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编辑推荐 别样甘南


作者:月影荷韵 布衣,130.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5703发表时间:2014-10-01 10:25:44
摘要:甘南一直诱惑着我,然却不知到底是什么让我如此向往。直至今夏,走进甘南,方知那种别样的感觉,始终让人难以割舍。

启程
  
   夜晚,一场突如其来的大雨浇凉了炙烤已久的大地。清晨起来,没了刺眼的阳光,没了闷热的空气。树枝轻轻地摆动,送来丝丝凉风。
   真是难得的好天气,朋友说:“因为我们都是善良的人,老天保佑我们。”我也觉得老天很是眷顾我们。
   伴着凉风,我们驱车前行!
   城市的高楼渐渐退去,取而代之的是满眼的苍翠。起伏的秦岭山脉上,到处是葱郁的绿树,高高低低,俯仰生姿。
   继续前行,绿色减少,山塬的皮肤更多的裸露出来,大概是进入了雨量较少的甘肃地区。
   不知什么时候,天空飘起雨来。雨丝落于车窗之上,轻柔而细密;落于田野之间,悄无声息,像是一阵耳语,更像一个安慰。
   迎着濛濛细雨,沐着阵阵凉风,我们如同行走在春天里。
  
   兰州小憩
  
   一路上,细雨时下时停,我们也走走歇歇。到兰州时已近下午七点。
   果然是“十里不同天”,到兰州时,地面没了潮湿的痕迹,太阳将最后的一点残热撒向大地。因地域条件的限制,兰州街道略显狭窄,稍显拥挤。
   天色渐晚,大家在黄河岸边的一家旅店停车歇息。旅店正对黄河,几步之外便是白塔公园。我们的房间位于阳面,倚窗而望,黄河及两岸风景尽收眼底。
   中山桥雄跨于黄河之上。站在桥上,看黄河之水奔腾东流,内心不禁涌起一种豪迈之感!落日的余晖斜铺于河面,粼粼波光似一条伸向远处的古铜色小径,使人产生一种奇异的幻觉——沿着这条波光小道,可以到达充满未知的彼岸。目光长久地停留于河面,感觉脚下的铁桥在慢慢倾斜,在缓缓流动,好像人不是站在桥上,而是坐在缓行的船中。
   这一段该是兰州城的繁华地段吧。桥上人来人往,街上车流穿梭,河岸边也到处是夏凉或旅行的人,三个一群,五个一伙,好不热闹!
   晚饭过后,街上的路灯瞪着亢奋的眼睛,店铺的招牌霓虹闪烁。忙碌了一天的城市人要将最后的一点活力消耗在灯红酒绿中,然后再沉沉地睡去。
   中山桥上的灯亮起来了。远处不知名的桥也分明可见,如彩虹般横跨在黄河之上,闪耀着七彩的光。此时的白塔公园也是灯火辉煌,近处的亭台、远处的高塔,都被彩灯勾勒出清晰的轮廓。远远望去,像天上的街市一般,梦幻而神秘!
   听着黄河的歌谣,困意渐渐漫上双眼。夜半时分,迷迷糊糊中隐约听到有歌声传来,继而又转身睡去,分不清是梦境还是现实。当歌声再次响起,感觉像是从寺庙里传来的诵经之音。窃以为类似于古时的打更报时,看看时间,刚好凌晨四点半。几分钟之后,一切又归于沉寂。
   兰州的早晨略带凉意,仅存的一点睡意也在清凉的晨风中消失殆尽。天色尚早,街上的人稀稀落落的。大家边走边聊,说起昨晚的歌声,听到的人都觉得是寺院传来的颂歌。到底是什么,我们也不得而知。但那种感觉确乎是别于俗世之音的。
  
