【梧桐散文】寒山寺里听钟声 报恩寺中看骗局 ——江苏行二
一、寒山寺
2013年7月4日,正是江南七月流火时节,我与两位领导参加苏州一日游,上午领略了曲径通幽的留园和小桥流水的七里山塘,然后导游将旅游大巴带到苏州第一针织厂,购物耗费许多时光,在一个饭庄草草吃完午餐,终于在下午14点来到了著名的寒山寺。
寒山寺位于苏州城西古运河畔枫桥古镇,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。相传唐代高僧寒山自天台山国清寺来此住持,唐代贞观年间改名为“寒山寺”,成为吴中名刹。唐代诗人张继举棹归里,一首《枫桥夜泊》脍炙人口,寒山钟声传播中外。
我们随着导游从牌楼正门进入,“三门牌楼”高达11.38米、宽15米,其牌楼上方采用明代书法家章美所书的“寒拾遗迹”横匾,背面门匾的“妙利宗风”为著名爱国人士程德全所书。
前行一百多米,转弯来到寒山寺正门,一座十几米长、四五米高的黄色照壁墙像一道屏障耸立山门之前,朝西临河而立,上置脊檐,饰有游龙,气势非凡。黄墙上嵌有三方青石,上刻“寒山寺”三字是由宋朝浙江东湖名土陶浚宣所写,字体古朴苍劲,给历经千年风霜的古刹增添了庄重感。
而与正门相对的江村桥依然屹立,遥想起千年之前的张继,漂泊于江南吴地,当他落魄的踏上了这烟雨朦胧的水乡之中,心底惆怅凄凉。江南深秋,枫林如花,他在一叶孤舟中辗转难眠,抬眼却只是朗朗明月萧瑟远山,耳中寒鸦悲鸣,远方传来战火的味道,更让诗人心绪次第纠结。就是在这座桥下的船舱里,他苦笑着对着水中的渔火及自己轻轻摇头,耳边突然传来一声声深远苍茫的钟鸣,他目光一滞,目光便流向山影中的这座古寺,霎时间,整个世界仿佛都寂静了,他当即挥毫拨墨,为自己人生添上了最光华的一笔——“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”
随导游迈入寒山寺门,首先映入眼帘就是殿宇门桅上高悬“大雄宝殿”匾额,殿内庭柱上悬挂着赵朴初居士撰书的楹联:“千余年佛土庄严,姑苏城外寒山寺;百八杵人心警悟,阎浮夜半海潮音。”高大的须弥座用汉白玉雕琢砌筑,晶莹洁白。座上安奉释迎牟尼佛金身佛像,慈眉善目,神态安详。两侧靠墙供奉着明代成化年间铸造的十八尊精铁鎏金罗汉像,乃由佛教圣地五台山移置于此。
佛像背后与别处寺庙不同,供奉着唐代高僧寒山和拾得的石刻画像,而不是海岛观音。画像出自清代扬州八怪之一罗聘之手,用笔大胆粗犷、线条流畅。我在画像前停步,听到导游在诉说,当年寒山问拾得:“世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?”拾得回道:“只是忍他、让他、由他、避他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他!”这是多绝妙的回答啊,果真是大肚能容容天下能容之事!再看着画像中寒山手中的红艳艳的荷花,拾得捧一净瓶,披衣袒胸,笑呵呵的像是弥勒佛,给人和睦喜庆之感,相传寒山、拾得是文殊、普贤两位菩萨转世,后来又被皇帝敕封为和合二仙,是祥和吉庆的象征。这个美好的传说也可以教育人们,生活中需要忍让,多一份理解和关怀,生活就多一份美好。
继续向里面走,看到的是位于藏经楼内的寒拾殿,我四下打量,发现在楼的屋脊上雕饰着《西游记》人物故事,这是唐僧师徒西天取的真经而归的形象,恰好在这藏经楼楼上,主题与藏经楼的含义十分贴切的,我真没料到,寒山寺与《西游记》也联系在一起了,传说故事越来越丰富,寒山寺的魅力真大。
碑廊陈列着历代名人岳飞、唐伯虎、董其昌、康有为等人的诗碑,其中号称“中华第一诗碑”主体高度为15.9米,总重量为388.188吨。碑的正面,镌刻有清俞樾所书张继的《枫桥夜泊》诗一首,共28个大字,45个小字,最大的字为0.8×0.8米。活灵活现,神采纷呈。在大碑的背面,镌刻有乾隆皇帝手抄的《般若波罗蜜多心经》一卷,共289个字。大碑上共雕刻有28条蛟龙。大碑矗立在一个水池中,以寓意张继夜泊枫桥时,水波涟漪,渔火点点的情景。
在寒山寺,除了张继的那首千古绝唱,还有许多精典的古代诗词,如明代的文徵明、高启,清代的陆鼎、王士祯等。但我尤其喜欢寒山子所做的诗,其诗风不拘格律,直写胸臆,或俗或雅,涉笔成趣。其中:“人问寒山道,寒山路不通。夏天冰未释,日出雾濛濛。似我何由届,与君心不同。君心若似我,还得到其中。”很是有禅理呀!
