江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 《西游记》新解:如来佛主是个好父亲

编辑推荐 《西游记》新解:如来佛主是个好父亲


作者:三月楚歌 秀才,1583.44 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5731发表时间:2015-06-05 08:34:25
摘要:如来是个好父亲,或者他早已为金禅子准备好了一切的荣华,一切的地位,但是他没有给,他给他设置的是一条成长的路。在这条路上,他动用了自己的得力助手观世英,也利用了自己的人脉关系,为孩子寻找三个实力超群的保镖,这些代价可能远比直接给予他一座城堡更昂贵。但更昂贵的是,他需要一个成熟的儿子。对于一位父亲来说,拥有一个成熟的儿子,才是一位父亲没有后顾之忧的最大的满足。整部《西游记》,是一位父亲的良苦用心。

周末,漫无目的地浏览电视频道,实在没有好看的节目,便又看了一集《西游记》。这一集的内容是唐僧被一群小牛精抓获,正准备燃火烹饪享受不老餐,孙悟空等三人设法营救。从小看六小龄童版的《西游记》长大,后来又看了周星驰的《大话西游》,以及今何在的《悟空传》,可以说,像很多中国人一样,对于《西游记》的故事,我也算是烂熟于心。
   看着电视里群魔乱舞,眼花缭乱,我突然想,《西游记》的核心到底是什么?唐僧历尽千辛万苦取到真经,最终得道成佛了。这无疑只是一个苦尽甘来的励志故事。至于孙悟空、猪八戒,以及沙和尚等人,不过是停留在艺术形象上的趣味罢了,没有任何的启迪意义。
   从整个故事的线索来看,明线索是唐僧师徒西天取经,一路攻艰克难,斗妖除魔,看上去像一个历险故事;但暗线索是,这一切都是如来佛主的安排。站在万能的如来的角度看,这一切便明朗了,能上天入地的齐天大圣,尚且逃不出如来佛主的手掌心。自然,整个西游的故事,唐僧师父上西天取经,经历九九八十一难才能修成正果,都尽在他的掌握之中。
   唐玄奘何许人也?他曾经是如来佛主座下的大弟子金禅子。转世前的金禅子到底是一个什么样的人?吴承恩的《西游记》没有说清楚,今何在在《悟空传》中,把金禅子塑造成了一个个性张狂,看穿一切的愤青,因为惹怒了如来,才被贬到下界,轮回转世。
   我特别喜欢今何在对于金禅子前世的解读,从逻辑上比较符合实际。
   所以,我姑且认定,金禅子唐玄奘是一个曾经犯过错误的,如来佛主的徒弟。
   如来佛主,在整个西游故事中,无疑占据至高无上的地位,就算玉皇大帝,在对横空出世的孙悟空无可奈何的时候,也要请他出手。如来佛主,在西游中,应该是权力最大的人,相当于一个国家的君主,一个企业的CEO。而西游,其实是他对唐玄奘苦心培养的结果。
   据说,到西天取经的时候,唐玄奘此前,已经经过九世轮回,但是没长成熟,便夭折了。到十世的时候,如来佛主一定是下了很大的决心。有这样一些线索,可以为证:
   孙悟空,《西游记》里本事最大的战神之一,以如来佛主的本事,让他灰飞烟灭,应该不算什么难事,但是佛主慈悲,只是把他压在了五指山下,等待唐僧的到来。
   猪八戒,触犯天条,被贬下界,按理说,也可以直接贬为凡胎俗子,但偏偏便是投了猪胎,却依然具有天逢元帅的战斗力。沙悟净就不用说了,跟猪八戒的套路大同小异。
   更明确的是,这些人在遭受惩罚的时候,都受到观世音菩萨的点化,要助唐僧西天取经,方能修成正果。所以,不管是齐天大圣在五指山下五百年,还是猪八戒在高老庄娶媳妇,他们都在等待一个使命,等待那个去西天取经的和尚的到来,然后一路护送他前往西天。
   而这三个人,都是如来的得力助手观世音安排好的。从故事来看,如来与观世音的关系,就像君主和钦差的关系,CEO和执行经理的关系。观世音的所作所为,代表佛主的意思。
   如果仅仅是为了取经,以书中任何一个神仙的本事,都是举手之劳,更不用说能上天入地的孙悟空,一个筋斗就能解决,何必让一个肉体凡胎的和尚亲自去呢?显然另有玄机。
