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《天上青藏》——孑身远遁坎布拉

作品名称:天上青藏      作者:恋海如歌      发布时间:2014-07-10 21:15:56      字数:3035

  题记:此文节选自本人《天上青藏》一书。
  
  今天,西宁下着大雨。一个人在酒店听着那首《青海梦》,翻阅着一本叫《大美青海》的书,不时地看着窗外的雨天,感受高原的魅力。看过一些资料便得知,高原上天气多变,雨是不会持续长久的,或许这里下,那里便是天晴。于是想脱群单溜,一个人孑身远遁。我一直认为只身一人的旅游才会多一些情趣和感悟,山和水便会以无限的韵律伴随在身边。远离导游的喇叭声和叽叽喳喳的吵闹声会多一份静谧,坦然地体会着目及的远方和身边的山水,也不会因为熟人的闲聊而耽误欣赏风景,于是,便选择了近几年才开发的一个叫坎布拉的地方。
  早晨,我冒雨来到了西宁体育馆广场,一个人登上了开往坎布拉的旅游汽车。雨,依然稠密地下着,湿漉漉的西宁街景别有一番景象。好像这里带伞的人不多,有的躲在街角的屋檐下,有的拿着类似扇子的东西挡着头,小跑着。有的干脆就敞着头在雨中淋着。司机说,下这么大雨这里还不多见,你们今天的运气还不知道怎么样,坎布拉如果也下雨,就会有大雾,估计什么也看不见。
  车上有唧唧咕咕的声音,开始抱怨着老天。我没有顾上这些,依然安静地看着那些穿梭在大街小巷的人们,雨,在这里仿佛也是这么的神奇和坦然,人们不顾雨,安然地行走着,雨也不顾人,淅淅沥沥一个劲地下着。
  车出城区,一会左一会右。四周的山,依旧是黄土,少有绿色。想起了“青海的山上不长草,青海风吹石头跑”的民间戏说。车不断地翻山越岭,雨,渐渐的小了。一路上很安静,几乎见不到其他车辆同行,偶有当地的班车慢悠悠地行驶而下。几个大山翻越过后,天居然彻底地晴了,蓝天白云下的高原风光尽收眼底。司机师傅笑了,你们的运气真好。前面就是化隆县,这里主要聚居着回民,这一带私造枪O支闻名,地下手O枪厂比较多。车上的人都听得目瞪口呆,有些胆颤。果不其然,时不时在路边农家的院墙上还有石灰粉刷的出售枪O支的广告。心中顿生奇想:中国之大,无奇不有。放眼这片苍白的景象,又不得不折服于它原始自然的旖旎风光。一方水土一方人。当视线和心境同时驻足于某一个陌生的地方时,你会在不经意间会发现,或许,这里昭示着另一种生存之道。这片寂静的土地有时会在人们的视线之外,但怎么也无法将它忘怀,崎岖不平的路况也好,了无人烟的荒凉也罢,总也无法掩盖它曾经的沧海桑田,如今高原上的一颗璀璨的明珠,这里是我们兄弟民族的家园。
  不一会,车来到了天下黄河第一镇——康扬镇。康扬镇是化隆县和尖扎县的分界,走过康扬镇就来到了尖扎县,而坎布拉风景区就位于尖扎县的西北部。一条清澈的大河横卧在我们眼前,司机主动停下车子,让我们下来拍照,忽然间一大片绿色映入眼帘,司机说这是黄河。我们很吃惊,这与我们心目中的黄河形像悬殊太大了!黄河,滔滔的黄河在这里怎么变得如此静谧,如此翠绿,如此秀丽了呢?司机师傅告诉我们说,这里是青海尖扎县的康扬镇,是黄河流经的第一个镇。虽然黄河源还在上游,雪山上的水流到这里还没有过黄土高原,支流的湟水河也没有汇合,黄河水当然是清清的了。走上大桥,几乎无风,静静的河水、赤红的远山、高悬的白云、散落的房屋,嫩绿的树木,有层次地倒映在宽阔的河面上,好一幅水墨国画……
  天啊,这居然是黄河?黄河还有这么绿的水。车停在了横跨黄河的一座桥面上,人们纷纷下车拍照留影。远远望去,这绿色的黄河,蜿蜒曲折,一弯碧绿正向无尽遥远的地方绵延过去,平缓而下,静静地流淌着,让人有点难以置信。这一带是黄土高原和青藏高原的交汇处,是藏族同胞的居住区。两岸高山耸立,黄土高原的山峦一马黄川,远处青藏高原的山峰冰雪尚未融化,黄河就这样千百年来一直围绕着山川村落,哺育着这里的一草一木。偶有藏人牵动着牛羊走过,山水朦胧之中让人有一些心动,这样大气磅礴的美景若不是与生俱来,那也是上仓的格外眷顾了。
