【雀巢】难忘的阿拉善之旅 (散文)
【一】明长城的风
从银川赴内蒙古重镇巴彦浩特的途中,在宁夏与内蒙的交界处,贺兰山的南部,有一处明长城的遗址,是全国重点文物保护单位。
下车,迎着七月的阳光仰望,不由疑惑,这就是传说中的贺兰山?脑海里立马闪过“荒芜”“寂寥”“苍凉”等等词汇。见惯了江南青山绿水的郁葱与柔美,忽看到这充满坚硬与粗砺的荒原山脉,视觉上还是很有冲击力。
明长城在哪里?
“走,上山去。”内蒙古作协副主席张继炼先生说。
这是一处尚未列入旅游开发的景点,拉了一道铁丝网,完全是一副只防君子的模样。没有路,走的人多就有了路,果真如此。到了山顶,明长城以出乎意料的卑微形象出现在众人的视野。眼前分明只是一道用黄泥垒成的低矮土城墙,哪来印象中长城的气势雄伟?可事实却明明白白告诉我,这就是原汁原味的长城,毫无后来人为的修饰,几百年的风霜雪雨改变了它昔日的巍峨,岁月这把残忍的刀,雕刻的不只是我们的容颜,还有苍茫大地上的万物。
站在隘口,山风简直可以用“猛烈”来形容。举目远眺,皆是黄土黄沙,望不到尽头,让你的心一下子有了无处皈依的虚无。记忆中,对贺兰山最初的印象来自于岳飞的《满江红》,“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭,驾长车,破贺兰山缺,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”可见此山在历史上一直占据着非常重要的军事地位。既然是明长城,那么岳飞想破的“贺兰山缺”应该是另一个关口吧!
所谓“内行看门道,外行看热闹”,真正能从这泥墙里读出文章的,只有专家。比如这城墙,仔细观察,就会发现这墙体的土质与周围不同,似从别处运来。一问,正是。原来此地多沙砾少泥土,明朝的将士们为了筑这道长城,只好去别的地方找可以派上用场的土壤。干旱荒漠地带,又没有水,再做百辆水车,到离关口20多公里外的平吉堡取水。等一切准备工作做好,就把泥土、砾石和水这三种原材料搅拌起来,采用夯筑法,使城墙坚固异常。明长城南北有220公里长,东西宽20到40公里,南段山势平坦,北边非常险峻。此刻我们所站之处,即为南段,故爬上来并没有费多少力气。
闭上眼做一个穿越的梦,不知道明长城上是否也有孟姜女哭夫那样的凄美故事?伸出双手,把掌心紧紧贴在墙体,我在寻找一种心灵感应。
当我再次回到现实,目光落在坚硬的山体上,发现有类似贝壳的物质,说明这里曾经是一片汪洋的海。贺兰山的地质历史长达20亿年,20亿年的距离,让我的想象无法抵达。脚下的这块土地还是强烈的地震带,蕴藏着丰富的矿资源。
很庆幸在这个七月,有缘与明长城相遇。虽然,只有那么短短的瞬间,但对我来说,却是一个完美旅程的开始,我将从这里走进苍天圣地阿拉善……
【二】阿拉善的歌声
巴彦浩特到了。
夜幕降临,张继炼先生特意为我们安排的欢迎晚宴也拉开了序幕。场面很隆重,满满一大桌人,来的都是阿拉善文艺界的精英,其中有一位还是我20年前《无题的恋歌》读者。
让我们感慨不已的并不是丰盛的菜肴,而是阿拉善人表现出来对脚下这块土地无比的热爱。这种热爱是流淌在他们身上的血,骨子里的东西,容不得半点虚情假意。这里每个人都能歌善舞,在酒席上唱的每一首歌都跟阿拉善有关,《苍天般的阿拉善》、《多彩的阿拉善》、《神圣的阿拉善》、《阿拉善的思念》等等。写歌词的作家、谱曲的音乐人,原唱的歌唱家,在这个夜晚都让我们遇见。
“好远好远的思念,越过巴丹吉林的云端。好长好长的相守,跨过居延的千年。那里有戈壁沙漠峡谷,那里有长城长河长路……”优美的弦律,雄厚的歌喉,质朴的情感,家乡是如此的妙不可言。从一个人唱到集体合唱,个个激情飞扬。
听着听着,我和我的朋友们都羞愧地低下了头。我们何时有过这样的热爱?生活在繁华都市,整天关注的是股票行情,房地产涨跌,品牌服饰,在自己的小天地里打转。我们总是在挑剔,被各种名利欲望所累,从没有认真思考过与生活的这块土地有着怎样的血脉相连?我们忽略了它的成长,似乎一切都跟自己无关。扪心自问,我们能说出多少宁波美景,并一一把它们嵌入到歌词里,骄傲地献歌给远方的客人?跟他们的真情真诚比起来,我们所谓的爱显得那么的虚伪。
“现在请宁波的朋友来给大家唱一首歌,代表你们宁波的歌。”张继炼先生提议道。
大家你看我,我看你,在脑海里快速搜索,除了会哼几句流行歌曲,还有哪首能代表宁波的歌?于是就找理由,说宁波有甬剧和越剧,不过那个唱起来,可能听不懂。
“听不懂没关系,让我们也感受下江南的气息。”
在豪爽的阿拉善人面前,我们明显底气不足,只好硬着头皮请同行的一位幼儿园园长作代表来一首。美丽的园长唱了一段沪剧《金丝雀》,莺歌燕语就当作是地方特色蒙混过去。
酒,一杯接着一杯。歌,一首接着一首。
阿拉善的朋友不但会唱歌,还随口就能根据此情此景改歌词,“宁波的朋友,请你们留下来,阿拉善就是你们温馨的家……”喝着美酒,品尝着美食,听着动听的歌声,内心一次次被打动。他们对家乡最纯朴的热爱在一点点感染着俗世中的我们,不管是富饶还是贫瘠,他们都能找到家乡迷人的地方。
夜,渐渐深了,歌声还在继续。
第一天,阿拉善就给我们出乎意料之外的震撼。端着酒杯,我在想,倘若下次有机会请阿拉善的朋友们来宁波,又该如何让他们记住我们生活的这座城市最值得赞美的风土人情?