   一路上,除了各路神仙龙王土地公公从来不问酬劳免费帮助之外,观世音其实也是一路跟随,看在眼里。当唐玄奘无法控制住他那三个本事超群的徒弟的时候,观世音马上现身,赐予神奇的紧箍咒,从而让手无缚鸡之力的唐玄奘,轻而易举地左右了这三员神将。
   更神奇的地方是,甚至不能让孙悟空背着唐玄奘一起腾云驾雾,要一步一步地走。
   这些重重疑点,便可以让我们知道,如来的用意,并不是什么取真经普度众生。他不过是想磨练这个可能曾经嚣张狂妄的大弟子罢了。如果仅仅是求取经书,普度的又是众生,跟唐玄奘去取,和孙悟空去取,根本没有什么差别。甚至看上去,这有些故意为难人的意思。
   但,这就是吴承恩的高明之处,《西游记》是一本关于父亲和教育的作品。
   我想,当年的大弟子金禅子,一定是一位充满智慧,嚣张狂妄,甚至经常冲撞佛主的年轻人,这个形象,就像巴金小说《家》中的觉新一样,一直要冲破家庭的笼牢。今何在在《悟空传》中,写出他的狂妄之言:“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”这对于当时的佛主来说,简直无法忍受。
   为了让孩子成熟起来,或者有一天,可以继承他的衣钵,担起重任,他苦心用尽,才想到了这个办法。父母之为子,则为之计深远。或者,金禅子可能是佛主的儿子,也可能不是,但一日为师,终身为父,这个道理却也是实用的。金禅子不听训,一定伤透了师父的心。
   我想,一定不像小说写的那样,或者电视剧拍的那样,当唐玄奘历尽千辛万苦来到西天的时候,一定是一个衣衫褴褛,又瘦又黑,遍体伤痕,可能还有些胡子拉茁的中年人,而站在他面前的佛主,一定是一位热泪盈眶,饱含舔犊之情的老人,他一定会深深地拥抱这个受尽人间疾苦,已经长大成熟的儿子。我不知道前世的金禅子,是如何的嚣张狂妄,浑蛋无知,才让佛主下这么大的决心;我也不知道,天底下,还有那一种情感,能够这样去对待孩子。
   如果有答案的话,便是一个浑蛋儿子和一位苦心父亲之间的故事。
   佛主是万能的,他可以翻云覆雨就让唐玄奘成神成佛,但是他可以给,他接受得了吗?如果他没有人间的磨练,西天取经的经历,他所给予的一切,可能只是葬送金禅子的道具坟墓。这就像今天,很多老子利用职权让儿子火箭提速一样的某些官员,最后适得其反。
   如来是个好父亲,或者他早已为金禅子准备好了一切的荣华,一切的地位,但是他没有给,他给他设置的是一条成长的路。在这条路上,他动用了自己的得力助手观世音,也利用了自己的人脉关系,为孩子寻找三个实力超群的保镖,这些代价可能远比直接给予他一座城堡更昂贵。但更昂贵的是,他需要一个成熟的儿子。对于一位父亲来说,拥有一个成熟的儿子,才是一位父亲没有后顾之忧的最大的满足。整部《西游记》,是一位父亲的良苦用心。
   而如来佛主,才是整部著作的核心灵魂。这就是名著,出其不意,常读常新。
  

共 2448 字 1 页 首页1
转到
【编者按】我们知道人生是需要历练的,不历练的人生是很难分清人世间的是非善恶的。 因此如来佛祖给唐僧安排的取经历程其实就是让唐僧得到一次历练,让他懂得什么能做,什么不能做,以及什么是正义,什么是邪恶。或许,这才是如来佛祖安排唐僧取经的真实意图吧。同时也是对唐僧的几个徒弟的一种考验,毕竟,他们在跟随唐僧之前都是犯过严重错误的人。【编辑:铁血胡杨】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:铁血胡杨        2015-06-05 08:38:48
  谢谢楼主赐稿江山杂文,此文深刻。
铁血胡杨
2 楼        文友:湘南一枝梅        2015-06-05 09:24:02
  这是一篇对《西游记》最新颖最深刻的解读。喜欢你的观点,一如喜欢你的文字。
我是一只快乐的候鸟,我用拍打日月并穿越闪电的翅膀,在万里长空尽情挥洒我飞翔的快乐……
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