江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 笔尖为暖 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【笔尖】梦寐基督(随笔)

编辑推荐 【笔尖】梦寐基督(随笔)


作者:文心居士 举人,3096.22 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2834发表时间:2014-07-29 01:53:16

我是一个彻彻底底的无神论者,也从未真正思考过自己的存在究竟是为什么,直至在网上看过《2012》,才对人之生命是如此脆弱有了深层次的认识。此后我开始反思,反思整个世界,反思眼前的社会,更反思镜子中的“我”。我知道我的存在确实是个偶然,可“我”的意识的存在却是那么的奇妙,以至于我常常想:为什么“我”会存留于我的体内,如果不是“我”呢?那“我”会在哪里?如果没有发生那个偶然,是否从来就不会有“我”?没有“我”的世界,于我又有何意义呢?
   我思故我在。我在默默的思考中步入了这特别的年份——2012——被预言世界末日的一年。虽然几乎没有人相信电影中所呈现的毁灭性灾难会真的发生,人们却无不津津乐道着如何才能得到一张珍贵的船票,登上那延续人类繁衍生息的纯中国制造的诺亚方舟。
   最早的诺亚方舟出现在基督教圣经中。上帝为了阻止人类的罪恶行径持续下去,便决定发起一次大洪水带走人类残损的躯体和污浊的灵魂,但诺亚及其后人一族的良善令上帝动起了恻隐之心,所以又特意制造了诺大的方舟,嘱咐诺亚及其族人带着他们所需的动植物,登上诺亚方舟,让人类良善的心灵得以在他们身上得以延续。
   这便是诺亚方舟的传说。而今,假使电影中的诺亚方舟再次成为如圣经般的现实,这也意味着人类的罪恶又一次达到了自我毁灭的地步。
   对于今天的人类,我可以罗列出一长串的罪行:生活糜烂,道德沦丧,信任缺失,利欲熏心,以权谋私,灭绝生物,破坏自然,自相残杀……虽然在网络信息时代高速发展的今天,这种种的罪行一旦被披露,势必造成极其广泛而恶劣的影响,可这些毕竟是世界上社会上极少数恶人的所为,更多普通百姓是真诚的,善良的,友爱的,平和的,他们厌恶假恶丑,渴望真善美,希望世界的每一个角落,都充满着富有人性的爱。然而,在那部灾难巨制中,一张张珍贵的船票,却要用无比昂贵的金钱和无上荣耀的权利来获取。发动战争的各国元首们和熏心敛财的各国巨富们,或许在灾难过后不久的将来,又会亲自参与导演,让二次灾难提前上演,到那时,人类的终极灭绝就为时不远了。
   当然,所谓灾难电影,只是我们人类给自己的一个艺术化警醒,这也足以证明人类追求和平、追求美好的愿望从未停止过。在中国的神话传说中,各种修仙悟道成佛的故事,我们耳熟能详,也正是诸多仙家道友佛陀,共同构建了中国的神话世界。神话的产生,本是由于古人对世界的认知不足的一种超凡想象,但也无一例外地凝聚着人们对美好的向往。因为故事中那些位列仙班、参悟道义、宣扬佛法的神人们,无一不在为俗世凡人谋求福祉。然而在中国的神话的背后,也不乏与神仙道佛对立而存的妖魔鬼怪,让凡人之外的世界也时时处处充斥着善恶纷争,也令本该纯净的凡人心灵衍生出善恶两极,无法自拔,从而导致人世纷争不断,战乱频仍。
   《三字经》有云:人之初,性本善。又有人提出完全相反的观点:人之初,性本恶。综合来看,可见人本就具有善恶两性,所谓善性,乃为人性,而恶性,则为兽性,因此,人之有别于动物,就在于人性,所以人才有资格凌驾于万物之上,为万物之灵长。也恰恰在于人的地位特殊,其兽性一旦发作,将带来远胜于一般野兽所造成的危害。而且,越是有智谋有权术的人,带来的危害则越大。倘若一位掌控着数十枚核武器的领导人盛怒之下兽性发作,那么地球上所有的美好将在顷刻间灰飞烟灭。
   故而,可以这么说,人生来是有罪的,差别只是大小而已。而有这么一个人,为了洗去人身上的种种罪孽,带给人无尽的福音,情愿忍受着被钉在十字架,皮开肉绽,血流不止的苦痛。他既是神,也是人,他是上帝之子——耶稣。
   论及耶稣和上帝耶和华,我清醒的意识是坚决否定的。可缘分竟也如此奇妙,正当我父亲饱受病痛,母亲脾气暴躁,我也深陷离婚孤寂之苦时,一位虔诚的基督徒扣开了我的家门,严肃而真诚地向我一家传送着耶稣基督的福音。这位基督徒曾是我的同事,因故离开讲坛,之后辗转经历了数次家庭的变故,最终在上饶加入圣洁的基督教会后得以心灵的栖居。言谈中她表现出无上的喜悦,并期望尽快让我们接受耶稣基督的福音,同时再三教我们唱响教会歌曲《哈利路亚》。历时三小时的传教,离开前一再追问我们是否加入基督教,父母似乎看到希望般点头表示认可,我则不置可否,任由自己顺承地接受了将一家的名字挂靠在耶稣基督的名下。第二日,她很是热切地为我带来许多基督教相关材料,包括全本《圣经》、基督祷告词、福音CD碟片、基督教宣传画册等,并强烈督促我和我的家人,要与上帝耶和华对话,请求他宽恕自己一生以来的种种过错,在忏悔和祷告中过着圣洁的生活。她娓娓道来的福音话语,逐渐让我的家人相信,只要信靠基督,信靠上帝,信靠耶稣,生活中所有的阴霾都会散去,美好的日子必将到来;即使有一天不幸离开人世,我们的灵魂依然可以存在于美丽的天国,因为是受到了耶和华的恩典。自此以后,母亲的脾气有了极大的改观,父亲也因心中充满希望而减轻了病痛,其实,这正是我所希望的,而我,虽然因着知识分子的傲气,依旧无法接受西方的神学,但在孤寂之余,也对基督教会产生了些许好奇,想着更深一层地了解那位传福音基督徒口中如此圣洁荣光的基督教。
   在大致浏览了相关资料后,结合网寻的一些纪录片,我管中窥豹地得知些许有关基督教的端倪。基督教承认人人都有罪,却无比宽容地赦免了人的罪过,它宣扬神爱世人,也引导世人不但要爱身边的亲人,周边的陌生人,更要爱那些曾经和正在与你为敌,伤害过你的人。它以天堂的美好和地狱的恐怖来劝诫世人弃恶从善,它告诉所有基督徒,上帝就在身边,每时每刻都在关注着你,你多做一件好事,上帝就添你一些福泽,你做一件坏事,就是侮辱上帝的圣洁,就与恐怖的地狱更近一步。基督教宣扬万事万物皆上帝所为,任何眼之所见、耳之所闻、鼻之所嗅、舌之所尝、心之所想,都是上帝的杰作。它要所有基督徒心怀感恩,感激上帝,感谢耶和华,感谢他带来的这一切。它要世人摈弃偶像崇拜,因为崇拜是盲目的开始,是罪恶的根源,只有抛开一切崇拜,一心只信靠上帝,才能求得心灵的安宁与祥和。基督教讲究心想事成,但杜绝自私心态,它告诉基督信徒,身体的病痛,生活的苦痛,人生的挫折都是上帝的考验,只要诚心祷告上帝,让上帝来解决,让自己求得心境平和,一切都会过去,该来的终究会来(这里并没有让世人放弃科学的医治)。如上帝的话语所说:你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门!它尤其强调基督徒的生活应该是祷告的生活,而祷告最虔诚的体现是为他人祷告。这让我不由想起一个关于天堂和地狱的故事:步入天堂和地狱的人们同样拿着一把长勺舀锅里的汤,天堂的人因相互喂食而其乐融融,地狱的人因只顾自己而望汤兴叹。
   反观当今社会,教育界为眼前的应试教育而丢掉了心理素质的培养;饮食界为了眼前的蝇头小利而埋下了食品病毒的祸根;演艺界为了一时的美丽泡沫而抛弃了长久的艺术生命;政治界为了一时的光荣政绩而破坏了长久的国家安定……思想狭隘,目光短浅,争名夺利,坑蒙拐骗,凡此种种,无一不折射出世人的无知,社会的弊病。更加无知的是,我们竟不知社会经济的超高速发展,也直接加速了地球的衰亡。
   基督耶稣说:“我是上帝耶和华派来拯救世人的。”我仍是不相信有这样的耶稣,有那样的上帝。2012是预言末日的一年,而对于心中没有上帝,心中没有天堂的人而言,每时每刻都可能是内在“我”的世界末日,毕竟有一天,我亡了,“我”也随之消亡,“我”的世界又何在呢?无神论告诉我们,“我”的世界末日天天都在发生,既然如此,何不让我轰轰烈烈,潇潇洒洒地活在当下呢?我预感到这种思想的可怕不亚于世界末日!
   我可以没有轮回,我可以不去天堂,但我不可以不在乎我之后的世界,因为这世界还有太多我爱的人和我爱的美好,我愿意他们永存!
   如果基督教可以让世人的爱变得越来越浓厚,世人的心变得越来越美好,我祈愿基督的光芒普照这个世界!

