳖虾蟹何罪之有,世人如何看待我佛。难怪通天河的百姓都弃佛归回教了。还有白骨夫人,就是罪再大,也应该尊我佛法,坠入轮回,为何却要将其魂魄打散。我佛慈悲,如果不才说错了什么,请我佛也打散不才魂魄。”柳藏越说越激动,越说越失控。

共 6187 字 2 页 首页12
转到
【编者按】土地公公晰子,土地奶奶安然,孙悟空柳藏,谛听风铃,伏虎陀螺,降龙王荣太,一水。这些都是活跃在同一写字间里的文友,被李明安排了各自的角色,同经历一场非人间、若人间的且歌且吟的悲欢故事。围绕真假孙悟空演绎出现实与虚幻,人情与人性的争夺与回归,看似荒诞,却也真实地折射出现实生活的影子。小说的概念化特质,佐以独特生活化的情景处理,以及丰富联想的桥段,都为这一小说烘托出了入胜的看点,同时无可争论地成为推荐欣赏的作品理由!【编辑:迦南】【江山编辑部精品推荐0131015124】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:迦南        2013-10-14 16:10:45
  李明的作品总是给人带来惊喜。欢迎赐稿。
迦南
2 楼        文友:田一丁        2013-10-15 00:54:14
  人们常常善于把人神话,而这篇作者另辟蹊经把神人化的写法很独特、很另类。他不仅细腻地描写了菩萨对悟空的袒护与偏爱,柳藏金刚因爱不成的嫉妒内心动态,还将人的思想成功地嫁接到神的身上。看似荒诞离奇,与却有着深层次的含义……问好李老师!
3 楼        文友:满园        2013-10-15 19:49:03
  构思巧妙,形式新颖,李明好身手。
4 楼        文友:琴若雨        2013-10-17 22:30:37
  构思独特,语言生动,想象不凡。
静如处子、动如脱兔。记录与呈现时光
共 4 条 1 页 首页1
转到
分享按钮