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编辑推荐 并州,遥远的旅行


作者:听晓 秀才,1679.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2130发表时间:2014-06-18 08:53:00

01
   我所要经历的这一次“旅行”充满夏天的味道,遥远的感觉,因为和六月季节交汇在一起,倒也显得温热十足,快意十足。
   在我的印象里,六月的形象一直充满鲜活,和这座城市的风格有几分相似。六月风格里的路人,用各自的繁忙又匆匆的脚步从城市的郊区走向市中心,我们旅行所要中转的车站,即是在那里。
   还是在早上六点刚过的时候,杨哥的车就哄哄上路,车里的我们仨,仍是睡眼蓬松。行程的远近似乎和我们此刻的状态毫不相干,无论多遥远的旅行总归是从朦胧的清醒之中进行。我起的早,等到真正走到室外时,才蓦然发觉这一天似曾相识,因为在某一年的六月,我也是以这种状态离开的。
   杨哥的车送我们到达轻轨一号线的起点站,我和porun拎着行李,麻利下车,然后挥手与他道别。从轻轨的一号线转二号线,再从二号线转四号线,最后再出站进站,上到从遥远南方开来的k238。出行计划和路程极度吻合,望着慢慢加速行使的列车,我倒觉得城市在变渺小,而我们的旅行念头却是那样宏大。
   卖盒饭和卖小玩意的列车员,穿着统一,推着小车,来回走动,盒饭的香味极度诱人,小玩意的包装简单简约。列车员俨然是天然的演说家,口若悬河的讲个不停,我耐不住饿,要了两份。我们的米饭刚吃完,卖盒饭的列车员又来走一遭,他笑着嚷嚷,又是半价一份。
   列车上的风景单调,车窗外的景色倏忽,单一和丰富的景致以车窗玻璃为界限,形成角度相反的对称影像。只是这样的风景遗憾没有声音,单一地被列车的“隆隆”声点缀着,叫人想象的一片张狂。在这样的境况里,列车时隔几分钟停车,乘客上上下下,静止和缓缓移动的简陋站台和不变风格的各站乘务人员成了我会注意到的焦点。
   一站路到达,下一站的行程更加遥远。
   02
   08号车厢的配置简单,除了三层的床铺和卡扣式座椅,走廊拥挤的让人咋舌。刚上来乘客,拖拉行李,面带疑惑,来回走动,只有将厚重的行李硬塞到行李架上后,才会露出轻松的笑容。天南地北的旅人相聚在这一方车厢里,对着咫尺之距,倒也不会拘泯什么,南方人的含蓄寡言和北方人爽朗大气相应成色,使得列车立即被微缩成一处小小的江湖。
   各人的行程远近是可以通过各自的表情看出来的,长途旅行的人,放好行李就倒在床铺上,呼呼入睡,短途旅行的人坐在走廊的卡扣式座椅上,交谈甚欢。行车的提示信息重复播放,多数人对此付诸新意,彼此确认之后,也继续在自己的世界里沉溺重复,列车的轰鸣声是伴奏,来回游走的乘务人员是观众,江湖无论多远,精彩不需多言。
   南方城市的风景是在过了信阳地界之后慢慢减少甚至消失的,具有南方特色的水稻,丘陵以及河流水网丰富的视野渐渐隐去,代之而来的是无边的平原和麦田。高大的白杨树在麦田的一侧,飘动着硕大的绿色的叶子,树下即是松脆的黄土田地,田地都被修整过,露出整齐的网格状。浇水的农民搬动水管,在田地间轻轻移动,他手里飞出的水带,晶莹剔透,而他身后映衬出的是无边的土黄色,让人渐生错觉的秋意。
   虽然华北平原的麦田在六月之初并没有我想象中的无边鲜绿盛景,但透过零星的绿色植被和盛大的土黄热麦田,反而让人开始意外关注起北方的天空来。蔚蓝色的天空,由最近出的蓝色均匀渐变,飘向远处的天尽头,天空如此鳞次栉比,特点出众,让人不得不感叹,大自然的造化神秀,也许,它才是一位最出色的光影大师。
   平原和天空,麦田和绿树,此后的几百里车窗风景如此重复变换,我就端坐在窗前,呆呆观望,感觉是在欣赏一幅流动的油画,画的颜料光线角度都随着列车的速度和一天光景的变化而变化。风景在变,无论遥远咫尺,都轻易地印在窗玻璃上;人的心情也在变,五味杂陈或者沉思沉醉,都是真真切切。
   我开始有点向往那个叫做并州的北国之地了。
   03
   晚上九点半,手机轻微振动,短信倏忽而至,简短的欢迎词句来自旅游局和电信公司,它们是在告诉我,我所乘坐的这列快车已经进入了古并州之地!
   我是在拥挤的车厢卧铺上铺里佝偻着手打开手机的,车厢里是清冷的空调和刺眼的光线,车窗外是无边的黑暗和隆隆的发动机声音。手机屏幕清晰显示此次旅行花费的时间,21个小时的车程,还不包括其他的工作事项,对于旅行的人来说,也最平常不过。
