【梧桐散文】雅鲁藏布大峡谷 ——我的西藏行之六
雅鲁藏布大峡谷长504.9公里,平均深度为2268米,最深处达6009米,是世界第一大峡谷。整个峡谷地区冰川、绝壁、陡坡、泥石流和巨浪滔天的大河交错在一起,环境十分恶劣。许多地区至今无人涉足,堪称“地球上最后的秘境”。
8月14日清晨,我们乘坐大巴车准时出发,从林芝地区八一镇出来,一路南行,沿奔腾的尼洋河顺流而下。因为这里是西藏海拔最低的区域,相对来说高原反应很小,再加上雅鲁藏布大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道,受印度洋暖湿气流的影响,大峡谷周边地区降水十分充沛,所以这里气候湿润,让人感觉呼吸也舒畅了许多。由于这个原因我头天晩上睡了个好觉,现在就能精神抖擞的坐在车上看一路的风景。此时,艳阳高照,成片的树林齐刷刷的向车后飞奔,路两旁野花五颜六色,也随车风摇头摆尾,煞是欢快。
渐渐的,车开始盘山而行,车速减慢,这时,又一道风景映入眼帘。车身前的公路上,一头猪妈妈正带着七八头猪宝宝过马路,如果用一个词来形容这情景比较恰当,那就是“闲庭信步”,它们象在公园散步,完全不顾有车有人要通过,更不懂得交通秩序这一档子事,总共五六米宽的公路,它们用去了三四分钟才算通过,然后得意洋洋的站在路边,象在对路人说:“这是我的地盘,我做主。”我们被它们的这种悠然自得而不解,因为在我们北方的农村,猪都是圈养的,在街道、在路上根本不会有猪的身影,除非个别家猪圈门没关好。说话间,路旁沿边又是一群小猪,摇头摆尾,卷着小尾巴,哼哼叽叽,黑白花,尽管颜色不同,但它们相处融洽,或蹭蹭头,或吻吻嘴,或点头示意,或回头轻呼同伴跟上,好和谐的画面。接下来,不时会有一群又一群大猪小猪出现在我们视线中,这时导游才解释说,这就是西藏有名的藏香猪,是餐桌上一道美味佳肴,这藏香猪肉有一种特殊的香味,或烹或煮或烤,加之助料,“哇!”这种美味可想而知,只可惜我们没口福能享受这独特的香味美味,是多大的一个遗憾啊!
汽车行驶在山路上,颠簸起伏,时快时慢。从这山到那山仿佛很近,一迈腿即可跨过去,可车行S路要走十几分钟,从这边盘旋而下,再从那山盘旋而上,绕过一个山头,再转过那个山包……我们正在感受随车左右摇摆的滋味,导游发话让全车人一齐倒计时“5、4、3、2、1!”,我们不知究竟地跟着倒数。当“1”,字声刚落,汽车正好急拐弯转过一座山的背后,呈现在我们眼帘的是一座宛如仰卧着的美少女似的山峰,山顶白雪覆盖,在太阳照射下熠熠发光。这就是有“冰山之父”之美誉、并被《中国国家地理杂志》评为中国最美山峰之首的南迦巴瓦峰,它在色季拉山顶,主峰高7782米。听导游说,这南迦巴瓦峰终年积雪不化,时常云雾缭绕,忽隐忽现,神秘莫测,有好多爱好摄影的人在这里连等好几天,都无缘看到它的真面目,而今天的我们是幸运儿,现在这最美的山峰就赤裸裸地展示在世人面前,她是那样的真真切切,又那么的清清楚楚。看,美少女那高高的鼻梁,细长的脖颈,嘟嘟的嘴唇,高耸的胸脯,纤细的腰身,修长的胳膊随意搭在身上,下身如纱的裙子飘逸若仙,如此美妙,如此婉约。我们静静的注视着她,像在欣赏一幅画,又像在看着自家女儿熟睡一样,生怕惊扰了她的美梦。这一切让在场的所有人都惊呆了,完全不顾自己置身于何处。怪不得有诗人曾这样赞美她:比起珠穆朗玛峰的敦厚,我更迷醉于南迦巴瓦峰绝壁凌云的峻帩挺拔;比起希夏邦马峰的荒凉与干燥,我更欣赏南迦巴瓦峰的绿意婆娑与冰天雪地的有机融合;比起冈仁波齐的遗世独立,我更眷恋南迦巴瓦峰山间那流云百转的灵动与勃勃生机。“你们不想在这里留个影吗?这可是难得的昙花一现啊。”导游的提醒一语惊醒梦中的我们,于是,我们纷纷拿起相机,咔嚓、咔嚓、咔嚓,锁定自己最爱,让这最美时刻永远定格在自己身后。果然,正如导游所言,这美妙时候仅仅停留了差不多十分钟,就见那美少女身上、头上,已被如丝如织的白色云带缠绕着,像要翩翩起舞,又像要腾空跃起,从而飞向更高的蓝天。我们不会放过这每一秒的缠绵,随心所欲,任凭相机上下翻飞,总想把这永远看不够的美景锁定在小小的方框中,留做纪念。