记得上世纪九十年代一首流行歌曲《涛声依旧》,也增加了寒山寺的知名度。这是由著名词曲作家陈小奇创作的,《涛声依旧》是陈小奇最好的作品。好处并不在他化用了唐诗《枫桥夜泊》,而在于他注入的现代质问:“今天的你我能否重复昨天的故事,这一张旧船票能否登上你的客船?”在当今泛滥“爱得死去活来”流行歌曲的歌词中,其语言的品位显得格外脱俗而淡雅。我为此还专门写了一篇论文《“诗”与“歌”之一》。
我随领导停留在一座巨钟前,据导游介绍,这座古钟已非张继诗中所提及的那口唐钟了。甚至明代嘉靖年间补铸的大钟也已不知下落。一说当时“遇倭变”,销熔改铸成大炮;一说已流入日本,如康有为诗云:“钟声已渡海云东,冷尽寒山古寺枫。”为此日本国内还曾大力搜寻,但徒劳无功,遂留下千古之谜。现在我们看到的大钟为清光绪三十二年(1906)江苏巡抚陈夔龙督造。巨钟有一人多高,外围需三人合抱,重达两吨。钟声宏亮悠扬,余音轰条。老百诗《寒山寺古钟》:
苍树千年掩碧空,廊院落花矗古钟。
碌碌红尘诗咏尽,佛门淡然渡众生。
在不经意间,我就转到藏经楼南侧的钟楼了,在钟楼下排队的人都等着到上面去敲三下,传说,钟鼓之下的地藏菩萨在三道钟声之后,会将地狱之门打开,降福消灾,一福二禄三健康。那口大钟在二楼的拥挤空间里,我没有随众顺着小楼梯上去,心中在想,在古时吴中地区的寺庙有半夜鸣钟的习俗,而不是人们常说的三更鸣钟,所以张继的诗句最佳,张继肯定是很熟悉吴中习俗的,没有一定的感情是写不出千古流传的诗句的。可惜,张继生逢安史之乱,若他能绽放在开元盛世,必定也会是如李白杜甫、王维孟浩然之流的大文豪吧。
在亭搂下的有个听钟石,游客们轮流上前拍照留念,脸上洋溢着无限的喜悦之情。我也不脱俗,拿起相机拍照,几个角度拍摄效果都不错,在镜头里看斜阳照射在钟楼的碧瓦黄墙上是美妙的,现了灵光似的,红红的灯笼高高挂在那里,亭搂的窗户敞开着,在吸纳着阳光。如果会飞檐走壁的话,我真想一下子飞上去,站在那碧瓦上看看是什么感觉的,满脑子全是关于钟声客船的想象,寒山寺全部诗化了似的,难道寒山寺真的是一首寓意丰富的诗吗? 老百心中有了诗意,一首《寒山寺钟声》闪现出来:
千年古寺千年风,江枫渔火觅影踪。
姑苏七月诗何处,依旧寒山听钟声。
我继续前行,就来到普明塔前,这座仿唐宝塔气势雄伟,是近年修建,结束了寒山寺600余年无塔的历史。普明塔是七级之塔,正是应了佛家“救人一命胜造七级佛屠”之说。寺塔四面皆门,门外是围廊,塔楼檐角平挑,四角挂铃。
我进得塔内,拾级而上,朱红厚重的木制楼梯极为徒峭,第三层以上还正在维修,我只好站在二楼,极目远眺,想象着寒山寺多少年来屡起屡伏的繁华与没落。恍惚之中,仿佛耳畔又响起了那千年的钟声,听见岁月自指边流淌,历史从眼前漫过,我的心,便如这江南的千年古镇般落在了时光的尘埃中。
二、北塔报恩寺
在姑苏城中寒山寺,我原想认真体味一下历史文化氛围,可导游在催我们快走,竟然又是去看宜兴紫砂壶。好不容易折腾完后,本还有个虎丘景点,这“吴中第一名胜”可是苏州的代表性建筑呀,可导游说,虎丘因近年向东北方向倾斜度越来越大,正在加紧维修,任何游客不能靠近,所以,我们只能坐大巴车行驶在高架桥上远远眺望便了结此景。