【三】穿越千里戈壁
从巴彦浩特到额济纳旗,相距640公里,途中要穿越千里戈壁,这对我们是极新鲜的体验。
在越来越拥挤的都市生活久了,人就会有莫名的压抑感,视线所及之处皆是高楼大厦,让你的思绪无法舒展。而阿拉善地广人稀,站在这里,你会感觉连风都顺滑了许多,因为没有障碍物阻挡。
千里戈壁会是什么样的呢?
记忆中,我曾在上世纪九十年代中期去过一次新疆,那是我第一次深刻领会“不到新疆,不知祖国之大”这句话的含义。我相信,阿拉善的广袤一定有着别样的风情。
汽车在向前方行进,路边偶尔出现的驼群和绵羊引发少见多怪的我们一阵大呼小叫,笑声差点把汽车顶给掀翻了。
经过一个加油站,司机停车加油,大家也纷纷下车活动筋骨。忽见马路对面出现一大片的向日葵,金色的花盘,翠绿的叶子在蓝天下显得特别的壮观。顾不了这么多,我拿起相机赶紧跑过去。这哪里是寸草不生的戈壁?分明是江南沃土。可即使在江南,我也已经很久很久没有见过这么令人迷醉的花海。
站在田野边,远远望去,一张张朝着太阳的笑脸让我的神思有点恍惚。城市的天空有太多的雾霾,阴郁成了流行的表情,何时有过对着太阳微笑的心境?我们越追逐热闹,越觉得孤单,而这里的每一棵树,每一朵花都按自己的方式生长,自由、自在,真好。
“上车了。”
回到车上,继续我们的行程。
渐渐的,窗外的景致发生了变化,绿色的植被从有到稀少最后到无,各种形状的沙丘连绵不断。戈壁上,除了一根又一根木电杆,几乎没有人烟。其中有一段距离,甚至让我怀疑是不是进入了无人区,开不到尽头的路,似乎天地间就只有我们这辆车,这群人。面对苍茫大地,回想自己走过的人生路,一切磨难都显得微不足道。
途中,稍作停留,大家就各自方便。
我喜欢捡各式石头,早就耳闻阿拉善玛瑙的芳名,怎肯放过这样的好机会?顶着大中午的烈日,睁大眼睛在戈壁滩上寻找,期盼着能让我捡到一块玛瑙石当纪念品。再看张继炼先生也在低头捡石,我把自己捡到的几块小石头给他看,他指着其中一块说还可以,其他的都没有用,让我扔了。又指着他手上的石头,说玛瑙石要到玛瑙山去捡,这里只有风凌石。
这是我第一次听说风凌石,再看他捡的,小小的石头,初看貌不惊人,细看很有味道。原来,风凌石是大西北最具特色的典型奇石,在内蒙古和新疆的戈壁风沙口地带才有。经过上亿年风吹雨淋的自然打磨,成就了它的千姿百态,很受奇石收藏者青睐。
上车后,张继炼先生把他捡的几块风凌石让大家猜像什么?好神奇,有的像一尊佛,有的像一本书,有的像一帆风顺等等,很形象。每块风凌石有了自己的名字后,又有了新的主人,大家捧着这份特殊的礼物,个个眉开眼笑。
不知不觉,已过午时,汽车在一家小餐馆门口停了下来。在茫茫戈壁上能吃一碗热腾腾的面,而且还是在你饥肠辘辘的时候,没有什么比这个更幸福了。
吃好面,继续穿越,一边听着原汁原味的阿拉善歌曲,一边看车窗外闪过的荒芜原野,心慢慢地沉了下去,沉下去才能触摸到这块陌生土地隐藏的粗犷诗意。
终于,在太阳还没有下山之前,我们到达了额济纳。没到宾馆,先走进路边的一片胡杨林。绿色的胡杨,我又是第一次见到。那树干竟然跟我们平常所见的树不同,丝丝带裂的,好像你随手就能扯下一块来。胡杨的叶很奇特,一棵树上有三种形状的叶子,杨叶形、柳叶形和枫叶形共存,令人大开眼界。
额济纳胡杨名气之大,凡热爱摄影的人都知道,都梦想着在胡杨叶黄的时候来亲眼目睹一番。这次我们来早了,胡杨叶还来不及黄,可这又有什么关系呢?只要来了,只要见到了胡杨,不管是什么样子的,都是收获。
在绿色的胡杨林里,我和胡杨有了第一次亲密接触。就这样倚在它的身上,什么也不想,静静地,静静地倾听天与地的私语。
【四】居延海的沉思
