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  【舌尖征文】小鱼小虾炖菜


作者:老渔翁 秀才,1008.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:8729发表时间:2015-01-01 19:47:48
摘要:故乡渔村特色菜肴,特殊的年代,童年的回忆,妈妈的味道,回味无穷。

小鱼小虾炖菜,你吃过吗?这不是什么名菜,但我非常喜欢吃。我是吃这样的菜长大的,四五十年过去了,还是忘不了。提起这个菜,想起了最亲的人,想起了早年的岁月,想起了生我养我的故乡。
   我的故乡是渤海湾的一个小渔村。我的青少年初期在这里度过。那个年代,渔村的生活比较艰苦。一日三餐,早饭吃点萝卜咸菜,中午吃妈妈做的汤菜,晚上吃中午剩下的菜汤,整年吃不到什么炒菜。妈妈做的炖菜真是好吃,有汤有菜,汤和菜各占一半,里面有少部分小鱼小虾。绿绿的蔬菜叶,红红的“东海红”虾,白白的小鱼肉。虽然没有多少油水,但海鲜味特浓,味道非常鲜美,可谓色、香、味俱全。
   有句老话叫“靠山吃山,靠海吃海”。在渔村就经常吃小鱼小虾了。不但我们家,村子里的每家都是这样,吃小鱼小虾成了常年主要的菜肴。也不能单纯地吃小鱼小虾,这就在自己家房前屋后种点菜,有小白菜、菠菜、大白菜、萝卜等。用这些蔬菜和小鱼小虾一起炖着吃,这便有了渔村常见的“小鱼小虾炖菜”这个吃法。既经济又实惠,自家种的菜不上化肥,纯属绿色食品,含有大量的维生素,小鱼小虾富含动物蛋白和人体所需要的钙。所以,这个“小鱼小虾炖菜”营养还是很丰富的。
   当时渔村还是比较贫困的。实行的是集体所有制经济,以生产队为基础集体核算。参加生产队劳动的人称社员,参加一天记一天工,每天工给你工分,年终一次按分值分配。劳动岗位、工种的不同,工分的多少不等。出海的渔民工分最高,陆地有技术的次之,一般的最低。工分最高的一天十五分,刚参加劳动的陆地小工只有六、七分。一年下来,最高的能挣五千多分,一般的挣三千四、五百分。这个挣分水平比较稳定。分值就不同了,年份差异较大。收益好的年份,十分为一个分值,一个分值挣两角钱。一般年份分值在一角钱,有的年份叫有分无值,甚至是负值。这就是现在所说的亏损。这样算来,最高的最好年份能挣一百元钱,一般情况一年也就挣五十元钱,特殊不好的年份,幸幸苦苦,铺水盖浪,没挣到一分钱,还倒欠生产队的钱。
   这小鱼小虾可来之不易。那时渔民的生产条件很差,木质的小帆船,靠人力和风力滑行。没有风要出力摇橹,风大了还危险。特别是在春季,渔民们早早出海了,因为这时水温比较底,小鱼小虾的味道特别鲜美。渤海湾的鱼虾的味道比南海和东海的都要鲜美,就是因为这里的水温比较低。春季早出海,风险比较大。有一年清明节前后,老天刮起了大风,渔民们出海了,遇上了风浪,出海的船没有回来,好几天没有音信。风停了,家里的人疯了一样地向海边跑去。有船回来了,岸上的人一起奔跑过去。看船上有人,就立即把他从船上抱下来。船上的人已冻得、饿得、渴得奄奄一息。但感觉到递过去的碗,却本能地把嘴靠过来。当碗接触到嘴的时刻,他使出全身的力气,张开嘴,饥渴地喝起来。水已喝完,他仍不放手,把碗当食物啃。马上有人送上食物才肯把碗松开。有的船回来了,人没全回来。有的船一直没回来。没有接到人的家属们,跪向大海,失声痛哭,十分悲惨。这次大风大海吞食了这里十几条生命。
   国家供应渔民的口粮是玉米,一公斤一角六分钱。有时这部分钱都没有,所以吃菜是没有钱买的,常年见不到肉,一般是自家养一口小猪,春节前杀了,过年吃一点,大部分用盐盐起来,留做下一年全年吃用。生活用的烧柴,没有钱去买,全靠自己上山拾。火柴是每天都要用的,要做饭吃啊,二分钱一盒,妈妈节省着用,看管得很严,不能随便用啊。穿的是能省就省。一件衣服大孩子穿过小的再穿,破了缝缝补补再穿。过年了才能考盧给大点的孩子买几尺布做件新衣服。
   小鱼小虾是爸爸在生产队的渔网中拣回来的。家乡的渔业生产是近海作业,使用定置渔具,称为架子网。用四根碗口粗四、五米长的毛竹打成正方形的架子,固定在海底,网栓在架子上。网的大口拴在架子上,网身呈袖子状,越来越细,尾口扎上,鱼、虾从大口进入到尾部就出不去了。渔民在平潮时去提起网的尾部,结开袖口既可将鱼、虾收到船里。这里的渔货主要是毛虾,里面也混有大大小小的杂鱼,还有章鱼、螃蟹等。爸爸是补网匠,在海里架子上的渔网要定期地取回来修补破损的部分。在这些取回的网里存留着部分小鱼小虾,爸爸在补网时就把这些小鱼小虾收拾起来拿回家。妈妈就用这些小鱼小虾做炖菜给我们吃。小鱼有小叫姑、大头宝、小白片、小青皮子等等,还有东海红虾、海兔。一般都是上午的潮流,也就是一大早出海,十点左右捕捞回来了。在我还没上学的时候,我看到船回来了,就跑去海边找爸爸,把他在网里收拾出来的小鱼小虾拿回家,妈妈中午就做菜了。这样的小鱼小虾非常新鲜,只要洗干净没有沙子就可以下锅了。
   我六八年还乡参加了生产队的劳动,最先干的活就是在陆地的加工组干活。主要是把从海上捕捞回来的渔货进行加工。首先就是在整个渔货中把小鱼小虾挑拣出来。挑拣出来的小鱼小虾在货场上就随时卖了。挑选完的货要用大锅煮,煮完了要在晒场上晒,晒好了要用筛子筛,筛子上的就是第一道工序没拣出来煮熟的小鱼小虾了,渔民给它起了个很随意的名子叫“筛子上”。这“筛子上”实际上就是妈妈用做炖菜的小鱼小虾的半干制品。用它也可以来炖菜的,但其味道没有生鲜时的鲜美。这样的半干制品,可以直接吃,是那种原汁原味的海鲜,我非常喜欢吃。在煮出的毛虾在晒场晒的时候,小伙伴们会去晒场偷着拣里面的小鱼、红虾和海兔,我也去拣过。这里的小鱼和红虾特别鲜美。
   我在卫生所当“赤脚医生”时,中午在大队的食堂吃饭。食堂的厨师也喜欢做小鱼小虾炖菜。他在做菜前亲自到生产队的货场去拣小鱼小虾。他拣回的要比我爸爸拣回的好多了,他是在一大堆渔货里挑拣的比较大个头的小鱼小虾。其中的“大头宝”是最好的了,这种鱼头比较大,脊背是灰青色的,肚皮是黄白色的,身体表面还附有黄色的肉磷。厨师拣回来,把头和内脏掐掉,洗干净,下锅炖菜。炖出来的菜,盛来一碗,汤面上漂浮着一层黄色的油花,其实这不是放食用油的油花,而是新鲜鱼带来的油花。再看那鱼肉,雪白细嫩。吃起来真是鲜美可口。
   我上大学离开了家乡,以后在外地工作,就吃不到这样的菜了。我每次回家,妈妈都要做这样的菜给我吃。妈妈还知道我喜欢吃那个叫“筛子上”的小鱼小虾,给我备着我回去时吃,还要带着回来吃。我在城里安家以后,我爱人也是我家乡的人,她也会做小鱼小虾炖菜。所以,我们家平时很少买大鱼大虾吃,而是买小鱼小虾炖菜吃。直到现在,我们都退休了,我们家还是经常地用小鱼小虾炖菜。孩子们也跟着我们喜欢吃小鱼小虾炖菜了。虽然老伴的做法和妈妈的做法一样,但没有“妈妈的味道”。有可能是现在在市场买的鱼虾没有故乡时的新鲜,蔬菜也是上了化肥的。但我感觉主要还是心理问题,不是妈妈做的,吃不出“妈妈的味道”。
   这小鱼小虾炖菜,是故乡的菜肴,“妈妈的味道”,永记我心。

