【游走人生】雪中似景不是景
(一)
据说,雪乡是因一群摄影爱好者而出名的。那年,他们跑到了离牡丹江约二百公里的双峰林场,无意中的闯入,却让他们惊喜万分,雪的世界象是童话世界里的精灵,他们不停的按动手中的相机,雪乡的一切,在他们的眼中定格成美丽的,梦幻般的图片。后来,他们把见到的拍到的传到了网上,就有了今天的雪乡。
我也是从网上知道的雪乡,有关牡丹江旅游的信息里,都有雪乡的介绍。因此,到牡丹江,一定要去的就是雪乡。
雪乡,也是吸引我去牡丹江的根本因素。给几个旅行社打了电话,询问去雪乡的有关事项,仔细比较了一番,最后定下了铁路旅行社。不巧的是,本是同一天去的另外三个人因其中的一位生了病,不能成行,结果专车就取消了。
一个导游带上我和爱人,坐线车去雪乡。线车,就是公共汽车。牡丹江没有直达双峰的汽车和火车,去双峰,必须要到长汀,然后倒从长汀到双峰的汽车。
到长汀很方便,汽车火车都有。据了解,这里的交通以火车为主,因为冬天路上终日结冰不好走。长汀到双峰的汽车每天发三趟,最早的一班是下午一点半,所以我们选择了汽车.
汽车上有水暖,,在车里并不感觉到冷,窗玻璃都冰住了,外面的所有都看不见,偶尔伸长脖子通过前窗望出去,路面闪闪发亮,两边全是雪,路上全是冰,车子走得并不平稳。
有点心慌,几十年来没走过这样的路,每到路上有冰雪的冬天,步行都是小心翼翼的,怕摔,怕疼。
车上可以吸烟,短时间内能够舒缓一下紧张。一段路程之后,再不敢将眼睛瞄出窗外。
颠着,就睡着了。醒来就到了长汀,大概两个小时的路。
很小的地方,感觉并不陌生,有马车,注意到马身上的毛比较长,也许是因为御寒的需要。一条不长的主街被当地人称为市区,不热闹,却干干净净,东北口音的人们看上去很悠闲的表情。
两菜一汤的饭菜吃的很舒服,我喜欢的木耳,酸菜粉条,西红柿蛋汤。热乎乎的出了门,在导游小田的陪同下,到商店给爱人买帽子和护膝。小田说雪乡的气温要比牡丹江低五六度,风又大。看帽子时,售货员问我哪里人,我说济南,对面摊位的售货员接过话说他老家是山东。想起闯关东一词,不少东北人的老家都是山东,小田的老家也是山东,她说她姥姥现在还是山东口音。
此行,一定会遇到不少山东老家的人,也算是半个老乡吧。
一点半正点开车,人不少,没有空座位,边走边停的途中,陆陆续续上人下人,有站着的。路更颠了,车子行走的速度很慢,越来越窄的路只能容下两辆车,路上大都是运输木材的车辆,对头开过,其中的一辆要停下等另一辆过去。经过不短的一段山路,弯弯绕绕,于是心慌加剧,紧紧抓着爱人的手不放。
走过的路是小铁路,也就是森林铁路改修的公路。网上说过去从牡丹江到双峰要两天的时间,现在只需五个小时。冬天路不好走,从长汀到双峰,我们用了四个半小时左右的时间。
有小田,有爱人,一路不寂寞,聊天减轻了不少恐惧感。想着到达目的地后的热炕头,充满了好奇,还有兴奋。
上午九点出发,到达双峰是下午六点,几乎一整天。
晕乎乎的跳下了车门,差点摔倒。忘不了傻笑。
(二)
雪乡这个名字,先是给了我新奇和兴奋,同时又让我迷糊了好一阵子
具体地说,雪乡是牡丹江市海林县大海林林业局管辖的双峰林场,当地人说起雪乡,有的说双峰,有的说大海林。开始的时候,我真被搞糊涂了,雪乡好象绕口令似的。
雪乡终年积雪,年积雪期长达七个月,厚处的雪有两三米深。两峰环抱的雪乡,在风力的作用下,自然形成了形态各异的皑皑白雪,比精心的雕刻更具美感。解放军“八一”滑雪场即建于此。每年来自世界各地的摄影者云集雪乡,美丽如童话般的雪乡,随着他们的照片名扬四海。在雪乡,随处可见扛着摄影工具的人,他们把眼中的雪乡拍下,带走,自赏并与人共赏.
