【流年】在罗马,遗憾与久仰之地擦肩而过(散文)
那天的罗马城一直阴沉着脸,一副老大不高兴的样子。当我们穿过威尼斯广场来到特雷维喷泉时,瓢泼大雨倾盆而降。那是一种很不好的预兆。老天爷似乎在向我们提示着什么。当时我们却懵然不知。
过后不久我便知晓,却已无法弥补了:到达特雷维喷泉后,往左沿着小巷步行不到一百米,便可以走进西班牙广场。可导游却领着我们走进右边的小街,去预览另一个罗马的著名景点——万神殿了。
有着2000多年历史的万神殿也确实值得一看。作为书生,我却更愿意有机会亲身贴近西班牙广场,因为它一直是我久仰的迷漫着文情艺意的浪漫之地。
万里迢迢来到了罗马,并且已经来到西班牙广场的近旁,我却与它擦肩而过,这成了我心中以后会时时发作的隐隐之痛。
为此,我至今还怨怼那位其实非常优秀的导游先生。
知道这座西班牙广场,那是很久以前的事了。
我曾经数年专攻过西方文学艺术,在收集整理那些欧洲大文豪、大艺术家的生活背景、奇事逸闻时,我发现他们中的不少人都有过与西班牙广场相拥相亲的经历。诗人拜伦、歌德、勃朗宁、雪莱;作家巴尔扎克、司汤达、易卜生、果戈理;音乐家肖邦、柏辽兹、比才、李斯特、瓦格纳等,都曾在这广场附近的街坊居住过。他们生前都喜欢到广场漫步,或坐在台阶上看书或默想心事,或与朋友在那家名叫格雷科的咖啡馆里约会聊天。
据说,英国大诗人济慈连生命的最后时刻都是选择在这里度过的,就在大台阶靠右边的一间房子里。这间房子现在依然作为济慈的家还保存着,是济慈和雪莱纪念馆,展有他们的手稿、书信、遗体面膜和照片等资料。这里是文学艺术爱好者们的景仰之地。然而,我却失去了这个机遇。
遗憾,非常遗憾地未能看到西班牙广场北面山坡上那座精美的教堂。那是1495年法国人建造的圣三一教堂(也叫圣三山教堂),还有连结教堂和广场的那段宽大舒缓的台阶,这段台阶虽然是法国大使馆出资修建的,但它的名字却依然因了广场的名字而被称为西班牙台阶。
据说,西班牙台阶共有137级阶梯,它的“体型”曲直不一、错落起伏。这个台阶是罗马最活泼生动的地标之一,只要是天晴,台阶上人山人海,不仅有旅游者,罗马本地人也喜欢把这里作为约会、碰头的地点:因为“在几级台阶上等候”是非常显眼的目标,不用四处搜寻,略略用眼光一扫就可见。也因为坐在台阶上可以尽情眺望罗马城的美景。还因为传说全世界最浪漫的亲吻、最难以忘怀的亲吻都产生于此:
西班牙台阶因一部上世纪《罗马假日》的电影而蜚声世界。影片中一位久居深宫、渴望自由的皇室公主在罗马街头偶遇高大英俊的新闻记者乔,两人在短暂的接触中擦出了爱的火花。他们两人在罗马的街头小巷尽情游玩,但观众印象最深的镜头当属扮演公主的影星奥黛丽.赫本,坐在西班牙台阶上吃冰淇淋,旁边陪伴的那位扮演记者乔的影帝——格里高利.派克,这两位金童玉女演绎的一段浪漫故事,连同西班牙广场风靡了全世界。只要想想那些风华绝代的美女与风流倜傥的才子曾经在此艳遇、谈笑风生,世界各地的情种们还能按捺得住心中激情,不趋之若鹜地到这里来重演、临摹历史的风流画卷?
再有,遗憾没能去看看西班牙台阶前那座“破船喷泉”。这是巴洛克大师贝尼尼的父亲彼得罗.贝尼尼在十六世纪末改建的。那是一艘即将沉没的船只,大量的水正从船体内涌出。据说这座喷泉是为纪念1598年罗马大水灾而建造的。当时台伯河泛滥成灾,河水一直淹进了西班牙广场,洪水退却后,一条破船遗留在了广场。后来,彼得罗以此为题材设计了这座奇异的喷泉。这座喷泉也是罗马城众多喷泉中的一处,每临晴日,除了西班牙台阶坐满了人外,破船喷泉旁也是人潮如涌。
遗憾,许多美丽的故事和传说就这样错过去了。
真的很遗憾。我不知道这辈子是否还有机会去欧洲、去意大利、去罗马。如果能再一次走进罗马城,说什么也要到西班牙广场去走走,哪怕是下着大雨,我也要撑起一把伞,到破船喷泉边撩一撩清澈的水,去宽敞的西班牙台阶上静坐一会儿,然后再顶着湿漉漉的头发,到格雷科咖啡馆去喝上一杯热腾腾的咖啡。在那里,我什么都不想,只是静下心来,让自己的心绪穿过历史的时光隧道,想方设法去邂逅过去时代的我想景仰的大师们,与他们斛筹交错、谈笑风生一番。
我希望有这样的机会使我抹去遗憾!
我等待着再有一个这样的机会让我升华出新的人生向往!
不仅让作者对下一次的相遇充满期待,也让读者心驰神往。如果我去欧洲,去罗马,就一定不会错过西班牙广场。