   别样甘南
  
   到底是甘南的什么诱惑着我?
   是青青的草原,还是黄灿灿的油菜花,抑或是异族同胞的生活与风俗?我也无从知晓。
   提起甘南,眼前总能浮现出“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的画面来。想到这些,我已心驰神往!
   当山坡的绿色渐浓,甘南已渐行渐近。密密的植被覆盖于山坡上,不似树木的葱茏,远看更像青苔一般,像漂于湖面的青萍一般,密密麻麻。朋友说那是草甸,像非洲人的头发。再抬头看,可不是吗,一个个山包犹如硕大的头颅,草甸恰如那卷曲的发丝,似乎永远长不长,却紧紧地箍在头皮上。
   绿树掩映中,时不时可见一座塔状建筑,看起来小巧精致,风格与汉族迥乎不同。白色居多,给人以纯净之感。
   随着道路两旁景色的变换,甘南之美便一一呈现于眼前:
   (一)拉卜楞寺
   方方的底座,圆圆的塔身,状如清代皇帝的冠冕,又如一枚巨大的印章。在阳光映照下金光四溢,煜煜生辉,一派富贵气象——那就是拉卜楞寺了。
   拉卜楞寺是典型的藏族寺院,这种感觉不仅源于它的建筑样式、寺内随处可见的红衣喇嘛,更来自于它廊上的转经筒。
   走进拉卜楞寺,远远就能看见数不清的转经筒依次排列在外面的长廊上,神秘而壮观!走进细看,这里的经筒筒身以红色为底色,上面饰以彩色的图案,鲜艳但很柔和。筒上的柱子由于人们长年的触摸,手搭上去滑溜溜的。
   人们秩序井然地排列着,我们也不由得加入到这个行列,绕着长廊边转边走,带着虔诚,带着祈愿。长长的走廊上,转动的经筒,流动的人群,没有争执,没有喧哗。似乎经筒永不疲倦,人群永不间断。在缓缓的转动中,过往的灾难都随之而去,美好的未来也将随即而至。在缓缓的转动中,一切的浮躁归于沉静……
   (二)桑科
   从拉卜楞寺出来,我们直奔桑科草原。
   转过一个大弯,一片金灿灿的油菜花迎面扑来。突如其来的美景使我不敢相信自己的眼睛。虽说在旅行之前已听说甘南的油菜花开得正盛,但心里还是持怀疑态度的。毕竟当地的油菜花在四月就已经开放,五月底油菜都已归仓了,更不必说油菜花了。
   “古城七月芳菲尽,甘南菜花正盛开”,从没见过这么多的油菜花平铺于大地之上,像一张绒绒的细毯,延伸到山脚,延伸至天边。开得那么齐整,黄得那么纯正。在阳光的映射下,似乎远处的山也略微露出了淡黄色。
   与菜花相伴的,是仅一路之隔的桑科水坝。
   这里的水看起来并不很深,但甚为清澈。隔水相望,可见对岸牧民的帐篷和草地上的牛羊。没有堤坝的约束,河水随意地流淌,弯弯曲曲,时宽时窄。水草也沿着河岸进退有度,收放自如。草地上,无名的小花竞相绽放,一张张小脸迎接着阳光,笑容洋溢在娇小的脸庞上。青草守护着碧水,碧水滋养着青草,二者似一对默契的密友,似一对相携的恋人,永不松开紧握的双手。
   连绵起伏的远山,稀稀落落的帐篷,星星点点的牛羊,弯弯曲曲的河水,郁郁葱葱的水草,争奇斗艳的野花——桑科水坝,一副天然的图画!
   渐渐地,路旁的店铺多起来了,整齐地排列着,此时的路应该改名称为“街”了。街上人烟市肆,较之途中,略显繁华。建筑风格、服饰言语都给人以新奇之感。这里大概算得上是一个小镇了。
   车缓缓驶过,小镇渐渐退去,被几家“民俗村”、“部落”之类的院落所取代,传说中的桑科草原到了。
