【舌尖征文】家乡的饺子粥
小时候母亲经常为我们做一种特殊的饭:饺子粥。
后来我们大了,进城也几十年了,但是,我在冬天还是经常做着吃。以前我始终认为那仅是家乡一带的吃法,乡下的小吃难登大雅之堂,城市里的楼堂馆所都是各地大菜,名厨料理,主食也是“有头有脸”的名门之后,直到有一次我们几人在饭店里吃饭,点主食时看到菜谱上有“猪打泥儿”这样的字眼,我们谁也不知道这是何方“神圣”,就好奇地问服务员,她的回答让我大吃一惊,这就是我常吃的饺子粥,没有想到它还有这么个更土的名字,却能登堂入室,我猜着老板一定是我家乡那一带的人,事后一问,还就不是。
我当时就点了每人一碗,他们也就客随主便了,朋友们吃完这“猪打泥儿”倒也赞不绝口,同时对第一次吃这“泥里的猪”挺新鲜的!
但是,我感觉这不是我的饺子粥。
说实话,这也是我第一次碰到在这样一个还算说得过去的饭店里有这一主食,我心里挺自豪的,必定和家乡的饺子粥外在做法是一样的。
小时候,冬天要比现在冷多了,是名副其实的“冻天”,冬天里大雪常常光顾,下得厚实、实在,土地冻得裂着老长的口子,全部冻得僵死了一般,取暖就成了主要的问题,媒不多,不少人家也买不起,贫穷的日子有贫穷的智慧,庄稼人就发明了各式各样地靠食物来抵御寒冷的方法。
聪明的国度,智慧的庄稼人。
说起这饺子粥,其实就是包一些饺子,煮得快熟时在汤里乱上一些棒子糁儿,待成熟后不分主次地盛在碗里,也就是粥里有饺子。
不要小觑那时的饺子粥,其作用可不小。
一是饺子粥具有驱寒的作用。
这饺子粥看似平常,却极具热度,趁热吃起来会让你满头大汗,尤其是在寒冷的冬天里定让你一扫寒冷带给你的透骨冷气,因此驱寒作用极其显著。
二是改善生活的美食。
那时,乡下贫穷,白面很少,饺子不常吃也吃不起,只有这饺子粥,简单又不费钱,不用包多少个饺子,一个碗里有三五个饺子就够了,但却是一道人人爱吃的美食,每到吃饺子粥时,我们兄弟几个都争先恐后地“招呼”它几碗,在饱腹的同时也会感到心理的极大满足。
饺子的面不一定是白面的,那时我们常吃杂面的饺子粥,有时还用秫面做饺子皮,只是得在秫面里掺上一些榆皮面,以确保面皮有劲不至于烂在锅里。
饺子粥的馅和现在的“猪打泥儿”的馅早已不是一个层次了,虽说饺子粥里的馅简单、清淡,但是,我总留恋那时的口感和记忆。
因为母亲总能“化腐朽为神奇”,夏天里我们常在沟渠、菜园子旁弄一些“马生菜”(学名叫马齿苋)回家,在热水里把其烫透,晒干,留到冬天里当馅用,包饺子或是蒸秫面大饺子,同时晒一些红薯叶子,做馅时把其泡开和白菜掺着用,放些猪油,就是一道美食了。
春天,用秋天里晾的干白菜叶子做馅也是不错的。
北方人爱吃饺子,没有吃腻的时候,因此演变出来了饺子粥、猫耳朵(馄饨),其实这二者有着异曲同工的作用,但是,又各具特色和内涵。
我的最爱就是饺子粥。
不知道现在有多少人还在吃饺子粥,不过,从“猪打泥儿”进入了部分饭店“打泥儿”,就说明其生命力的顽强了。
在我的记忆中,那时的“饺子粥”要比现在的“猪打泥儿”更古朴、更实在、更温馨、更能让我们口齿留香了。