江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 雅韵文学 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【雅韵】一枚爱心“菩提子”(散文)

编辑推荐 【雅韵】一枚爱心“菩提子”(散文) ——把爱的福音带给我的亲人们


作者:如雪 举人,3116.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2465发表时间:2015-03-18 19:52:59

我是个极不愿出门的人,一是因为自己是个路盲,二是因为自己不喜欢噪杂。因此,每到假日总是呆在自己的“窝居”里,干完家务,便看文,写心情日志。我特别享受这种安静,一杯奶茶,一本书,便可在家呆一整天。奶茶是我的辉儿过年时买给我的,他知道我有这个嗜好,书是燕子从北京邮回来的“纳兰词”。一茶一书,都是我的最爱,只有爱我的人才能知道我的这份爱好,有亲人的关心,我的心是满满的温暖。
   因为哥哥需要照顾,正月初七我到了延安哥哥的家,我的任务是每天给哥哥做饭,对于做了胃全切手术的病人,吃饭是件痛苦的事,哥哥没有一点点食欲,他总是说吃什么都没有味,饭是苦的。我知道,那是病魔在折磨着哥哥的味觉,以前一百三十斤体重的大哥,现在瘦成了九十斤,以前那个俊朗的大哥现在是那样的弱不禁风,看到大哥,我的心是一阵阵的酸痛。说真的,谁也无力与命运抗衡,如果花钱能买回大哥的健康,那么花多少钱,哪怕是倾家荡产我们也会给大哥换回一个健康的身体,但这又怎么可能呢?做为亲人,我们能做的只有尽自己最大的努力照顾好他。除此之外,我们又能为他做些什么呢?
   离开哥哥家,我踏上了回家的路。这时,漫天又飘起了雪花。刚开始的时候雪是沙粒状的,因为天气的变暖,雪粒落在地上就变成了一汪汪的水,雪花落在我的脸上一瞬间就化成了水滴,凉凉的,湿湿的。我不知道那是水滴还是泪滴。
   走在陌生的街道,看着匆匆的人流,突然涌上心头的是难受,平时特别喜欢雪的我竟没有了丝毫的喜悦,心是满满的痛。好象是谁在用手撕扯着自己的心,又象是心没有了着落,空空的悬着。想回家,一刻也不想呆在这个不属于自己的地方,尽管哥哥、姐姐不停地打来电话:“天气不好,路上不安全,不要回去了!”但我还是坚持着想回家。
   一种音乐,只有佛教圣地才可以听见,此时清晰地传入我的耳膜。心一下子安静了下来。我停下脚步寻找,目光被它深深地吸引。一根大红绳下边是一颗通透的玉珠,连着的是一个通体布满花纹的象个葫芦一样的东西,经过询问店主得知,这是产于印度的千眼菩提。四十年一开花,开花后菩提树十有八九会枯萎,暗示着菩萨修道的艰难。店主介绍:每一颗菩提子都是一尊菩提的化身,并且菩提子全身布满了大大小小的眼睛,最中间有一只眼睛就是天眼。你越是用心去看就越是看见眼睛的瞳孔还在变化。我突然想起早就知道的一首关于菩提的诗句:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃!今天在这飘着雪花的正月天看到此物,突然心生牵念,从哥哥家出来时的心痛,一瞬间变了,一种佛性的光芒让我感觉到祥和与安静,万物皆有灵性,愿这千眼菩提能给哥哥带来好运。
   知道了菩提子能起到纯净心灵,使主人神清气爽、心情愉悦等很多作用。尤其心情容易烦躁的人佩戴,更能起到平心静气的作用,使心情保持愉悦、生活幸福。而且佩戴菩提子除了工艺性和装饰性外还寓意吉祥。这是一枚爱心果,对于我来说,没有什么比它更珍贵的了。
   这一枚菩提子 它带给我的是一份温暖,是一份祝福,是一份禅意,是一种宿命。它比黄金还贵重,它比钻戒还恒久,它带给我的是永久的呵护,我要的是这种弥足珍贵的寓意。
   我双手紧紧地合起来,握住这枚串着红绳的千眼菩提,默默地祈祷,愿天降福祉,愿佛祖保佑,愿好人一生平安。
   新年伊始,我只希望我的亲人们都能安享生活的甘甜,远离病痛,远离灾难。我只希望我爱的人都能平平安安、快快乐乐。
   2015年,让承载着爱心的风帆一路起航,让满含着佛音的千眼菩提与我相依相伴,让疾病和痛苦烟消云散,让快乐和希望洒满人间。
  
  

共 1474 字 1 页 首页1
转到
【编者按】菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃!身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃!一段佛语,一番禅意,驱除了烦恼,让慧根清静。作者因为劳苦一生的大哥沉疴植根带来的病患而心生怜惜之心,在漫天的风雪中告别身患贵恙的亲人踏上归途。风雪中,雪水和泪水交替融合,悲切之时,是一种宛若天籁的禅音得以释怀,从而将心情从痛苦中解脱出来,并默默许下心愿:惟愿好人一生平安!一篇溢满浓浓亲情的文字,读来让人百感交集。感谢赐稿雅韵文学!佳作推荐共赏!问好作者!期望拜读更多精彩!【编辑:幽兰萦梦】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:幽兰萦梦        2015-03-18 19:54:09
  妹妹一篇溢满浓浓亲情的文字,读来让人百感交集。拜赏佳作!问好!祝福大哥早日康复!祝福妹妹雅韵写作愉快!
人品若山崇俊杰 情怀如水共清幽
2 楼        文友:风影使者        2015-10-04 20:19:46
  好美的文章!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