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【兰轩】神奇之旅(散文) ——天涯海角之行
引子:
谁有过这样的出行?这样充满神奇的魅力之行,堪称神奇至极的出行。
几经辗转终于尘埃落定,可是在给旅行社发送名字身份证信息的时候,你还是发错了我的名字。你说只是差了一划。你说你是经过再三检查了的。可是终经于还是发错了。当你知道错的时候,旅行社说机票出来了。这是往返团票不能退,只能再买,旅行社帮忙打折也要再交1500元钱。我说不交吧,到机场再说,看看能不能争得机场同意,毕竟,身份证号码是正确的,也是唯一的。你说:那就赌一次?就赌一次。我说。
但是,你终于还是觉得不安心,怕即使出去可以了,回来还是麻烦,如果到时候不能登机,一个人滞留在海南可不是玩笑的。于是你就作废了一个往返机票,交了1500元让旅行社又出了一份。于是我们两个人用了三张机票。
你说:一字千金!
不对,是一划千金!你只是差了一划而已嘛。我说。
于是,这一划千金为这次神奇的的出行拉开序幕。
一、玉带滩美如玉带
半夜下了飞机,入住在海口豪威麒麟酒店,洗漱之后睡下已经后半夜2点了。起床时间是7点半。一点不敢马虎,听到酒店电话叫醒,就赶紧起来。因为兴奋竟不觉得困倦,精神饱满跟着旅游大巴就去了第一站:玉带滩。
玉带滩位于海南万泉河出海口。海滩洁白的沙子犹如一条长长的玉带横卧在万泉河与南海之间,把万泉河与南海隔开。据导游介绍:其南北走向全长2.5公里;东西最宽处约300米,最窄处涨潮时仅10余米,为世界上分隔海、河最狭窄的沙滩半岛。玉带滩地形地貌酷似美国的迈阿密、墨西哥的坎昆、澳大利亚的黄金海岸,在亚洲仅此独有。
这一天晴空万里,蓝天上飘着洁白的云朵,阳光下,烟波浩渺的南中国海一望无际,海天一色。转看内侧的万泉河,沙美内海的湖光山色,内外相映,构成了一幅奇异的景观。
乘坐渡船来到玉带滩,站在洁白的沙滩,面向大海,你不得不赞叹大自然的鬼斧神工。这里一边是万泉河、九曲江、龙滚河三江出海,一边就是波涛汹涌的南海,而细细长长的玉带滩就静静地横卧其间。这一条窄窄的、长长的沙滩,千百年来任凭河、海冲刷,稳稳当当地卧于二者之间,真是奇观。
惊呼着跑向海边,看脚下层层白浪扑来,放眼远眺,海水的颜色分三层——略黄、浅蓝、深蓝直至天边,远处渔船星星点点,近处海鸥起起落落,正是一幅绝妙的南海风情画。
走上岸,我指着左侧问你:“那边真的是万泉河?”
“当然,导游不是刚刚说过?”
“走,到万泉河近处看看。”
在沙滩上费力走着,没多远就看到沙子里生长着一片绿色植物,来到近前发现上面开着紫色喇叭花。这是牵牛花。它们没地方可以攀爬,就这样一片片生长在沙子里,将这片沙滩点缀成美丽的花园。经过牵牛花,是一大片郁郁葱葱的蒹葭丛。
想起了《原始溪流》,想起了一帆和玉芳。
“你打造了一帆和玉芳,又顺着他们的足迹找到万泉河,找到这片蒹葭丛。”你说。
“是啊!”听到你的话,一时感慨万千。
于是奔过去,背倚着蒹葭,拍下这种奇妙的照片。
玉带滩前不远处,有一个多块黑色巨石组成的岸礁,屹立在南海波浪之中,状如垒卵,突兀嵯峨,那便是“圣公石”。传说它是女娲补天时,不慎泼落的几颗砾石,此石乃有神灵,选中这块风水宝地落定于此。千百年来,任凭风吹浪打,它自岿然不动,一直和玉带滩厮守相望。转过身来,又见万泉河、九曲江、龙滚河三江交汇,鸳鸯岛、东屿岛、沙坡岛三岛相望,水泛银波,岛撑绿伞,渔歌起落,游人如织,好不美丽!
伫立玉带滩,一海一河,一咸一淡,一动一静,恍然身临仙境。
二、蜈支洲的珊瑚石
就要渡海了。
你问我:“会不会随着大海起伏?”
