【文缘】五莲山游记(散文)
7月19日,我们游览了九仙山景区,晚上宿在靴石村。因为晚上驴友们聚餐时,我喝了不少酒,加之疲乏,所以一觉睡到天亮。按照计划,我们今天游览的目的地是五莲山。
据说五莲山与九仙山两个景区相距不远,仅隔壑相望,我以为坐车一会儿就到了。没想到,我们乘坐的汽车竟然跑了一个多小时还没到,迷迷糊糊之中见大巴车开上了五莲山的盘山公路。我就纳闷,难道五莲山大门也是建在山顶上?待汽车爬上山顶,我的猜测得到了证实。
我们离开九仙山靴石村时,太阳刚刚在山顶上,想不到一壑之隔的五莲山上却大雾弥漫,三十米之外不辨人形。夏日大雾天,在内陆是不多见的,但在海滨并不奇怪。五莲山离黄海不远,夏日有雾也算正常,我担心如果这大雾一天不散,我们就白来了。
还是刷了身份证换票进入景区。没走多远,路边有一块巨石上刻有“奇秀不减雁荡”几个大红字。因为下面的篆书落款不大好认,如果不是领队告诉我们这是苏轼的题词,我还真不知道这是谁的作品呢。
离开苏轼题词石,回到石板路,迎面便是一座牌坊,中间写有“五莲山”三个大字。牌坊在飘渺虚幻的白雾之中,就像仙境一般。
沿着石板路继续前行,路边有块导游牌介绍一处景观:钵盂峰与玉烛峰之间五石状若老翁,前面一老一步出前,衣冠须眉俱全,势如迎客,后四老挤肩相排,似抢前相迎,惟妙惟肖。我们顺着领队手指的方向看去,除了白雾之外,别说五“老”,一“老”也看不见。大家都觉得惋惜。
大家跟着领队继续爬山,到了望海峰下,路边又有一块导游牌,介绍了远处的一座山峰,就是五朵莲花峰。因山顶五块巨石就像五朵莲花似的聚在一起,五莲山因此而得名。五朵莲花峰海拔515.7米,是五莲山的最高峰。可惜因为有雾,且相距较远,所以看着模糊不清。
上山的路多是石阶,有的地方就在石壁上凿岩为凳,因为山不太高,我们没觉得用多大力气就到了山顶。
山顶多巨石,有的蛋状,有的船形,奇形怪状,五花八门,煞是好看。其中一块蛋状的巨石上刻有著名山东诸城籍诗人臧克家的诗句:名山看遍归来后,还是对门五莲亲。(五莲山原属诸城,后划给五莲)诸城市与五莲县相邻,诗人对家乡的无比热爱之情跃然石上。旁边还有一块船形石,上面刻有“石浪飞空”四个大字。据说亿万年前,这些石头都处于海里,由于地壳变动,这里变成了陆地,石头被海浪侵蚀的印记也一起保留了下来,这是沧海桑田的见证。离巨石二十米处有一座望海楼,青砖三层八面,不高,也就十几米吧。据介绍这是处清朝建筑,后来毁于战火,仅存遗址,当地政府于1988年重建。内有旋转楼梯,可以登顶观光。因当地有“到五莲山不登望海楼,等于没来”的说法,所以登楼的游人太多了,以致望海楼不堪承受,岌岌可危。现在景区已经关闭楼梯,不允许登上去了,甚为可惜。据说,晴日,登临楼顶,可以近睹村舍山野风光;远眺大海,看远帆点点,碧波万顷。因为今天大雾,即使允许登楼,大海也看不到了。
我们在望海峰呆了有十几分钟,虽然天气闷热,但山顶清风阵阵,倒也舒爽。不知道什么时候,白雾渐渐散去,景物清晰了很多。这时,身边忽然有位驴友喊,大佛出来了!我愣了一下,问,什么大佛?驴友告诉我,能看见五莲大佛了。我顺着驴友手指的方向看去,只见大悲峰南面五莲大佛的侧影伟岸庄重,清晰可见。但大佛刚刚露个脸,也就一霎的时间,又被一阵白雾给遮住了,陷入了混沌之中。有的驴友可能没听见,待看时,已晚了三秋。又等了有五分钟,也算怪了,大佛竟然再也没有现身,没见到的驴友就觉得非常惋惜。
下到望海峰下,我们在路边一处长廊的林荫里一边休息,一边等待后面的驴友。天气依旧闷热,几种蝉虫聒噪得令人心烦。也算天公眷顾,我们刚坐下不大一会儿,一阵一阵的山风便接连吹来了,此时再听蝉鸣,也觉得好听多了。
领队下山后带领我们来到了大悲峰北面的山脊上,沿着山脊往山下行进。这时太阳出来了,炙热灼人,白雾也霎时不知道跑到哪里去了。走着走着,领队停下来说,大家先别走,看看前面路边那块石头像什么?有人说像只趴着的老虎。领队说,你猜得真准。的确像只面朝山谷,昂首凝望的卧虎。我从“卧虎”背后看去,头、身、屁股,觉得像极了。
