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《天上青藏》——稻城秋月

作品名称:天上青藏      作者:恋海如歌      发布时间:2014-09-24 19:13:27      字数:3202

题记:此文节选在本人《天上青藏》一书。

“不要迷失在攻略地图,不要徘徊在城市路口,离开就是旅行,出发吧。”有人在写稻城亚丁旅游攻略的时候,发出这样的感叹。每每看到类似的文字和川藏地区那些诱人的风景摄影图片,那种“身未动,心已远”的躁动就会时不时地侵扰我的心绪。
很多人都说,稻城亚丁是人类的最后一片净土。由于道路艰难崎岖,路途遥远,到此旅游的人尚未成气候。主要是一些探险摄影家和自驾游的游人。但是,随着机场的通航,政府正在筹划新一轮的旅游发展规划,这里很快就会人声鼎沸。
这些年,我几乎走遍了国内知名的风景区。稻城亚丁是我心里所剩不多的几个必须要去的地方。这不,本来稻城亚丁的计划不是在今年,突然看到报纸上有报道称世界海拔最高的机场稻城亚丁机场(海拔4410米)即将在2013年9月中下旬通航。我想,我一定得赶在通航之前去经历一下川藏线。
就这样,我登上了飞往成都的航班。从成都一路跋涉,历经三天艰难的旅途,终于在经过一片红草地,再踏过一篇细碎的花海之后,我们于黄昏时分抵达了稻城的“德西康萨”酒店。吃完晚饭,稍事休整一下,我便走出酒店,徜徉在稻城县城的街上。
稻城县城是个很小的镇。整个县的人口不到三万人,估计县城可能都不到一万人。翻开这里的历史,古名叫“稻坝”。藏语意为山谷沟口开阔之地。东汉时期称为白狼羌地,唐朝时属吐蕃,清时属理搪土司。《西康图经》记载:“光绪三十三年(公元1907年),因在此地试行种稻,故改名稻成县,预祝其成功之意。”民国二十八年(公元1939年),西康省成立,改名“稻城县”。现属四川省甘孜藏族自治州。小小的县城整洁而清静,街上行人稀少,三三两两的藏人聚集在一起坐着,手里盘动着佛珠,悠闲懒散地消遣秋日时光。但是由于修路和地质环境的原因,每当车辆走过,街道上会扬起尘土,人们大都带着面罩或者口罩,给人建筑工地的感觉。
其实这里已经进入青藏高原的腹地,与云南西藏都很近。平均海拔在4000米以上。独特的地理环境把这里打造成了天堂一般的圣地。碧蓝如洗的天空,秋日里开始渐变的鹅黄草甸,高高的杨树,片片原始森林,还有那些耸入云霄的雪山,翠碧的海子,流动的山泉……踏上这片土地,内心深处在震颤,有一种想流泪的感动。
西部的天黑得晚,我一个人在稻城的街巷中徜徉,因为停电,很多人聚集在城中心一个不大的“雪山广场”上。这里每晚都有一场锅庄舞会。几百号人拉在一起围成一个圈,在广场上一起跳。今晚停电,没有音乐,人们在广场上只能悠闲地晃悠。我夹在他们中间,一会逗逗人家的小狗,一会和那些在广场上玩滑滑车的孩子们聊天。不知不觉,抬头看见一弯明净的秋月,那么清新,一种莫名的感动与亲切从心底流出。仿佛这一轮清秋之月是从远古飘来,历经岁月的沧桑,在稻城的上空高悬不语,娟然如洗。
好一会,我在广场的台阶上坐了下来。在我身边的是一个黝黑的康巴汉子。在聊天中,他说他是理塘人。他用一口不太流利的汉语告诉我,他经营一个小面包车,每年在旅游旺季的时候送人到稻城,巴塘,甚至到拉萨。他说,现在的人都来藏区旅游,他们的日子好过了。忙的时候回来做旅游生意,旅游淡季就到外面去打工,生活过的很舒坦。只是,川藏线路况不好,又经常堵车,开车很不安全,家里人不放心。
这时,一个八九岁的孩子玩着滑滑车过来,我掏出了一把糖果给她。她摇摇头。我旁边的司机师傅说,“城里的孩子与乡下不同,他们不会要你东西的。”她问我,“叔叔,你是哪里人?”“安徽人,知道安徽吗?”她似懂非懂地摇摇头又点点头。“你汉语说的这么好?家里人都会说吗?”我问。“爸爸只会几句,妈妈一点都不会。学校有汉话老师教我们。”说玩,一溜烟跑了。
后来陆陆续续又过来好几个孩子。我为他们拍照,交流。他们大大的眼睛,像一个个小月亮似的,好奇地看着我,我也好奇地看着他们,他们问我一些古怪的问题。诸如,“你们那有雪山吗?”、“你们吃的和我们吃的一样吗?”、“你跑那么远到这里来就是玩吗?”我也问他们一些家常问题,在学校的情况,向他们了解一些风土人情。