美景尽收眼底后,车继续前行。导游开始了雅鲁藏布大峡谷的讲解:雅鲁藏布江大峡谷是地球上最深的峡谷,在峡谷核心无人区河段的峡谷河床上有罕见的四大瀑布群,其中一些主体瀑布落差都在30-50米,峡谷具有从高山水雪带到低河谷热带季雨林等九个垂直自然带,麋集了多种生物资源……我们边听讲解,边随车行走在峡谷中,享受着深山密林、悬崖峭壁、水流湍急带来的山秀、树秀、水秀之美感,穿越其间,看蝶飞凤舞,闻鸟兽齐欢,领略世界上海拔最高的江河雪山美景,这是多么惬意的事啊,置身其中让人乐不思蜀,止步不前,更使人流连忘返。
大峡谷景区大门在派镇,这也是通往全国唯一不通公路的墨脱县城的入口。进入景区大门,换乘景区观光车,前往距派镇21公里左右的大渡卡。途经尼洋河与雅鲁藏布江汇合处,看阳光照射下美丽壮观的佛掌沙丘,然后到达大渡卡遗址。大渡卡遗址位于雅鲁藏布江沿岸的直白村附近。这古堡遗址是昔日此地工布首领的庄园城堡,后来与波密王的战争中被火炮摧毁。如今只剩下残垣断壁,但仍能看出昔日的辉煌与豪华。现在土墙周围装满经幡,随风而舞,猎猎作响,藏民们把它视作一处圣地。此处是大峡谷经典景观之一,看到大渡卡遗址,就如同看到巍峨的万里长城一样,苍凉的景色不由得使人们对古人的智慧和能力肃然起敬,同时又一次认识了历史。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”使我们感叹出“大渡卡遗址游客多,不见当年工布王”的怀旧悲歌。
告别大渡卡前往下一个景点——千年古桑。在一个比较宽敞的平地上,一棵郁郁葱葱的大桑树立在人们视线中,不卑不亢,虽经千年风雨冲刷,但仍不失其苍翠繁茂,依然一副顽强挺拔的模样向游人展示其风姿绰约的魅力。在这古桑前面有数排石凳,有人建议我们一行人排排坐下,以古桑为背景合影留念,我们眉开眼笑,做着各种姿势咔嚓几下,把倩影留在了此地。
再往前步行几分钟就来到大峡谷的第三个景区——情比石坚。猛一听这景点名字很吸引人眼球,可看到这实实在在的景致才更觉其名副其实。一棵大桃树长在一块巨石中,像是桃树属破石而出状,煞是壮观。导游一番解说让人情不自禁的跟着他顺时针绕树三周:如此这般可以招来桃花运。不知是可笑还是可悲,善良的人们总是挡不住外界诱惑,纷纷下马效仿之。我们也不例外,只是心里跟明镜似的明白:桃花运可遇不可求。
乘坐观光车继续前行,十几分钟功夫来到大渡卡观景台。站在观景台上,看到峭壁脚下奔流不息的雅鲁藏布江。这气势恢弘的江水在这里摆了个优美的姿态,做个S型的pos供游人欣赏,生怕人们只看山不看水,不时地拍打着岸边岩石,发出叮叮咚咚的响声,在整个山谷回声嘹亮,奏出世间最美的乐章。我们就象站在舞台上的合唱团,和着节拍兴高采烈的发出咔嚓咔嚓的拍照声,多么和谐,多么优美动听的舞台剧,让人不禁轻呼:太美了!的确太美了,有几个游客甚至下到了谷底,想要零距离的轻扶这雅江的水,仿佛要用雅江水来洗涤这尘世间的烦忧。在这雅江水正中央,还有一个叫“魔鬼岛”的小岛屿,传说是曾有魔鬼出没此地来祸害百姓,让一个勇敢的藏民除却后当了英雄。这故事归故事,传说也只是个传说,我们无法考证,唯一能铭记在心的是“邪不压正”的道理,让人们传颂讴歌。
这就是我看到的雅鲁藏布大峡谷,山是最美的山,水是最美的水,让来者流连忘返,陶醉其中。林芝行虽然结束,但在这里看到的一切我都记忆犹新,每每想起,都会情不自禁地哼着歌像过电影似的重游一回西藏江南,再到神仙居住的地方感受她的魅力……