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编辑推荐 【月光】寂寞的峡谷(散文)


作者:我孟杨 布衣,334.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3454发表时间:2015-04-09 13:09:44
摘要:是的,人只要走在路上,就停不下自己的脚步,就像那夕阳的落下和朝阳的升起,其实可能并不是为了什么,只是去完成一个生命的行程而已。而自己远离故乡,又能走出一个什么样的行程呢?看着熟悉而又陌生的戈壁,我心中忽然有了一个疑问:人这一生来来往往,真的是为了一个“生”字吗?

【寂寞的峡谷】
   沿连心路穿越吐峪沟火焰山大峡谷,却不小心穿越了一叠厚厚的历史册页,空留下一路寂寞。
   火焰山北麓紧靠312国道的地方,坐落着一个富饶宁静的村庄——-苏巴什,从苏巴什村自北向南款款流下一条小河,穿越一条长度仅有八公里的峡谷,流向火焰山南麓的另一个安详静谧的村庄——-麻扎村。
   峡谷底部,因为河水的流过,滋养了河岸上的泥土,生长出许多绿色的植被来。站在谷底,但见草木葱郁,河水潺潺,顺着峡谷的走向缠绕而去;站在山腰,在火焰山黄红相间的山石岩的映照下,却见谷底的植被像一条绿色的绸带,若隐若现,把坐落在火焰山南北两坡的两个古老的维吾尔村庄系在一起。
   这就是丁谷山,这就是吐峪沟,这就是火焰山大峡谷。两山夹一峡,一河系两村,构成了寸草不生、群鸟不飞的火焰山谷地美轮美奂的风景。
   我与意静斋主人顶着正午的阳光,流连在这方土地上,驻足于谷底河畔,穿行于苍翠草木之中;或游走于静谧神圣的村庄,出入于一座座生泥巴堆砌的屋舍;或奔跑在曾经辉煌一时的历史遗迹中,拜谒一个个年代久远的古墓群。
   丁谷寺、千佛洞代表了佛教曾经在这里的盛行,藏传佛教大寺院遗址,也印证了藏传佛教在这里的传播,可惜却遭到西方的文物强盗们的数次洗劫。清真大寺、霍佳木麻扎,诉说着这里作为伊斯兰圣地的显赫位置,穆斯林兄弟们把这里称为“中国的麦加”。且南临阿斯塔纳古墓群,北临洋海古墓群,即使在从苏巴什到麻扎村的十多公里的连心路旁,也坐落着好几处古墓群落,让那些心仪考古的人们从远方赶来,经常与这些静躺山谷的先辈们以他们的方式交流。
   可以这样说,把吐峪沟大峡谷的人文遗迹略作整理,和那个存在了1700年的麻扎村一起装订起来,就是一本厚厚的记述东西方文化交汇、人类与自然相争相存,反映历史遗存浩劫频繁发生的历史册页,其历史的久远,内容的丰富、底蕴的深厚,将是无与伦比的。况如此之多的文化与宗教遗存拥挤在这一方十多公里的狭长谷地里,这本身就是一个千古之谜。
   可现实是,历经数千年沧桑,融汇了自然与人文历史的吐峪沟大峡谷,就像一本等待人们揭开其神秘面纱的古典秘籍,或许因其太过深奥太过沉重的缘故吧,虽然扉页已经翻开,但却少有人去做更深的阅读,倒显得是那样的寂寞,似乎还在等待什么,是沉默的等待!
   峡谷深邃,村落幽静,遗迹残损。我怀了满满的心思,接受正午阳光的炙烤,却放不下我的惆怅我的遗憾。我试图从同行的静意斋主人那里获得一些安慰,可从他的眼神里,我读出的是更愁肠的茫然。
  
