江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【一路花开】“咬文嚼字”博山寺

编辑推荐 【一路花开】“咬文嚼字”博山寺


作者:姜光丽 进士,7378.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3397发表时间:2014-01-07 00:01:05

冬日的下午,暖阳高照。偶然的机缘,我和三清媚几个美女,顺道走进了广丰县的博山寺。
   一片气势宏伟的建筑群,飞檐翘角,琉璃生辉,依山傍水,沿地势从低到高井然有序地排列着。两边的山峦,像大地母亲伸出的两条手臂,把博山寺拥抱护卫在自己的怀中。大门上高悬着一块写有“仁能禅寺”四个大字的牌匾。门前一个很大的水泥操场,操场左边一个水库,操场右边,则是一座高塔,巍然矗立,数了数,却是十一层,这样的数字,不知有啥讲究?
   博山寺在寺庙中级别挺高,里面还有佛学院的学生。据说其他地方的住持方丈,必须到博山寺修炼一段时间,期满合格发证后,才可委派前往主持管理一方庙宇。进门之前,在县委宣传部工作的丽君告诉我,上次她为一个身患重病的村妇代会主任发起募捐,博山寺主动捐了五千元,让大家都很感动。
   我们只是一群游客,并不懂得佛法无边的深奥道理。倒是讨论起为什么“仁能禅寺”又叫博山寺的问题,并且俗名流传得更广更远。东道主陈丽君用“仁能禅寺是正名,博山寺是因仁能禅寺坐落于博山而得名的俗称”作了解释,大家才释然地哈哈一笑。至于“仁能禅”三个字,是佛教中常用的字眼,我想大概就是与人为善慈悲为怀修身养性参禅悟道之意吧!
   我们在博山寺里随意游览。这里环境优雅,十分清净,左右两边的山上,竹林茂盛,清风飒飒。殿宇内的建筑都有走廊连通,大殿居中,大大小小的偏殿,环伺周围,形成“国”字形格局。殿宇外围,是生活用房,还有大片长势很好的菜地。菜地外围,又有一道山墙。一位老伯正在给一块刚整好的菜地施肥,是刚种下的马铃薯。
   最里面一座大殿是法堂,法堂门前一个40多岁的男信徒,手中拿着一张纸条,一边随意走动一边口中念念有词。这里是大师们修练佛法的地方,里面供的是释迦摩尼。大殿上方悬挂着一块巨大的黑色牌匾,上书四个描金大字:四生慈父。大殿的左边,有一口水井,水不深,井口很大,井上建了一个盖着琉璃瓦的宽敞的凉亭,井边竖着的一块木牌,写着几个红色的字:聪明泉出木。
   我们在这座殿门前的院子里停留得最久。“四生慈父”是什么意思?“聪明泉出木”,为什么聪明泉后要加“出木”二字,为什么不是“聪明泉出水”?在这个寂静的禅院,在风儿吹动飞檐铃铛,发出清脆悦耳的叮当声中,五个美女自由散开,围着这两个牌子,拍照、思考和转悠。
   法堂左边有个门,门后有个清净的小院。在这里,我们有幸和慈眉善目的博山寺方丈——86岁的寂禅师父,共同探讨佛学文化,聆听他对佛法修炼的参禅和感悟。
   “‘四生慈父’一般的人都理解不了,即使是文化名家,到这里也要谦虚地向庙里的师父们讨教。其实很简单,‘四生’是指胎生、卵生、湿生、化生,是指所有动物的生命。慈父就是释迦摩尼。释迦摩尼是所有所有生命动物慈祥的父亲。”
   博山寺现有20多个出家的师父。寂禅师父虽是方丈,但他和庙里所有师父一样,吃斋念佛,每天凌晨2点多就起来打坐修炼。看他以86岁的高龄,轻易就把双腿盘成了莲花座,我们几个也好奇地用力搬起自己的腿。可是除了同行的一个年轻女孩筋骨柔韧盘腿成功,其他四个都是嘻哈一阵知道自己腿脚僵硬终于放弃。从20岁出家,50多岁开始做方丈,到86岁鹤老童颜,寂禅师父每天半夜起床,盘腿练法。宗教作为一种信仰,它为每一位信徒,提供了强大的精神支柱,同时也构建了关于西方极乐世界的绝美想象。
   博山寺里供着各路大小菩萨,还设有罗汉堂,里面整齐排列着形态各异的罗汉一百多个。庙前的雕塑有两个,前面一个观音,后面一个济公。“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破;你笑我,他笑我,一把伞儿破……”一看见济公歪歪的帽子,手中的酒葫芦,这首歌的旋律就自动地在心底流淌。寂禅师父解释,济公虽然酒肉穿肠过,但他法力深厚,吃下去什么就变出来什么,其实是帮助动物托生。所以,济公是佛,是现身人世间普度众生的活佛。
   “与人为善慈悲为怀”是为他人,“修身养性参禅悟道”是度自己。寂禅师父畅谈了自己对神与佛的认识,以及自己多年修炼的感悟。在成全别人的同时成就自己,这也正是现在流行的双赢或多赢的价值观的体现。
   佛度有缘人,能够相聚就是一种缘。走出方丈室,太阳已经偏西,天空依然蔚蓝。离开清净的寺庙,周围重又被繁华和嘈杂替代。但我想,不管身处何方——家园或者他乡,不管身居何处——寺庙或者红尘,人心向善,人心向上,都是人类追求的永恒的目标。
   回来很久了,我还惦记着那天忘记请教的一个问题:“聪明泉出木”,为什么“出木”?
   你知不知道答案呢?
   2013、元、6

共 1845 字 1 页 首页1
转到
【编者按】文章开阔了读者的视野,透过作者的文章我们了解了寺庙的结构规模和建筑布局,了解了不少的典故,比如济公的解读;文章宣传了一种思想,就是向善向上的思想,这是贯穿全文的;文章给我们描写了一个优美的旅游场所,这里环境优美,这里建筑宏伟,这里文化深邃。文章写法有值得学习之处,作者一边行文一边提出的疑问,构成了这篇游记散文的悬念,写出了情趣。【编辑:春雨阳光】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:春雨阳光        2014-01-07 00:03:40
  从环境和文化两个角度落笔,既有探究性,又有教益性,在游记中写出了思想性。
语文教师
回复1 楼        文友:姜光丽        2014-01-07 20:36:04
  感谢编辑和分享!问好!
2 楼        文友:周巍挺        2014-01-07 10:06:11
  电视连续剧里有答案的。造这个庙的木材就是济公想办法弄来的。
以文为媒
回复2 楼        文友:姜光丽        2014-01-07 20:36:49
  是吗?很有意思哦!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