【江南】阿里探秘·托林寺(散文)
千年的钟声,从遥远的地平线传来。那穿透无数风雨的记忆,铿锵有声,仿佛把我的灵魂带到鹰翼下的雪山、草地,听牧歌升起,看羊群漫野。
沿着钟声传来的方向,我行走在夕阳的余韵中,心静似水。此时,我不由想起著名作家毕淑敏,我的老班长,老前辈,35年前她曾在阿里当兵,而且也是在我现呆了十多年的同一个小单位当兵。她曾经“面冰十年”,“喜欢清静和安宁,喜欢纯正和简单,喜欢透明和坚硬”。我想,我此时的心境也许和她35前有些相近,纯纯的,净净的,只想在大自然的怀抱中,完成一次生命轮回外的旅行,然后一切回到原初。
在我追寻阿里高原的净美、天然的过程中,这声声钟声,给了我许多隐喻,把我一次次带进佛教的浓浓氛围之中,带进清静的梦幻,没有红尘俗世的喧嚣和钢铁水泥的浮躁。
在来到札达县第二天的晚饭后,我便循着钟声,怀着与眼前正在行等身长头,一路叩拜的苦行僧一样的虔诚,朝心仪已久的托林寺静静行去,朝着夕阳的方向静静向前行去。在夕阳的遍洒的象泉河畔,托林寺隐隐约约的轮廓,出现在我的视野之中。那古朴沧桑的气韵,一下就跌进我的眼眸,把我带进象雄文明的繁华与兴衰,带进古格王朝跌宕起伏的变迁之中……
托林寺意为飞翔寺,位于现西藏阿里地区札达县托林村,即县政府北部,郎钦藏布(象泉河)南岸的台地上,台地高出河床约100余米,四周地势平坦,原多僧舍,现尽为居民。托林寺南以土山为屏,北临象泉河,殿堂、佛塔、塔墙、僧舍如星散布,远观宏伟壮观,造型独特,气势非凡。该寺历史悠久,僧人众多,纪律森严,势力雄厚,它不但在阿里地区,而且在全藏区甚至在印度、尼泊尔、克什米尔等国也有影响。
11世纪初,古格王国第一代王德尊衮的长子益希沃初创托林寺,作为古格高僧、西藏佛教后弘期著名译师仁钦桑布译经授徒的场所。1036年,古格王沃德及其兄绛曲沃从印度迎请曾任那兰陀寺、超岩寺首座的高僧阿底夏进藏,驻锡托林寺讲经著述,弘传佛法,寺庙也随之扩建,初具规模。1076年(藏历年火龙年),在古格王赞德支持下,于托林寺召开法论大会,卫、藏、康等地区均有高僧前往参加,史称“火龙年大法会”,成为当时西藏佛教盛事。阿底夏大师的驻锡和龙年大法会的召开使托林寺蜚声全藏,成为当时的西藏名寺,为藏传佛教后弘期上路弘法之策源地,在藏族历史上的地位举足轻重,换句话,它创造了历史,改变了藏族命运。著名的益西沃、阿底峡、仁钦桑布等人物的故事都以该寺为背景展开;它与古格王朝的兴盛衰亡同甘共苦。
走进托林寺,一股沧桑的气息扑面而来。一路佛塔、殿宇数不胜数,只是甚为遗憾的是许多建筑,包括佛塔、殿宇、经堂、僧舍、塔墙损毁严重,有些成为残垣断壁,成为历史,甚至是一团迷惑。听里面的僧侣讲,托林寺最盛时它拥有二十五座属寺,是仁钦桑布大译师配合拉喇嘛益西沃建的,遍布于阿里三围,可谓旺族。完好时的陀林寺,规模较大,包括郎巴则拉康、拉康噶波、杜康等三座大殿,巴尔祖拉康、玛尼拉康、吐及拉康、乃举拉康、强巴拉康、贡康、却巴康等近十座中小殿,以及堪布(寺院主持)私邸、众多的嘛呢房、一般僧舍、经堂、大小佛塔、塔墙等建筑,东西宽而南北窄,是一庞大雄伟的建筑群。只是,历经战乱兵燹,加上"文革"毁坏,昔日的盛况与辉煌不再,尽管政府已拨款数十万元有所修复,目前只有三座大殿和一座佛塔保存较好,其它的都有不同程度的破坏,一蹶不振。
带着敬仰的目光,我一一走进保存较好的大殿,参观这些独特的建筑,感受曾经烟火鼎盛的佛教气息。看着佛龛前缭绕不绝的香烟,看着摇曳不定的酥油灯兹兹作响,看着威武而慈祥的佛像拈花而笑,我的灵魂好像飞到了藏北那遥远的年代,亲身感受着高僧们讲经的天籁氛围,置身于火龙年大法轮盛会的人潮人海。