“干嘛问这个?”我莫名其妙。
你说:“记得你晕海的。我们需要乘坐20多分钟的海船到渡过蜈支洲岛。如果晕船,就放松身体,随着大海的波浪起伏,就不晕了。一会,你试试。”
接下来乘坐渡船,20多分钟按照你说的,尽量放松身体,随着大海的波浪、随着船身上下起伏,有时候甚至起伏得很夸张,不时就倒向你一边去了。同时,望着窗外波澜起伏的大海,苍茫辽远,你说:“多像小孩子的摇篮。在这里荡来荡去,真是享受啊。”看着你陶醉,被你的陶醉所感染,果然,真的不晕船了。
不由得对你投以一笑,表达谢意。
渡过沧海,下了栈桥,这里就是海南美丽的小岛——蜈支洲岛。
蜈支洲岛是目前海南最漂亮的一个岛,位于三亚市亚龙湾景区内,是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂,有人曾把它称作中国的马尔代夫,更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因为它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。
小岛东、南、西三面满山叠翠。北面摊平浪静,沙质洁白细腻,恍如玉带天成,海域清澈透明,海水能见度6—27米。临海山石陡峭嶙峋,直插海底。忙远处海天一色蔚为壮观。
据说小岛海域底下有保护很好的珊瑚礁,许多珊瑚石被海浪冲到沙滩,大大小小的,混在沙子里。有的被孩子搬来搬去堆在沙子上成为孩子制作的楼阁琼台。孩子们尽兴之后,那些珊瑚就被丢在沙堆旁。
你是有心的,你和石头天生有缘。当我脱下鞋子跑到海水里踏浪的时候,你一个人滞留在海滩,离我越来越远,你的两只眼睛已经不离开那些珊瑚石了。终于你看到一块心仪的了吧,然后海风传来你的喊声:“哎——给它在海水里洗个澡。”说着将那块珊瑚石扔到前面的沙滩上。这真是一块圆润如玉、洁白剔透的珊瑚石啊!我拾起它,看到她身上布满了一个个密集的蜂窝,立刻爱不释手了。赶紧到海里让海浪冲掉珊瑚石蜂窝里藏匿的沙子。当我再把它碰到眼前的时候,发现它更漂亮了。在海水的润泽下,它浑身散发了圣洁的光,它是一个美丽的珊瑚球,美极了!
我走过去,看到你正踢着另一块稍大点的石头。经过那里我并没有在意,看到你踢翻了那块石头,看到底下爬出来很多蚂蚁,我赶紧离开。
可你还是凭着你对石头天然的洞察力,将这块石头搬到海边,让我帮忙洗干净。之后,我们眼前突然一亮!这块的造型太别致了!高高挽起的发髻,圆润的脸庞,甚至看到她美丽的眼睛,鼻子,嘴巴。天啊,这简直就是十九世纪女皇再生。
“我喜欢!这块是我的了!”我喜欢它甚至超过了刚刚的那块珊瑚球。
“哪里,这就是女神嘛。女神,是该归我所有的。况且,你刚刚对它视而不见的,”你捧着那款女皇不放。
“我们猜拳?”我自知理亏,又不甘心失去,于是建议。
“好!就猜拳吧。”你笑道。
“三拳两胜算数哦。”我补充道。
于是,我们猜拳。
第一拳,我胜了。我一脸喜气,你一脸沮丧。
第二拳你反败为胜。你立刻得意洋洋。我反复沉静下来。
你问:“下拳你出什么?”
我说:“剪刀。你呢?”
“拳头。”你说。
于是开始第三拳你还真出了拳头。而我,已经伸开了五指,变成了一个巴掌,包住你的拳头。你还没等说话,我却忘乎所以,竟然说了一句:“还有最后一拳了。”
你立刻迎合:“对,对,对,还有最后一拳,快来,马上开始!”
你的急躁令我冷静了,一下明白我算错了,其实,已经完成了三局,我也已经胜了两拳,哪里还有什么最后一拳啊。
可是你已经不依不饶了。你说,说了还有一卷就要作数。无可奈何,就再来一拳。
你说:“预备!开始!”
这次你出了一个巴掌,我出了一个剪刀。
“哈哈——我又胜了!天也助我。这女皇就是我的。!”
你百般不舍,将女皇送给我了。
而你,终于又发现了一个扇贝化石。很精美,很雅致的扇贝化石。算是弥补了你失去女皇的遗憾。
之后,你还送我另外几个美丽的珊瑚石:蘑菇云、珊瑚山,珊瑚树……各个精美绝伦。
蜈支洲岛,我们把你记在心里了!