沿着石阶继续往下走,到达一处山崖边上,路没有了,眼前卧着一块高约两米,长三米的蛋状巨石,这就是五莲山著名的“风动石”。风动石,顾名思义,就是风也能刮动的石头。有人上前推动石头,只见石头还真的微微颤动了几下。有人惊呼,危险啊!其实,你根本用不着担心,此石虽然处于悬崖边上,危如累卵,但千万年来,却一直稳坐钓鱼台,不能不说是个奇迹。我也心血来潮,走上前,用力推了一把,巨石也微微地颤动了几下,似乎石头下面还发出咯哒咯哒的轻微声响。我真担心万一巨石滚下山崖,可就闯了大祸了。
风动石旁边还有几块巨石,巨石相互支撑着,下面有一空隙,人们排着队钻入里面。原来这正是下山的通道。石缝内十分狭窄,须弯腰低头,方得通过。出了石缝,沿着一道山崖边上的石阶,继续往山下走。也是悬崖边上,只见一块高约30米,宽20余米,比较方正的巨石横在眼前。巨石中间有一道下窄上宽的斜缝将其一分为二。缝隙处平滑整齐,就像被一把巨剑砍开了似的。石缝左侧石壁上刻有“试剑石”几个红字,右面刻有“关公试剑”的红字。景点名人题字刻石很普遍,本无可非议。有的石刻题字的作者既是名人,字也写得好,内容也不赖,石刻为景点增色不少;而有的题字作者虽然是名人,题字内容也好,字却写得一般,甚至丑陋,哪里还有美感可言?简直就是丢人现眼了。这里题刻“关公试剑”,且不去论字写得好孬,只说这内容就有点牵强之嫌。在中国,关公大名,妇孺皆知。关公用的兵器——大刀,文盲也知道,让关公在这里舞剑显然有点驴唇不对马嘴,胡诌而已。
在巨石左侧底部有一道像个“人”字的缝隙,下面有两位老农光着脊梁坐席纳凉拉呱,令人羡慕。我弯腰进得石缝,顿觉一阵凉气袭来,清爽无比。石缝尽头又有一道东西向的大缝隙,也是一处丁字路口。西面石缝稍大,一人宽度有余,有石阶通往外面;往东石缝稍窄,最窄处,须侧身才行。我因为背着个包碍事,便将背包除下,手提着,弯腰通过了。在石缝内仰望天空,一道白缝像神仙在天上划了一道细细的白杠似的。出了石缝,一条弯弯曲曲的石阶通往山下别的景点去了。
我们没有继续下山,而是沿着台阶上了山,返回了山脊。台阶较长,登了几级,回望试剑石,只见巨石东南角有一块颇似乌龟的石头趴在上面,一动不动,仿佛连头也不敢抬起来似的。有人调侃道,也许“乌龟”是被关公试剑劈石的巨大动静给吓着了吧?到了山顶,我已经汗流浃背了。我们便坐在林荫路边石台上休息。这时山风也像解人意似的跟着来了,一阵一阵的,凉爽可人。
驴友们大部分登上来之后,我们便沿着清凉怡人的绿荫长廊前行。就要到尽头了,大家都十分留恋这绿荫,抱怨领队走得太快了。出了“长廊”不过二十米,便到了五莲大佛脚下。仰望坐于大悲峰巅的大佛,面朝南,慈眉善目,似笑非笑,像是在默默地凝视着眼前的芸芸众生。我仿佛听到了大佛口里念念有词:慈悲为怀,阿弥陀佛!心灵顿觉受到洗礼似的。这尊大佛高28.7米,宽17米,头高5.6米,本是一块巨岩,除了头部稍加修饰做了防风化处理显得光滑一些而外,其余部分完全是自然状态。如此完整巨大的自然石佛,在国内是不多见的。
离开大佛,我们沿着石阶下山,从一个侧门下到光明寺。这时,我接到一个同学的电话。因为寺庙见得实在太多,而且大同少异,驴友们很多人都没有进入大殿内膜拜,而是从寺院内接着下山了。我也跟着大家,一边接电话,一边下寺院的石阶,及至电话接完,人也出了寺庙的大门。回望寺庙,内部诸殿布局正好坐落于一处半山坡上,大悲峰与天竺峰之间的凹处,五莲大佛的眼皮子底下,真是一块风水宝地啊!也难怪被冠以皇家寺院的美誉。
在寺庙门前的广场林荫下,领队说,愿意再看光景的,继续跟着我往南走,不愿意去的就此下山,我们在五莲仙境碑处会合。我们一伙二十多人,跟着领队又看了唐代的观音洞,过了一处“一线天”,前面路边突现一块巨岩,长宽均有十几米,高三四米,也是坐在悬崖边上,其惊险程度一点也不亚于那块“风动石”。我们从巨石下面的空隙里钻过去,到南面的石坪上观光。站在石坪上,居高临下,沐着山风,欣赏着五莲山的秀美峰峦,怪石奇松,顿时有种醉了的感觉。
走了大约一公里多的下山路,我们与提前下山的驴友会合了,大家一起出景区。又到了“五老石”峰前,只见“五老”皆出,不过,“五老”肯定不是出来迎接我们的,而是为我们送行来了吧?
2014年7月26日