江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 梧桐文苑 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【梧桐】《圣经》对我的影响(随笔)

编辑推荐 【梧桐】《圣经》对我的影响(随笔)


作者:黑木崖 童生,549.15 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:9273发表时间:2015-07-28 09:24:36

到目前为止,我仍未能参透《圣经》这本书。比如耶稣说过“有人打你的右脸,连左脸也转过去由他打”,对此话,我到现在仍未理解。虽有解释说是要求世人用爱来征服个人私心,用爱来感化世界,但我觉得爱并不意味着要放弃自己的所有,爱并不意味着要无条件地接受别人的摧残,爱人首先要爱己,爱己之身体,爱己之生命,爱己拥有的点滴,然后再从爱己逐步延伸到爱人。
   《圣经》是一部伟大之作,我有不理解之处也不足为怪。当然,好的作品都易引起争议,这本书中的某些观点不为一些人所接受也很正常。我写文并非为了评论此书,而是想分享此书对我的影响。
   《圣经》改变了我对宗教信徒的看法。
   过去,我一直不理解为何如此多的人怀有宗教信仰。所谓宗教,所谓上帝、佛祖、神等等,不就是些虚无缥缈的东西吗?这些人为什么不肯好好地生活,非把时间浪费在这些跟科学技术和自然知识互相违背的东西上面?这样做的意义何在?以前的我,面对那些信徒,就是这般不理解。《圣经》让我重新审视宗教信仰问题,为此我还特的查阅了一些资料,经过综合的分析后,我认识到宗教信仰对于信徒的意义。人们信仰宗教的原因很多,有的人是被博大精深的宗教文化所吸引,有的人是想寻找心灵的慰藉和精神的寄托,有的人把宗教信仰当成人生的信念,甚至将其变成一种力量来进行自我约束。
   信仰基督教好不好?
   长久以来,我都是个无教派。这并不意味着我对宗教抱着一种排斥的态度,有些宗教的思想我还是可以接受的,基督教就是其一,基督教的文化和信仰最起码不会危及到人类的身心健康和社会的和谐稳定。在阅读《圣经》以前,我对基督教的了解就是这么肤浅,可归结为两个字——无害。
   上完这门课后,我了解到,不仅是基督教,包括佛教、伊斯兰教在内的很多宗教都有着深远的历史和深厚的文化,很有考究价值,很多专家学者为之沉醉。随之而来的是,我对基督教的信仰有了一个全新的认识。从科学的角度看,基督教所信仰的上帝确实不是在现实生活中真实存在的,是不可触摸的,带有一定的虚幻色彩的,但是这么一个非科学的东西却能够深深地嵌入人类的思想和灵魂之中,这种影响力是不可小觑的。
   我接触过一些基督教徒,他们习惯用上帝来解释生活中遇到的问题。
   不久前发生了一个轰动全国的翻船事故,我的一位信仰基督教的熟人认为,这是上帝在惩罚人类。身为无教派,我觉得这次事故纯属意外,与上帝毫不相干,但我并不反驳他。我知道他这样解释是长期受到《圣经》的影响和熏陶的所致,他的看法不会危及他人,无所谓好坏,也无所谓对错。
   基督教徒相信上帝的存在,相信上帝无处不在,无所不能,无论他们在做什么,心里想什么,都逃不过上帝的慧眼。他们害怕受到上帝的惩罚,故不敢有损人利己的行为,也不敢心存歹念,即便有了,也会即刻忏悔,祈求上帝的宽恕。从这个方面看,信仰基督教对检点个人行为,纯洁个人思想是很有意义的。
   突然想起一个真实的故事,曾有一个主题为“爱护地球,珍惜资源”的征文比赛,得奖者是一位文笔一般的学生,因为只有这位学生双面打印参赛稿。很多参赛的专家学者对此极不服气,认为评审不公。评委表示,保护地球资源须从实际行动做起,好的文笔固然能打动人心,但真实的行动更有意义。我想,耶稣肯定希望我们热爱地球,珍惜资源,希望我们将这份热爱落实到实际行动中,而不是将爱变成一套空洞的理论。
   耶稣欣赏说真话的孩子,守护真理的人有福,所以我愿意在此吐露真言——愿更多的人有机会聆听《圣经》和西方文化这门课,有幸品读《圣经》这本著作;希望在耶稣的影响下,他们能够让爱超越理论,让爱化作生活中的点点滴滴,滋润身边的一人一花一草一木。
  

共 1493 字 1 页 首页1
转到
【编者按】一篇思路清晰的随笔,紧扣题目来行文。文章开宗明义,写作此文是想分享《圣经》这本书对我的影响,接着说《圣经》改变了我对宗教信徒的看法,然后简述信仰基督教好还是不好,用“无害”两字归结,最后与生活中的事件关联,表达让爱超越理论、让爱落到实处的期望,一一写来,有条不紊,因为不是学术著作,好些地方点到即止,并不展开,留给读者遐思空间,毕竟宗教的问题不是三言两语能说清的,何况本文作者重在分享《圣经》对“我”的影响,文中的选材很好地突出了“我”字,不枝不蔓,言之成理,给人启发。感谢赐稿,期待更多精彩。【编辑:西湖月牙】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:西湖月牙        2015-07-28 09:27:14
  问好木崖,感谢分享,深深祝福!
   读书,用心想,不盲从,就能从中汲取生命的养料,获得最大可能的成长。
回复1 楼        文友:黑木崖        2015-08-28 23:21:49
  感谢老师来访,遥祝夏安
2 楼        文友:东方玉洁        2015-07-28 09:37:30
  任何一种教,但得能护人性之善的,都可以学习施行。
回复2 楼        文友:黑木崖        2015-08-28 23:22:41
  所言极是,问好玉洁老师
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