三、热带植物园奇花异草
海南兴隆热带植物园里是海南一颗璀璨的风景明珠,它以独特丰富的热带植物而闻名于世。植物园拥有热带经济作物、林木及园艺植物品种,保存有野生植物资源和珍稀物种,引进国内外名贵的热带植物种类,合理配置,结合林草等优美景观的相间布局,是一座物种资源丰富,园林景观优美,具有科研、科普、观光和植物种质资源保护功能的综合性热带植物园。园里大量奇花异草,各种古树参天耸立。走浓荫小路里,享受着丰富的负离子,感受着热带雨林的气息和美丽。令人心清神爽。
看到一棵棵神奇的花草,也见到金庸小说中常常提到武林之人用到的见血封喉。原来那是一棵高大挺拔的古树。其他大多叫不上名字。只能听导游介绍或者看说明。但是回来以后,看着拍下的照片,竟然也大部分说不出名字了。只留下花草的美丽。
四、槟榔谷彝族风情
就要去槟榔谷了。可是为什么叫槟榔谷呢?在去往槟榔谷的车上听导游说:槟榔谷处于海南岛屿的脊梁——五指山山脉的甘什岭一条谷里,“槟榔”二字可以说是海南真正的主人——黎族人的文化字符,而聚居在海南中部山区的黎族,栖身神秘的雨林,所以叫槟榔谷。
只有走入槟榔谷,进入这一片神秘雨林地,走入黎家文化,才能感受原汁原味的海南民族风情。
所以,槟榔谷是海南民族文化活化石。
记得十年前去海南,匆匆三天,没时间前往留下遗憾。此次这活化石是必须要看的。
但是这次玉带滩还有槟榔谷,却都是自费项目。
导游在车上大力推介,槟榔谷如何如何,他甚至说:如果到了一个地方,没了解当地风
俗文化,就如同没来一样。
其实,他大不必如此宣扬,我们自然会去的。在车上交了所有自费项目和海南特色自费餐,每人480元。于是就有了槟榔谷风情游。
甘什岭海南原住民文化游览区,涵盖了海南最原始民族文化,走过方知:不虚此行!
槟榔谷大门就深深体现海南原始的民族文化:整个大门就像黑色的原始耕牛,雄壮大气。两个牛角朝天耸立,牛头上槟榔谷三个烫金大字,在阳光下熠熠发光。景区里森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,所以称槟榔谷。这里由原住民黎村、原蚩尤苗寨和原始雨林谷三大版块组成,是海南省最丰富、最权威、最灵动、最纯正的民族文化“活体”博物馆。
黎村的名字是甘什村,里面混杂着苗文化。
走进村里,看到全岛树龄最老的槟榔群体——百年槟榔林,秀丽高耸。我们看到了一个健壮小伙几下就攀上了槟榔树,敏捷得像个猴子。
我们走近正在消失的黎族传统建筑——船形屋,那小屋可真像一艘船啊。那透视着山性与海性相结合的独特建筑,是黎族人飘洋而至的历史见证。这里是一定要拍下来的。
我们目睹岛内仅存的百年谷仓群,听着讲解员的介绍,这里至今保留着“夜不闭户,路不拾遗”淳朴民风,而这一民风在村口这些谷仓群可见一斑。
我们看到被专家喻为“海南岛的敦煌壁画”的活化石——最后一代的绣面文身阿婆,他们用皮肤记载着黎族的沧桑历史。
走进村子里面,我们看到中国古代最先进和与众不同的纺织工具——踞腰织机,“纺、染、织、绣”工艺和黎锦都出自于这种原始工具。于是跑过去在织机跟前留影。且看到几个黎族阿婆正在织布,于是邀来两位一起合影,她们乐呵呵的竖起大拇指,用手势比划着,是让我也如此,后来知道,这是相互问好。这张合影让你知道黎族老婆婆八十高龄的那种乐观豁达。
在村里一个高地,几个黎族歌手正用牛角、圆木、竹子、椰壳等制作的黎族古乐器,演奏,声音如天籁一般,悠悠的在古村回荡。
甘什村内椰风摇曳,茅舍掩映,村边溪流轻淌,水车悠悠,炊烟袅袅,一切的一切都是那么悠闲、那么自在,在这里,不知不觉之间,好像寻找到了梦的家园。
五、三亚湾之夜
三亚湾的椰树和夕阳很美。但三亚湾之夜的大海更美。月光下它充满了神秘,波浪咆哮着,一浪接着一浪,把万千泥沙和贝壳冲到岸边,又带回大海。
入住在三亚湾,我们有了两个晚上在大海边的自由活动。漫步在夜的海,实在不能满足我们亲海的渴望。好在酒店就在海边,于是,大家回到酒店,换上泳衣。披上浴袍,重回海边大家将浴袍仍在岸边,就浸泡在大海里。那海水温热中带着微微凉意,刚好洗去白天一天的热度。
大家想起白天导游在车上调侃的话来,于是边在海里随波逐流,边七嘴八舌说起关于“七”的话题。
“七有那么神秘吗?生也重七,死也重七?”不知谁问了一声。
“当然。你看,人死了,不是烧头七,后又要烧七七的。”
“是啊,导游白天也说了,人生很多事离不开七。比如,救人一命胜造七级浮屠。”
听着这些话,我们相似一笑。