梁祝故里行
越过菜花灿烂的田园,穿过艳若红云的桃林,绕过满眼新绿的茶场,翻过连绵起伏的紫砂山丘,我们来到太湖西岸的璀璨明珠—宜兴。
早听说梁祝故里有宁波、绍兴、上虞、驻马店之争,到宜兴听说这里才是梁祝的故里,不由我心生疑窦。在主人盛情款待的宴会大厅,一曲何占豪的小提琴协奏曲《梁祝》悠然响起,这可是梁祝故里的当家曲。在梁祝故里听《梁祝》,倒别有一番情趣。那轻柔的弦乐颤音,抒情的双簧管鸣奏,伴以长笛优美动听的华彩旋律,展示出一幅风和日丽百花盛开的绚丽画卷,使我想起来时路上的美景。
夜宿古城,相约到太湖边散步。夜幕下的太湖是那样多情而富于诗意。静谧、潮湿的氤氲驱走了白日的喧嚣和燥热,无声的湖水含情脉脉,欲言还休,仿佛有一肚子爱情故事要对人诉说。天边新月如钩,偷窥着一两对相拥相偎的情侣。湖岸上,地灯闪烁着迷蒙的光,象情人羞涩的眼,倒映在水中,调皮地跳跃。微风轻拂,墨绿的湖水荡起涟漪,涌向湖岸,轻轻的,淡淡的,象少女第一次亲吻。
宜兴有三绝:玩溶洞、看梁祝、学紫砂。在世界三大奇洞之一的善卷洞,奇石、瀑布、流水构成美不胜收的地下长廊。无数石钟乳象翠绿的葡萄、橙黄的佛手、白嫩的鲜藕、振翅的白鹤,又有倒影荷花、万古双梅、乌龙吐水、金鸡独立等千姿百态的奇特造型。
乘小舟穿越惊险的地下河,登缆车看国家级文物“国山碑”,和恐龙时代的老树“银缕梅”,滑过花岗岩建造的飞龙滑道,我们来到名闻遐尔的英台故居善卷寺。这座祝英台住过的古宅曾于南北朝时改为寺院,几经兴废,上世纪九十年代重建,有赵朴初题写的“三生堂”匾额。在英台读书处和英台琴剑冢拍照留念时,我想起儿时看《梁祝》黑白电影时,奇怪坟墓怎么会霹雳一声开裂,二人怎么会化作蝴蝶飞出来。伫立墓前,我深深为梁祝的爱情悲剧所打动。邓柘有诗一首道尽南来北往人的心愿:“普天儿女哭英台,泪尽相思百代哀。琴剑沉埋心不死,千年封建化尘埃。”适逢当地三月廿八“观蝶节”刚过,成群的蝴蝶翩翩起舞。我偶得一蝶,夹于书中制成标本,以作纪念。
在紫砂陶吧,我手捏神奇的紫砂陶泥,一边制陶,一边听《梁祝》,一边思索。这梁祝故里在我心中已非宜兴莫属了,因了这溶洞,这紫砂,这国山碑、银缕梅……是的,这吴越、吴楚和中原文化的交汇地,才是孕育梁祝文化的摇篮。此时音乐进入高潮,协奏曲以其强烈的快板全奏发出铿锵果敢的音调,奏出英台追求幸福的坚定信念和誓死不屈的反抗精神。人说《梁祝》是东方《罗密欧与朱丽叶》,我说非也!《梁祝》这个千古传诵的美丽故事不仅有爱、有抗争和反封建,还有理想和憧憬,不仅有悲,还有积极的浪漫主义色彩,英国的《罗》剧岂可与之同日而语!《梁祝》从晋代发端1600多年来,已形成魅力四射、韵味十足的梁祝文化。如今依然那么馥郁芬芳,那么脍炙人口,那么让人叹惋凄怆。
……乐曲进入尾声,悠扬的长笛在竖琴的滑奏下,让我们进入神仙的境界。看彩虹万里百花开,梁祝双双化作彩蝶,舞动彩翼,轻歌曼舞。它们将千秋万代永世缠绵、永不分离。小提琴协奏曲《梁祝》曾无数遍听过,而此时聆听,似更加真切细腻,入耳入脑。这,大概是宜兴的山水灵气和浓郁的梁祝文化氛围所致吧。
喜欢这类精致、典雅、细腻的文字,很有美感。