高原秋日的晚上已有几分寒意。广场上的人渐渐开始少了。
我发现,这里的月夜是如此清澈明亮,像白昼似的。记得还是在孩提时,乡下曾有过类似的明月夜。月色下,黑森森的山峰错落而至像一浪浪黑色的波涛,视野尽处,山的剪影如淡淡的水墨画,不远处杨树的轮廓则像浓墨涂出的一样。这月光山色简直美丽得让人无语!清虚的夜空里,我仿佛感觉到了月光肆意流泻的韵律,体悟到人的情感波动与月光波动是相通相融的,只是我们在平日里感觉不到这种融合,只有在高原这柔和美丽的月光下,神思彷佛才能羽化在这月色之中。
一个人独处月下,平和而安详的心灵在接受月的抚慰时,也会感到月光审视时的睿智。感谢生活和大自然的赐予,得以在这样一个宁静的月夜,我的生命之舟泊进了稻城这汪月色中,际遇了这处明丽如梦的风景。
“在整个世界里,有什么地方还能有如此的景色等待着摄影者和探险者……”这是美国传教士约瑟夫·洛克在美国《国家地理》上撰写的文章《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》的开头一句话。这篇关于中国藏区图文并茂的文字在西方引起了不小的轰动。1928年,美国传教士约瑟夫·洛克两度来到亚丁,进行了总长将近一个月的考察。他搜集当地各种动植物标本,并绘制了地图,他称稻城为“蓝色星球上最后一片净土”。据说正是他的文字和图片,启发了詹姆斯·希尔顿写下了著名的《消失的地平线》,留给世人“香格里拉”这样一个神秘的词汇。很多人都认为詹姆斯·希尔顿笔下的香格里拉是在稻城亚丁。
我在稻城的月色中酣然漫步。发现匍匐在融融月色里的高山从容地睡了,经过月光包装和再创作,白天已经熟悉了的山,夜晚看上去竟如此陌生,好像到处都有神仙。 
不知什么时候,我身边有个藏族“阿妈”带着四个不同年龄的孩子和我一起在马路上朝同一个方向走去。“叔叔,你到过北京吗?”一个孩子好奇地和我说话。“阿妈”用我几乎听不懂的汉语告诉我,“我是他们的婶婶,两个上小学,两个上中学,我负责他们的生活。”,怕我听不明白,一个孩子还帮着翻译。原来,这几个孩子家住的地方离县城还有四天的路程,没有汽车,只有步行和拖拉机,小学中学都在稻城读,高中就要到康定去读,稻城只有初中。我的印象中,稻城到康定要走十几个小时,如果碰到恶劣天气,遇上堵车,就更难说了,路途可能还要过夜。聊天中,我得知这个“阿妈”比我还小两岁,但是由于高原日照的原因,她看上去比实际年龄苍老得多,好像六七十岁的人。想到高原上的这些孩子上学都这么不容易,要离开家乡跑那么远的路,不知道为什么,看着这几个孩子,我眼睛酸酸的。我拿出了四百元钱,让那个婶婶收下给孩子们买点文具。拉拉扯扯,怎么说她也不要。孩子们齐声说,“叔叔,谢谢,我们不能要。” “叔叔,我们到了。再见。”孩子们非常热情地和我告别。“你们要好好读书,将来去北京上大学。”我深深地为他们祝福。
看着他们远去的背影,我在这月华天籁中,忘了自己在什么时候是怎样进入这月色之中的,也没想到何时我要走出这清爽的月夜。
回到“德西康萨”酒店,我才发现这是个很地道的藏式房子,主人是个贵族喇嘛。藏式大楼的厢房是他大大的客厅。客厅四周的架子上摆满他收藏的闪闪发光的金银铜器和瓷器,客厅地上是花花绿绿的藏式地毯,桌上摆着铜壶,墙上挂着活佛的画像,灯是昏黄的,整个屋子泛着古旧的金色光泽,富丽堂皇。他友善地向我介绍他的藏品的性质和来历以及有关藏传佛教的用具和祭品,甚至他还谈到了音乐,谈到了莲花生大师。此刻,我的心似乎在此更接近神灵,在他圣洁的厅堂,我看见了佛光……
走出喇嘛的收藏室,外面的月色更加明朗。院子里那些花在月色的映衬下,也在频频点头,熠熠闪光。今夜,稻城的这些元素穿插在一起,融合在一起,在我的心中绵亘至遥远的天际。我美好的心绪在月色中飞扬,如同这秋色,丰富而灿烂。
如果你有一天走进稻城,请记得在夜晚一定抬头仰望天空,你会发现自己离天堂很近。
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