在雪乡居住的人家约百十来户,都是林场的工人。
到达雪乡的当晚,在老乡的热炕头上吃了饭,暖了暖身子,就要求导游小田和我一起出去走走。可爱的小田爽快的挽着我,出了门。
天空飘着小雪,家家木屋前几乎都挂着红灯笼,白雪在红灯笼的映衬下,有着让人惊叹的色泽,一颗颗雪花似天上下凡的仙子,装扮起雪乡的夜。我伸出双臂,放声高呼:来吧,大一点,再大一点!小田笑我,说不要再大了,雪再大明天就没法出门了。生在东北的小田,怎能了解我的心情,来雪乡,不为别的,只为看雪,当然雪越大越好。
路面积雪被雪乡的人家清扫过,高高的堆在路的两旁,有的差不多和木屋一般高,电视里看到的早晨大雪封门的场面在雪乡就有。主路边上有卖烟花的小摊,不少游人都买上一些。来此的游人大都和我一样有着兴奋的心情,天南海北,为了雪而来。晚一点的时候,烟花在雪乡的上空开放,亮了雪,乐了心。木屋后的林子,在夜幕下透着凝重,乍一看和天相连处,一丝白灰色的下面厚厚的朦胧,显得很神秘。我指着林子的方向疑惑的问小田:这里的天怎么了?顺着我手指的方向,小田笑了,告诉我那里不是天,是林子。我突然感到了害怕,会不会猛得窜出什么庞然大物?小田说这里很安全,她还说这里的人家都没有锁门的习惯,这让我想起那句“路不拾遗,夜不闭户”的话来。
我和小田在薄薄积雪的路上走,不时有人招呼我们住下,有的认出了小田,更是热情。雪乡大多数的人家都可以入住,价钱可以和主人商量,在雪乡,吃住极为方便。但节假日,尤其是春节时一定要先约好。每年的春节,雪乡都住满了来此过年的人,天南地北。人多时,每户人家的炕上都挤着睡。曾有一位游人,在冰天雪地的户外过了一夜,我想挤着住怎么也能挤下,可能是他特意要留在户外,深刻地体会雪乡吧。我很佩服这个人,由此也看得出雪乡的魅力。
雪乡的日出一定要看的,第二天一大早,我,爱人和小田就出了门,小田竟是不经冷的,鸭绒服外面又套上了主人的军大衣,双手揣在一起,象个可爱的笨笨熊,我看着她直乐。
爱人更是有趣,我把本是自己带着的帽子让给了他,他把围巾紧紧的绕在脖子上,捂住了嘴巴,只露出眼睛。
旁边就是雪乡的滑雪场,高而陡峭的雪道,白而剔透的雪,我们登上雪道的一半,等待太阳的出现。山那边有了红光,激动按捺不住,跳跃的我欢呼,一个准备的词可以形容我当时的动作:拥抱阳光。在雪道上上下下,两个相机自然闲不着。百十户人家完完全全的浸润在阳光下,炊烟袅袅。雪乡,宁静成一幅人工无法画出的美丽图画。
活动的过了火,身上有出汗的感觉,只是脸冰冷,风吹在脸上刺痛。
不敢滑雪,看着滑雪的人摔跟头,哈哈大笑。我坐在雪上,从高处沿着雪道往下滑,畅快淋漓。又小心翼翼的踩着雪道的边缘,刚迈出两步,呼啦一下陷进了雪中,雪没了膝盖,吓得惊呼。此时才想起很多人提醒过的话:不要随便走到雪里。
美丽诱惑着冲动,想拥有美丽。而往往美丽只是可看不可及的,在雪乡,因为地理位置的特殊,不熟悉地形的人不能明了其中的深浅,就是当地人,也不会随便走入其中。
通往密林的小路雪更厚,更白。不要随边走进雪里。想着这句话,很多时候就只能看不能走了,密林深处的雪是怎样的,只能在想象中。
据介绍,红白松的故乡就是这里,原始红松母森林面积297公顷,平均有400年的树龄,高平均30米以上。牡丹江最大的支流--海浪河发源于此,夏天,海浪河有漂流的游乐项目。榛蘑药材等生长于此,绝对的绿色。到雪乡,一定要买些榛蘑,这可是少数人工不能繁育的菌类。
雪撬现在已改进了,一匹马或几匹马拉着的雪撬,可以坐四五个人,如果有兴趣,让雪撬的主人带着到近处走走看看,有不畏寒的人,甚至坐雪撬去“八一”雪场,路程大约是八里。
很多小狗在路上悠闲的逛着,很干净,我想是不是因为雪乡的雪多,小狗随时可以扑进雪里清洗自己的身体?偶尔听到狗叫,我想是小狗见惯了人来人往,从容坦然?
小木屋上的雪厚厚的铺满了屋顶,顺势而下在屋檐处停住,好多年未见的冰挂,一条条的垂挂,童年有关雪的记忆瞬间涌上心头,那年那月,早已是一去不复返的美丽。
在一处自然的雪坑里,雪将我整个人拥住,亲近的雪,凉,又暖。
那天,约零下三十度,有风。
那天,我说了一句话:来过雪乡,此生不再惦记别处的雪。随后又说了一句:来过雪乡,此生少了些遗憾。
小田跟我说,去年她带过的一个团里,有一位来自深圳的中年男人,半夜里突然光着膀子冲出屋子,跪在雪地里嚎啕大哭,小田以为出了什么事,一问才知道,男人是因为看到了雪,喜极而泣。
我说,我理解。
生平第一次走在厚厚积雪的公路上,平生第一次见到那么大面积那么深的雪,那种无以言说的心情,铭心刻骨。
谢边行编辑和评点。:)
评论内容:
多么优美的叙述~~~
一直以来,都喜欢这类文字~~~~~
谢冷寞同城,问好!:)
评论内容:
呵,这雪还真能把人震撼成这程度,可见雪的魅力。结尾处利用这样的情景,独出心裁,却又把雪的魅力推向了极致。问好!
雪乡的雪和别处不同,连我这个北方人都被震撼到了,何况生长在南方,从未见过雪的人。
谢聆听花香,问好!:)
评论内容:
雪乡,雪乡,平静地叙述开来,画面一层层地展开,延长,延长,直到大山尽头,直到雪乡尽头,而中间的路程尽是只能意会的微妙。那种喜极而泣的冲动,我也能明白了。推荐阅读!
谢风筝推荐,问好!:)