心中正在遗憾,导游已将我们带到今天最后一站,这依然是座寺院,号称“苏州第一古刹”——北塔报恩寺。
据说这是苏州最古老的皇家寺院,已有1700多年的历史了,始建于吴赤乌年间,三国吴国主子孙权为了报答母亲的养育之恩,特建“通玄寺”一座。到了梁武帝大通四年,又建九级的宝塔,即北寺塔。两者相合,故称“北塔报恩寺”。
刚下大巴车,一座巍峨壮观、气势恢宏的牌坊,赫然矗立在眼前,上面的牌匾上是“北塔胜迹”四个金字。导游说这是申时行祠堂原有四柱三间五楼的大牌坊一座迁移过来的。我早知,苏州是个状元之乡,自唐、松宋到清末,共出状元51人,而这个明代申时行,因评弹《玉蜻蜓》的影响成为苏州人非常熟知的一位状元宰相。在北塔胜迹牌坊正面有“知恩报恩”四个大字。厚重的石牌坊承载着历史的沧桑和孝子孙权对母亲的感恩之情。
所谓,不忠不孝不进报恩寺。于是,一进寺门,便有佛学专业的学生给我们主动当导游,说是佛门净地自有许多礼节。
年轻学生导游英俊帅气,口才极佳,随之一同走进寺院,迎面就是一尊大坐佛石像,佛像背后就是北寺塔,导游介绍这是中国楼阁式佛塔,塔八面九层,高76米,塔基占地900平方米,重檐覆宇,翼角翚飞,朱栏萦绕,金盘耸云,峻拔雄奇为吴中诸塔之冠。一般古塔都是七级浮屠,而北寺塔为九级,导游向众人吹嘘这是象征着孙权作为帝王的九五之尊。我知是附会之说,一笑置之,因为有资料说原来该塔曾是十一层的。
老百和伙伴就站在塔前留影,并诗赞:
风霜千年浮青云,八面九层拜佛门。
心欲参天天不到,慧根长挺志长存。
导游很快带我们绕过塔,带到塔东的不染尘观音殿,俗呼楠木观音殿,始建于南宋绍兴二十三年,现存殿宇为明万历时重建,是苏州保存最完整的明代建筑。殿为重檐歇山造,面阔五楹,进深五间,内四架,前置檐廊,四周檐柱为抹角石柱,内柱用楠木。
导游在各个佛殿口若悬河,重点大讲特讲佛学与孝道,不知不觉中带众人来到许愿堂,每个人都虔诚地遵照僧人的指导,说双手合十拜佛之前,应该双手摊平,眼晴闭上,心中默念:“南无阿弥托佛”,众人多随之。而我和两个领导是常出门,知这是骗局开始,我们三人背手而立。果然,很快就有“僧人”向那些平摊的双手上放置的几束一米多长的粗香,我读过相关报道,知这些游客被套着,要敬高香,起码得连蒙带骗数百元钱,这种阴暗的事情居然发生在这样的一个佛教圣地,真的很让我心寒。
佛教本来就没有所谓的祈福,算命,看相,占卜,佛教是一种“心灵环保”,一种指导我们摆脱心理的黑暗烦恼,走向幸福快乐的教育。但面前的这些伎俩并非真佛法。佛教说因果,是自己的事情,别人没办法帮我们增加自己的福报或者消灭自己的灾难,唯有我们自己才能做到,就像吃饭一样,唯有自己吃才能吃饱。所谓善有善报,恶有恶报,要趋吉避凶,就要趋善避恶,这才是真正的消灾免难之道。 老百诗道:
报恩寺里佛门开,僧人讲经费疑猜。
因果报应心自知,何必高香烧钱来。
那几人“僧人”看我们无意信之,就让我们几人赶快离开,别影响他人情绪,于是,我们也就趁机脱身而出,直接来攀登北寺塔。
塔内回廊设置木梯,我们踏梯一步步登到了三层,按佛界所谓的三六九是好的数字,我随游人顺时针绕一圈,据说这样可以为家人带回平安幸福。然后凭栏俯视,可以看到观音殿南的那个陈列着目前国内最大的巨型漆雕“盛世滋生图”也称‘姑苏繁华图”的长廊,也看到塔北的那古铜佛殿和藏经阁。