   并州的称呼,最早来自汉代,汉初,全国设十三州,并州刺吏部设治晋阳,并州之称谓即是源于此,是时,并州为全国十三州部治所之一,闻名遐迩。而从隋末至五代十国时期,后唐、后晋、后汉、北汉等政权或发迹于并州,或以此为国都,显赫一时,传为“龙城”。
   我这次目测到的并州却是黑茫茫的一片,分辨不清地界和建筑,感觉模糊,只有乘务员在午夜十点不到的时候发表过简单预告,大致是说列车在进入并州之地的其他附属地方。一个个熟悉又古老的名字接踵而至,最有韵味的当属“临汾”和“杏花岭”两个地方了,想当初诗人杜牧即是在清明时节,用寥寥数字的言文描摹出了通俗易懂的言辞,落笔成诗,并因此流于后世。
   而现在的我,面对着这一方悠远的古地,还在为近日的琐事分心,丝毫没有幽幽诗意和涓涓洒脱涌上心头。故事和诗人都是遥远的,人的想象和思维大抵也是如此,面对怅茫历史心生疑惑惆怅,也是人之常情。古人常说,唯有一支秃笔写尽世间疮痍;古人也说,读万卷书,不如行万里路,说的便是行与思的结合。
   乐于行走的人大多是善于思维的,对于要到达的并州,我感觉十分幸运!
   04
   并州之地给我的印象是从才建成(尚未启用)的列车南站开始的,站台上人影寥寥,几辆高大的动车停在轨道上,相向而列,纯白色的车身和子弹头型的车头极富视觉冲击力,不用等到未来,现在的高速铁路都能由南而北直通过来。
   k238最终停在了城市中站,因为是终点站的缘故,下车的人特别多,我们跟随人流,走出站台。在出了火车站后,我却没有看到想象中的高大楼宇,站前的建设北路被施工的机器挖掘的坑坑洼洼,加上施工挡板的隔离,使得人流看起来断断续续,在破败的工地左右来回。这座城市在早上八点十分表现出的混乱又斑驳的样子,让即便是看惯了工地的我也心生诧异,原来“城市建设的大跃进”存在于任何地方,并州也不例外。
   也正是因为这些施工影响,将我之前做好的工作计划打乱,公交车临时停运,改线,出租车嫌弃路远,我们两个人只能四下寻觅,问路,指向,重新计划。初来遥远并州的我们,似乎被无情地扇了耳光,怅茫不已,而对着这座本来就不算大的城市,我也只能多些耐心去适应。
   实际上说并州遥远似乎有点过,因为现代交通日新月异,早就将所谓距离束之门外;而真正的并州深居西山和东山之间的平原地带,清澈的汾河穿城而过(与武城有着相似面貌),怕是用“玲珑”一词去修饰更合适了,再加上“精致”的城市街道小巷,干净的市政广场,极具北方特色的自行车人流,用这些言辞去概括并州,去形容我初次见遇的印象古城,也算是实至名归。
   并州的建城历史据说有2500年,一座千年以上的城市自是少不了具有特色的文化和饮食,然而“文化”这个词语到底太过宽泛,似乎能用一字一句去概括,但总不能概括全面,只有“饮食”是最直白又浅显易懂的。我们坐在21路公交车上,观望着车窗外熟悉的拥堵交通和特色的马路中央公交站台,偶尔再泯一口冰镇饮料,还是对中心城区的美食充满了期待。
   05
   午后13点,还是因为长风街施工的原因,使得我们半路下车,然后转换出租车,前往平阳路上的酒店和印刷店。司机师傅特别好聊,一个劲地向我们推荐热闹的景区和美食,这正好是我们向往的。
   工作完结,返回酒店,并州夜色渐临,平阳路上的街景流光溢彩,选上一家小店,两个人的夜宵开始了。菜是北方菜,因为我的提议,没有点酒,但这也不影响菜肴的美味,坐在有巨大落地窗位置的桌畔,遥望远处的城市夜景和近处的夜色美女,对他们评头论足,也算爽快至极。
   夜色微凉,并州之地的景色咫尺而已,漫步在城市迷离的小巷内,我又在慢慢筹划,因为下一站的旅行,又得开始了!

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【编者按】娓娓道来,充满惬意。一路向北,作者的并州之行读来真是一种享受,从车上的乘客到对美食的品尝和继续期待,真是时时处处都有风景,美丽的风景时时处处旖旎着人生的旅程,结尾作者坐在有巨大落地窗位置的桌畔,遥望远处的城市夜景和近处的夜色美女,对他们评头论足,也爽快至极。读此佳作,仿佛和作者一起旅游了一次,令人惬意,令人爽心。欣赏佳作,祝福夏祺!【编辑 上善若水的心灵花园】

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