【游走人生】行走在故事里的宁静
如果想对徽州多了解一点,需定下心住上些日子,如我们一般匆匆走过,只能粗浅的看一些有名的景点,因此,对所到过景点的一些历史故事和源缘,也只能说是一知半解了。
许国石坊,太白楼,新安碑园,斗山街,渔梁坝,是不到一天的时间走完的,走过看过,心里留下了一些东西,用文字记录下来,也算是对自己走过一次后的交代吧。
始建于唐代的渔梁坝,位于新安江上游的练江,是徽商古埠,被古建专家誉为“江南都江堰”。让我印象深刻的是它的建筑方法,每垒十块吨余重的青石,都有起稳固作用的石质“元宝钉”,如同石锁把一层层条石紧密相连,极为牢固。
渔梁坝附近有神庙,碑刻,岸上有一头大石猪,据说能镇住兴风作浪的蛟龙,上方壁上凹一石龛,龛内供奉土地神。大坝东岸是渔梁古街,渔梁是古徽州重要的水路码头,因此形成了渔梁商业街。街道修建成鱼鳞状,不知古时人们的用意,是因为街上店铺多如鱼鳞,还是因为别的什么,谁也说不清。街两旁清一色的木板房,经历了风风雨雨后,仍呈现着古香古色的徽韵。
中午饭是在渔梁古街的一家饭馆吃的,饭菜可口,主人和蔼可亲。团队中一位女士想吃腌菜,主人家的还没腌好,她端着碗到对面人家讨了一碗。饭后,主人热情的和我们聊着,带我们去她家楼上看,说下次来就在这多玩几天,有住的地方,也不贵。
饭后我们乘船沿江水走了一趟,南边的紫阳山上郁郁葱葱的绿,倒影在水中的山影,云彩,蓝天,楚楚动人。我试着接过船夫手里的竹篙,却不能让船行走一步,在整船人的笑声中我将竹篙还给了船夫。看来,做什么都不是一日之功。
上岸后走的路,是明清徽商往返徽州必经的新安古道,它把歙县古城和渔梁连在了一起。古时繁忙的商路,如今沉静的让我有些怀疑,是不是人们遗忘了很多东西,只有有人走在古道时,才会记起一些往日的轮廓。
低头看江水,抬头看绿山,青山绿水间,我也飘飘然不知身在何处了。
太白楼因李白而建,缘由一个传说,当年李白来歙县寻访阴士许宣平,几经周折,失之交臂。后人便将李白饮酒的酒肆改名为太白楼,以此纪念诗仙。我坐于二楼大堂的窗前,背对太平桥,试图在古人留印之处也能盟生一点诗情,怎奈我文思贫乏,静坐了十几分钟也不能有一字一句出口,于是一笑作罢。后来知道,爱人趁我静坐沉思之时偷拍了一张照片,洗出来一看,屋内光线不好,相机的功能也不佳,背后的太平桥竟是一片残白,倒象是我贫乏的文思一般,一片模糊。
太白楼相临的新安碑园,是一家私人园林,集众家墨宝于此,在二百余米长的“墨妙廊”里,陈列了晋到明各在书法家真迹二百余方,其中“余清斋帖”和“清鉴堂帖”是让新安碑园弛名的精典之作。我是个书法盲,眼见为美,不懂其精妙。
建于明朝万历年十二年的许国石坊,位于歙县老区中心,是绝无仅有的八脚石坊。导游津津乐道的说着关于三朝元老许国修建此石碑的传说:当时臣民只能修造四角牌坊,而许国想要与众不同,便先斩后奏,回朝复命时已是七八个月后,皇上责备说,这么长的时间,不要说四角牌坊,就是八角也造好了。许国叩谢皇恩,称造的正是八角牌坊。皇上哭笑不得,金口玉言,不能更改。许国的八角石坊就名正言顺的保留了下来。传说是传说,八角石坊的气势磅礴和精美雕刻,确是让人赞叹不已。
走过许国石坊不远,就到了徽商族居的斗山街,街名因相临的山形状如北斗七星。老街的民居自不用说,都是典型的徽派建筑风格,建造华美,雕刻绝妙。一些动人的故事在老街广为流传,如岳飞饮马槽,传说当年岳飞北征抗金途经斗山街,人马疲惫,口渴难忍,一股清泉从地下突涌,从此泉水经年流淌。另一个美丽的传说是关于“蛤蟆井”,说古时这里的百姓因水源奇缺而生活不便,唐贞观年间,有人在此发现两个土坎内有许多哈蟆,推测有蛤蟆必有水,深挖后果然有两股清泉,便把此泉取名为蛤蟆井。
进入斗山街不远,是“旌表江莱莆妻叶氏贞节之门”,这是为数不多的木质门坊。朱元璋起兵时在斗山街和部属失去联系,躲在叶氏居所窗下园子里,叶氏一连七天用绳索吊下盛着饭菜的竹篮给朱元璋,直到朱离开。后朱成了明皇,不忘救命恩人,诏叶氏入宫,叶氏守节不从,朱元璋感叹之余,降旨修造了这座门坊。唉,又是一位贞女,我抬头仰望,除了钦佩,还有同情。女人啊女人,这就是封建社会的女人。
三百多米长的斗山街,幽静狭长,青石板路上,只有我们一行游人的脚步声,古老的巷子里,我和爱人牵手同行,也许某年某月的某一天,我会不经意的想起这条小巷,想起行走在其中时并不轻松的心情。
相比之前走过的景点,这一天的行走是安静的,没有游人如织的嘈杂,没有商业店铺里主人的热情,我喜欢这样安静的感觉。
徽州的美,是我的文字写不出一二的,太多的故事,太多引起的心情,只能在笔下呈现微不足道的一点.其实心里蛮遗憾的,没有更多的时间细细地走,和看.
谢依心阁主.:)
评论内容:
问好梅暗香!游记写得如此妙,总令我佩服不已。
过奖,对自己感兴趣的,也许就是写的动力所在.
问好!:)
评论内容:
好!!!!
谢雪瑶.问好!:)