江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 江山散文 >> 吃鱼

精品 吃鱼


作者:风之细语 秀才,1187.00 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2674发表时间:2014-05-16 16:48:21

或许是在海边出生的缘故,从小,我对吃鱼情有独钟。餐桌上三日无肉无妨,一餐无鱼却是让我浑身难受。
   小时候放暑假,我有三五天假期是在故乡度过的。海边的故乡对我来说,是那么亲切那么熟悉。我可以和小伙伴一起到海边摸螺,用小鱼网网小鱼小虾,在礁石上敲生蚝。可以到防风林里,用耙子收罗那些细细长长的叶子,中午根本不用睡午觉,跑到渡口,跳上渡船,到对岸溜达一圈,太阳快落山了才回家。
   最让我有幸福感的,是每天都能吃到鱼。
   在海南生长,借了大海的光,海鱼几乎日日都可吃到。水库里的“草鱼”、“福寿鱼”、“桂花鱼”、“淡水仓鱼”等,也自是吃了不少。不完全因鱼营养价值高,还因其美味可口。古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,乃百味无味”之说。这一说,在我这里还是行得通的。
   写到这里,还没开吃,口水开始流了。
   “无鱼不成席”。“鱼”与“余”谐音,所以鱼象征着富贵。“如鱼得水”用来描述工作和生活和谐美满、幸福、自在。大年三十晚吃年饭,老百姓更离不开鱼。如鲤鱼,寓“得利有余”;鲢鱼,寓“连年有余”;鳜鱼,寓“富贵有余”,端鱼上桌时还得注意鱼头鱼尾鱼肚子鱼脊对着什么人的位置摆放。
   古老的鱼风鱼趣,给千家万户带来吉祥美好的祝愿。民俗看似一种形式,实则是人们高扬心中的生活情感与理想。
   过年时的年饭,每家每户的餐桌上,鱼是必须有的,意蕴在于年年有余。鱼可以是海鱼,也可以是淡水鱼。可以大鱼,也可以是小鱼,可以是清蒸鱼,也可以是煎鱼。没有太多讲究,总之,餐桌上是少不了鱼的。
   年饭我基本上都是用的海鱼,多是清蒸,配上姜丝葱花芹菜丁。除了新鲜鱼,有的时候我还喜欢用砂锅煮红鱼干、猪蹄和笋干,年三十那晚尽量将清蒸的鲜鱼吃完,大年初一就吃那红鱼干猪蹄笋干那一道佳肴了。
   2006年夏天,我们在湖南常德的柳叶湖边吃石锅鱼。
   柳叶湖湖面广阔,据说是因湖的形状似柳叶而得名。而依湖傍水环绕着的垂柳,更是很好地与这湖名相应。湖光山色,绿树成荫,这是我第一眼看到它留下的印象。那年八月份的气温40°,柳叶一动不动,湖面偶尔才有一丝极其轻微的涟漪。这样的高温天气,吃石锅鱼,当然会吃出一身汗来。
   石锅鱼作为湘菜中的一道名菜,其制作方法很是独特,用一块大的花岗岩岩石凿成有双耳的石锅,将鱼放在石锅内烹煎,然后,再加上以辣椒为主的各式佐料,又再加上一些滋补药材,这样,经过一番复杂的烹调工序的操作流程之后,一锅“石锅鱼”诞生了。谁都知道湘菜的最大特色之一就是以“辣”为主,“石锅鱼”也不例外。石锅内,煎得焦黄喷香的鱼在引导你的唾液急剧分泌,红彤彤的辣椒,还有其它的富于营养的佐料,就这样引发你旺盛的食欲,令人有“欲罢不能”之感。连那煎得酸酸的鱼头骨也不放过。
   鳙鱼火锅是海南儋州的特色味道。好几次,在松涛水库游艇的甲板上,我们就是这样边欣赏沿路风景,边吃特色的鱼头火锅。
   松涛水库是全国十大水库之一,海南最大的人工湖,也是风景游览区。其山绵亘,水浩瀚,天湖水域辽阔,酷似大海。水库有20多种鱼,以鳙鱼驰名,鳙鱼是在水库自然成长形成。在船上吃鱼,现杀现做,鱼是保证供应的。水库里设了好多个捕捞站,只要船上的鱼吃完了,到了下一站就会有人送上捕捞上来的鱼。
   松涛鳙鱼肥肉细,配上酸菜等佐料入汤,味道更是绝美。以前游船上鱼头火锅配的是酸雷公笋,是海南中部山区一种特有的笋。笋脆口,鲜嫩,味道有点酸,放进鱼头汤里,汤呈乳白色,味道更浓郁更好,让人回味。现在的鱼头火锅配的多是海南澄迈的萝卜小酸菜,雷公笋的影子已经鲜见了。
   据说,我国著名戏剧家、诗人田汉当年畅游松涛水库时还留下“何止腩鱼无限美”的赞美绝句。