  车开始翻越4000多米的高山,雄伟壮观的李家峡水电站就在窗外。库区就犹如一块巨大的翡翠镶嵌在群山之间,由绿而至深蓝,隐隐约约倒映着群山,让人不敢揣摩湖的深度。湖区周围是没有植被的褐土山,水和山对比鲜明,黄的苍凉,碧的耀眼。大自然毫不吝啬地泼洒着油墨和颜色,使得这片高原的土地黄绿相间,宛若多彩的油画。李家峡水电站,目前我国西北地区最大的水电站,是我国首次设计采用双排机布置的水电站,也是世界上最大的双排机水电站。大坝好像是军事管制区。绕过大坝,穿过一个隧道,车不停地在一个又一个“S”形的山道上盘旋。
  山,越来越高。看得出来这一带居住的都是清一色的藏民,山山凹凹间时有几间臧家民居点缀着。房子多是泥土筑成的平顶房,院墙高过房顶,那是为了保暖和防风。看得出来,这里最好的建筑是学校。一排排崭新靓丽的教室前的五星红旗在这高原大山上是那样的耀眼夺目。与土墙建造的那些原始民居相比,学校颇具现代色彩。居住在这高海拔山间的村民,平时没什么需要的时候难得下一次山。我问司机,以前没有公路的时候,他们若是要下山怎么办?“骑马。”司机爽快地答道。
  车子驶入坎布拉景区,像是进了一个大大的山谷,这里环境保护得格外好,没有丝毫人工雕凿的痕迹。坎布拉藏语意思是“被森林覆盖的神山”,群山包围的山谷中,但见山峰险峻,谷深山高,植被茂盛。都说青海的山上不长花草树木,但在这里满山遍野的树木却是一大奇观。一进林区,满眼的青翠扑面而来,松木直耸云天、小草匍匐在地、灌木夹杂其间。车行至林区不久,就能一览丹霞地貌了。丹霞山的“丹霞”因为山体是含铁质的红色砂砾岩。在长期自然力的作用下形成了层层叠叠、如柱如塔、如方石如峰林,陡峭耸立,雄伟壮观,奇峰、高山、洞穴、峭壁是丹霞地貌的主要特征。丹霞山夹在青山间,奇峰突起,怪石嶙峋,独立无依。通体为褐红色,在蓝天白云下你会慨叹大自然的鬼斧神工。
  环视周围,这神奇的山谷,不时传达着它的神韵。随着你所处的位置的变化和阳光照射角度的不同,山峰的色彩时儿由青变赭,时儿由赭变赤,时儿由赤变朱,直到整座山峰通体赤红,就像是被太阳的魔棒点染过一样。这种变幻、跳跃,真的让人不可思议。这些以红色砂砾岩构成的奇特山峰,突兀恍若,气宇轩昂。置身期间,仿佛进入了一个魔幻世界。
  看,雄鹰!有人惊呼,放眼望去,只见山顶盘旋着一只老鹰,时高时低,挥动着翅膀,在李家峡的上空翱翔蓝天。“碧水挟丹山,大坝锁黄河”的美景尽显眼前,让人沉醉不知归途。
  翻开历史,这里还是一块藏传佛教文化的集成区。南宗寺有着1000多年的悠久历史,为藏传佛教后弘期的发祥地。吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,当时的三名大法臣藏绕赛等人为了躲过一灾,到这里来在僻难的同时继续深造佛经,并收留了安多的贡巴绕赛为徒。到了清代,尖扎一带宁玛派宗教领袖藏欠班玛仁增在一座奇峰下主持修建南宗寺和阿琼南宗尼姑寺,从此,在坎布拉形成了以南宗寺、本本子寺和阿琼南宗尼姑寺为主,集显、密、僧、尼并存为一地的藏传佛教法地。一片圣洁得让人敬畏的土地!
  走过坎布拉,一路风景如画,丹霞地貌,原始森林,藏家民居,层层梯田,让人目不暇接。当我一路走过来时,我默默地在心中顶礼膜拜,山谷间,雄伟的气势,山顶上,难以触及的色彩,若能识得真面目,大概是一种十分难得的造化了。走过了坎布拉,原始的呼唤那么响亮,我的足迹定格在那片土地上,现在,那里应该秋意遍野了,我想。
  黄河在这里拐了个弯,与一片片白云在坎布拉的高空相遇。我一个人经历着你的海拔和你的色彩,多么希望,在草原深处有一处蜗居,我愿做一匹草原上驰骋的骏马,只为赴你今生之约。把我最喜欢的牧歌唱给草原上的牛羊。
  坎布拉,黄河在这里拐了个弯。
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