【春秋】结缘法海禅寺(散文)
地处南阳的荆紫关是淅川县下属的一个镇,镇西南三十里有个“法海禅寺”,一个偶然又必然的机会,有幸拜访了藏在深山上的“法海禅寺”。
沿依山开凿并随势修砌的石阶攀缘而上,顿见山陡路狭,几遇自突兀出的山穴躬腰穿过,沿途怪石林立,长藤垂地。行至半山腰,道路越来越湿滑,并有丝雨般的水雾亲切地拂面而来,原来再向上时正有一悬崖瀑布直挂云川,飞流直下犹似浪花飞溅,又似万千珠玉滚落。再往上的路是愈加的陡峭,简直就像是在爬云梯,真难以想象上千年前的法海禅师是如何上得山来并建寺修行的。
终于峰回路转到了一片开阔地,眼前是一片密林修竹,顺着一条落满竹叶的小径前行数百米,豁然开朗处呈现眼前的是一座萧条败落的寺院,这便是传说中的“法海禅寺”了。说是寺院,其实更像一座早年建在山上如今无人问津的民居,院门岌岌欲倒,两扇木板门早已风化干裂得没了形状,门框也是残缺不整,不知谁在何时贴过的新式对联也已模糊不清无从辨认,倒是门口的两个石狮子,张着残缺的嘴巴犹似依然醒着。
进院,迎门是一座在别处常见的大禅房,青砖叠瓦,脊隆檐挑,掩映在几棵古槐之下,倒也神秘幽然,可那班驳的门窗早已漆落殆尽,一面山墙因防倾倒已用木头顶着,房前一块用铁丝捆绑的断裂石碑字迹难辨,不免又让人顿觉其沧桑与凄凉。禅房内并无法海禅师的塑像,有的只是在别处常见的菩萨尊容,香火依旧冷清,我和友人简单上香后出门旁观,犹见两个光头老者正在偏房的廊下依柱蹲坐吃饭,各自好像是端一大海碗面条在喝,看来他二位就算这里的“主事”了。
至此,法海禅寺风景区的游览观光应该说便算结束了,剩下的时间除了原路下山打道回府就是心存佳景不断回味了。其实每个人出外旅游总是怀揣着满腹的兴致,在多有人为刻意制造的景点中,感受山川河流的万千神韵,体悟人生的诸多妙趣,而后再回到自己的居住地,将自己的所感所悟印证在自己的生命运转里,力求更好地把握人生,享受生活,极少有人完全忘俗寄情于名山大川而不归,那可不是一般的凡俗心境和随意便求就能获得的机缘啊!
正待我们稍事休息欲将下山之际,不知谁招呼了一声,说是禅房左侧有一后门,可到寺后观景,仔细看时那墙上还有标示牌呢,只是模糊得难以看到。穿过一道狭门,寺后果有一片竹林风景,林中不远处还有个小亭,号九龙亭,亭中有一圆井,不太深,水清可鉴,传说九龙亭为法海禅师当年取水休闲之处。再望远时,始知真正的山头还在修林密竹隐藏之中,原来法海禅寺是建在半山之腰的。细察时,九龙亭下的井水其实也是山溪之水,因为亭下埋设了一条暗道,向上不远裸露出来,正对接在山溪的下泻之口,而那山溪之水全是从竹根的缝隙里滴滴渗出汇聚而来的。
我独自沿无路的竹林向山顶方向前行数百米,脚下软绵绵的是多年积聚的竹叶,身边是毫无规则但却挺拔茂盛的青翠绿竹,沁人心脾的清凉山风自林隙间穿过,给你的感觉既像到了一片原始森林,又似遇到山之灵性正氤氲而生,心中顿有说不出的魂魄涤荡心神飘逸之感。遥想当年的法海禅师,必是游历了无数崇山俊岭奇峦险峰之后,才选此修寺坐禅,而且必是费尽心机用心良苦了的,因为他的禅寺是建在了颇有灵异之象的山腰竹林里,那可是超凡脱俗最接近神灵的地方,反正我是这样感悟并铭记于心的。只惜我虽有这番心境,却没有这分造化机缘,我还不能挣脱掉那滚滚红尘的绑缚,片刻的宁静与禅悟只作是法海禅师给我的一分启示,而生命中更多的尴尬与无奈恰好印证了这分有缘无分的约定般的格局,这让我又不得不经常为之困惑和反思。
我就想,出外游历的真正含义其实并非只是见到了什么名刹古寺的精美与奇异,最盼望赢得的境界理应是你在某时某刻有了冥冥中的一种禅念,让你的心神魂魄自由翱翔,使你豁然知晓了生命嘈杂之外的那分清静,并由此醒悟到生命的意义恰好在于生命的嘈杂与清静所代表的各自突出的内涵与外延,以及这种特点的对比烘托与相得益彰。哦,也许做一个心存禅念的凡人才会是真正懂得生存意义的人,抑或说也许做一个心存凡心的禅师才会是一个真正懂得生存价值的禅师。我忽然觉得,法海禅师如果在世的话,他一定不会在乎寺院的香火旺盛与否,他在乎的其实是这片茂密修竹,以及浩荡不息的竹风竹韵带给他的深邃的禅思冥想。
没想到偶然中的一次造访,竟让我结遇了在别处不曾有过的佛缘禅思,并时刻把这分偶得揣度在心,提醒自己需要什么,不需要什么,应忘记什么,并记住什么。
这篇游记,显著的特色是其叙议完美结合,作者把游览中的所见,所感,所思,随意写来,流畅自然,十分恰切。作品中这种感悟随处可见,却不觉着累赘多余,而是非常恰当,恰到好处。还有最后的总体思考,关于游记题旨的深化,更见其文思之敏捷,挖掘之深刻。还有一个特色就是作品叙述风格的高度简洁,作品语言的凝练精准,所思所感的深遂隽永。一篇精短的游记,信息量大,包容性强,思想深刻,见解独到,确实难得。