三座保存完好的佛殿,庄重肃穆,平顶之上兀立着经幢之林。
郎巴郎则拉康,意为遍知如来殿,在三座大殿中年代最早,形制也最为奇特。虽然整组殿堂的顶部已经全部不存在了,塑像、壁画等毁坏殆尽,但存留下来的墙垣和四角塔仍可反映出原有的早期建筑结构和风格,为典型的吐蕃时期佛殿结构。据藏文史书载,托林寺当时是仿桑耶寺(位于西藏札囊县)而建的,但在设计时又巧妙地将桑耶寺建筑群风格和特色糅合在一起,取其精华,小中见大,堪称西藏古代建筑艺术的上乘之作。托林寺自从建有郎巴郎则拉康之后,其声名远播,闻名全藏,以及尼泊尔、印度、克什米尔等国家地区,吸引着各地香客纷至沓来。
杜康(集会殿)和拉康噶波(白殿)较郎巴郎则拉康完整的两座殿堂。殿宇的雕绘的飞天、迦陵频迦、狮、龙、凤、孔雀、莲花、卷草、缠枝什花、如意云图、四出密环如意、棱花等图案栩栩如生、生动有加。最引人注目的是与古格壁画同出一源的壁画,殿内壁画保存较为完整,这全赖于“文革”期间幸运地作了公社的粮仓。壁画的题材、构图、用色用线大多与古格城堡佛殿的同类作品相似,壁画以各类佛、菩萨、佛母、度母、金刚、高僧大像为主,周围加绘各种小像。这些金刚舞女极为逼真动人,面容娇美,体态轻盈,双乳袒耸,腹部微露,腰肢纤细,上着短袖紧身衣,下着曳地长裙,赤足踏舞,百看不厌。这些壁画的线条采用的是婉转流畅、精细考究的游丝绘,设色轻淡柔和,若隐若现。这种绘画技法的人物壁画在西藏罕见。
点燃酥油灯,拨动转经筒,在顺时针的行走里,跟随香客,我穿行于这些大殿、佛堂之中。看着佛龛上缭绕不断的香烟,不断虔诚叩拜我的前世今生,祈福我所驻守的这片热土安宁、稳定、富饶。
走出寺院,但依然处在佛教浓厚的氛围之中,一座座精美的佛塔出现在眼前。相传,在托林寺周围有一百零八座佛塔,可现存的只有大小八十三座了。也就是在托林寺的西边,沿象泉河南岸,有一组排列整齐地塔林。据说,每座塔的内部供藏有一颗佛珠,是仁钦桑布大译师的整套念珠分成的。这些塔都不算很高,不足两米,塔里放满大小不一的小佛塔与擦擦,有印度擦擦样式、古格样式、尼泊尔样式,还有整个藏区的其他擦擦样式。而塔本身个个比例和谐、轮廓秀美、层叠有致,砖雕艺术高超,其结构、造型之奇巧冠于全藏,据有极高的研究和观赏价值。不幸的是由于河水多次上涨,足有近百米高的象泉河堤不断地河水冲击,正一点点地毁坏着河岸,连同岸上的佛塔,时至今,已有几十座塔基滑塌进了象泉河了,可喜的是存留的数目也很可观。
札达,一个象雄、古格两朝之都,像一个睿智的老人,在高原的蓝天、白云之下,静卧在万千土林的环绕之中。行走在札达的厚土,我的心中总是充满一种宁静,又时时震撼的感觉。在这里,随时都能感受到高原的雄浑大气、沧桑深邃的底蕴,而我也时时感动于高原所有的情节,总有怦然的心动:很想写诗。以札达土林、古格遗址、托林寺为背景为线索,写一部长长的史诗,献给我热爱的高原、我热爱的边防。然而,我的境界、体验、文笔等还远远不够,想法超越了现实,不是想写就能写成功的。前不久,我写了一篇组诗《夏日,我走近古格》,尽管很荣幸地刊发《江山文学网》,被推荐精品,然而却不尽人意,目前拙作《走进阿里高原》系列也只作为尝试而已,让自己无限接近高原,接近自然,接近我所钟爱的文学创作之梦。
看着眼前历经岁月的袭扰的残破建筑,我想我必须得做点什么,让这片沉默在高原险峰的最后净土,璀璨生辉,和平富饶……