登到四层,就可以看到苏州全景。周围的房子都很低,据说国务院有文件要求方圆三公里之内的建筑高度不得超过北塔寺第四层的高度,这无疑是极其明智的决定。但让我们遗憾的是,在塔壁有不少刻画涂鸦,如同身体上疮疤,让人触目惊心。如若是保佑父母或爱人身体健康、生活如意之类,尚算有点人性,更可恶的是,不少刻写的是什么保佑自己步步高升、保佑自己年年发大财等等,同行的领导笑骂:这种自私自利的思想,佛祖能恩赐他们吗?此时,我们已登攀有二十多米的高度了,领导说有恐高症,不想再往上登,他们就先下塔了。
我是继续向上行,很快就站在六层的围廊上,古城内外街道屋宇和山水风光,已尽收眼底。苏州老城基本保持着古代“水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌。恍惚之中,我仿佛置身于古雅的历史之中,不禁又想起苏州的来历:
据说在夏代有一位很有名望的谋臣叫胥。胥不仅有才学,而且精通天文地理,因帮助大禹治水有功,深受舜王敬重,封他为大臣,并把江东册封给胥。从此,江东便有了“姑胥”之称。“姑”是当时荆蛮语的拟声词,无义。“胥”字不常用,就改用一个读音相近的“苏”。“蘇”(苏的繁体字)由草、鱼、禾组成,象征鱼米之乡,于是“姑胥”就成“姑苏”了。后来,吴王阖闾在灵岩山造姑苏台,灵岩山就成了姑苏山。今苏州仍有胥江、胥门、姑胥桥等地名。到了隋代,大批量的“郡”升格为“州”,苏州所在的“吴郡”本要升格“吴州”,但已被其他地方用了,所以就采用“苏州”了。
一直攀到第九层,凭栏俯瞰整个苏州城,想起一首古诗赞曰:“巍然一塔逼云寒,绝顶登临眼界宽。浅谈湖山归杖底,参差楼阁出林端。”果然是好诗句呀!
从塔围廊上往西北望去,虎丘区外的新工业区、高新技术开发区已是高楼林立,这些开发区有三个明显的特征:新城市特征、高科技特征、外向型特征。听说近些年引进了国芯科技、网讯软件、超微空间信息技术等一批高水平和产业化前景较好的企业,城市现代化建设日新月异呀!苏州现成为长江三角洲经济圈北翼重要的副中心城市之一,是江苏省重要的的经济、对外贸易、工商业中心和重要的文化、艺术、教育和交通枢纽,同时中国最具经济活力城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和全国文明城市之一。
风,迎面而来,吹着我的脸颊,但我喜欢。听着塔檐上的铃铛在风中摆动发出的声音,心里有了一片宁静和祥和,想把这一份感觉凝固。老百诗《登北寺塔》:
千年北塔入梦长,云阶九层步履狂。
凭栏俯瞰姑苏城,古朴繁华尽在望。
此时已是傍晚五点多了,斜阳已西沉,倦鸟已归林,我们几人也要结束一日游,离开苏州了。站在这座高塔之上,遥想梁思成先生当年在北京城改造时未能实现的设想,现在苏州梦想成真,经济发展的快节奏与千年古城的慢生活,在这里水乳相融、交相辉映……
我愿这两种文化内涵能一如既往地在苏州繁衍下去。
至于在报恩寺里的骗局,其实当代旅游中这种事的确常有,见怪不怪了。
关键是自己心中一杆秤,别迷信、别贪心,将重点放在欣赏山水之乐中就是。