   兴冲冲地奔下车,不料一圈圈的铁丝网却将我们拒之门外,草原便成了可望不可即、“可远观而不可亵玩”的圣域!
   沿着碎石杂陈的小河道前行,总以为会有一处缺口可以让我们走进草地。然而,一切都是徒劳,我们只好望草兴叹,悻悻而归!
   不得不承认,离开桑科草原时,心里带着些许的失落。
   (三)郎木寺
   天近黄昏时,我们到达郎木寺镇。
   凉风吹来,带着些微寒气,使人不由得打了一个寒噤。当地的人们大都穿着春秋装,而我们还是短袖中裤,明显透出一种不协调来。
   人们常用“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”来形容新疆的温差大。这里也许不及新疆那么夸张,但早晚的温度低还是出乎意料的。
   晚上睡觉盖着厚厚的棉被丝毫也不觉得热。第二天一早,鉴于昨天的教训,我们都换上了长裤,套上了外套。然而,一出房间,就看见孩子们瑟缩着身子,在院子里跺脚、蹦跳,嘴里不时地发出“咝咝”的吸气声。呼出的气流已清晰可见淡淡的水雾。
   太阳似乎是在我们转过旅店院墙的那一刻突然跳出来的。一霎间,整条街都亮堂了起来。勤劳的生意人已经打开铺面,开始了一天的忙碌。街上的行人,有穿大衣的,也有穿棉衣的,感觉像是进入了深秋或初冬时分。
   吃过早饭,走在阳光下,从内到外都感到暖暖的。太阳将长长的影子投向前方,我们便在影子的带领下赶往郎木寺。
   郎木寺修建于一个缓缓的斜坡上。一进楼门,远远地便能望见左首边矗立的一座白塔,在纯净的天空下,给人以超凡脱俗之感。
   与拉卜楞寺不同,郎木寺的建筑风格更接近汉族,雄伟的殿宇,飞翘的屋檐,屋脊上雕刻着一些祥瑞的飞禽走兽图案。在灿烂的阳光下,流光溢彩,金碧辉煌。
   殿内供奉着神像,倘要入殿参观,须脱掉鞋子尚可。得到寺中喇嘛的允许,我们得以赤脚入殿。殿内的设置、气氛与以往参观的汉家佛寺大致相同,最大的区别在于:这里的地板上整齐地摆放着低低的床榻,猜想是供值班的僧侣休息之用吧。几个喇嘛正坐在榻上诵经,声音在殿内传播回荡,更增添了几分庄严肃穆与神圣!
   寺内有个天葬台,据说如果机缘巧合,在清晨六点还能看到天葬的场面。而我们未能亲眼目睹,一则由于进寺时早已过了六点,二则同行者中还是有人难以接受这种“血腥”的轮回转世方式。
   民族不同,风俗各异,无论我们接受与否,他们的做法自有他们的道理。我们只有尊重他们的信仰与习俗,求同存异。
   (四)草原
   汽车疾驰在前往九寨的途中。我的心一半留在了甘南,一半飞往了九寨。
   当我正为桑科草原而略感遗憾时,期待已久的草原正向我款款走来——这也是我不可预知的。
   当大片大片的绿色扑面而来,兴奋的空气溢出了窗外。孩子们直报怨眼睛不够用,大人们则向着窗外惊呼,将内心的激动融于蓝天碧草之间。
   湛蓝的天空,澄澈高远;洁白的云朵,纯净无瑕。望着这样的天空,像是找回了遗失已久的童话。
   远处的连山,近处的草地,都被一层厚厚的绿覆盖着。
   远山的绿或浓或淡,大块大块的翠绿间,不时呈现出墨绿,甚而近于黑褐色。这就是杜甫所言的“阴阳割昏晓”吗?仰望天空,厚厚的云层正俯视着山坡,墨绿原来是天上的云投下的阴影,大概是怕炽烈的阳光晒伤了山的肌肤,为它穿上了一件防晒衣。家乡的白云丝丝缕缕,如柳絮一般,厚厚的多为乌云,而这里的云洁白厚实,只因它有着天使般的心灵。
