江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 刮骨钢刀

编辑推荐 刮骨钢刀


作者:自在主 白丁,35.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2345发表时间:2014-07-03 08:27:22
摘要:情是刮骨钢刀,酒是穿肠毒药

一瓶、一瓶、又一瓶,桌上已经堆满了250ML小枝江空瓶子,可他还是叫嚷着要“上酒”,我知道这是极限,敢忙用言语岔开他。付了帐,搀扶他回寝室,立刻呕吐不止。
   小保安爱上了前台的收银员,可是他并不是第一个被她伤害的人。之前就有两三个保安和她保持过恋爱关系,一个又一个,来了又走,走了又换。
   或许你要说,“喜新厌旧”是动物的本性, 或许你认为,选择更好的“伴侣”是动物的本能。
   我不知道该如何形容此类人的情感,“痴情”、 “迷情”、“多情”,还是用”苦情“一词更准确些?亦或者直截了当的用“游戏人间”、“玩世不恭”、“寂寞空虚”、“纵情恣欲”这些贬义词来概括。
   “酒是穿肠毒药,情是刮骨钢刀!”花匠老侯这样评论说。
   酒喝多了当然对人身心有害,如果再加上“情”这一祸害,自然是毒上加毒,罪上加罪。
   或许还是回归到心理学和哲学层面来剖析。
   《圆觉经》中,是这样生动、深刻剖析男女之欲与轮回的关系:
   “善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性——卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而正性命。当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。欲因爱生,命因欲有,众生爱命还依欲本,爱欲为因,爱命为果。由于欲境,起诸违顺境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天人。又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果,皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。”
   这段有必要翻译成白话文:
   “善男子!一切众生从无始际开始,由于有了种种恩爱贪欲,于是就有了轮回。如果各个世界上的一切生命,是由卵生、胎生、湿生、化生四生而生,那么它们皆由淫欲而受生后正式成就性命的。所以,由此应该知道轮回中的爱是诸欲的根本,由于有了各种欲望,助长发动了爱性,因此,才使其出现了生死相续不断的轮回。欲是因为有了爱才生出的,命是因为有欲才存在的。众生之所以贪爱生命,还是因为以欲为本,以爱欲为因,才有了贪爱性命的结果。又由于在欲望的境界生起有种种随顺或不顺随的原因,境界与爱心相背离,生出憎恨嫉妒,于是造作了种种活动,由此而再流转轮回于地狱、饿鬼之趣。知道了诸种欲望可以使人讨厌,不喜欢做讨厌的活动,舍弃作恶的行为,乐于追求善的行为,可以再现天、人之趣。又知道了诸种爱是可厌恶的,于是抛弃爱,乐于修行,但这仍然还是没有离弃爱的本质,即使现在获得了增上善果,还是处于轮回之中,所以不能成就圣道。因此,众生要想脱离生死,避免种种轮回,就要先断尽贪欲,以及除尽渴爱的欲望。”
   可见,要想不在六道中不断轮回,就要做一个不执着于“情”,不执着于“欲”,明白“欲因爱生,命因欲有,欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴 ”的人。
   也时常听到老婆子们议论:“现在的电视剧真是x打鬼,好的时候呀,爱的死去活来,要分手的时候呀,恨的是惊天动地,你死我活。”
   的确,我们时常通过媒体得知,某某为情所困,跳楼自杀;某某把提出分手的女友及其家人全都捅死;看花边新闻,又是某某明星换了伴,比换衣服还快。
   假如把失恋时的痛苦过程比作射向你的“第一支箭”, 倘若我们不去“疗伤”,而是带着身上的“箭”继续执迷,则第二支箭,第三只乃至第四支,第五支箭,就会不断射过来,使我们更加痛苦,身心混乱,痛不欲生。这时,我们如果明白《圆觉经》中所说的道理,努力使自己迷失的心平静下来,不受第二支箭的痛苦,一旦我们不受第二支箭的痛苦,则第一支箭所带来的痛苦,也就会很快消失。

共 1565 字 1 页 首页1
转到
【编者按】情为何物?作者说情是刮骨钢刀!很犀利的一个比喻,仿佛让人看到钢刀之上寒光闪闪。的确,现实生活中,被情所困,因情受到伤害,为情殉死,等等事例屡见不鲜。作者结合身边事例,通过讲经说理,加以劝导,努力使被情所困者迷失的心平静下来,也不失为上策。拜读!【编辑:执手今生】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:执手今生        2014-07-03 09:32:11
  刮骨钢刀也能疗毒,应辩证地看待事物。
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