  
   【一路向西】
   体味了故乡的亲情,领略完古都西安的繁华,该是返回自己的生存之地新疆了。摸着凝结着浓厚历史的城墙根到了车站,才知去新疆寻梦的人多了去了,已经将车票抢购到十天以后,想省点钱买张站票也没可能,只好改变思路,先到兰州,反正是向西,方向只要错不了,走一程是一程。
   一路从渭河看到黄河,从繁华看到荒凉,看到的是秦岭的巍峨蜿蜒和黄土高原的沟壑田园,心中不由得有些酸楚,心说这就是故乡,而自己却在路上。自从22岁离开故土,一路摇摇晃晃,从读书到工作,摇晃了25年,竟然一直在赶路。走出故乡时起点是甘肃正宁,西行到兰州,苦读五年,然后从兰州西行到玉门,工作四年,又随单位西行到鄯善,一待又是16年,成了名副其实的新疆人,出入戈壁、沙漠和绿洲,终日里守望天山成了我的生活的全部。
   回望一生走过的路,竟然是向西,向西,再向西。想到童年时跟着父亲放羊,曾经让一只长着盘角的新疆羊一头抵到深沟里去,差点要了小命,应该说我从那时候就已经和新疆有上瓜葛了。
   到了兰州,好友郭亮已在车站等候,见面寒暄,抱怨说在电脑前候了一个早上,也没能抢到一张进疆的车票。我只能以沉默宽慰好友,肩并肩去售窗前买了一张去嘉峪关的车票,心想到了嘉峪关再定行程。可谁知在兰州滞留一夜,于第二天赶到嘉峪关,一问售票人员,答案和前面的一样,而且嘉峪关滞留了不少进疆的人员,他们有的拖家带口,有的面容黑瘦,但都揣着梦想,欲在新疆开发的热潮中淘到真金白银,改善他们的生活,改变他们的命运。
   幸运地是在嘉峪关公路交通客运站买到了一张进疆的客车票,在嘉市滞留半天,和那些进疆寻梦的农民兄弟们披上夕阳的余辉离开嘉峪关,继续踏上西行的路。
   车出嘉峪关,就是黑山湖,黑黝黝的山下,有一汪湖水静静地映照着上苍,山在沉默水也在沉默,车上的人各自想着心思,也在沉默。而我一路悬着的心也终于变得踏实,长长地出了一口气,想想后面的路上要经过的都是戈壁荒漠,又是深夜,看不到什么美好的景致,躯体也就放松,渐渐地进入了梦乡。
   车到鄯善时已是第三天的凌晨八点,下车目送着一车不曾言语的农民兄弟继续西去,心中为他们送去一个又一个的祝福,希望他们平平安安,希望他们早日实现自己的梦想。
   客车载着那些寻梦的人已经消失在我的视线之外很久了,我却站在朝霞初露的早上不由地感叹又感叹:通往故乡的路总是那样的漫长而又遥遥无期,可返回的路竟然也是说不尽的颠簸与漫长。
   是的,人只要走在路上,就停不下自己的脚步,就像那夕阳的落下和朝阳的升起,其实可能并不是为了什么,只是去完成一个生命的行程而已。而自己远离故乡,又能走出一个什么样的行程呢?看着熟悉而又陌生的戈壁,我心中忽然有了一个疑问:人这一生来来往往,真的是为了一个“生”字吗?
  
  

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【编者按】寂寞的峡谷,峡谷深邃,村落幽静,遗迹残损。这就是丁谷山,这就是吐峪沟,这就是火焰山大峡谷。地势险要,却构成了寸草不生、群鸟不飞的火焰山谷地美轮美奂的风景。我无法描述作者运笔自如的情怀,但有一点可以说明,作者的文笔把我带进了他所描写的世界之中,用文字打动我的心,有一种身临其境的感觉。作者文笔令人叹服。一路向西讲述了从西安出发,西到兰州,然后到西藏的一个过程,只好改变思路,先到兰州,反正是向西,方向只要错不了,走一程是一程。体现了作者具有很深刻的哲理蕴藏心中,这就是文章和智慧的并存,把一份美景和个人心态在文中柔情释放。达到散文书写的制高点。欣赏佳作,作者描写细腻,文笔流畅,不可多得的散文佳作,拜读学习,问候作者,力荐共赏,与大家一起分享。【编辑:风恋落花的孤独】

大家来说说

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1 楼        文友:风恋落花的孤独        2015-04-09 13:44:50
  欢迎继续关注月光,期待更多佳作,问候作者。
用文字慰藉心灵,放飞梦想。
2 楼        文友:风恋落花的孤独        2015-04-09 13:45:20
  欣赏拜读老师佳作,如有编者按不到之处,敬请谅解。
用文字慰藉心灵,放飞梦想。
3 楼        文友:风恋落花的孤独        2015-04-09 13:45:44
  感谢作者柔美呈现,多谢赐稿,问候作者。
用文字慰藉心灵,放飞梦想。
4 楼        文友:远航        2015-04-09 14:39:45
  问好 欣赏佳作 祝福快乐
有容乃大 多助则刚
5 楼        文友:潮仙        2015-04-22 09:14:29
  人只要走在路上,就停不下自己的脚步,就像那夕阳的落下和朝阳的升起,其实可能并不是为了什么,只是去完成一个生命的行程而已。而自己远离故乡,又能走出一个什么样的行程呢?欣赏佳作。问好学习!
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