额济纳居然下雨了。
莫非我们把江南的风雨都带了过去?八月的天呵,每个人居然冻得发颤,纷纷拿出披肩和防晒衣权当御寒之物。张继炼先生开玩笑说我们是贵人,给干旱的沙漠带来了雨水。
走马观花了胡杨神木,我们直奔东居延海。
说是海,还不如说湖更为贴切,但当我看到简介,说东、西居延海是黑河(弱水)的归宿地,不由对它刮目相看起来。“弱水三千,只取一瓢”,顿时心湖不禁泛起了漪涟,看它的眼神多了几分柔情蜜意。湖边,有密密的青色芦苇,一人多高,偶有一两只小鸟从水面掠过,这样的意境是我喜欢的。
可若对居延海的历史稍作了解,轻松的心情就会变得沉重起来。在史前,这个西北最大的湖泊,水面面积达到2600平方公里。到了秦汉时期,还有726平方公里,仍有海的浩淼气势。如果说史前秦汉太遥远,那么1944年还是伸手可及的,“水色碧绿鲜明,水中富鱼族,大者及斤,鸟类亦多,千百成群,飞鸣戏水,堪称奇观。湖滨密生芦苇,粗如笔杆,高者及丈,能没驼上之人。”这段文字,就是当时居延海的真实情景。水草丰美,鱼肥鸟欢,夕阳把金光洒在海面上,给天地涂上一层神秘的晕光。生活在居延海边的人们,他们的脸上溢满了对生活的感恩与知足。
根据相关资料记载,1958年东居延海的水面尚有35平方公里,西居延海267平方公里。没想到,三年后,西居延海干涸了。东居延海支撑到1992年也难逃滴水无存的残酷命运。
风在吹,遍地的黄沙。牧草枯萎了,大片胡杨以惊心动魄之态走向死亡。来不及逃生的鱼睁着无助的眼睛,渴死在干裂的湖底。水鸟早已不见踪影,芦苇也面目全非。含着泪水的人们一步一回头离开世代生活的家园,去寻找新的安身之处。
“小小居延海,牵动中南海”。随着东、西居延海的断流枯竭,自然环境严重恶化,若不及时治理,美丽的阿拉善将要遭受灭顶之灾。在当时的朱镕基总理等中央领导的高度重视下,从1992年12月19日,国家计委批准黑河干流(含梨园河)水利规划,到2002年7月17日,东居延海首次进水,整整十年的努力。
阿拉善的血脉又开始畅快地奔流了。虽然,西居延海依然枯竭,但东居延海的重生,还是极大改善了当地的气候环境,让沙漠变绿洲成为现实。
这一切,离不开所有为这清澈水流奔波的有识之士。
再看东居延海,细雨把青色的芦苇洗得越发的苍翠,一条正在修建的木质栈道,不断向海子的深处延伸。岸上,相关的配套设施也在抓紧建设中。相信过不了多久,这里会成为一个热门的旅游景点。我只希望到时候熙攘的游客不要惊扰了沉睡海底的那个梦,那个东、西居延海一起波涛滚滚的未来之梦!
【五】黑城的传奇
在额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,有一座古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的古城遗址,名“黑城”。
天公作美,我们到达黑城的下午四点左右,阳光正灿烂。蓝天下,这座建于西夏政权时期,至今已废弃了近700年的城池,以满目的苍凉震撼了每一个走近它的过客。
我只能想象。
想象曾经热闹的街市,有骑驼人慢悠悠地经过。洞开的门户,调皮的小儿在跟母亲嬉戏玩乐。有老人坐在屋前,眯着眼,打一个悠长的盹。这里有佛寺,也有伊斯兰教,不同的信仰和平共处。
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刚刚回到北京,来不及细读,但看了几行字已经被深深吸引了!
我会再来拜读,学习!
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独上月楼