   随着地域的变换,坡上的绿被一片片黄切割开来,青青的小草,黄黄的菜花,远远望去,宛如汉字的横竖撇捺。是哪位绝世的书法家,用如椽巨笔,将自然之墨肆意挥洒?
   草地上,黄的、蓝的、紫的小花随意地点缀,黄色的团花也不甘示弱,一簇簇,一束束,在阳关下惹人注目。羊群、牦牛群随处可见,从远处看,它们也像是一朵朵白色的、黑色的花,盛开在草地上,绽放在山坡间。没有牧人的皮鞭,没有禁锢的锁链,它们悠闲地在草原上吃草、饮水、漫步、远眺,呼朋引伴,携妻带子。有时,它们也会静静地伫立路旁,或摇头晃脑地踱过马路,显示出“我的地盘我做主”的霸气!它们是这里的土著,是真正的主人!
   在人烟稀少的地段,偶尔也可见牧人的帐篷,稀落地搭建在低矮的山坡上。没有村落,自己就是一个独立的部落,给人以“与外人间隔”之感。然而,那也是路人眼中的景致,繁杂尘世间宁静的栖息之所!
   公路如柔软的丝带,在绿色大地上蜿蜒伸展,汽车如一粒粒豌豆,在丝带上滚动滑行。
   不知不觉间,我们进入了一段热闹的地域——艳丽的帐篷、舞动的经幡、游走的马群、吆喝的藏人,沉寂的大地欢腾了起来!
   当地的藏族同胞以圈地的形式为自己占得一片领地,将其设为自家的骑马场。趁着休息的间隙,很多人都想骑骑马一试身手。于是,同行者当中有人骑着马上了山坡,我们也得以允许将车沿缓缓的坡开上去。
   车在草地上颠簸,时不时地看见一只地鼠,或碎步前行,或驻足眺望,或探头探脑,或抓耳挠腮,惹得孩子们将头伸出车窗,指指点点,评头论足。
   坡顶平坦开阔,骑车跑马倒也方便。想起电影中人扬鞭策马的场景甚是潇洒,然而当真正跨于这个陌生的马背上时,内心多少还是有一些恐惧的。站于坡顶,极目四望,大地如硕大的棋盘,帐篷、牛马、牧人则都成了形态各异的棋子。
   从坡顶下来,品尝了奶茶,告别了藏族同胞。伴着蓝天白云,伴着碧草野花,汽车继续在弯弯的山路间穿行。
   凉风穿透车窗,发丝飞扬,欢声笑语在草原上荡漾!
   (五)结语
   一碧如洗的天空,洁白飘逸的云朵,灿烂明媚的阳光,清新怡人的空气,广袤无垠的草地,悠闲自在的牛羊,轻轻流淌的小河,随意点染的野花……
   色彩鲜艳的帐篷,随风舞动的经幡,身着藏袍的大叔,身披红衣的喇嘛,梳着麻花辫儿的大妈,骑着马儿奔走的小伙;圣洁的白塔,雄伟的殿宇,神秘的转经筒,古老的殡葬仪式……
   自然的美景,淳朴的民情,远离都市的喧嚣,远离现代的文明。没有首尾相接的车流,没有摩肩接踵的人群,没有高耸入云的楼房,没有纵横交错的立交。然而,这里有久违的天空,这里有记忆的气息。在这里,匆忙的脚步可以慢一些,再慢一些;在这里,压缩的心可以舒展一些,再舒展一些。
   ——别样的天空和大地,别样的风景和风情,别样的甘南,别样的感受!

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【编者按】文章描写了甘南的自然风景,描写了甘南的人文建筑,用图画色彩般的语言,给我们描写了甘南具有独特风格的图画。美丽的草原,肃穆的寺院,碧洗的天空,都让人神往。文章语言流畅,精练而生动。【编辑:春雨阳光】

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