共 3198 字 1 页 首页1
转到
【编者按】基督教之思想乃是劝善世人:使人人都有一颗爱人之心!爱人所指者,即是爱“我”。人的本源存在于“我”之中,因而,欲爱人必先爱“我”!寓言中之世界末日,之所以使某些人感到非常恐惧,其原因就是某些人太过在意肉体之存在了,因而迷失了“我”之存在的意义了。“我”是谁?“我”是我,亦非我:“我”是人,亦非人。凡人是“我”,上帝是“我”:“我”即生命之源,亦乃万物之本也!当“我”存在时,即是天堂之微笑:当“我”迷失时,即是地狱之狰狞。“人之初,性本善”时,那是人作为“我”之存在着,然而,一旦人迷失了“我”,即是“性相恶”之时了。天堂与地狱,天使与魔鬼:上帝与凡人,好人与坏人。万事万物,相生相克:过而不及,物极必反!基督之信仰,上帝之崇拜:人性之迷失,精神之依托。追本溯源,仅此而已。此文思想之博大精深、文笔之行云流水,非常人之可比也!作者人生之阅历、思想之深度,亦非编者之流可比也!哲理美文,推荐共赏!【编辑:星月文君】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:星月文君        2014-07-29 01:59:47
  问好文心居士!佳作欣赏、学习了。因水平有限,故有什么点评不足之处,还请原谅!
披星戴月非闲客,弄墨舞文谓雅君。
回复1 楼        文友:文心居士        2014-07-30 08:16:17
  星月君编按甚佳,居士深感欣慰!
2 楼        文友:潮仙        2014-07-30 06:52:42
  何不让我轰轰烈烈,潇潇洒洒地活在当下呢?我预感到这种思想的可怕不亚于世界末日!我可以没有轮回,我可以不去天堂,但我不可以不在乎我之后的世界,因为这世界还有太多我爱的人和我爱的美好,我愿意他们永存!欣赏问好!
回复2 楼        文友:文心居士        2014-07-30 08:16:42
  谢过潮仙君再次赏阅!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