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【编者按】这篇文章具有很好的史料价值。作者在故事的叙述中,写了海边渔民们曾经的集体劳作方式,报酬核算方法,最后的劳动结果,这些内容,也真实地表现出了中国农村曾经的管理体制。讲述了渔民出海的凶险,写了那一场海难事故。写了那时的物质财富穷乏的情况。这些内容,解释了小鱼小虾炖菜的背景。作者也真切地讲述了母亲做这道菜的情形。文章写得具体、真切、朴实而又生动感人。一篇很有劳动特色的文章。【编辑:春雨阳光】

大家来说说

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1 楼        文友:春雨阳光        2015-01-01 20:54:12
  该文的内容丰富,不仅讲述了家乡小鱼小虾炖菜的具体做法,而且借助历史背景的讲述,给我们再现了一段历史,记住这段历史,我们就知道我们想要什么样的生活,就知道我们的国家该往什么方向发展。
语文教师
回复1 楼        文友:老渔翁        2015-01-02 08:06:52
  辛苦了!谢谢编辑的按语和点评!
2 楼        文友:吴润涛        2015-02-28 15:08:37
  “妈妈的味道”。落笔画龙点睛。欣赏佳作!
过几年再看这些文字,不仅脸不红,还觉得有点嚼头。
回复2 楼        文友:老渔翁        2015-02-28 15:45:16
  谢谢光临阅读和点评!
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