   在这样的游船上,听着喇叭里传出的儋州调声,吃着嫩嫩的鱼头与鱼肉,呼哧呼哧地喝着鲜美的鱼汤,大快朵颐,体会把盏临风的意境,游艇沿着迂回曲折的湖岸一路向前。
   那年冬天,我在上海,白平和小言他们几个帅哥美女带我去莘庄一个叫做“鱼鳞门”的火锅城吃鱼,整个大厅热闹的很,吃鱼的人座无虚席。
   我们吃鱼头,吃鱼片,吃鱼圆,汤底是酸辣味的,我喜欢的味道,再来个剁椒鱼头。鱼都是现杀的千岛湖的花鲢鱼(我们俗称之为大头鳙),做出来的鱼片鲜而不腥,嫩而不生,浓郁柔和,吃进口里,美在心里。鱼圆是手工制作,极有韧性,嚼头很好,剁椒鱼头够辣够香,虽然感觉味道没有湖南常德的地道,但是,那样的场景,那样的人群,那样好的兴头,是此后再也没有过的。窗外寒风凛冽,大厅内热气升腾,我吃出一头的汗。真是让人意犹未尽。
   这之后,有时候遇上同事或朋友到水库钓鱼,我也借机享了一把口福。有时候我会到超市去买一包酸菜鱼的配料,如法炮制做一道个人特色的酸菜鱼,味道尽管少了些许地道,感觉却还是美美的。
   三亚回民村的酸鱼汤,也是颇具特色。
   据说酸鱼汤是三亚人首创,食材取自三亚近海各类杂鱼,放进酸豆树叶和果、酸杨桃、西红柿、酸笋等,煮出来的鱼肉质鲜嫩可口,浓浓的白白的,汤味鲜美酸味刚刚好。尽享鱼肉鱼汤后,来一碗黑米煮的椰子饭,再喝一杯糯米茶。这一行就没白来。
   八所的烤乳猪相当有名气,八所的麻鱼煮酸瓜仔,也是极具特色的菜肴,街边的大排档才能吃出这样的味道来。有一次,我们几个家庭大人孩子一起去八所,朋友的姨妈请我们去她家吃饭。那一次吃到地道的麻鱼酸瓜汤真的够爽,小酸瓜与新鲜的麻鱼一起煮汤,滴少许纯正花生油,配一点姜丝,洒几颗葱花,汤保持了鱼的新鲜味道,又带一点酸瓜特有的酸味,没有其他配料,二者结合,便是清淡鲜美。喝麻鱼酸瓜汤时,还可以根据个人的喜好,放一点胡椒粉,鲜辣酸的味道综合一起,别有滋味。
   少时吃鱼,印记里一直都有在水产经营部排队买鱼的场面。几十年过去了,这个经历,却始终忘却不了,也会时不时地回忆起。
   那个年代,吃鱼算是比较奢侈的事情。那时,有一个水产经营部,地址是在现在的河南菜市场大门口的左侧。倘若水产有鱼运过来,我们便能在广播里听到通知,然后,排队便是我们小孩子的任务了。通常都是手里攥着一块或者二块钱,几个小伙伴结伴同行,一路从新东区小跑往水产去。买鱼的人很多,排的队很长。水产进的鱼很多时候是剥皮鱼,很小只的那种。排队快到我们了,下了班的大人们也到了,买鱼的事情就交给他们了。
   那时候的剥皮鱼很便宜,几户人家通常都是合着买的十斤以上的鱼,装在菜筐里,买回去的鱼,一家一家分好,然后大人们就围坐在一起,动手剥鱼皮。那种小鱼的脊上有一个硬硬的骨刺,要剥开的时候不小心手指就会被刺出血来。剥好的鱼,用盐巴腌一腌晾干水分后,在锅里倒很少的花生油,然后将鱼放进去,小火煮熟,冷却后用锅铲铲起来才不会粘锅。我们小孩子手里每人都会有一个小碗,碗里放三五只小鱼,空口吃着鱼,当零食吃。
   我喜欢用蒜苗和豆豉焖剥皮鱼,花生油蒜末起锅,鱼倒进去后,放一点姜丝,一点酱油,丢进一把切好的蒜苗。最喜欢的还是用盐水焖煮,不用放油,就这么煮干到有一点点焦黄,鱼肉细嫩,一点腥味都没有,可以连骨头一起吃。
   现在到菜市场卖海鲜的地方,看到的剥皮鱼都是很大一只的,那种小小的肉厚厚的剥皮鱼,极少极少见到了。只能在罐头鱼里看到它们的影子。
   每每此时,内心便油然有一种失落,一种遗憾。生活,就是如此酸甜苦辣涩吧,五味人生。
  
  

共 2969 字 1 页 首页1
转到
【编者按】文章主题清晰,围绕“吃鱼”,写得绘形绘色,描写了每天都能吃鱼的幸福感,描写了鱼的寓意,古老的鱼风鱼趣,还有几次吃鱼的经历:柳叶湖边吃石锅鱼,吃鳙鱼火锅,到“鱼鳞门”的火锅城吃鱼,吃到地道的麻鱼酸瓜汤,以及回忆了少时排队买鱼、用蒜苗和豆豉焖剥皮鱼的情景。语言精炼,描写细致,朴素自然,推荐赏读!【编辑:执手今生】【江山编辑部精品推荐014051711】

大家来说说

用户名:  密码:  
共 0 条 0 页 首页1
转到
分享按钮